Автор Тема: Россия: что делать?  (Прочитано 48746 раз)

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #75 : 11 Январь 2012, 14:55:34 »
Решение об устранении Рохлина принимали четыре человека: Ельцин, Волошин, Юмашев и четвертого не помню. .... А Путин на следующий день становится директором ФСБ. :ph34r:
спасибапаржал

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Россия: что делать?
« Ответ #76 : 10 Февраль 2012, 10:42:29 »
http://kungurov.livejournal.com/43681.html

Путин и Кургинян в ужасе от такой перспективы (Как победить коррупцию - 5)

Многие мне пеняют, что я слишком многословно излагаю мысли, дескать, у кого есть мозг, тот и так в курсе, что такое демократия. Ладно, я могу и коротко изложить ход мировой истории:
       Власть, товар и деньги существуют испокон.
       Когда деньги стали товаром - наступил капитализм.
       Когда власть стала товаром - пришла демократия.
       Если кто-то еще не понял, то демократия - это механизм обмена денег на власть, и не более того. Какая будет власть при демократии, зависит не от механизма, а от того, кто механизмом управляет. А управляет им,сами знаете, кто с, сами видите, какими результатами.
       Можно ли приватизировать или национализировать власть? Можно, этот процесс называется революцией. Давайте представим, что революция, о необходимости которой так долго трендели все, кому не лень, свершилась, власть национализирована, и у всякого есть возможность построить такое государство, какое ему хочется. Помечтали? А теперь я вас расстрою: то, что вам хочется - недостижимо. Хотя бы потому, что всем хочется разного, а государство у нас одно. То есть, если исключить из списка рассматриваемых вариант покупки власти (демократию), политическое устройство страны в идеале должно быть результатом консенсуса, но поскольку его достижение маловероятно, то - компромисса.
       Объясню, что это такое на простом примере. В деревне два влиятельных мужика - Фрол и Епифан, за каждым стоит масса родственников, друзей, соседей, батраков, каждый желает быть старостой. И кто бы из них не получил пост, половина деревни окажется в проигрыше. Компромисс - это когда оба "лидера общественного мнения" становятся соправителями, уравновешивая один другого, или правят попеременно: месяц - один, месяц - другой. Консенсус - это когда обе стороны соглашаются пригласить на пост старосты мозговитого мужика Матвея с соседнего хутора, "равноудаленного" от обеих группировок.
       Теперь о сути. Уничтожив представительскую (парламентскую) демократию, мы сдаем в утиль вместе с нею рыночную экономику и либеральную идеологию, то есть хороним то, что в комплексе называется  "капитализм". Экономические отношения в обществе основываем на социалистической парадигме, в идеологии господствует коммунитаристическая доктрина (об этом новом веянии в дальнейшем стоит поговорить подробно, если кому не терпится - рекомендую [info]martinis09), но на каком базисе строить политическую конструкцию, кому доверить власть? Для меня ответ очевиден - функции по управлению государством должны исполнять профессионалы, специально подготовленные для этого. Называется такая пока нигде не реализованная модель технократией или меритократией. Первый термин мне кажется более привычным, поэтому его и буду употреблять в дальнейшем, понимая под технократией такую систему, когда в каждой сфере жизни общества власть принадлежит компетентным специалистам.
       С выборностью власти следует покончить раз и навсегда. Вас не смущает, что вы не выбираете командира воздушного судна, на котором летите? Командиров в армии тоже не выбирают. Хотя, нет, был период, когда это практиковалось - в 1917 г., и та армия кончила плохо и очень быстро. Учителей в школе дети выбирают? Нет. Даже начальника на работе вы себе не выбираете. Так почему выбирать власть - это правильно? Для этого надо обладать компетенцией, а массы совершенно некомпетентны, что доказано самой жизнью - навыбирали всяких уродов, а теперь не знаете, как от них избавиться. Хотите еще повыбирать? Тогда объясните, почему лично я должен страдать от вашего неправильного выбора. Ну, и как было показано выше, то, что вы кого- о выбираете - иллюзия. Большие Дяди убедили вас в том что вы обладаете какими-то политическими правами, и под этим соусом покупают себе власть, чтобы жилось им всласть.
       Я полагаю, что политическая власть в постреволюционной России должна формироваться примерно так же, как управленческий корпус на заводе в советское время. Любой работяга может поступить в институт, стать инженером, дорасти до начальника цеха. Любой начальник цеха имеет шанс стать генеральным директором. Для контроля за руководством есть профком, партком, трудовая инспекция, закон, заводская многотиражка. Зарплата директора и главбух известны, приватизировать предприятие и приобрести привилегии перед другими они не могут. Добавим к этому то, что раньше реальный вес имело общественное мнение, скромность в быту, близость к массам считалась хорошим тоном. Директор большого Тюменского моторного завода, на котором работали мои родители, имел дачный участок рядом с нашим через дорогу. Никаких признаков элитарности там замечено не было. При этом завод выпускал ракетные двигатели, которые не глохли через пять минут после старта, потому что профессионалы были в высшем руководстве и на всех ступенях управления.
       Чем вам не нравятся те же принципы в управлении государством? Просто давайте представим всю страну, как одно громадное многопрофильное производственное объединение. Людям старше 40 лет это сделать проще, потому что они еще помнят советское предприятие, которое напоминало микровселенную - помимо собственно производственной там была еще мощная инфраструктурная, социальная составляющая - подсобное сельхозпредприятие, поставляющее продукцию в заводскую столвую, собственное строительное подразделение, которое возводит промышленные объекты и жилье для работников, собственное транспортную службу, предприятия ЖКХ, гаражные кооперативы, садовые общества, свои детские сады, санчасть на производстве, поликлиники и дома отдыха для членов семей работников, пионерский лагерь для детей, дом культуры, и еще много всего. Например, упомянутый мной ТМЗ имел собственный реактивный пассажирский самолет, хоккейный клуб "Рубин", яхтклуб и даже ипподром.
       И таки да, слово "аутсорсинг" было никому неведомо. Рентабельность была низкой? Так рентабельность на хлеб не намажешь, а социальный "балласт" обременителен лишь с точки зрения "эффектвных собственников". С точки зрения абсолютного большинства населения обременительно иметь на свое шее как раз этих "эффективных собственников" с лондонской пропиской, которые предпочитают покупать на вывезенные миллиарды футбольные клубы и яхты, а не муниципальную котельную ремонтировать.
       Давайте рассмотрим, как работает технократия на примере ротации высшей власти. Ключевые принципы следующие:
       1. Любой гражданин должен иметь возможность стать главой государства.
       2. Он обязан быть профессионалом высшей квалификации в госуправлении.
       3. Он должен иметь независимость в принятии решений, то есть руководствоваться опытом, здравым смыслом и соображениями необходимости, а не стремиться понравиться толпе.
       4. В политической верхушке должна существовать открытая конкуренция.
       5. Между высшей властью и массами, раз уж мы исключаем выборы, должна осуществляться эффективная обратная связь.
       6. Глава государства не должен иметь даже потенциальной возможности разменять политическую власть на материальный актив или "приватизировать" саму власть. Проще говоря, защита от коррупции должна носить  системный, а не ситуативный характер.
       Последнее я бы предложил решить следующим образом: глава правительства (должность президента за ненадобностью упраздняем) получает пожизненное и НЕОГРАНИЧЕННОЕ вознаграждение. Проще говоря, ему дается карточка с бесконечным кредитом. Купить такого человека будет просто невозможно. Получение какого-либо иного дохода для премьер-министра будет строжайше запрещено, все гонорары, доход от использования экономических активов должен перечисляться в госбюджет, любые приобретения за рубежом уголовно наказуемы. Но есть одно условие: "Российская газета" ежемесячно публикует отчет (выписку со счета) обо всех личных расходах первого лица, так же как и о его взносах в казну. Вполне может получиться, что глава правительства не только ничего не стоит налогоплательщикам, но наоборот - приносит прибыль. Скажем, издал за границей свои мемуары, получил миллион долларов, перечислил их в бюджет, а сам за год позволил потратить на свои нужды в десять раз меньшую сумму. Эх, блин, где же такие скромняги сегодня?
       Такая система позволяет, во-первых, иметь представление о человеке, стоящем у руля державы: кто он - труженик или любитель пожить на широкую ногу. Во-вторых, делает зависимым первое лицо от общественного мнения: купить замок или яхту он может даже круче, чем у арабских шейхов, но об этом узнают все сограждане, и они вполне могут решить, что не по Сеньке шапка. Сталин в латаных валенках ходил, а ты шикуешь - ату такого верховного!
       Как же стать главой правительства? Повторюсь, что любой должен иметь такую возможность. Любой, кто решил посвятить свою жизнь профессии государственного деятеля. Процедура примерно следующая: гражданин заявляет о самовыдвижении себя на пост главы правительства и собирает подписи. Собрать он должен, допустим, 5 миллионов подписей за 5 лет. Подписи удобнее всего собирать электронные (о технологии говорить не буду, она есть), кандидат в этом случае не тратит ни рубля. Никто при таком раскладе не может воспрепятствовать гражданину стать политиком, никакой административный ресурс.
       Сужу по себе: за год у меня в ЖЖ за год набралось более миллиона посетителей, а с учетом вирусного эффекта читательская аудитория шире раза в три-четыре. Если я заявляю о своем намерении стать председателем правительства, то просто излагаю свою политическую программу и суждения о текущей ситуации. Читатели одобряют или неодобряют. Сегодня их одобрение\неодобрение выражается в том, что они зафрендили\отфрендили, а теперь у меня под аватаркой появляется кнопка "Поддержать выдвижение кандидата Кунгурова на пост верховного вождя". За пять лет я даже без какой-либо посторонней помощи могу собрать нужное количество автографов в свою пользу. А если получу поддержку влиятельных общественных объединений, то хватит и полгода
       После того, как самовыдвиженец заручился одобрением нужного количества соотечественников, он пожизненно приобретает статус кандидата на пост главы государства (утрачивает его в установленном законом случаях). Этот статус дает широкие права, но и налагает серьезные ограничения. Начнем с последнего: всякий зарегистрированный кандидат официально находится под гласным надзором органов госбезопасности. Все финансовые дела кандидата теперь тоже являются прозрачными. Выезд за границу в частном порядке только с разрешения действующего главы правительства, занимать посты в бизнес-структурах строжайше запрещено.
       Появляются и новые обязанности: зарегистрированный кандидат обязан пройти 5-летнюю службу в вооруженных силах (действительная военная служба идет в зачет). Кандидату-женщине никаких скидок. Разумеется, в спецназ ВДВ ее никто не запихнет, но пройти учебку, получить ВУС, занять последовательно командные должности, получить офицерское звание, освоить премудрости штабной службы она обязана. Как-никак глава государства - это верховный главнокомандующий, и он обязан понимать военное дело.
       После успешного завершения военной службы кандидат поступает в распоряжение министра внутренних дел, скажем, на год. Офицерское звание у него уже есть, так что должность в МВД подыскать не проблема, особенно если кандидат имеет юридическое образование. А не имеет - так пусть улицы патрулирует, наркоманов по подворотням гоняет, пользу обществу приносит.
       Далее кандидаты обязаны отслужить по социальной части. Кто чувствует в себе педагогические таланты, может поработать пару лет учителем в школе. Другие варианты - работа в учреждениях здравоохранения или культуры. Короче, будущий вождь должен сполна вкусить горькую долю бюджетника. Желательно в  каком-нибудь богом забытом поселке, уж тут выбирать не приходится - куда родина пошлет - там и будешь лямку тянуть. Можно даже жеребьевку устраивать, чтоб никто не имел никаких преимуществ и поблажек.
       Следующая миссия - хозяйственная работа в сере ЖКХ или на крупном производстве в соответствии с профессией кандидата. После этого парламент принимает решение о том, что кандидат справился с поставленными перед ним задачами, приобрел достаточный опыт, не замаран ни в каких скандалах, и потому достоин получить руководящий пост в системе исполнительной власти. Принимаются во внимание служебные характеристики с мест службы, наложенные взыскания или поощрения, а так же рейтинг кандидата (граждане продолжают ставить подписи в его поддержку или отзывать свои подписи). Если сомнений в профпригодности кандидата нет, он назначается губернатором или мэром города-миллионника. Как вариант - его приглашают на должность сами граждане путем проведения референдума, инициированного местной властью. Никто не пригласил - жди, пока народ почтит тебя своим вниманием, госсужбу тебе парламент подыщет. По истечении губернаторского или мэрского срока граждане оценивают деятельность руководителя.
       После этого кандидаты поступают в распоряжение непосредственно главы правительства, который определяет им службу за границей по линии МИДа, минторга, минобороны или иного другого ведомства. Человек, готовящийся управлять государством, должен увидеть, как управляются другие страны. Да и пообтереться в мировых элитарных кругах тоже полезно.
       Так проходит примерно 15 лет. То есть если гражданин в 30-летнем возрасте принимает решение посвятить свою жизнь госслужбе, то к 50 годам он становится признанным специалистом в деле управления, поскольку имеет возможность отдать этому все свои силы. При демократии, и это подтвердит вам любой демократ, основные  силы политик тратит на осуществление своей избирательной кампании - вроде бы одна только закончилась, а следующая уже началась. По завершении заграничной командировки кандидат получает пост в правительстве - министром, заместителем министра или равноценную по значимости должность - например, директора Гостелерадио или председателя правления госкорпорации. С этого момента кандидат приобретает пост официального преемника, то есть получает  право в случае отставки главы правительства занять его место, а так же исполнять обязанности премьера во время его отпуска или болезни.
       Полномочиями главы правительства парламент наделяет на пятилетний срок любого преемника. Глава формирует правительство, парламент одобряет состав кабинета. Парламент должен иметь право рекомендовать на тот или иной пост любого гражданина России, зарегистрированные кандидаты на пост главы правительства имеют приоритетное право, но решающее слово за премьером, который вправе подбирать себе команду. Продляться полномочия руководителя правительства могут неограниченное число раз. Так же парламент может в любой момент досрочно прекратить полномочия главы государства. Однако последний не должен находиться в зависимости от благорасположения депутатов, и может в случае несогласия (если депутаты отказываются одобрить состав правительства, отзывают полномочия главы государства, накладывают вето на указ главы правительства, его законопроекты и т.д.) распустить парламент.
       В этом случае глава правительства пишет прошение об отставке на имя народа и покидает свой пост, передав власть любому из своих преемников. В течение трех недель проводится всенародный референдум. В случае, если народ принимает отставку главы правительства, полномочия парламента восстанавливаются, и решение, вызвавшее несогласие премьера, считается принятым. Полномочиями главы правительства парламент наделяет любого преемника. Глава правительства, не нашедший поддержки народа, утрачивает все привилегии и право пожизненной неограниченной пенсии. В случае, если высшее лицо  уходит в отставку, не ставя вопроса о всенародном доверии, право пожизненного неограниченного содержания за ним сохраняется.
       Если же на всенародном референдуме народ не принимает отставку главы государства, назначаются досрочные парламентские выборы, то есть наказными оказываются депутаты, а премьер продолжает свою работу.
       Вообще, роль парламента при технократической системе управления будет сводиться фактически лишь к контрольной функции за исполнительной властью. Доверять народным избранникам законодательную функцию - глупость несусветная. У парламента будет лишь право законодательной инициативы. Решающее слово за главой правительства, а после подписания премьером закона он проходит процедуру одобрения в общенациональном представительском органе.  В случае неразрешимых противоречий парламент может отрешить главу правительства от должности, а тот в свою очередь разогнать парламент и поставить вопрос о доверии себе на всенародном референдуме. То есть стороны все же будут заинтересованы в достижении консенсуса или компромисса, нежели в противостоянии.
       Конечно, многие кандидаты на пост главы правительства, так и не доживут до того момента, пока им выпадет шанс занять высший пост. Но это не беда. Ведь они все равно находятся в высшем эшелоне власти, приносят своей службой пользу государству и обществу, творчески реализуют свой потенциал руководителя. По достижении преклонного возраста кандидат уходит с госслужбы, и получает право "копеечной пенсии". Это такая форма поощрения, когда граждане, кликнув мышкой в своем интернет-банке, поручают ему ежемесячно перечислять со своего счета 1 (одну) копейку в качестве вознаграждения отставному кандидату. Другой вариант - отставник получает ежемесячную пенсию в размере 1 копейки за каждый голос в его поддержку, накопленный к моменту отставки. Скажем, если за десятилетия беспорочной службы кандидат заручился поддержкой 30 миллионов соотечественников, то его ежемесячная пенсия будет равна 300 тысячам рублей. На жизнь, как говорится, хватит. Никаких иных источников дохода отставной кандидат иметь не имеет права, так что стимул честно служить и добиться одобрения сограждан у него имеется хороший.
       Я, конечно, обрисовал систему довольно приблизительно, но, на мой взгляд, технократическая система управления решает ряд принципиальных недостатков, свойственных демократии:
       - Купить власть становится совершенно невозможным;
       - Абсолютно исключается приход к власти некомпетентного лица, которое, тем не менее, умеет нравиться толпе и имеет богатых покровителей;
       - Полностью исключается влияние зарубежных сил на суверенитет государства в области кадровой политики;
       - Все граждане России получают не только право, но и ВОЗМОЖНОСТЬ получить власть;
       - Власть не дает особых привилегий до выхода на "копеечную пенсию", но при этом накладывает на политика массу обязанностей - фактически он всю свою жизнь находится на госслужбе, не имея свободы выбора места работы и жительства. Пошлют работать в сельскую больницу на Чукотку - и поедешь, как миленький. Отказался - утратил статус кандидата. А во время военной службы и того хуже - пошлют в какой-нибудь братский гондурас исполнять интернациональный долг и не моги отказаться.
       Кандидат теперь не принадлежит себе. То, что может позволить себе обычный гражданин - он не может, вся твоя жизнь как под микроскопом. Не забываем и про гласный надзор спецслужб - постоянные провокации, разводки на взятку, соблазн воспользоваться служебным положением, проверки на вшивость - все это работа чекистского ведомства. Оступился разок  - пиши пропало.
       А еще колоссально возрастает роль избирателей, которые как бы уже не избиратели, но от этого не легче. При демократии если ты победил на выборах - хрен кто лишит тебя власти. Избиратели могут отозвать твои полномочия чисто теоретически, на практике это еще никому нигде не удавалось. А при технократической системе власти ты постоянно на волоске. Вроде бы набрал 5 миллионов подписей в свою поддержку, а в ходе службы на благо отечества заручился поддержкой еще 5 миллионов граждан. И тут вдруг бац - достоянием гласности стала твоя любовная интрижка, где-то замаячил внебрачный ребенок, жена хлопнула дверью и призвала в Твиттере всех женщин отказать в доверии "этому обманщику, блядуну и никдышному отцу". На следующий день 6 миллионов подписей, как не бывало. Пиздец всем мечтам - кандидат, имеющий в своем активе меньше 5 миллионов подписей - это бывший кандидат. То есть всякий соискатель должен быть безупречен не только в делах службы, но и являться образцовым гражданином абсолютно во всех смыслах слова. А то ведь попробуй закури где-нибудь в общественном месте  - кто-то снял мобилой, выложил в сеть и все сторонники ЗОЖ тут же послали тебя нах. В отличие от демократии при технократической системе избирательная кампания длится всю жизнь - в этом случае обмануть кого-либо становится настолько сложно, что проще не казаться, а быть тем, кем ты должен быть - достойным человеком, профессионалом, патриотом.
       Тот же технократический принцип применяем при формировании исполнительной власти регионального и местного уровня. Я скептически отношусь к практике сити-менеджерства в нынешних условиях, потому что всякий глава городской администрации - это ставленник денежных мешков, и нет никакой разницы, получил он власть в ходе выборов или назначен на пост по протекции. Однако охотно признаю, что любой назначенный глава имеет гораздо более возможностей для плодотворной работы, чем избранное лицо, потому что не отвлекается на разрезание красных ленточек и прочую показуху, представительские функции при такой системе исполняет лицо декоративное - председатель думы.
       Что касается избираемых органов власти - местных, региональных и общенационального парламента, то повторюсь - их главной функцией становится контрольная, а не законодательная. Для этого максимально расширяем норму представительства - пускай в высший представительский орган избирается один депутат от 30 тысяч граждан, а в местный - от 1-3 тысяч. Депутата следует наделить широкими именно контрольными функциями. Сегодня, если кто не в курсе, даже депутат Госдумы никакими контрольными полномочиями не обладает - даже мэрия Мухосранска может смело посылать депутата, потому что все, что он может - написать запрос с просьбой объяснить те или иные действия исполнительной власти или запросить определенную информацию. В этом смысле он не обладает никакими преимуществами перед рядовым гражданином, который формально (всего лишь формально, разумеется) обладает тем же правом - обратиться с запросом и получить разъяснение.
       Законотворчество, еще раз повторюсь, следует отдать в руки профессионалов. Например, в тонкостях недропользования депутаты, будь они хоть трижды честными и энергичными, нифига не понимают, и потому они не могут  регламентировать применение гидроразрыва в нефтедобыче и нормы экологической безопасности при разбуривании шельфа. Но самое главное, избираемый орган власти ПОЛНОСТЬЮ отделен от ответственности за принятые им решения. Во-первых, если отсутствует персональная ответственность, ответственность отсутствует в принципе, любой депутат может сказать, что лично он голосовал против "плохого" закона. Во-вторых, действие "плохих" законов проявляется через годы. Например, сегодня "Единая Россия" может полностью отмежеваться от "грабительской приватизации" - мол, в 90-е крупнейшей парламентской партией была КПРФ - с нее спрашивайте, как она такое допустила. А сами коммуняки отмазываются по варианту №1. Выходит, что во всем виноват Ельцин, но он уже сдох и Чубайс, которому все пох. Так какой смысл иметь парламент, который просрал страну, и который нельзя наказать даже формально?
       Если у парламента нет законодательной власти, а есть лишь право законодательной инициативы и контрольные функции, то и база для коррупции депутатского корпуса практически исчезает. Лоббизм - это и есть коррупция в чистом виде, и он становится невозможным. Не смогут нефяные магнаты провести в думу 100 своих шестерок и продавить выгодные для себя законы. Собственно, и нефтяных магнатов при социализме быть не может. К тому же чем меньше избирательные округа, тем выше на них конкуренция за мандат, тем сложнее манипулировать общественным мнением. И тем более сложно мнипулировать парламентом, в котором нет партийных фракций (все партии надо низвести до статуса общественных организаций, выборы проводить только по мажоритарной системе), а количество депутатов исчисляется тысячами.
       Вот примерно так  предлагаю покончить с демократией - заменив ее технократией вверху и народовластием внизу. Последнее очень важно, но об этом как-нибудь в другой раз. Если коротко - авторитаризм и даже тоталитарная диктатура могут быть потрясающе эффективными, если опираются на поддержку масс. Но слабость диктатур в том, что они негибки, и, утрачивая поддержку масс, становятся крайне уязвимыми, а механизма самосовершенствования не имеют. Коммунитаризм же, опирающийся на общину и общественную инициативу, дает этот механизм. Поэтому идеальное устройство в России, на мой взгляд, может быть только таким: вверху  жесткая технократичекая власть, куда случайное лицо не имеет шанса прорваться, внизу же местное самоуправление имеет широчайшие права, саморегулируемые организации берут на себя функцию, которую раньше совершенно неэффективно исполняло государство.
       Вот, скажем, болезненный для многих городов вопрос транспортной доступности. Дисциплинировать водителей маршруток в нынешних условиях нереально - чиновники муниципалитета физически не могут контролировать сотни маршруточников, они даже просто рассмотреть все жалобы не в состоянии, а ГИБДД не в силах заставить оборзевших газелистов соблюдать правила. При реализации коммунитарного принципа солидарной ответственности вопрос контроля снимается с повестки дня. Любой владелец маршрутного такси может осуществлять свою деятельность только став членом транспортной ассоциации, которая несет  солидарную ответственность за действия своих членов. Например, за нарушение ПДД ассоциация ДОПОЛНИТЕЛЬНО выплачивает большой штраф, поскольку водитель общественного транспорта ставит под угрозу жизни пассажиров. Внутренние отношения членов ассоциации никого ниипут, ответственность наступает автоматически. Скинутся все водилы, чтобы ответить за залет своего коллеги, или заставят выплачивать его, не важно. Очевидно, что ассоциации проще избавиться от залетчиков, чем платить за них штрафы.
       То же самое касается абсолютно неподъемной сегодня задачи - заставить частников работать по расписанию. А так все будет просто: каждый микроавтобус оснащается за счет ассоциации GPS-датчиком, все его передвижения отслеживаются и фиксируются программой, доступ к которой любой гражданин имеет через интернет. Не пришла маршрутка по расписанию - он нажимает на кнопку и ассоциация автоматически попадает на деньги. Ни государство, ни муниципалитет не плодят лишних чиновников, не тратят бюджетные средства на контроль за работой транспорта, это делают сами граждане, а местная дума контролирует исключительно один вопрос - своевременность выплаты штрафов ассоциацией. В случае, если по каким-то причинам репрессивные меры не помогают, местный представительский орган вправе поставить вопрос о роспуске ассоциации и создании муниципального АТП, правда, вопрос этот целесообразнее вынести на городской референдум - потребитель вправе сам оценить качество услуг, предоставляемый ему конкурирующими структурами.
       И таким же образом должны регулироваться все местные вопросы. Идеология коммунитаризма базируется не на насквозь лживом примате прав личности, а на примате прав сообщества. Скажем, сегодня никто не запретит громкую лезгинку на улицах города с преобладающим русским населением, нет таких полномочий ни у одного органа. Но если местная дума принимает такое решение, а противники решения не могут собрать необходимое количество подписей для вынесения вопроса на общегородской референдум, то пусть уважают мнение большинства. Не подчиняются - платят штраф. Рецидивисты пусть платят неподъемный штраф - в этом случае, люди будут даже радоваться, слыша лезгинку, ведь это означает, что в городе будут отремонтировано, например, больше дорог.
       Такая система организации местного самоуправления воспитывает в гражданах высокую культуру народовластия, и в отношениях между государством и обществом выступают уже не безликие бюрократические структуры и отдельные бесправные индивидуумы, а конкретные лица, наделенные персональной ответственностью в рамках технократической системы управления, и консолидированные местные сообщества, обладающие инструментами защиты своих прав - представительскими органами власти, наделенными контрольными функциями, экономическими, культурными и политическими ассоциациями.
       В этом случае государство в принципе не сможет перебить волю граждан. Скажем, сегодня на Украине сложилась дебильная ситуация - подавляющее большинство граждан думают и говорят на одном языке (русском, разумеется), а смотреть кино, писать официальные бумаги, учиться в школе и даже вывески оформлять вынуждены на корявом воляпуке, причем государство проводит откровенно репрессивную политику по отношению к несогласным. При реализации коммунитарного принципа народовластия местные сообщества сами определяют, на каком языке или языках будут уличные таблички, а родители решают, на каком языке их чадо будет получать образование в школе. Функция государства чисто исполнительная - обеспечить школы нужным количеством учебников на нужном языке и укомплектовать кадрами учебные заведения. И поибать, что какие-то бандеровцы из Галиции хотят украинизировать Крым. Нет у этих мудаков никаких полномочий насаждать украинский язык там, где говорят по-русски. Даже если бы бандеровцев на Украине жило большинство, они не могли навязать свою волю меньшинству, а уж сегодняшняя "демократическая" ситуация, когда русский язык не имеет статуса государственного в стране, где на нем говорит большинство, вообще была бы за гранью представлений о маразме.
       Ну, так что, дорогие соотечественники - будете продолжать дрочить на демократию, участвовать в избирательном лохотроне, а после и ходить на "протестные" митинги, высочайше одобренные Кремлем, под лозунгом "Не позволим наибать нас в 154-й раз!"? Может, желаете вкусить настоящего народовластия, при котором коррупция лишается своего базиса? Поскольку под моей аватаркой нет кнопки "Поддержать выдвижение кандидата Кунгурова на пост верховного вождя", вам придется приложить некоторые усилия, чтобы завоевать возможность иметь компетентных правителей и неотъемлемое право определять уклад жизни в своем городе. Усилия эти связаны с риском для жизни, потому что "демократы" не отдадут власть народу, даже если вы будете ходить на митинги каждую неделю, обвязавшись белыми ленточками с ног до головы. Ога, ога, я говорю о национализации власти, то есть о революции, которой до усрачки боятся Путин, Кургинян, Чубайс, Зюганов, Прохоров и Ксюша Собчак, а так же миллионы офисных хомячков, тупорылых овощеподобных обывателей и прочих деградантов. В моей голове революция произошла уже давно. Надеюсь, это заразно.

Оффлайн ALoNe

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 496
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #77 : 10 Февраль 2012, 12:30:27 »
http://kungurov.livejournal.com/43681.html

Путин и Кургинян в ужасе от такой перспективы (Как победить коррупцию - 5)

Многие мне пеняют, что я слишком многословно излагаю мысли, дескать, у кого есть мозг, тот и так в курсе, что такое демократия. Ладно, я могу и коротко изложить ход мировой истории:


ахуено коротко получилось :eusa_clap:

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #78 : 10 Февраль 2012, 15:17:35 »
Шизофреник писал
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Россия: что делать?
« Ответ #79 : 31 Октябрь 2012, 08:12:16 »
http://kungurov.livejournal.com/49696.html

Россия импортирует нефть, Путен висит на суку

        kungurov
        30 октября, 5:40

    пиздэцjpg        Мы живем в самое прекрасное в истории время, оно называется - халява. Добрый путенский режим бешеными темпами распродает газ и нефть, взамен завозя айфоны, мерседесы, китайские трусы и новозеландское масло. За свою доброту путинский режим просит только одного - не мешать ему воровать и вывозить за рубеж сотнями миллиардов зеленое бабло. Тупое и ленивое рассеянское быдло в восторге. Любой дебил свято уверен, что лучше расслабляться в офисе за бессмысленной имитацией деятельности при Путене,
    нежели ишачить на заводе при Сталине. Однако тупость и лень всегда наказуемы, и это наказание неотвратимо приближается. Оно будет суровым, сколько-то миллионов (или десятков миллионов) хомячков, не желающих умнеть, сдохнут.
            Никаких принципиальных разногласий между властью и обществом в РФ сегодня нет. Ну, есть, разумеется, некоторое число обиженных, которые считают, что тоже должны получить право так же безнаказанно воровать, как и высшая элита. Есть некоторое число тех, которые считают, что Путен должен воровать поменьше, а отдавать быдлу на прожор побольше. Есть даже (о, страшно сказать!) те, кто сам метит на место Путена. Но принцип "нефть в обмен на айфоны" устраивает абсолютное большинство. Раз нет принципиальных разногласий, то нет в РФ и оппозиции.  Так называемые оппозиционеры - это всего лишь те, кто сам желает хапнуть немножечко власти, не меняя принципиально систему в целом. Что там кричат самые оголтелые радикалы? Ага, что надо расстрелять олигархов, отобрать у них трубу, а все нефтедоллары пускать на прожор быдлу. То есть даже в случае победы самых матерых удальцовых схема "нефть в обмен на айфоны" останется неизменной, только если сейчас количество айфонов 0,1 на душу населения, то после тотального отстрела олигархов этот показатель, возможно, поднимется до 0,5.
            Многие спрашивают, почему я не делаю попыток поучаствовать в оппозиционной движухе, а только стебу "тех, кто хоть что-то пытается сделать". Мол, стебать, любой может, а что-то делать всегда трудно. Я ответил на этот вопрос раз, другой, третий… восемнадцатый, однако до обезьян так и не дошло. Поэтому отвечу в девятнадцатый раз. Вся оппозиционная суета - тупая профанация. Обзьяны, даже получив айфоны, остались обезьянами, и не приобрели человеческую способность к опережающему мышлению. И только поэтому большой пиздец с миллионами трупов неизбежен. А там либо выжившие обезьяны начнут умнеть и действовать осмысленно, либо ради выживания согласятся на диктатуру над собой тех, кто поумнел. Сейчас умных людей не желают слушать ни кремлядь, ни оранжевые, ни красные, ни националисты. Последние, надо сказать, по факту совсем уж тупые. Тупее нациков только адепты Мавроди и тоталитарных сект, но это уже клинический случай. Поэтому в условиях развитой демократии я буду только попивать чаек и стебать дебилов.
            Повторяю - только через жесточайшую диктатуру и грубое насилие над обезьянами Россия сможет физически выжить. Потому что добровольно ограничивать свои скотские инстинкты обезьяны не в состоянии. Как в таких условиях я могу участвовать в оппозиционной или иной другой политической движухе? Вот, допустим, влез я на трибуну и говорю: "Россия ради выживания будущих поколений должна полностью отказаться от экспорта нефти". Кому это понравится? 99,9% тут же объявят меня сумасшедшим, не понимающим того, что это в принципе нереально, да и не нужно. Если я буду такую крамолу нести, мне  на самом оппозиционном митинге слова не дадут, ни в одну самую радикальную партию не примут и к выборам даже в КС оппозиции не допустят, как провокатора, психбольного и фрика. В условиях, когда с каждого придурка надо испрашивать согласие на применение к нему насилия (насилием считается в сегодняшнем деградировавшем обществе производительный труд), от меня никакой пользы обществу не будет. Иное дело - непрекрытая диктатура в неосталинистском духе: я делаю то, что считаю нужным, руководствуясь разумом и совестью, заставляю работать других, а тех, кто возбудает или пытается паразитировать, уничтожаю физически (желательно путем нещадной эксплуатации на урановых рудниках). Не, я, конечно, гуманист в душе, но тратить силы на перевоспитание подонков и дебилов в условиях, когда сил не хватает на выживание общества, нерационально. Умнейте и перевоспитывайтесь сейчас, или сдохните завтра.
            Повторю еще раз: между кремлядью и оппозицией нет никакой принципиальной разницы, оппозиция, как левая, так и правая, не предлагает альтернативного пути развития общества, она предлагает лишь иной способ распределения нефтедолларов. Причина в том, что власть и оппы выражают интересы одного и того же тупого быдла, а если быдло непроходимо тупое, то и выразители быдляцких чаяний имеют соответствующий  уровень сознания. Поэтому для меня идеальным вариантом стало бы, если путенисты и разномастные несогласные взаимно уничтожили друг друга и не путались под ногами в момент наступления переломной фазы неизбежного БП.
            То, что БП неизбежен, можно доказать с помощью математической формулы, но еще лучше объяснить на пальцах для пущей наглядности. Если окинуть беглым взглядом всю историю человечества, то мы увидим помимо всякой абстракции вроде сменяемости формаций и классового антагонизма вполне конкретную вещь - НЕПРЕРЫВНЫЙ рост энерговооруженности цивилизации. Сначала человек располагал только силой своих мышц, получая энергию с пищей; потом он научился разводить огонь, получая энергию от сжигания древесного топлива, начал использовать мускульную энергию домашних животных - пахал на быках, ездил на лошади; важной вехой в развитии человечества стало использование ветровой энергии, что сделало возможным мореплавание; промышленная революция произошла благодаря углю. Ну, и наконец, апогеем этого процесса стало использование нефти. Спрашивается, почему энергетический апогей цивилизации я приписываю нефтяной эре, не упоминая технологически более подвинутую ядерную энергетику или потенциально неисчерпаемую гидроэнергию? Ответ прост: ничего более дешевого, чем нефть, нет, и в обозримом будущем не предвидится.
            Кто-то захочет возразить, что нефть вовсе не дешевая, а стоит 100 баксов за бочку, и будет только дорожать. Отвечаю: стоимость нефти в долларах абсолютно ничего не выражает. Дешевизна нефти выражается не в деньгах, а в отношении между затратами энергии на извлечение определенного объема углеводородного топлива и энергией, полученной в результате его использования. Так вот, нефть по этому показателю не имеет себе равных. В лучшие годы энергоемкость тонны нефти в 100 и олее раз превышала затраты энергии на ее добычу. Именно поэтому в 20-м веке человечество нарастило свое энергопотребление в СОТНИ(!!!) раз.
            Поднимите руки те, кто знает, что такое EROI? Не удивлюсь, если почти никто не знает. Об  этом важнейшем для понимания современной цивилизации термине даже в Дуропедии нет ни слова. Аббревиатура  эта образована от слов Energy Return On Investment, что можно перевести как "энергоотдача от энергозатрат". Понятие EROI ввел в научный оборот биолог Чарли Холл, занимавшийся изучением лосося. Он и вывел нехитрую формулу: если лосось получает с пищей меньше энергии, чем тратит на ее добычу (EROI<1),то рыба умирает. Если энергии с пищей лосось получает больше, чем расходует (EROI>1), то он способен расти и размножаться. По отношению к популяции этот принцип выглядит так: если вследствие сокращения кормовой базы EROI<1, то численность популяции сокращается, если EROI=1, она стабильна, если EROI>1, то численность популяции растет. Для тех, кто не понял, объясню еще проще: если вы заблудились в лесу, не пытайтесь утолить голод, собирая ягоды, потому что потратите на их сбор больше калорий, чем получите (EROI<1),. А вот грибы - пища очень калорийная, и сбор их в сезон не требует больших усилий (EROI>1).
            Перейдем к углеводородам. У нефти в лучшие годы на лучших месторождениях EROI>300, то есть энергоотдача этого ресурса в 300 раз превышала энергозатраты. Но те счастливые деньки давно минули, нефтяные фонтаны сегодня не бьют даже в Персидском заливе. Чтобы добыть тонну нефти, надо закачать в пласт до 20 тонн воды, потом выкачать эту воду, содержащую 5% нефти и сепарировать скважинную жидкость, отделив нефть от воды и прочих ненужных примесей. На это затрачивается очень много энергии. Сегодня среднемировой нефтяной EROI=20 (оценки разнятся, беру нереально оптимистический показатель). Теперь постарайтесь максимально задействовать свои умственные способности и осознать простую вещь: по достижении EROI=1, нефть, как источник энергии перестает иметь смысл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от объема доступных для извлечения запасов и вне зависимости от цены барреля. Да хоть миллион баксов будет стоить бочка, но если для добычи тонны нефти тратится энергия, получаемая от тонны нефти, то такая добыча бессмысленна. Дошло?
            Теперь переходим к осмыслению более сложной сущности: не смотря на рост расходуемых энергоресрсов, количество доступной нетто-энергии ПАДАЕТ, потому что все больше и больше энергии тратится на производство энергии. То есть собственно на удовлетворение утилитарных нужд человечества остается все МЕНЬШЕ и МЕНЬШЕ энергии. Сотни лет энерговооруженность человечества непрерывно росла, а теперь она падает! Когда наступил переломный момент, я сказать не берусь: кто-то в качестве peak power называет 2005 г., иные считают, что количество энергии в распоряжении человечества уменьшается с начала 70-х годов. Различаются и оценки скорости снижения общемировой энерговооруженности. Но невозможно отрицать главного - глобальный EROI стремительно падает.
            Кто-то может уличить меня в противоречии: дескать, если EROI снижается, то и численность человечества должна падать по аналогии с популяцией лосося. Нет, не должна, потому что во-первых, человек тратит энергию не только на пропитание и воспроизводство, но и на всякие излишества вроде айфона и полет на новогодние каникулы в Таиланд. Во-вторых, при глобальном снижении доступной нетто-энергии происходит локальный рост энерговооруженности в странах третьего мира, где еще вчера пахали сохой и грелись кизяком. Именно за счет этих стран население планеты и растет. Наконец, любые процессы обладают инерцией.
            Следующее возражение я так же готов предугадать. Дескать, при снижении EROI нефти человечество просто будет активнее использовать альтернативные источники энергии. Будет, никуда не денется, но восполнить недостаток энергии за счет альтернативных источников невозможно в принципе. Скажем, почему человек при диком росте цен на углеводороды не использует широко совершенно БЕСПЛАТНУЮ и доступную повсеместно ветровую энергию? Потому что дорого. Скажем, я могу установить у себя на даче дешевый парусный ветрогенератор всего за 150 тыс руб. и перестану платить за электроэнергию. Если сегодня я плачу в среднем 500 руб. в месяц в сезон с мая по октябрь, то за год это составит порядка 3 тыс. руб. Следовательно, в теории окупится эта установка за 50 лет. На практике же она вообще  не окупится, потому что выйдет из строя раньше, чем отобьются затраты на нее. Вывод: при нынешних ценах на электроэнергию я никакой альтернативной энергетикой заморачиваться не стану, а сэкономленные 150 тыс. руб. потрачу на всякие приятные ништяки вроде айфона и тура в Таиланд на новогодние каникулы. Даже если стоимость электроэнергии вырастет в 10 раз, я все равно не побегу покупать ветрогенератор, потому что он тоже подорожает пропорционально. Ведь для его производства потребуется то же количество энергии, но ее удорожание будет включено в стоимость установки. То есть проблема в низком EROI ветровой энергии в глубине континента. На побережье ситуация более благоприятна, но и тут EROI ветрогенераторной установки вряд ли выше 2. То есть если на производство ветряка затрачено Х КВт/ч энергии, то за 30 лет работы до полного износа она выработает всего 2Х КВт/ч. Согласитесь, что нефть с даже с нынешним средним EROI=20 более предпочтительна.
            То же самое относится к гидроэнергетике, углю, АЭС и т.д. - везде EROI будет ниже, чем у нефти, пусть даже в каких-то случаях и выше 10. Сугубо умозрительно рассуждая, можно одну выжатую досуха нефтяную скважин заменить десятком ветрогенераторов (гелиостанций, приливных или геотермальных энергоустановок и т.д.). Можно, но при этом получится, что вместо мерседесов и айфонов будут производиться ветряки и гидростанции, то есть на производство потребной энергии человечество будет тратить в десять раз больше ресурсов. Соответственно, на ПОТРЕБЛЕНИЕ ресурсов останется в 10 раз меньше. Поверьте, тут нет никакой наебки, это самая элементарная арифметика. Чтобы представить свое будущее, просто посмотрите в новостях телесюжет о Вьетнаме - в городах на дорогах нет шикарных джипов, зато видны набитые до отказа автобуы, тысячи мотороллеров и десятки тысяч велосипедистов. Сугробы на обочинах дорисуйте в своем  воображении самостоятельно. Общество, лишившееся высокопродуктивных  источников энергии, радикально беднеет.
            Но этот сценарий неизбежен в РФ лишь в случае схлапывания добычи нефти. И тут уже гадать не надо, процесс разворачивается прямо на наших глазах. За счет чего происходит поддержание текущего уровня добычи нефти? Прежде всего, за счет интенсификации эксплуатации месторождений-гигантов. Их в мире несколько больше 200 из десятков тысяч, но они обеспечивают более 60% всей добычи. Если раньше на Н-ском месторождении 10 скважин давали 10 тысяч баррелей в сутки, то сегодня на этом же месторождении 100 скважин дают 20 тысяч баррелей каждодневно. То есть уровень добычи на месторождении как бы вырос вдвое, но одновременно средняя продуктивность скважины упала в 5 раз! К чему это приведет в самое ближайшее время? Верно, к обвальному падению добычи, поскольку скважины разбурены впритык друг к другу и ресурса наращивания добычи нет. Картина утрирована, но верна для всех месторождений-гигантов - на всех их наблюдается падение добычи (в среднем на 4% ежегодно), еще более радикально снижается продуктивности скважин и, как следствие, наблюдаея стремительное падение EROI. Теоретически запасы могут наращиваться за счет новых открытий (а на новых месторождениях гипотетически может быть высокий EROI), но на практике уровень прироста запасов давно уже не компенсирует добычу, а вновь открытые гигантские месторождения зачастую непригодны для промышленной эксплуатации. Например, колоссальные запасы углеводородов на арктическом шельфе скорее всего, никогда не будут разрабатываться. То же самое касается гигантского месторождения нефти и конденсата вблизи побережья Бразилии. Пробурить одну скважину там стоит от 50 до 800(!!!) миллионов долларов.  Один за другим экспортеры нефти превращаются в импортеров - США, Сирия, Индонезия, Китай…
            Но нас Китай с Индонезией интересует постольку-поскольку. Как обстоят дела с запасами и продуктивностью месторождений нефти в РФ? По наследству от СССР Нью Рашке, бодро ковыляющей к демократическому светлому завтра, достались месторождения с падающей добычей (пик добычи пройден в 1987 г.), но с достаточно высоким EROI.  При Ельцине добыча в целом падала, что было вызвано не очень высокими мировыми ценами и общим развалом промышленной инфраструктуры. Потом пришел Путин, цена барреля подскочила, и началась вакханалия снимания сливок. Подробно уничтожение эффективными менеджерами нефтяных богатств России описано здесь.
            Для тех, кто не в состоянии осилить многабукафф, коротко сообщаю: путенисты начали бешено наращивать добычу не активным освоением новых месторождений и даже не путем разбуривания новых скважин по плотной сетке на месторождениях-гигантах. Все было гораздо циничнее и наглее - эксплуатируемый скважинный фонд радикально сократили, вложения в геологоразведку  снизили до ничтожного минимума (сегодня бурится разведочных скважин не более 20% от уровня 1990 г., да и те, вероятно, в значительной части только на бумаге), зато принялись рвать гидроразрывом наиболее продуктивные месторождения и варварски их гробить сверхнормативным отбором нефти. В этом случае текущие затраты на добычу сырья резко падают, рентабельность стремительно увеличивается,  EROI как бы растет, но вакханалия снимания сливок длится недолго. Вместо 20-30 лет высокодебетная скважина выдаивается пару лет, после чего к эксплуатации становится непригодной, до 60% нефти, которая МОГЛА БЫ быть добытой в течение трех десятилетий, переходит в разряд неизвлекаемой из-за необратимой эрозии пласта.
            Ну что, обезьянки, вы все еще думаете, что в Сибири плещутся моря нефти, которой хватит на 200 лет халявной житухи? Впрочем, вас вполне устроит, если нефти хватит и на 20 лет. Но ее не хватит так надолго, чтобы ваши хозяева вволю воровали, а вы сладко жрали, срали и юзали айфоны.  Напомню, что взрывной рост добычи на истощенных месторождениях всегда предшествует взрывному обвалу добычи. Это ж, сцуко, и кретину должно быть понятно, что если брать "быструю" нефть, гробя месторождения, то запасы сокращаются не только за счет добытого сырья, но и за счет той, что становится неизвлекаемой. А если при этом еще и забить на геологоразведку, как это сделали при Путене (даже при Ельцине, бурили на нефть больше, чем при последыше), то ваша ибаная эергетическая сверхдержава - это обкурочный гон кремлевского карлика. Впрочем, все вы так жаждете халявы, что охотно верите в этот гон. Правда настолько неприятна, что знать ее категорически не желают даже те, кто не любит кремлядь. Ибо Большой пиздец неизбежен даже в том случае, если презиком станет Леха Навальный в белой ленточке, а премьером при нем Серега Удальцов в черных очках.
            Это не есть мое субъективное мнение, это мнение науки, изучающей жизнь обезьян, то есть биологии. Так вот, биология учит, что если популяция использует больше ресурсов, чем окружающая среда может регенерировать, то данная популяция погибает. Вот, скажем, поляна, которая ежедневно может продуцировать 100 кг травы. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить ресурсами стаю из 30 кроликов. В этом случае EROI=1. Но вот кроликов стало 40, и они, словно газонокосилки, стали сжирать 125 кг зеленой массы в сутки. Что при этом произойдет? Есть два гипотетических варианта, один оптимистиеский, другой пессимистический. Оптимистический: еды не будет хватать, каждый четвертый кролик подохнет от недоедания и энергобаланс популяции вернется к EROI=1. Пессимистический: трава на поляне через определенное время будет уничтожена подчистую, и сдохнут от голода все 100% кроликов. Суровая правда жизни состоит в том, что оптимистический вариант  в замкнутой экосистеме принципиально невозможен. Да, в дикой природе существуют хищники, которые не дадут кроликам расплодиться сверх меры и сожрать всю траву, поэтому данный эксперимент возможен только в лабораторных условиях. А вот численность зажравшегося человечества никакой хищник отрегулировать не может.
            Теперь давайте заменим поляну на территорию РФ, кроликов на россиянское быдло, а траву на имеющиеся в распоряжении поляны энергоресурсы. Нынешняя халява обеспечивается тем, что популяция рассеянских дебилов тратит ресурсы, избыточные для поддержания своего существования. На экспорт идет более 50% добываемой нефти, запасы нефти сокращаются, возобновления запасов не происходит. В результате через определенное время добыча упадет вдвое и экспортировать станет нечего. Но это только гипотетически. Суровая правда жизни состоит в том, что сокращаться будет не столько экспорт, сколько внутреннее потребление, потому что альфа-обезьяны будут отбирать ресурсы у лоховских обезьян ради сохранения своей вовровской схемы. Далее либо лоховские обезьяны послушно сдохнут, позволив альфа-ворам празитировать на ресурсах поляны еще некоторое время, либо немногочисленное альфа-ворье будет уничтожено восставшей лоховской массой, ставшей от голода очень агрессивной. Но, даже избавившись от альфа-паразитов, стая россиянских обезьян не сможет вернуть себе прежний комфорт, потому что сегодня бездарно пережигаются на айфоны, мерседесы и кутежи в Куршевелях  те ресурсы, которые позволили бы популяции всего лишь выживать в будущем.
            В конце 90-х был популярен публицист по фамилии Паршев, написавший модный бестселлер "Почему Россия не Америка". Ничего нового он не открыл, но зато на пальцах разъяснил вопрос климатического фактора в историческом генезисе русского народа. Не помню, использовал ли он термин EROI, но выводы сделал абсолютно те же, что и я сейчас: экспортировать нефть - значит воровать у будущих поколений русских. Правда, Паршев все же, на мой взгляд, слишком увлекся географическим детерменизмом в экономике. Из его выводов следует, что страны с более благоприятным климатом имеют непреодолимое преимущество перед Россией, где всякое  производство примерно втрое более энергоемко, нежели в Европе, не говоря уж об Азии. Но он не в полной мере учитывал такой важный параметр, как EROI.
            Существует авторитетное мнение, что США для поддержания нынешнего уровня потребления нужны источники энергии с EROI=8 (и они пока есть), а Европе для сохранения былой халявы нужны энергоресурсы с EROI>10 (а их там уже нет). Принимая в расчет энергоемкость российской экономики (вообще энергоекость жизни в русском холодильнике), нам нужны источники энергии с EROI>30. Россия до того, как ее стали выдаивать эффективные менеджеры путенской закаски, таковые источники имела. Паршев красной нитью проводит через свою книгу рассуждение о том, что Россия жизнеспособна лишь в случае дезинтеграции из мировой экономике, ибо наша промышленность принципиально неконкурентоспособна с менее энергоемкими экономиками в странах с более теплым климатом. И это было полностью верно в ситуации, когда дефицита нефти не наблюдается, и странам с теплым климатом доступна дешевая нефть (вспомним, что в 90-е баррель стоил что-то около 20 баксов против нынешних 100+). А вот в ситуации, когда товарной нефти на рынке практически нет (ее в скором времени в ограниченном объеме могут предлагать только страны Ближнего Востока), русские, обладая энергоресурсами с EROI>30, легко уделали бы менее энергоемкую европейскую индустрию, но прозябающую на собственной энергобазе с EROI<10 или Китай, довольствующийся EROI=4. Но вы, дорогие соотечественники, тупо просрали бесценные источники энергии с EROI>30 и позволили разворовать их путенской банде.Теперь сосите лапу.
            То есть даже после того, как кремлядь будет размазана по кремлевской же стене, а Путен повешен на первом попавшемся суку (первой попадется сук голубой ели, которые высажены на Красной площади), Россия должна будет для поддержания прежнего уровня потребления… импортировать нефть (правда, не ясно, на какие шиши). Другие варианты:
            - придется по одежке протягивать ножки, то есть снизить энергопотребление на душу населения, причем очень значительно (ну, типа ездить на велосипеде, топить дома дровами, а электроэнергию получать на угольных электростанциях, как в XIX веке);
            - сократить население поляны в несколько раз, чтобы оставшимся хватило сузившейся энергетической базы (тоже вариант, но для этого как раз Путена свергать не надо);
            - найти принципиально новые источники энергии с EROI>100.
            Последнее, сами понимаете, голимая фантастика. Суровая правда жизни в том, что пока для получения такого источника нет даже предпосылок (есурс природного газа несколько сглаживает ситуацию, но принципиально картины не меняет, поэтому для пущей доступности изложения, я его опускаю). Поэтому на повестке дня стоит переход к цивилизации нового типа, переходу через жестокий кризис и насилие от общества безудержного потребления к обществу созидания и гармонии.
            А теперь назовите мне того клоуна из оппозиционной тусовки, который сегодня говорит о переформатировании цивилизации. Что, нет такого? Поэтому мне не по пути с дебилами, считающими самыми важными проблемами проведение честных выборов и создание очередной клоунской партийки. Брали ли Удальцов с Развозжаевым деньги на беспорядки у Гиви или нет - мне глубоко по…уй. Настоящее восстание обезьян произойдет не тогда, когда госдеп пришлет боссам рашен оппозишн чек на 500 лимонов зеленью, а когда EROI окончательно рухнет.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #80 : 31 Октябрь 2012, 15:43:25 »

            - найти принципиально новые источники энергии с EROI>100.
            Последнее, сами понимаете, голимая фантастика.

не фантастика
есть такая хуйня
но дело не в том
в остальном анализ правильный
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #81 : 31 Октябрь 2012, 16:41:25 »

            - найти принципиально новые источники энергии с EROI>100.
            Последнее, сами понимаете, голимая фантастика.

не фантастика
есть такая хуйня
но дело не в том
в остальном анализ правильный

В то что если этим глупым людям дать источник энергии то они не станут заниматься творчеством, а войной?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Supraom

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 712
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #82 : 31 Октябрь 2012, 17:30:47 »

            - найти принципиально новые источники энергии с EROI>100.
            Последнее, сами понимаете, голимая фантастика.

не фантастика
есть такая хуйня
но дело не в том
в остальном анализ правильный

В то что если этим глупым людям дать источник энергии то они не станут заниматься творчеством, а войной?

Война - отец всего (С) Гераклит
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн sasha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 192
Россия: что делать?
« Ответ #83 : 31 Октябрь 2012, 17:51:39 »
Д.Медведев выставил на торги последнее в РФ крупное месторождение

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #84 : 31 Октябрь 2012, 18:41:23 »
Д.Медведев выставил на торги последнее в РФ крупное месторождение

Видимо на термояд надеется?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Россия: что делать?
« Ответ #85 : 31 Октябрь 2012, 18:47:23 »
Д.Медведев выставил на торги последнее в РФ крупное месторождение

Видимо на термояд надеется?
Съебатся вовремя он надеется, а не на термояд :lol: :lol:
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #86 : 31 Октябрь 2012, 19:59:32 »
Д.Медведев выставил на торги последнее в РФ крупное месторождение

Видимо на термояд надеется?

он ни на что не надеется
если бы он хоть что-то понимал, он бы на такую работёнку не пошёл - да его бы и не поставиил
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #87 : 01 Ноябрь 2012, 19:46:32 »
Они что, в стране жить совсем не собираются?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Россия: что делать?
« Ответ #88 : 01 Ноябрь 2012, 19:49:51 »
Они что, в стране жить совсем не собираются?
Я тут в Калининграде с местными коммерсами пообщался, сложилось впечатление, что они все идиоты. (хотя, может я тут дурак) Их условно можно поделить на две категории:
1) Вышли из лихих 90-х
2) Имеют где-то блат

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #89 : 01 Ноябрь 2012, 19:52:51 »
Естественный отбор. Сейчас без связей никуда.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Россия: что делать?
« Ответ #90 : 01 Ноябрь 2012, 20:22:39 »
Естественный отбор. Сейчас без связей никуда.
а дядя Женя говорил про нетократию, как они феодалов начали теснить

в провинциях это слабо видно

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #91 : 01 Ноябрь 2012, 20:28:28 »
В провинциях будет кибербанк, нетократы оттуда будут перебегать в более комфортные условия анклавов. Главная ценность нетократа- его талант организовывать и контролировать сети. Можно жить налегке.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Россия: что делать?
« Ответ #92 : 01 Ноябрь 2012, 20:30:40 »
В провинциях будет кибербанк, нетократы оттуда будут перебегать в более комфортные условия анклавов. Главная ценность нетократа- его талант организовывать и контролировать сети. Можно жить налегке.
и куда бежать?

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #93 : 01 Ноябрь 2012, 20:34:04 »
Почему бежать, даже у меня в области строят посёлки, куда пускают не всех. Просто будет разделение зоны для населения и места проживания тех кому не всё равно.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Россия: что делать?
« Ответ #94 : 01 Ноябрь 2012, 22:22:16 »
Почему бежать, даже у меня в области строят посёлки, куда пускают не всех. Просто будет разделение зоны для населения и места проживания тех кому не всё равно.
Так и в СССР было

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Россия: что делать?
« Ответ #95 : 24 Ноябрь 2012, 18:58:22 »
http://kungurov.livejournal.com/51251.html
Цитировать
Почему вымрут либерасты

            Почему после каждого моего поста из серии "Если бы я был Сталиным" начинается либерастическое бурление говна? Вроде бы я предпринимаю все, чтобы эти унтерменши не читали мой ЖЖ - и аватарку сделал злую, и матами ругаюсь, и жуть апокалиптическую на них нагоняю без меры, а они тут пасутся, как привязанные, и срут в коментах длинными портянками текста, убеждая самих себя, что то, о чем я пишу, не произойдет, потому что такого не может произойти никогда. Все дело в том, что либерасты - приматы очень неразвитые, и все  сущее они воспринимают исключительно
    через миску. Они искренне считают, что смысл развития человеческого общества состоит в том, чтобы работать все меньше и меньше, а потреблять больше и больше. Это они называют прогрессом. Поэтому эпоха путэнизма для них - золотое время. Правда, оно уже подходит к концу, но дебилы искренне верят, что коту масленица может длиться вечно.
            Обратную тенденцию либерасты воспринимают, как регресс, и любые логические доводы тут бессмысленны. Проблема, еще раз повторюсь, мировоззренческая, переубедить паразита, считающего свой паразитизм признаком цивилизованности, а потребительский фетишизм мерилом успеха, в том, что истинный человек должен стремиться к обратному, то есть к созиданию и самоограничению, нереально.  Ну, не понять обезьянам людей! Чтобы наглядно продемонстрировать различие между людьми и либерастическими обезьянами, можно сравнить, как они понимают такие фундаментальные понятия, как счастье, свобода, творчество. Конечно, тут придется говорить обобщенно, даже утрированно, но в целом суть такова.
            Для бритой обезьяны свобода - это отсутствие обязательств и ограничений. А поскольку любой социум накладывает на своих членов обязательства - платить налоги, содержать стариков, служить в армии и т.д., то либерастические животные - это суть животные антисоциальные. Для них любые ограничения - признак тоталитаризма, а государство, как инструмент ограничения, они сознательно и подсознательно уничтожают. Правда, тут обнаруживается внутренний конфликт - паразитировать либерастическая плесень может только на социуме, а его разрушение лишает их базы паразитирования. Поэтому либерасты под шелест разговоров о всеобщем равенстве и правах человека стремятся к реализации свободы для себя лично за счет жестких ограничений возможностей других членов общества. В их руках государство из инструмента обслуживания интересов общества превращается в инструмент осуществления господства элиты. Либерастия - это дегенеративное мировоззрение элитариев. Когда либерасты приходят к власти, всегда происходит установление тоталитарной диктатуры, правда эта диктатура отличается от классической, потому что основана не на насилии, а на манипуляции, не на открытом ущемлении прав низов, а на духовном угнетении и экономическом подавлении масс. Иногда она даже носит не государственный, а надгосударственный характер. Например, корпоратократия - яркое проявление антисоциальной сущности либерастии.
            Меня часто спрашивают, является ли Путэн либерастом, и если так, то почему царь Вовка ведет  себя авторитарно, и почему либерастическая навально-каспаровская тусня его люто ненавидит и хочет свергнуть? Да, Путэн - самый отъявленный либераст, либераст до мозга костей. То, что многие представляют его поцреотом, государственником и аскетом - результат промывки мозгов. В реальности он всего лишь главарь прорвавшейся к власти шайки клептократов. Власть дает ему и его корешам безответственность, безнаказанность, свободу хапать и распоряжаться нахапанным, но чтобы власть удержать, он должен подавлять всякую крамолу. Поэтому в политической сфере вместо свободы и демократии мы видим голимый авторитаризм, невиданное распухание и оборзение репрессивного аппарата, а если где-то и наблюдается демократия, то это демократия является управляемой, управляется финансовыми рычагами и омоновскими дубинками. Либерастические оппозиционеры является носителем точно той же идеологии, а с правящим режимом у них всего лишь одно противоречие - они недовольны тем, что их не взяли в элиту, где они могут наслаждаться свободой, как они ее понимают.
            Других противоречий между белоленточными и кремлядью нет. И приди навально-собчачные к власти, они точно так же зачистят верхи от чужих в пользу своих (под флагом борьбы с коррупцией, разумеется), и всеми силами будут стараться ограничить допуск в элиту. Крики о том, что белоленточные, придя к власти, пустят с молотка матушку-Расею, и потому надо сплотиться вокруг Путэна (типа, пусть он и зло, но меньшее) - голимая пропаганда, но для тупого рассеянского быдла этот меседж канает. То, как стремительно сливают  Рашку нынешние поцреоты путэнского замеса, я наглядно показал в постах про нефть. У кого мозг есть, тот понял и без меня, кто не понял - тому не дано. То есть разницы между правящими либерастами и либерастами, отодвинутыми от кормушки, нет никакой. Результат их правления для страны будет одинаковый - утилизация. Еще раз подчеркиваю, что тоталитарные тенденции правящих либерастов и демократические лозунги оппозиции - это всего лишь отражение их места на обезьяньей иерархической лестнице. Те, кого ебут, естественно, вопят про свободу и ненасилие, а те альфа-приматы, что ебет нижестоящих осознают, что только дай слабину - выебут уже тебя. Именно поэтому либерастия - это идеология, находящая свое высшее воплощение в тоталитарном рабстве, а не в свободе. Такая, сцуко, диалектика.
            Для истинного же человека свобода заключается в осознанном выборе формы служения обществу, то есть в добровольном наложении на себя обязательств, то есть в стремлении к несвободе. Чем более развитый человек, тем больше обязательств он берет, тем самым как бы ограничивая свою личную свободу. Но по той же самой диалектике общество, члены которого ограничивают свою личную свободу, приобретает высокую степень свободы коллективной. Применительно к государству, это называется суверенитет. Истинный человек стремится к самоограничению (снижению уровня материальных потребностей), потому что быть рабом вещей для него неприемлемо. Можно сказать и так: если либерастическая обезьяна готова тратить свое время, чтобы приобрести возможность потреблять, то человек, ограничивает свое потребление, чтобы получить время для реализации своей свободной воли через творчество.
            Важное замечание: снижение уровня потребностей ни в коем случае не означает кондовый аскетизм в быту и отказ от радостей жизни. Скорее, наоборот, разница лишь в реализации устремлений. Скажем, если человек хочет летать на спортивном самолете, то в сегодняшних реалиях он должен его ИМЕТЬ, а вовсе не БЫТЬ пилотом. При альтернативной системе организации общества (назовем его социалистическим, хоть многим этот термин не нравится), НИКТО не имеет собственного спортивного самолета, но всякий может БЫТЬ пилотом (ДОСААФ в помощь). Еще раз для тех, кто туго соображает: жить, чтобы  БЫТЬ кем-то, и жить, чтобы ИМЕТЬ что-то - в этом и есть принципиальное различие в мировоззрении людей и либерастного планктона.
            Человек стремится к счастью. Счастье для него в служении обществу, в труде, в социальном самовыражении. Высшая форма творчества - это строительство совершенного общества. Идеал, разумеется, недостижим, смысл в вечном стремлении к идеалу. Либерастический дегенерат тоже стремится к счастью, но счастье для него в потреблении. Причем потребление - это как наркотик, всегда нужно увеличивать дозу, иначе вместо эйфории начинаешь испытывать депрессию. Да, для либерастических животных тоже важны и нематериальные, так сказать, активы. Для них значимой ценностью является престиж, но престиж в их понимании покупается через потребление статусных вещей. То есть суть либераста в любом случае выражается через потребление. Для истинного человека важно уважение, но уважение  он приобретает через ПОСТУПОК, а не через ОБЛАДАНИЕ вещью.
            Обладают ли либерасты творческими способностями? Конечно, но их творческий порыв ставит своей целью не созидание, а самоудовлетворение, получение удовольствия. Причем для всякого либераста понятие "удовольствие" и "свобода" прочно связаны. Отсюда извращенная фетишизация секса, наполнение всех сфер жизни эротическими смыслами, стремление к "раскрепощенности" в морали, отрицание традиционных ценностей, представляющих собой многоуровневую систему табу. В общем, либерастическое творчество по сути своей дегенеративное, разложенческое.
            В традиционном искусстве, например, существует такое понятие, как канон, то есть ограничительные рамки, за которые выходить нельзя. Чем жестче канон, тем сложнее формирование образов, но тем более концентрированным смыслом наполнены эти образы. Примером могут служить лучшие образцы русской иконописи, которые при подчеркнутом аскетизме выразительных средств обладают фантастически мощным эмоциональным воздействием на зрителя. Либерастическая доктрина проповедует "свободу творчества", то есть отрицание канона, подчеркнутое нарушение всех  табу, "чистое самовыражение". В итоге искусство обессмысливается, утрачивает самодостаточность, то есть  перестает быть искусством. Насрал на картон, размазал, засушил, оформил в дорогую раму и выставил в галерее. На вопрос "А че это за хуита?" надо сделать сложную морду лица ответить что-то в духе:
            - Это портрет Путэна.
            - А чо не похож?
            - Я так вижу.
            Все, успех обеспечен. Пресса слетится на говно, как мухи на оно же, швабодолюбивая интеллигенция устроит овации. Если же нашисты проведут в знак протеста флешмоб под лозунгом "Сам ты говно, а Путэн - бох", а автор от расстройства совершит самосожжение на Красной площади, то фекальное произведение можно будет продать на аукционе за миллион долларов. Но по сути это всего лишь кусок говна на картоне. Или вот, скажем, снял Михалков в кино на фоне танков и кровавых кишок сиськи своей дочери (так себе, сиськи, не первой свежести)  и без всякой ложной скромности заявил, что это великий киношедевр, достойный  представлять кинематограф Рашки в Каннах. Не спрашивайте, что за хуита, он так видит.
            То есть, если кратко резюмировать вышесказанное, то между людьми и бритыми обезьянами, пораженными либерастией, противоречия фундаментального характера:
            - созидание - паразитизм;
            - альтруизм - эгоизм;
            - самовыражение через поступок - самовыражение через обладание;
            - стремление к самоограничению -  сакрализация алчности* [алчность, ненасытная старасть к потреблению почитаются либерастами, как добродетель, чуть ли не главный двигатель прогресса];
            - подчинение своих интересов обществу - подчинение общества себе;
            - свобода в служении - свобода в безответственности;
            - счастье в творчестве - счастье в удовольствии;
            - высший смысл жизни в познании - высший смысл существования в потреблении.
            Как видно из приведенной схемы, компромисс между этими мировоззренческими моделями в рамках одного общества принципиально невозможен. Отсюда следует, что либо бритые обезьяны затопчут в социуме человеческие начала, выстроив двухуровневое общество рабов и элитариев с замороженной социальной мобильностью, с безграничными возможностями потреблении наверху и ограничением потребления внизу; либо люди уничтожат дегенеративных бритых обезьян и утвердят в обществе гуманистические ценности.
            Так вот, если перейти от экономической сущности неосталинизма к идеологической, то он в моем понимании должен базироваться… нет, конечно, не на примитивном марксизме, а на базисе гуманизма (человечности в буквальном переводе). Все человеческое подлежит культивированию, все либерастическое - уничтожению. Если либерастические обезьны будут деятельно сопротивляться, тем хуже для них - одни будут безжалостно уничтожены физически.  Либераства - это биологически низшие животные, права человека на них переносить я не собираюсь. Причем это нисколько не противоречит принципам самих либерастов. Скажем, когда просвещенные англосаксы приплыли в Америку, индейцы официально были объявлены животными, не обладающими душой, следовательно убийство этих низших существ считалось не грехом, а добродетелью. В итоге все традиционные общества в Северной Америке были уничтожены физически. Долг, как говорится, платежом красен. Испанцы, кстати,  были более терпимы, и полагали, что даже индейцы, если обратятся в веру белых людей, обретают душу и тоже становятся людьми. Поэтому в Южной Америке колонизаторы не очистили землю от туземцев, а смешались с ними.  Но это так, к слову
            Сегодня либерастические общества ничуть не более гуманны. Да, внутри они самыми жесткими методами насаждают толерантность к пидорасне и прочим трансвеститам, борются за гражданские права кошечек, но при этом оставляют за собой монопольное право убивать любое количество туземцев в любой части  мира, если белым людям потребуется туземная нефть или иные ресурсы для потребления. Они считают нормальным убивать нас. Мы, люди, будем убивать их. На войне, как на войне. Я, хоть человек и сугубо мирный, прямо таки с нетерпением жду, когда уже смогу заняться социальным творчеством с помощью пулемета. Надеюсь, возможность представится очень скоро.
            Теперь сформулирую самую главную-преглавную суть всех прошлых и будущих постов про сталинизм: цель неосталинизма в моей авторской интерпретации - вовсе не фомирование какой-то конкурентоспособной экономической организации на одной седьмой части суши. Конечная цель - формирование общества, в котором господствуют человеческие ценности. Конечная цель - не наращивание потребительских фондов, а ПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕКА, который способен будет контролировать свои потребительские инстинкты, производство человека созидающего, человека познающего, человека, развивающегося. Таким образом, гезелевские свободные деньги, новые принципы формирования власти, новая система экономических отношений - это всего лишь инструменты для создания новых людей и реализации их творческих устремлений. Смысл всего этого - развитие внутренней природы человека, а не создание красивого фантика из потребительских фетишей, в который упаковывается индивид.
            Буду рад, если хотя бы 2% читающих поняли, о чем я, мнение бритых обезьян меня традиционно не ипет. О возможности перехода от либерастного обезьянье-потребительского социума  к гуманизму созидательного общества скажу следующее. Эволюционным путем этот переход осуществить невозможно в принципе. Само слова "эволюция" означает поступательное развитие, в результате которого общество претерпевает качественные изменения. Но если поступательное движение сегодня осуществляется совершенно в обратном направлении, то и качественные изменения будут обратными, то есть будет наблюдаться лишь деградация вплоть до полного вырождения homo sapiens. Думаю, вырождение в перспективе светит не только духовное, но и биологическое.
            То есть для начала нужно резко переломить тенденцию общественного развития.  Сделать это усилиями людей, пусть даже это будут титанические усилия самых великих людей планеты, нереально. Меня уже, честно говоря, подзаебали письма в личку с просьбой немедленно ознакомиться с очередным манифестом  за все хорошее против всего плохого и предложением начать на базе этой нетленки объединение неких единомышленников в партию для выработки истинно правильной политической платформы, ознакомившись с которой, массы прозреют и пойдут за пассионариями, в светлое завтра. Никакой плетью пропаганды обух тупой быдляцкой инертности не перешибить. Я это понял лет в 25, наверное. Произошло это через три года занятием того, что принято называть активной гражданской позицией (до того я был пассивен, как и прочие быдлообыватели). Открытие это было не очень радостным для меня, однако катастрофического разочарования не принесло. Спасло меня увлечение историей.
            Увлечение историей вовсе не подразумевает, что я стал махать мечом в клубе исторической реконструкции, уходя из реальности в астрал фантазий о великом прошлом, не то, что я подсел на романы Пикуля, уверовал в Фоменко или прописался на форуме ВИФ2, где с головой погрузившись в виртуальные войны с резунистами. Нет, история цивилизации меня интересует как способ выявления закономерностей, по которым человечество будет развиваться в ближайшем будущем. Так вот, рискуя в очередной раз подтвердить право обладания лаврами капитана Очевидность, скажу, что главным двигателем в развитии общества является не эволюция, а катастрофа. Именно в ходе катастроф общество переходило на качественно более высокий уровень развития. Ну, или не переходило, тут уж как повезет. Чтоб не утомлять читателя многословным экскурсом в историю цивилизационных кризисов, приведу лишь пару примеров из самого недавнего прошлого.
            В 1917 г. в России произошла катастрофа, сравнимая по масштабам разве что с великой Смутой XVII века, пала монархия, империя рассыпалась на 50 бантустанов, утратила значительные территории, началась гражданская война, экономика рухнула практически до уровня натурального хозяйства. Однако уже через 20 лет миру была явлена страна, намного сильнее романовской империи. Но отличалась она не просто уровнем "прокачки", а принципами организации социума. Катастрофа 1941 г. могла навсегда уничтожить страну, но вместо этого страна совершила качественный переход в ранг мировой державы. Кто-то скажет, что мол, эка невидаль, при царях Россия тоже входила в семерку мировых держав, пусть и в качестве периферийной империи. Нет, тут совсем иное дело. При позднем Сталине Советский Союз превратился не просто в державу, которая могла померяться пиписьками с прочими державами по выплавке чугуна на душу населения и количеству атомных боеголовок. Нет, СССР стал мировым полюсом, чье влияние на полмира определялось уже не котировками валют на Нью-Йоркской бирже и не наличием авианосных соединений (которых и не было), влияние этого мирового полюса определялось мировоззренческой идеей, которая стала привлекательна для человечества. Кстати, прошу не смешивать такие понятия, как официальная марксистская идеология и мировззренческая идея советского проекта.
            Но тут, сцуко, подвело отсутствие катастроф, а эволюционный путь развития советского общества как-то очень быстро и незаметно перешел на декадентские рельсы. В итоге катастрофа 1991 г.оказалась контрпродуктивна. Существование русской государственности поставлено под вопрос. Налицо тенденция к медленному, но неуклонному вырождению. Очередная катастрофа, которая уже на носу, либо окончательно добьет русскую цивилизацию, либо даст толчок ее возрождению. Ну, это, конечно, лишь в том случае, если нам удастся достойно ответить на вызов.  Предпосылки к этому есть. Во-первых, нам уже нечего терять. Во-вторых, и это самое главное, общество переживает не просто экономическое угасание, а глубокий духовный кризис. Старые ценности дискредитированы и утрачены: коммунизм никого не возбуждает, кроме кучки сектантов, православие не вставляет 98% населения (а ежели в школах введут предмет про православную нравственность, так  от попов у людей будет тошнить так же, как от выступлений Брежнева на партсъездах),  политический  концепт либерастно-демократической толерастии так и не прижился в нашем суровом климате. На этом фоне элита приняла мудрое решение законсервировать идеологическую стерильность общества. Официально было объявлено, что национальную идею иметь нехорошо, и потому сосите пивасик, зырьте "Дом-2", дрочите на витрину автосалона, юзайте потребительские кредиты, главное, ни о чем таком постороннем, большом и светлом не думайте.
            Однако совершенно правильный тактический ход на создание в обществе идейного вакуума, стратегически смертельно опасен дл нынешних хозяев жизни, ибо в вакууме при определенных условиях опасные идеи распространяются взрывообразно, практически мгновенно заражая миллионы людей. Эти определенные условия называются… ага, верно - катастрофа. Кому не нравится слово катастрофа, мысленно заменяйте его термином "системный кризис" или эвфемизмом "Большой Пиздец".  Сути это не меняет - человечество в целом и локальные сообщества  в частности развивается толчками от кризиса к кризису, от катастрофы к катастрофе. Я полагаю, что именно русские в условиях локальной или глобальной катастрофы способны стать носителями новой мировоззренческой идеи, той самой захватывающей мечты о будущем, без которой человеческое стадо принципиально ничем не отличается от стада обезьян.
            Не ждите от меня, что я щас настрочу брошюрку "Национальная идея для чайников", где все разложу по полочкам. Генезис новой цивилизационной идеи - работа коллективная и многолетняя. Она никогда не будет сформулирована в каноническом виде вроде Библии, "Зеленой книги", "Манифесте коммунистической партии" или цитатнике Мао. Эта идея всегда будет вплетена в какой-то контекст. Например, в контекст этого поста в ЖЖ или в контекст действий бунтующей черни, которая будет палить рублевские особняки. Если кого-то интересуют конкретные люди, пытающиеся рассуждать о чем-то большем, нежели о курсе доллара и свойствах очередного айфона, могу порекомендовать сообщество Институт высокого коммунитаризма. Бурление там есть, и если отфильтровать неизбежную пену и пузыри, то можно прочувствовать тот самый контекст нового мира.
            Латинская Америка нащупывет новую тропу эмпирически, маленькими шажками, постоянно спотыкаясь, Восток до сих пор переваривает вестернизационные инъекции, полученные в прошлом веке. Зам Запад на глазах  деградирует, тускло отсвечивая позолотой эпохи Просвещения. Исламский мир, еще не утратил модернизационный импульс, но подходит к закономерному кризису: либо он рухнет в трясину религиозного фундаментализма, что будет иметь фатальные последствия, либо, освободившись от балласта средневекового мракобесия, найдет новый формат самобытного развития. Мне кажется, Иран в этом отношении ближе всех к порогу (точке бифуркации, заумно выражаясь). Золотой век Африки то ли еще не наступил, то ли давно минул в эпоху фараонов. Из глобальных генераторов цивилизационых идей остались Индия и Россия. Индии мне трудно оценить - то ли это цивилизация затухающая, то ли наоборот, наращивающая свою мощь. А вот Россия потенциально готова разродиться новой идеей. Но, повторюсь, только в случае катастрофы, и если эту катастрофу она переживет.
            Вернемся к истории. Разумеется, не только катастрофы давали толчки общественному прогрессу, значимым фактором развития был и научно-технические революции. Но сегодняшняя ситуация уникальна тем, что этот самый научно-технический прогресс сам по себе является одной из причин грядущей катастрофы. В древности всплески исторической активности возникали в следствие так называемых кризисов природы и человека. Когда население Скандинавии превышало возможности кормовой базы, молодые люди садились в ладьи и отправлялись завоевывать земли на юге. Получалось - хорошо, не получалось - тоже неплохо, в любом случае лишнее население утилизировалось, демография приходила в соответствие с экономическим базисом. В Европе лишнее население косили эпидемии чумы, а если чума запаздывала, то устраивались крестовые походы против балтов, славян, греков, сарацин.  В результате кризиса природы и человека в России в XVI-XVII вв. произошел переход от подсечно-огневого к оседлому земледелию. Тот же кризис дал толчок расселению русских в направлении Тихого океана. В причинах революции 1917 г. так же легко можно увидеть кризис природы и человека - катастрофический дефицит пахотной земли и пастбищ в центральной России, который был очевиден еще Столыпину, но окончательно был преодолен путем коллективизации и механизации сельского хозяйства, а так же в ходе индустриализации, отсосавшей в города избыточные десятки миллионов сельского населения.
            Но никогда ранее в истории не случалось глобальных природно-цивилизационных кризисов. Даже глобальные экономические кризисы были на поверку совсем не глобальными - пока в одном месте был спад, в другом наблюдался рост. Даже сегодня расти продолжает Китай - крупнейшая производящая экономика мира, в годы великой депрессии 30-х годов поднялись Германия и СССР. А вот следующий кризис рискует стать первым действительно общемировым. Одной из причин может стать исчерпание энергетических резервов, о чем я подробно писал ранее. Глобальный EROEI стремительно падает, и человечество в самое ближайшее время столкнется с реальной нехваткой энергии. Подчеркиваю, что не с дороговизной, а именно с нехваткой ее для поддержания привычного уровня потребления. Соответственно, развернется жестокая борьба за энергоресурсы (эта борьба уже идет, но пока втихую, мелкие войнушки вроде ливийской заварухи пока лишь отдельные эпизоды). На подходе более страшный кризис нехватки пахотной земли. Дело в том, нагрузка на пашню столь велика, что фонды сельскохозяйственных земель вследствие эрозии почв сокращаются с пугающей скоростью: кто говорит, что на 2% в год, кто называет цифру в 5%. Резервы для распахивания целинных земель сокращаются, и глобальный продовольственный кризис уже не за горами. Конечно, в первую очередь он ударит по Африке и Азии, но и нам достанется нехило (а половина продовольствия в РФ - импорт, о чем дебилы постоянно забывают). Не будем сбрасывать со счетов еще фактор климатический, экологический, техногенный (скажем, пара-тройка разливов нефти мексиканского масштаба вполне могут стать стартером глобального пиздеца). Некоторые футурологи предрекают кризис питьевой воды, что тоже выглядит вполне правдоподобно.
            Проскочить  опасную зону турбулентности человечество уже точно не сможет, глобальный кризис природы и человека и изменения вызовет глобальные. Главные изменения произойдут в самосознании людей, а не в технологиях (напомню, что бурное развитие технологий является как раз причиной назревающего первого глобального кризиса природы и человека). И тот, кто сможет быстрее поменять мировоззрение, имеет больше шансов этот кризис преодолеть. Все просто:  если провести параллели с биологией, то популяции, требующие для поддержания своего существования больше ресурсов в условиях ресурсного дефицита уступят место тем, что могут обходиться меньшим. Ну, как вымерли мамонты, не сумев приспособиться к резкому изменению климата, так и алчные бритые обезьяны вымрут, пожрав друг друга. Именно поэтому  либерастическую философию хомо потреблякуса ожидает крах, как и самих носителей подобных взглядов. Выше я описал, почему у русских шансов успешно переформатироваться больше, чем у прочих. Будет ли этот шанс использован? Поживем - увидим. Только в ходе катастрофического кризиса гуманизм имеет шанс взять верх над либерастией.
            В общем, пусть сильнее грянет буря. И поскорее бы уже, а то эпоха безветрия, бессмыслия и безделия слишком затянулась.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #96 : 26 Ноябрь 2012, 14:02:12 »
прям пИнгвин-бурявесник
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #97 : 11 Январь 2013, 01:42:45 »
http://militera.lib.ru/research/muhin_yi01/index.html
Хорошая книжка Мухера
Есть вещи, с которыми я у него не согласен (и вообще он часто хуйню начинает нести), но в данной книжке по делу пишет
Полезно для понимания России
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Россия: что делать?
« Ответ #98 : 22 Январь 2013, 16:46:40 »
Уровень полицейского в современной России.

Бывший главный полицейский по СПб и ЛО стал советником по экономбезопасности довольно скромной компании. На большее, видимо, не сгодился.

Владислав Пиотровский занял должность советника генерального директора «Балтийской Топливной Компании» по экономической безопасности

Владислав Пиотровский, ранее занимавший должность начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области, занял должность советника генерального директора Группы Компаний «Балтийская Топливная Компания» (БТК) по экономической безопасности.
По словам генерального директора «БТК» Станислава Корнеева, эта новая должность была введена в связи с активным ростом географии присутствия компании в лице ее дочерних структур, а также дальнейшей широкой отраслевой диверсификацией бизнеса ГК.
«Наша компания выходит за пределы Большого порта Санкт-Петербург в рамках базовых бизнес-направлений, а также занимает новые ниши на конкурентных рынках. В частности, компания планирует осуществлять бункеровку судов в других регионах. Кроме того, в начале 2013 года компания «КОНТУР СПб», входящая в группу компаний «БТК», стала основным партнером ФГУП «Росморпорт» в части оказания экологических услуг для судов в обязательном порядке оплачивающих экологический сбор в порту Санкт-Петербург. Также компания наращивает объемы розничных продаж нефтепродуктов предприятиям ТЭК. Мы высоко оцениваем управленческий опыт и профессионализм Владислава Юрьевича и уверены, что это назначение позволит нашей компании реализовывать поставленные акционерами задачи с максимальной эффективностью» - прокомментировал Станислав Корнеев.
Справка:

ООО «Балтийская Топливная Компания» учреждено в Санкт-Петербурге в 2008 году с целью управления компаниями бункеровочного холдинга. Предприятия группы более 10 лет работают в области экспорта нефтепродуктов, бункеровки судов, оказания экологических услуг и т.д. Флот компании насчитывает 30 ед. и является крупнейшим бункеровочным флотом на Северо-Западе. Компания входит в тройку лидеров рынка бункеровочных услуг порта Санкт-Петербург и портов Ленинградской области, а также в тройку лидеров рынка перевозок нефтепродуктов автомобильным транспортом на Северо-Западе РФ.
В настоящее время ГК «БТК» объединяет шесть компаний, работающих в сфере перевозок нефтепродуктов по внутренним водным путям России и автотранспортом, бункеровки судов, оказания экологических услуг, а также осуществляющих стивидорную деятельность.