В 2030 году человечество ждет... "сюрприз"? Александр Исаев
Этот «сюрприз» называется технологическая сингулярность (ТС), а его суть такова: уже около 2030 года технологический прогресс человечества (социума) станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания… самого социума. Скорее всего, речь идет о создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, об интеграции человека с вычислительными машинами, о значительном скачкообразном увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий и т.п. (более подробно о ТС – см. в Википедии). Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.
По мнению ученых, имеет место «экспоненциальный закон развития науки» – стремительное увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей. Термин «сингулярность» заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала Вселенной: там сингулярность – это точка (пространства-времени) с бесконечно большой массой и температурой и бесконечно малым объёмом. Математическая сингулярность (особенность) – это точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные «интересные» точки. В контексте ТС термин «сингулярность» впервые использовали в середине ХХ века, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова: сингулярность – это точка (на временной оси), за которой экстраполяция («прогноз на будущее») начинает давать бессмысленные результаты (результаты начинают «расходиться»).
Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет сингулярности являются вопросы о её существовании, времени наступления и темпах роста технологических изменений. Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что технологическая сингулярность может произойти даже к 2020 году.
Мои собственные оценки показывают, что, начиная с 1987 года, производительность суперкомпьютера (самого мощного на планете) росла и далее будет расти близко к следующему экспоненциальному закону:
F = 0,0007∙exp[0,618∙(G – 1941)], (1)
где:
F – производительность суперкомпьютера (самого мощного на планете), выраженная в флопс (flops, см. ниже);
G – конкретный год из прошлого, настоящего и будущего человечества (то есть G = 1987, 1988, 1989, …, 2035, …?);
еxp – обозначение экспоненциальной функции [y = exp(x) = e^x, где е = 2,718… – важная математическая константа];
0,0007 и 0,618 – эмпирические коэффициенты (0,618 – это… «золотое сечение», и здесь я почти не «подгонял»!)...
Полностью здесь:
http://gidepark.ru/community/603/article/417776