Автор Тема: Быт русского крестьянства в конце XIX – начала ХХ века  (Прочитано 119242 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
http://ttolk.ru/?p=6687

Исследование Владимира Безгина, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии Тамбовского государственного технического университета, описывает санитарно-гигиенические условия крестьянского быта конца XIX – начала ХХ века. (Опубликовано в сборнике «Российский крестьянин в годы войн и мирные годы (XVIII – XX вв. Сб. труд. участ. науч. конф. (Тамбов, 10 июня 2010 г.) Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ. 2010. С. 23 – 31. Исследование подготовлено при финансовой поддержке American Council of Learned Societies (ACLS), Short-term Grant 2009).

«Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX века мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». В 1892 году в селе Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по-белому». По мнению доктора медицины В.И. Никольского, обследовавшего медицинского и санитарное состояние жителей Тамбовского уезда, на каждого члена семьи, состоящей из семи человек, приходилось 21,4 аршина воздуха, что было недостаточно. В зимнее время воздух в избах переполнен миазмами и чрезвычайно сильно нагрет.

Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой. Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее дети и больные члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О санитарных требованиях русские крестьяне имели смутное представление.

Полы, в большинстве своем земляные, служили источником грязи, пыли и сырости. Зимой в избах содержался молодняк – телята и ягнята, следовательно, о какой-либо опрятности не могло быть и речи.

О чистоте постелей в сельских избах можно говорить только относительно. Часто постелью служил «соломенник», т.е. мешок набитый ржаной или яровой соломой. Солома эта не менялась иногда по целому году, в нее набиралась масса пыли и грязи, заводились клопы. Почти не было постельного белья, лишь подушки иногда одевались в наволочки, да не всегда были подушки. Простыню заменяло рядно, домотканая подстилка, а одеяло не знало никаких пододеяльников.

Не было в сельском быту и надлежащей гигиены питания. Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год.

…А в ряде сел и уборных не было. Так в воронежских селах отхожих мест не устраивали, а «человеческие экскременты были рассеяны по полям, на дворах, задворках и пожирались свиньями, собаками, курами».

Этнографические источники конца XX века содержат сведения о наличии в крестьянских избах вредных насекомых: тараканов, клопов, блох. Можно сделать вывод о том, что они являлись неизменными спутниками сельского быта. Головная вошь – обычный спутник всего населения; особенно их много водится на детях. Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов. В путевых заметках А.Н. Минха, находим следующее наблюдение автора о любимом занятии крестьянок одного из сел: «Баба деревянным гребнем, употребляемым для расчески льна, роется в голове другой, а частое щелканье доказывает изобилие насекомым в волосах наших русских женщин».

В летнюю пору крестьян одолевали блохи, даже Петров пост мужики называли блошиным постом. В это период в вологодских деревнях можно было наблюдать такую картину: «В избе сидели мужик и баба, совершенно голые, и занимались ловлей блох, нимало не стесняясь, – так принято и ничего здесь нет предосудительного».

Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало. По сведениям А.И. Шингарева, в начале ХХ века бань в с. Моховатке имелось всего 2 на 36 семейств, а в соседнем Ново‑Животинном – одна на 10 семейств. Большинство воронежских крестьян, по подсчетам автора, мылись раз – два в месяц в избе в лотках или просто на соломе.

Отсутствие личной гигиены являлось причиной распространения большинства инфекционных заболеваний в русском селе. Исследователь дореволюционной поры Н. Бржеский на основе изучения быта крестьян черноземных губерний пришел к выводу о том, что «плохое качество воды и решительное равнодушие к содержанию себя в чистоте становится причиной распространения заразных заболеваний». Да и могло ли быть иначе, когда ели из одной миски, пили из одной кружки, утирались одним полотенцем, пользовались чужим бельем. Объясняя причину широкого распространения сифилиса в деревне, врач Г. Герценштейн указывал, что «болезнь распространяется не половым путем, а передается при повседневных общежительских отношениях здоровых и больных членов семьи, соседей и захожих людей. Общая миска, ложка, невинный поцелуй ребенка распространяли заразу все дальше и дальше…». Большинство исследователей, как прошлого, так и настоящего солидарны в том, что основной формой заражения и распространения сифилиса в русском селе являлась бытовая, вследствие несоблюдения населением элементарных правил гигиены.

Пищу грудных детей составляла молоко из рожка, с надетой гуттаперчевой соской, нередкой коровьей титькой, а также жовка, все это содержалось в крайней нечистоте. В страдную пору с грязным вонючим рожком ребенка оставляли на весь день под присмотром малолетних нянек. В воззвании д-ра В.П. Никитенко «О борьбе с детской смертностью в России» указывалась основная причина смерти младенцев, как в Центральной России, так и в Сибири: «Ни еврейки, ни татарки не заменяют собственного молока соской, это исключительно русский обычай и один из самых гибельных. По общему свидетельству, отказ от кормления младенца грудью – главная причина их вымирания». Отсутствие грудного молока в питании младенцев делало их уязвимыми для кишечных инфекций, особенно распространенных в летнюю пору. Большинство детей в возрасте до года умирали в русском селе по причине диареи».

Великий писатель Максим Горький в своём письме «О русском крестьянстве» так описывал их мысли по отношению к городу, то есть европейской цивилизации: «И в заключение, после длительной, жестокой критики городских «забавок», бородатый мужик сказал, вздыхая: – Если бы революцию мы сами делали, – давно бы на земле тихо стало и порядок был бы… Иногда отношение к горожанам выражается в такой простой, но радикальной форме: – Срезать надо с земли всех образованных, тогда нам, дуракам, легко жить будет, а то – замаяли вы нас!» «Теперь можно с уверенностью сказать, что, ценою гибели интеллигенции и рабочего класса, русское крестьянство ожило», – заключает Горький.

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
А.Никонов "История отмороженных" (М., 2008). Часть 6, Глава 1

"Что же такого есть в русском крестьянском быте, что сделало русских русскими - ленивыми, необязательными, безответственными раздолбаями? Касательно подробностей российского бытия я в свое время подробнейшим образом консультировался у одного и лучших специалистов в этой области - профессора исторического факультета МГУ Леонида Милова, который всю жизнь занимается крестьянским бытом.
...

- Россия очень холодная страна с плохими почвами, поэтому здесь живут именно такие люди, а не иные. В Европе сельскохозяйственный период десять месяцев, а в России пять... Разница - в два раза. В Европе не работают в поле только в декабре и в январе. В ноябре, например, можно сеять озимую пшеницу, об этом знали английские агрономы еще в XVIII веке. В феврале проводить другие работы. Так вот, если просчитать, то получится, что русский крестьянин имеет на пашенные работы, кроме обмолота зерна, 100 дней. И 30 дней уходит на сенокос. Что получается? А то, что он жилы рвет и еле управляется. Глава семьи из 4х человек (однотягловый крестьянин) успевает вспахать две с половиной десятины. В Европе - в 2 раза больше.
О том, что в России беспашенный период длится 7 месяцев, писали в государственных документах еще в XVIII веке. Понимали проблему... Средний урожай при тех орудиях труда был сам-три. То есть из одного зернышка вырастало три. Из 12 пудов - 36. Минус одно зерно из трех на семена, получается 24 пуда - чистый сбор с десятины. С 2,5 десятин - 60 пудов. Это на семью из 4х человек. А семья из четырех человек, учитывая, что дети и женщины едят меньше, равна 2,8 взрослого. При том, что годовая норма потребления - 24 пуда на человека. То есть нужно без малого 70 пудов. А есть только 60. Причем из них нужно вычесть часть для прокорма скота - овес лошади, подсыпка корове. И вместо 24, положенных по биологической норме, россиянин потереблял 12-15-16 пудов. 1500 ккал/в сутки вместо положенных организму 3000.

Вот вам средняя Россия - страна, где хлеба всегда не хватало. Где жизнь была всегда на пределе возможности. Вечная борьба, вечный страх голода. И при этом страшная работа на износ с привлечением женщин, детей, стариков... А можно ли расширить пашню? Можно, если работать кое-как, на авось. Так и работали. Если в Англии пашут 4-6 раз, доводя землю до "пуховости", то в России до сих пор скверная обработка земли. Хотя изменилась техника - в Европе трактора и в России трактора - но соотношение пахотного времени осталось тем же и результат тот же: в Европе вот такусенького комочка на пашне не найдешь, а в России вот такие булыжники на поле валяются. ..

Вы видели фильм "Председатель"? Помните там душераздирающую сцену, когда бабы поднимают корову на веревках, чтобы она, обессилев, не упала? Это типичная для России картина. К весне коровы и лошади еле стояли. Казалось бы - огромные просторы, поля, перелески, луга. А у крестьянина дефицит сена. Почему? Потому что когда трава полна витаминов, ее только заготавливать и заготавливтаь - у крестьянина нет времени на это. Сенокос по старому стилю начинался с 29 июня и длился до конца июля. А с августа (а иногда и с 20 июля!) уже надо было торопиться жать поспевшую рожь.
Поэтому, несмотря на то что в период сенокоса вся деревня от мала до велика выезжала на косьбу и крестьяне просто жили в полях табором, при тогдашней технике косьбы крестьянин за 30 дней все равно накашивал сена недостаточно. А стойловый период в России от 180 до 212 суток - 7 месяцев... Нужно было заготовить сена по нормам XVIII века примерно 620 пудов. А крестьянин вместе с семьей мог в лучшем случае накосить 300. И так было всегда.
Какой же выход? Скоту давали солому, которая малокалорийна и напрочь лишена витаминов. Но и соломы не хватало! Свиней и коров кормили лошадиным навозом, осыпая его отрубями. Вечной головной болью председателей колхозов и русских помещиков была хроническая бескормица крестьянского скота. Скотина к весне буквально падала, ее подвешивали. И навозу от такой скотины было мало, не говоря уж о молоке. В некоторых губерниях коров держали не для молока, которого они практически не давали, а исключительно из-за навоза. Которого тоже было мало по понятным причинам. Навоз накапливали годами!
Русский скот был чрезвычайно низкого качества. А все попытки помещиков и просвещенных людей из правительства ввезти в Россию хорошие породы из Европы заканчивались одинаково - западные породы быстро вырождались и становились практически неотличимыми от худой русской скотины.
По всем законам при трехпольном севообороте земля каждые три года должна удобряться. А в реальной практике крестьяне удобряли землю примерно раз в 9 лет. Даже поговорка такая была: "добрая земля навоз 9 лет помнит". А были места в России - даже в начале XX века - где удобряли землю раз в 12, 15, 18 лет... О какой урожайности может идти речь?

Но если вы вдруг подумали: "Зато наши крестьяне 7 месяцев в году отдыхали! На печи зимой лежали", то глубоко ошиблись. Зимой работы тоже было невпроворот. Вот пример. Из-за перманентной нищеты русский крестьянин, в отличие от европейского, в сапогах не ходил. Для того чтобы обуть всю семью - 4 человека - в сапоги, крестьянин должен был продать три четверти своего зерна. Это было нереально. Сапоги были просто недоступны. Россия ходила в лаптях. В год крестьянин вынашивал от 50 до 60 пар лаптей. Делали лапти, естественно, зимой, летом некогда было...

- Летом русский крестьянин вставал в третьем-четвертом часу утра, шел на скотный двор - задавать корм, убирать навоз - а потом до обеда работал в поле. После обеда был часовой-полуторачасовой сон. Спать мужики ложились в одиннадцатом часу. Женщины немного позже, поскольку сидели за рукоделием. Зимой режим был практически тот же, с тем только исключением, что ложились спать на час раньше - в десять.
Ну скажите, можно так жить?

Жизнь русского крестьянина не сильно отличалась от жизни первобытного неолитического дикаря. Разве что в худшую сторону... Что представляла собой русская изба, например? Низкое однокомнатное сооружение, крытое соломой. Про отсутствие потолка мы уже сказали. Пол зачастую был земляным. Входная дверь - редко выше метра, а иногда встречались двери и по пол-метра! Типичная русская изба до XIX века топилась по-черному. Окон в этом странном сооружении не было. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером с пол-бревна. В одной "комнате" спали вповалку на лавках и полатях 8-10 человек. Здесь же находилась скотина - куры, свиньи, телята...
Крестьяне топили печь с утра. К трем-четырем часам дня она сильно нагревалась, и весь вечер стоялa дикая жара. Порой среди ночи, спасаясь от невыносимой духоты, мужики выскакивали на мороз с грудью нараспашку - охолонуть. Отсюда, кстати, и многочисленные болезни, простуды со смертельным исходом. Зато под утро изба выстывала настолько, что у спящих примерзали бороды к полатям. А поскольку изба топилась по-черному, везде висела черная бахрома из сажи.
А запах!...

Когда Петр I начинал свои реформы, в России было 6% некрестьянского населения. Только шесть! Потому что живущее впроголодь крестьянство большее количество иждивенцев прокормить при здешнем климате просто не могло. И из этих шести процентов формировалось монашество, дворянство, армия, чиновничество, наука... Удивительно неэффективная страна!"

Отупляющий ежедневный труд, не приносящий однако сколько-нибудь значимых плодов и не сулящий перспектив; черный беспросветный быт; жизнь на грани постоянного голода; абсолютная зависимость от погодных условий не могли не сказаться на формировании русского психотипа.

Сколько бы ты ни работал, все равно все в руках Божьих, захочет - даст, не захочет - сдохнешь. Работай, не работай - от тебя почти ничего не зависит. Отсюда в русских эта вечная зависимость от "решений свыше". Отсюда доходящая до мракобесия суеверность и вечный расчет на "авось". И по сию пору основными богами после Христа для россиянина остаются Великий Господь Авось и брат его Небось.

Все жизненное время русского человека, кроме сна, с самого детства уходило на простое физическое выживание. Беременные бабы горбатятся в поле до последнего и там же рожают. Не зря в русском языке слова "страда" и "страдания" имеют один корень... Живущий в вечном экстремуме человек, у которого вымирает до половины родившихся детей, перестает ценить и чужую, и собственную жизнь. Которой все равно не он, а Бог распоряжается.
Отсюда и отношение к детям - совершенно потребительское. Дети - вещь для подмоги по хозяйству. ..

...Детей у нас заводят не ради самих детей, а "чтобы было кому стакан воды в старости подать". "Дети - наше богатство", - самый ужасный, самый потребительский лозунг, придуманный советской властью, словно вытащен из крестьянской России XVIII века. Тогда дети действительно считались богатством, потому что с 7 лет их можно было впрячь в работу. До 15 лет мальчик нес полтягла, а с 16 - уже полное тягло, то есть работал как мужик. Малые дети - обуза, лишние рты...
Отсюда и поговорка: "Дай бог скотину с приплодцем, а детей - с приморцем"
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Про блох, может, и соглашусь. Хотя и маловероятно. Постелей нет. Соломенный тюфяк поменять - пять минут работы. Одеяло - в баню на прожарку. Хотя, конечно, пол земляной. Могла блоха и сохранится.
А вот про головную вошь - не верю. Баня даже два раза в месяц -это не мало. В принципе - раз в 10 дней достаточно.
Бытовой сифилис - это нечто. Даже не комментирую.
"Посуда только ополаскивалась водой". А как её ещё мыть? И что значит "два раза в год мылась по настоящему"? В посудомоечной машине?
В общем, это злобный поклеп буржуинов!
Вот про нормы питания -верю. Почти. Кроме хлеба есть ещё немного продуктов у селянина. Но в основном верю. Если говорить о центральных областях России.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
http://ttolk.ru/?p=6687
 Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов.


У нашей воспиталки в детсаду была такая привычка
С деревни вывезла... в середине уже XX ВЕКА
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Merrlin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 235
    • E-mail
http://ttolk.ru/?p=6687
 Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов.


У нашей воспиталки в детсаду была такая привычка
С деревни вывезла... в середине уже XX ВЕКА

Скорей не привычка, а обязанность. В нашем детсаду было то-же самое. А в школе этим занималась медсестра. Раз в полгода всю школу обследовала.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
http://ttolk.ru/?p=6687
 Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов.


У нашей воспиталки в детсаду была такая привычка
С деревни вывезла... в середине уже XX ВЕКА

Скорей не привычка, а обязанность. В нашем детсаду было то-же самое. А в школе этим занималась медсестра. Раз в полгода всю школу обследовала.

И сейчас тоже ищут. Профилактика. В западных странах детей тоже на вшей проверяют.

Оффлайн vitalik82

  • Новичок
  • Сообщений: 62
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Где как
в западной Европе уже было по-другому
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Где как
в западной Европе уже было по-другому

Ничего не подругому. Фекалии прямо на улицу выплёскивали. Не мылись по полгода. Духи для того и изобрели, чтобы вонь от тела перебить. Это же общеизвестные факты.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Где как
в западной Европе уже было по-другому

Ничего не подругому. Фекалии прямо на улицу выплёскивали. Не мылись по полгода. Духи для того и изобрели, чтобы вонь от тела перебить. Это же общеизвестные факты.

В начале ХХ века?

Оффлайн Dimitry-188

  • Новичок
  • Сообщений: 21
    • E-mail
Цитировать
В зимнее время воздух в избах переполнен миазмами и чрезвычайно сильно нагрет.

Даже в 19 веке даже в дворянских домах форточек, как правило, не было. Боялись простыть.
И зимой топили очень сильно. С непривычки горожане сильно удивлялись.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Где как
в западной Европе уже было по-другому

Ничего не подругому. Фекалии прямо на улицу выплёскивали. Не мылись по полгода. Духи для того и изобрели, чтобы вонь от тела перебить. Это же общеизвестные факты.

В начале ХХ века?

То, что руссие отстают от Европы на сотню или две лет, так это не новость. Кроме того крестьяне сильно обнищали во времена Столыпинских(Витте) реформ. По крайней мере голодоморов раньше не было. А вообще эти опусы похожи на современную антипропаганду советского времени. Ведь и сытые 70 годы можно описать так, что жители нищей Эфиопии ужаснутся. В этом же и есть суть пропаганды, вызывать нужные эмоции. Лучше почитать Гиляровского. Для противовеса этому. Там все не так плохо выглядит.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Лучше почитать Гиляровского. Для противовеса этому. Там все не так плохо выглядит.

Особенно жизнь на Хитровке  ;)
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
  Ну хорошо. Россия вплоть до революции была вся в дерьме. Но при этом непонятно, как  умудрились Сибирь освоить, как сеть железных дорог построили, на которых страна до сих пор держится. Воевать не умели, но все свои самые главные войны выиграли. урожая не хватало даже на четырёх человек, а плодились быстрей чем в Африке. Промышленный рост был колоссальным, флот создали, наука была, литераторов с композиторами наплодили - не чета нынешним.
  Эти статьи на самом деле похожи на завывания Сванидзе, только наоборот. Он тоже любит попиздеть, как при Столыпине крестьяне себе автомобили покупали телефоны, самолеты. И ведь по фактам-то он прав. Действительно какие-то удачливые кулаки покупали. Но общая картина- лживая. Потому-что факты слишком тщательно подобраны. И здесь тоже самое.
  Это как советские журналисты найдут в Америке какого-нибудь безработного негра и давай репортажи снимать для советских людей про то как злые капиталюги трудящихся увольняют. А вот про велфер, который был больше советской зарплаты почему то молчёк. Или как тебе капиталюги за свои деньги школы и больницы строят - тоже молчёк.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Сейчас тоже можно по московским бомжатникам и притонам походить, поснимать там алкашей с наркоманами, а потом пустить репортаж: смотрите мол как москвичи живут.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
tx3 про вшей. к моей маме, она в1957 в городе на заводе работала, из деревни сестра младшая приехала. И у сестры на голове ,через пробор в волосах , воши туда сюда бегали. Она конечно меры приняла, но факт хорошо запомнила.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Сейчас тоже можно по московским бомжатникам и притонам походить, поснимать там алкашей с наркоманами, а потом пустить репортаж: смотрите мол как москвичи живут.
Не про бомжей сдесь. Мой дед не ленился. да только, в новгородской области земли такие. Что прежде чем посадить, весной, нужно сначала урожай из камней собрать. И стоят кучи рядом с полями как символ труда. А урожаи с гулькин нос. И коров действительно на ремни подвешивали. А когда корову зарезали, то мясо на студень похоже было.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Лучше почитать Гиляровского. Для противовеса этому. Там все не так плохо выглядит.

Особенно жизнь на Хитровке  ;)
То-то Галковский писал, что было всё сильно иерархично по уровню жизни: переехал из деревни в уездный город - небо и земля, переехал из уездного в губернский - небо и земля, переехал из губернского в столицы - небо и земля.

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Не поленился и посмотрел я немного санитарные отчеты по Российской империи.
Нашел, кстати, откуда этот Безгин тамбовский (автор первой статьи) почти полностью передрал свое "исследование". Это скопипастенный отчет "Шингарев А.И. Вымирающая деревня: Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда." http://ibyu.narod.ru/vimirder.html   Который, похоже, то же не сам по селам ездил, а удачно накопипиздил материал из нескольких санитарных отчетов перед земством и губернией. Плюс добавил много собственных вольных трактовок. Как видно уже из названия этой работы и библиографии Шинглера -дядя был ещё тот писатель. И цель его творчества видна очень четко. Это по цитируемой статье. Мое заключение осталось прежним - сказка.

Теперь о вшах. Если вши были буквально поголовно, то обязан был быть и сыпной тиф. С учетом резистентности и т.д., заболеваемость по губернии должна быть по несколько тысяч случаев в год. Но такого нет. Вот отчет по Московской губернии
Главные эпидемические формы по годам. Абсолютные числа.
   1885 г.   1886 г.   1887 г.   1888 г.   1889 г.   1890 г.   1891 г.   1892 г.   1893 г.   1894 г.   Итого
                                 
Тиф сыпной   —   1   20   2   33   32   28   76   19   7   218
« возвратный   121   26   9   6   9   4   2   2   2   27   208
« брюшной   1   5   19   11   84   127   154   94   114   133   742
« без означ. фор.   22   3   32   90   37   58   59   12   52   51   416
Все формы тифа    144   35   80   100   163   221   243   184   187   218   1584
Грипп   3   158   18   58   1706   289   5518   2809   6795   4006   21360
Азиатская холера   —   —   —   —   —   —   —   —   450   —   450
http://bogorodsk-noginsk.ru/stena/52_dvigenie.html

Почему такие цифры? Я не могу этого понять. объясните, пожалуйста.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
То-то Галковский писал, что было всё сильно иерархично по уровню жизни: переехал из деревни в уездный город - небо и земля, переехал из уездного в губернский - небо и земля, переехал из губернского в столицы - небо и земля.

Да и сейчас то же самое
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Теперь о вшах. Если вши были буквально поголовно, то обязан был быть и сыпной тиф.

Сыпной тиф переносит платяная вошь. Головные вши - это практически симбиоты человека, им экологически невыгодно переносить такие инфекции.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Теперь о вшах. Если вши были буквально поголовно, то обязан был быть и сыпной тиф.

Сыпной тиф переносит платяная вошь. Головные вши - это практически симбиоты человека, им экологически невыгодно переносить такие инфекции.
У одноклассницы моей второй жены были вши. В 80-х годах. В деревню летом удачно съездила.

Оффлайн Merrlin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 235
    • E-mail
Вы так рассуждаете, как будто в других странах по другому было.

Где как
в западной Европе уже было по-другому

Ничего не подругому. Фекалии прямо на улицу выплёскивали. Не мылись по полгода. Духи для того и изобрели, чтобы вонь от тела перебить. Это же общеизвестные факты.

В начале ХХ века?

Жизнь и быт в Париже начала 20-го века неплохо описаны у Хемингуэя: канализации не было, уборная во дворе, топили дровами в плохеньких каминах (описание жизни в многоквартирном многоэтажном доме). Про мытье не помню, но уж точно не ежедневно.

Оффлайн Отец русской нетократии

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 368
  • rocknrolla
    • Клуб АНЛАРР
    • E-mail
у нас сейчас так полсимферополя еще обитает - частный сектор, халупы с высотой потолков 2,2 метра, газа нет, удобства на улице, раньше просто на это внимания не обращал

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
у нас сейчас так полсимферополя еще обитает - частный сектор, халупы с высотой потолков 2,2 метра, газа нет, удобства на улице, раньше просто на это внимания не обращал

Симферопль  -Париж XXI века!  :P
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/