Автор Тема: Военная доктрина 1: как будет выглядеть (мировая?) война XXI века?  (Прочитано 268039 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Предлагаю прежде чем обсуждать армейские вопросы, разобраться с тем, а как будет выглядеть новая война, как её будут вести стороны? тем более, что война уже идёт и имеет смысл смотреть на реалии: ведь внимательное наблюдение за Балканскими войнами могло сто лет назад дать повод понять, как будет идти первая мировая.

Итак, совершенно ясно, что войны XX века с их фронтами и марширующими колоннами ушли в прошлое. В современной войне фронта быть не может. Любой фронт в принципе прорывается очень малыми силами, так как потенциал уничтожения сейчас огромен. Любое воинское соединение действует на всю оперативную глубину противника, по сути - уже на стратегическую глубину. Это военная теория постулировала уже тридцать лет назад, когда я только начал изучать военное искусство. В Афгане фронтов не было, были операции.

Вопрос о средствах ведения войны тоже меняется кардинально. Война ведётся постиндустриальными средствами - роль информационных подразделений вырастает на порядки. Например, после вторжения американских войск в Ирак все офицеры действующих частей получили СМСки "Твои дети и жена находятся по такому-то адресу. Они под прицелом наших снайперов и живы, пока ты саботируешь действия против освободителей".
В Ливии работали теми же методами. Я уже молчу о раздутой пиарной составляющей боевых действий: деморализация дезой работала не хуже, чем деморализация насилием.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Далее, вопрос о стратегии войны. Война сейчас реально ведётся ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ, в целях его терроризирования и принуждения к принятию навязываемой власти. Обе стороны воюют не столько друг с другом, сколько терроризируют мирное население.

Например, я обсуждал опыт чеченской войны с ребятами, которые проводили там реальные операции. Все сходились на том. что наиболее эффективным было садить по населённым пунктам ракетным оружием - такие населённые пункты очень быстро изгоняли ваххабитов и начинали любить власти. Наименее эффективными были операции непосредственно против террористов силами спецназа ГРУ. Потери большие, стратегический результат нулевой, противодействие власти в кишлаках не уменьшалось.
Аналогичный опыт у америкосов в Ираке и Афгане. Там, где не дают терроризировать "мирное население", правят талибы, которые терроризируют.

Итак, современная война носит СТРОГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. При всей грандиозности потенциала уничтожения, ея реальная цель - мотивирование к нужному поведению.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Отсюда, кстати, структура вооружённых сил. Когда я работал над структурой, быстро стало ясно, что не катит ни советская структура (оставшаяся от второй мировой), ни американская (сложившаяся эволюционно). То есть ни система рота-батальон-полк-дивизия-корпус, ни система батальон-бригада-дивизия не адекватны современной структуре войны.

Старая система членения была основана на том, что каждый чел держит внимание не более чем на 7 объектах, поэтому каждая составная единица состояла из 3-4 нижестоящих плюс службы. Современная система управления снимает это ограничение, делая руководство коллективным и информационно его обеспечивая. В силу этого каждая составная единица включает 8-12 нижестоящих плюс службы, что резко сокращает количество уровней исполнения и приближает всех командиров к оперативному уровню принятия решений.

В силу этого исчезает взводное звено и единственным подразделением оказывается рота (батарея) в составе 8-12 отделений (расчётов) и обслуги численностью 65-140 личного состава. Ротой командуют совместно 4 офицера (командир, замы по кадрам и учёбе и главный инженер). В условиях боя они сами распределяют между собой процесс командования (либо делят направления, либо функционалку), причём при современном уровне информатизации слаженность их действий обеспечена.

Интересно, что рота остаётся единственным уровнем, на котором сохраняется деление по родам войск - даже на уровне части уже смешанный характер структуры.

Виды боевых подразделений:
разведрота (лёгкая пехота)
поддержка (мотопехотка)
сапёрная рота
батарея САУ (артиллерия)
батарея дальних ракет (от 40 км) (артиллерия)
батарея ближних ракет (до 40 км) (артиллерия)
зенитно-ракетная батарея
зенитная батарея
батарея ПЗРК
противотанковая батарея
танковый эскадрон
эскадрон армейской авиации
эскадрон беспилотников
оккупационно-полицейская рота




« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 03:51:37 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
А вот теперь самое главное - как будет выглядеть основная структура сухопутных сил?
Для решения оперативных задач сегодня задействовать целую дивизию чаще всего излишне, вполне достаточно сил одного полка. В современно структуре полки по сути несамодостаточны для ведения боевых действий, поэтому их приходится задействовать в составе бригад. Это нерационально, затратно и создаёт управленческую путаницу и склоку.
В силу этого полк будущего станет самодостаточной единицей.

Характер боевых задач, достающихся сегодня на долю сухопутных сил, может быть сведён к небольшому списку: найти болевые точки противника и уебать оного, либо же терроризировать гражданское население круче, чем протвиник, чтобы склонить его принять твою власть.

Старые громоздкие структуры с этим не справляются. Новый полк будет структурой гибкой и основанной на других принципах.
Прежде всего, танки и пехота становятся вспомогательными силами. Собственно, пехота понадобится после зачистки территории от войск противника или принуждения населения к подчинению. То есть нужна она будет исключительно в форме полицейско-оккупационных сил.
Разумеется, вешать боевые и оккупационные задачи на одну часть = идиотизм. Так что следует иметь штурмовой полк и полк оккупации-поддержки. Основной единицей становится штурмовой полк. Причём единицей не только тактической, но иногда и оперативной.

Итак, штурмовой полк. Две задачи: найти врага и уничтожить. Две основные составляющие: разведка и артиллерия.
Итак, артиллерия, которую хоронят как род войск уже полвека, становится в новых условиях основой сухопутных войск. Говоря языком армии второй мировой, все полки становятся ракетно-артиллерийскими по структуре.
Штурмовой полк будет включать одну-две пехотных разведроты и пять-семь батарей (САУ и/или РСЗО), а также роты боевой поддержки (одну-две зенитные батареи, если надо - противотанковую батарею и танковый эскадрон, армейскую авиацию). Ну и разумеется, всё полковое хозяйство, в виде ремонтных рот, складов, кухонь и госпиталя.

Но главным ноу-хау новой структуры становится совершенно новый постиндустриальный характер управления боевыми действиями. Штаб полка превращается в полноценную структуру информационной интеграции. Для этой цели, во-первых, полк имеет совершенно новый уровень полковой разведки, а именно целый эскадрон малозаметных разведывательных беспилотников, осуществляющих текущий мониторинг обстановки и целеуказание. Кроме того, вместо роты связи полк имеет роту связи и информатики, осуществляющую не только обеспечение надёжной связи путём резервирования разнородных каналов, но и информационную интеграцию, обработку разведобстановки в режиме реального времени, текущее целеуказание и инофрмационную поддержку действий командования.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Собственно, структура сухопутных войск на уровне частей будет выглядеть так:

1. Штурмовые полки. Они будут и в мирное время вполне укомплектованы (где-то 1500-1800 л/с), а в военное могут расширяться за счёт резервистов до численности 3000-4000). В "мирное" время эти полки будут прикрывать направления и соответственно дислоцироваться вдоль границ.
2. Специализированные полки: Армейское ПВО, Армейская авиация, Танковые, Сапёрные, Инженерные. В мирное время будут кадрированными и входить в дивизионную основу армейских дивизий.

В этих двух видах полков срочную службу проходят отобранные элитные призывники, которые затем остаются резервистами, проходят сборы в своём полку и имеют разные привилегии на гражданке. Вообще, следует сильно пиарить престижность этих сил.

3. Оккупационно-полицейские полки. Кроме оккупационно-полицейских рот будут включать также армейское ПВО и сапёрную роту. В мирное время по сути аналог ландвера, а точнее - полки запаса. Разворачиваются только в случае активной войны на чужой территории и используются для занятия оной после подавления сопротивления.
----------------

Арифметика:

В мирное время Сухопутные силы РФ/РИ имеют следующий личный состав:
Штурмовые полки - 52*1600=83200 (8 - СЗВО, 8 - ЦВО, 12 - ЮВО, 12 - СВО, 12 - ДВВО)
Резервисты штурмовых полков 52*2000=104000
Специализированные полки 36*800=28800
Резервисты специализированных полков 36*2000=72000
Дивизионные основы - 18*1200=21600

Полки запаса (оккупационно полицейские) - 150*400=60000
Тыл ВС - 56 000 в т ч 30 000 срочников

Итого личный состав СС мирного времени 83200+28800+21600+60000+56000=250 000
Из них постоянные кадры составят 150 тыс, срочники - 100 тыс., Резервисты (4-6 возрастов) - ок 200 тыс.

 Как видим, при новой структуре призывников только в одной РФ более чем достаточно.
Кстати, для РИ понадобится, как ни смешно, не больше штурмовых полков, чем для РФ. Просто 6 полков ЦО перемещаются в Белоруссию, Львов и Одессу, а 8 ШП сибирского - в Среднюю Азию.


« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 05:14:14 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Встаёт вопрос об оценке боевой мощи такой структуре СС в разного рода конфликтах. Огневая мощь такого штурмового полка превышает вообще говоря мощь современной дивизии. Плюс к тому, следует иметь в виду возможность оперативно-тактического применения ОМП при решении задач прорыва обороны противника и уничтожения его обороны на всю глубину эшелонирования. В этом случае такой полк при благоприятных условиях уничтожает дивизию противника со всей системой базирования-поддержки. (Понятно, не без помощи ВВС). При неблагоприятных он хотя бы срывает наступление этой дивизии.

Итак, можно ожидать, что:
1. При операциях по восстановлению законной власти РИ на территории беловежских образований операции принуждения населения и правящих элит решаются силами нескольких полков, то есть одного военного округа.
2. При военных столкновениях в крупными соседними государствами (Иран, Афган, Польша, Румыния, Турция) необходима мобилизация резервистов в ШП нескольких военных округов и формирование дивизий, а также мобилизация запаса в оккупационные силы.
3. При столкновении с Китаем необходимо развёртывание всех ШП и формирование штурмовых дивизий, а также тотальная мобилизация оккупационных сил.

Если Китай сохраняет современную структуру CC, то 52 штурмовых полка вполне успешно могут решать как минимум задачу срыва наступления, как максимум - задачу уничтожения СС противника.
Вообще говоря, в случае завоевания господства в воздухе, Россия в таких условиях гарантированно громит Китай и встаёт перед задачей оккупации, расчленения и предотвращения партизанской войны. В случае завоевания господства в воздухе НОАК, Россия гарантированно проигрывает войну, даже в случае применения стратегического ЯО.

Вообще говоря, разрушения, причинённые ЯО, не оказывают существенного влияния на ход сухопутной войны, это ход зависит от манёвренности частей и способности их вести наступление в глубину территории противника.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Идём дальше.
В постиндустриальной войне, конечно, СС хотя и решают задачу удержания контроля территорий, основным видом ВС быть перестают. Собственно, перестали они быть оным ещё в последней трети прошлого века, отдав пальму первенства ВВС-ПВО-ПРО. Но в постиндустриальной войне и ВВС и ВМС также отходят на второй план.
Итак, ВСЯ традиционная триада на втором плане. Кто же выходит на первый план?

В постиндустриальной войне пальму первенства захватывает новый постиндустриальный вид ВС, название которому ещё не придумано (участникам форума можно поупражняться  :rolleyes:). Я бы сформировал его на базе ГРУ, если бы сиё учреждение не было бы на днях погромлено с целью приватизации занимаемой им недвижимости.

Итак, каковы цели и структура нового основного вида ВС? Собственно, решение стратегических задач оперативными средствами. По сути, его задача - контроль стратегической обстановки диверсионными методами.
Попробую разъяснить, как выигрываются современные войны.
Управление обстановкой осуществляется на уровне максимально детального контроля оперативной ситуации. Например, собирается детальная персональная информация о каждом действующем лице, способном повлиять на оперативную, тактическую или стратегическую установку, разрабатывается и осуществляется стратегия адресно-целевого воздействия на этих лиц в целях достижения их нужного поведения.
Современная война - штука в нравственном и психологическом плане на несколько порядков более стрессовая, чем войны прошлых лет. Голод в осаждённой крепости - вещь очень тяжёлая, но ежечасный выбор между предательством близких людей и предательством службы - вещь ещё худшая. Постиндустриальная война людей не жалеет, бьёт в самое уязвимое место. Если ты защищаешь Родину, свой город, свои ценности - будет делаться всё, чтобы тебе нечего стало защищать. Близкие люди становятся заложниками, ты ежечасно должен о них думать,так как тебя шантажируют страшными зврествами в отношении них, а контрразведка обещает тебе их абсолютную защиту, но всё время врёт...

Короче, деятельность нового рода войск будет заключаться в зверском терроре, путём диверсионных и психотронных операций. Собственно, ещё 70 лет назад Грэм Грин описал прообраз такой деятельности в своём романе "Ведомство страха". В те времена ещё не было достаточного информационно-технологического обеспечения для такого рода войск (поэтому вторая мировая и была войной индустриальной, а не постиндустриальной). Германские военные искренне считали доктора Геббельса гражданским чиновником, зато Пресс-службу американских сил в Ираке уже возглавлял одно время генерал, имеющий больше звёзд, чем главнокомандующий.
Но по сравнению с войнами последних 20 лет, где главную роль стало играть ведомство доктора Геббельса (CNN+альДжазира сотоварищи), в войне постиндустриальной террор становится адресным, индивидуализируясь или же концентрируясь на целевых группах.

Понятно, что этот же род войск должен вести и противодействие тотальному террору.

Таким образом, будущая боеспособность и мощь ВС России зависит не столько от структуры и мощи СС и ВВС, сколько от успеха в формировании и строительстве нового вида ВС - "Ведомства страха"


Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
По поводу ВВС придётся остановиться на крамольной мысли, что они вообще говоря в серьёзной реформе не нуждаются и останутся в таком же виде, как есть. То есть, конечно, необходимы меры по модернизации и повышению эффективности, но качественных изменений не требуется.  Что же касается беспилотной авиации - она в состав ВВС не войдёт и станет очевидной частью как "ведомства страха", так и СС.

Итак, в ВВС останется 72 авиаполка, в том числе - 8 полков Дальней авиации, 50 полков истребительной авиации, 14 полков штурмовой авиации:
ЦВО - 10 иап, 2 шап
СЗВО - 10 иап, 3 шап
ЮВО - 10 иап, 3 шап
СВО - 10 иап, 3 шап
ДВО - 10 иап, 3 шап
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 05:43:39 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Сразу возникает вопрос о будущем ВДВ. У них будущего в постиндустриальных ВС нет, как не было и в индустриальных.
Товарищ Сталин подготовил перед ВОВ не менее миллиона парашутистов. Кок же он их использовал? Пришлось из них формировать обычные пехотные части ("гвардейские" по названию). Показали они себя как пехота хорошо. Десантных операций просто не было.
Кстати, и от морпехов пользы не было. И Евпаторийский десант и Малая Земля - операции провальные. И не провальными они быть не могли. Потому что сама идея десантирования - чисто умозрительная, и военной практикой не подтверждалась никогда.

Амбиции Маргелова, превратившие ВДВ в род войск, показали важность в современном мире пиарных технологий, но кроме пиара ВДВ СССР не показали себя нигде и никак  - и показать не могли, ибо ни в одной войне реальных задач специфмчески для ВДВ не было и быть не может. Скидывание сыночка на парашюте в БТРе - хорошая пиар-акция, но не боевая операция. В Афгане ВДВ использовали как и в ВОВ - как элитные пехотные части. Всё.

Итак, ВДВ должны быть ликвидированы однозначно. На базе частей ВДВ можно сформировать лёгкие ШП. А можно и обычные.

Аналогично и с морской пехотой, которая, правда,у же ликвидирована явочным порядком. Если надо. обычный ШП можно вполне перевезти по морю в район наступления. Иметь для этого отдельный род войск - нечто из области психиатрической. То есть, в НОАК или РККА с их избыточными ресурсами можно было содержать ВДВ и МП наряду с Кавалерийским полком Мосфильма и кремлёвским полком, ибо сие удовлетворяет латентно-педерастические потребности вождей ощущать власть над упругой плотью и близость оной, но в рационально построенной армии воюют не вкусным мяском, а высокоэффективными средствами экстерминации и содержат профессионалов, способных оные задействовать..
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Теперь больной вопрос - о флоте. Больной потому, что русские со времён Петра I всегда старались померяться с англосаксами писькой в океанском масштабе, при том, что никакой потребности в этом у РИ-СССР не было. Поэтому сейчас для пиару надо вроде как иметь флот типа как американский, но непонятно, что он будет делать, если русские не только не собираются крышевать мировую торговлю, но даже и представляют, что это такое примерно также, как Василий Иваныч пытался себе представить квадратный трёхчлен.

На аналогичной хуйне погорел сто лет назад Тирпиц, скопировавший структуру английского флота при том, что его задачи были прямо противоположны: английский флот был заточен для защиты острова от вторжения сухопутных сил, а германское побережье защищать от английского десанта было просто смешно: германские СС упиздили бы его в два плевка, и никакой стратегической угрозы такое вторжение для мощнейшей сухопутной державы не представляло.
Если бы Тирпиц вместо сраных Дредноутов строил маломерный террористический флот, он бы поставил Англию на колени ещё в 1915 году. А так настроил кораблей, которые пригодиться могли только Англии и позорно ёбся на мелководье всю войну.

Так вот, России ни океанский флот не нужен, ни тотальное прикрытие берегов не нужно. Нужно иметь силы для локальных конфликтов и силы для террора противника.

Итак, локальные конфликты возможны на Балтике и на Чёрном море. Это две закрытые акватории по несколько сот миль протяжённостью. Помимо береговой охраны и минно-тральных силёнок здесь могут понадобиться манёвренные и высокоразрушительные средства. Понятно, что эту задачу способны решать не суда, а экранопланы, которые не пойми - то ли к ВВС, то ли к ВМС отнести. На самом деле они должны быть причислены не к ВМС, а к "Ведомству страха", и быть его главной ударно-террористической силой в отношении стран бассейна. Дюжина экранопланов, забазированных на Балтийск, в течение часа достигает точки ракетного удара по Стокгольму, Варшаве, Берлину, Осло, Копенгагену. Учитывая, что боеголовки могут быть и ядерные, оружие стратегическое. Аналогично при базировании дюжины экранопланов на Севастополь или Новороссийск, они несут тотальную угрозу Стамбулу, Анкаре, Бухаресту и любому серьёзному флоту, вошедшему в Мраморное Море.

Итак, встаёт задача возобновления производства экранопланов и ракет для них.

Что касается ПЛАРБов и океанских кораблей, то они и дороги и излишни.

Итак, надо отказаться от идеи океанского флота и осознать, что интересы как будущей Империи, так и РФ - всего лишь в защите своих побережий. Достаточно обычной береговой охраны, плюс небольших подводного и надводного флота для защиты внутренних акваторий (Охотского, Чёрного, Балтийского, Белого морей). Следует чётко понять, что Англия и США недосягаемы средствами ВМФ, досягаемы только для МБР. Остальноё - ёбля мозгов.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Итак, о ядрёной бомбе, сиречь о ракетно-ядерном оружии. Триада давно сдохла, ракеты морского базирования остались в истории - и брежнев с ними.
Сегодня средства доставки - МБР и дальняя штурмовая авиация. Достаточно ли этого?

Начнём с того, что нуждающиеся в дозаправке бомбардировщики - это нечто монстроподобное, и говорить об их боевой эффективности можно лишь теоретически (на практике сие не использовалось никем и никогда). Это продукт 50-х, который по инерции хуячили, пока не скончался последний Ильич. В современной армии следует или перевести ДБА на другой вид топлива, который бы снял вопрос с дозаправкой, или решить вопрос ещё более радикально, типа замены на арктический дальний экраноплан: у оного расход топлива меньше, грузоподъёмность больше, так что для террора противника годится как нельзя лучше.

МБР - штука хорошая, особенно с разделяющимися боеголовками. Штамповали их с избытком, так что до сих пор хватает. За последние 20 лет число зарядов сократили в 5 раз, эту цифру и надо поддерживать: дальше сокращать опасно, наращивать довольно дорого. Конечно, надо делать ставку на проламывающие ПРО ракеты.
Старая стратегия проламывания ПРО от "Сатаны" - 10 боеголовок+100 помех - эффективна, если не появятся надёжные боевые лазеры. Пока что они не появились, так что можно сатанить дальше. Рано или поздно на эту жопу таки надут что-то с винтом...

Итак, имеющихся двух средств доставки вообще-то недостаточно. Оба они годятся лишь для того, для чего создавались 60 лет назад - как средство сдерживания. Понятно, что после начала войны задача сдерживания уже отпадает. Следственно, нужен новый стратегический элемент.

Вообще говоря, новый компонент ядрёной стратегической триады должен вообще-то работать на ведомство страха, ибо теперь решение стратегических задач переходит к нему. Самое разумное - использовать террористические средства доставки. То есть доставлять не ракетой, а автобусом, скажем... Понятно, для этого необходимы компактные заряды, но они уже производятся лет сорок как.
Можно заняться сбором необходимых материалов и созданием ядерных устройств загодя и непосредственно на территории вероятного противника. Понятно, что такая деятельность рискованна в плане несвоевременного раскрытия и конфискации. но с другой стороны противник не может быть уверен в любом случае в том, что на его территории такого говна не осталось, так что как средство террора эта сеть работает исправно вне зависимости от того, есть ли у неё наличные действующие устройства или нет.

Таким образом, бывшая стратегическая триада ЯО, сокращённая до двух компонентов и уменьшенная в 10 раз становится вспомогательным родом войск в структуре Ведомства страха. Помимо неё Ведомство страха также создаёт новый род ВС в своём составе - ядерную террористическую сеть.
Одновременно в составе СС возрастает роль тактического ядерного оружия. РСД полностью переходят в состав СС и становятся их родом войск. РСД с ЯБЧ становятся средством поддержки операций СС, используемым в целях поражения глубоких эшелонов обороны/базирования противника.

« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 06:20:51 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Ещё один род войск, который скорее всего станет видом, ибо на него ляжет важнейшая оборонно-стратегическая задача защиты страны. Речь идёт о системе ПВО, которая теперь уже становится ПВО-ПРО. Роль ПВО-ПРО на самом деле очень трудно переоценить. Например, именно высокая плотность ПВО делала СССР неуязвимым в 40-е-50-е, когда у США была монополия на ядерные заряды, а МБР ещё не было. Сейчас высокая плотность ПВО - гарантия против прямого военного вмешательства противника, ибо без господства в воздухе нереально не только проведение наземных операций, но и просто бомбардировки.

Таким образом, необходимо сформировать такую плотность ПВО страны, которая бы исключала любые проблемы с Запада и делала бы малореальным успешное завоевание господства в воздухе китайскими братьями.

Для этого у РФ есть необходимый технический задел. Конечно, реальная эффективность С-400 примерно втрое меньше, чем пиарит маркетинговый отдел производителя. Однако, из этого следует всего лишь то, что понадобится на самом деле втрое больше полков ПВО.

В отличие от С-300, которым укомплектовывался один дивизион, С-400 укомплектовывается целый батальон. Производитель пошёл в направлении постиндустриального магистрала - сформировал систему структурной интеграции управления огнём. На самом деле в этом направлении придётся двигаться ещё радикальнее и намного дальше, но в целом структура комплекса отвечает требованиям современной войны. При этом личный состав полка с-400 в полтора раза меньше л/с полка С-300 при заметно более высокой огневой мощи и несравненно более мощной локации.

Что касается С-500, то пока что у производителя мысля не идёт дальше количественного улучшения характеристик С-400 и легализации его как системы ПРО. В действительности стоит задача формирования ультрасовременной системы информационной интеграции.

Систему ЗРК ПВО-ПРО следует ввести в состав военных округов, в то время как авиация ПВО вполне могла бы стать частью ВВС. В новой системе интеграция видов ВС должна идти на уровне Генштаба, как в США.

Центральный военный округ, сиречь по сути ПВО-ПРО Москвы нуждается в 24 полках С-400.
СЗВО, сиречь ПВО-ПРО Петербурга и Кольского полуострова, нуждается тоже в 24 полках, так как будет прикрывать как систему базирования МБР, так и будет передовым районом ПВО Москвы.
СВО нуждается в 24 полках, при том, что он будет прикрывать и всю Среднюю Азию.
ЮВО нуждается в 24 полках. Ему придётся прикрывать Украину, Закавказье и Чёрное море, помимо своей территории. В Турции авиабаз НАТО туева хуча вообще-то...
ДВВО нуждается в 24 полках. Это, конечно, избыточное для мирного времени число, зато в случае войны с Китаем этот избыток делает безнадёжным положение ВВС НОАК, что является хорошим средством сдерживания при решении о начале войны. Ну и японцы не сунутся...

Итого система ПВО-ПРО РФ/РИ должна включать 120 полков С-400 или С-500. Ещё 40 полков будут осуществлять локацию и информационную интеграцию. 5 полков будут обслуживать системы дальнего обнаружения типа Воронеж, а 35 - осуществлять текущий контроль.

Если кому-то это покажется очень много на уровне того, что реально есть у РФ - придётся вспомнить, что у СССР на самом деле полков ЗРК было существенно больше, а зона ответственности  -примерно та же.

В настоящее время ежегодно производится 1 комплекс С-400, а количество полков С-300, С-75 и пр. сократилось до 30. Всё это добро сильно изношено, а стоны о тысячекилометровых дырах в обороне несутся уже не первое десятилетие. Таким образом, систему ПВО придётся строить по сути заново, и тут гонка вооружений должна быть развёрнута на всю катушку.



« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 04:36:54 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Подбиваем бабки по структуре:
5 видов ВС (перечисляю по значимости в новой структуре):
"Ведомство страха" - тотально-террористические силы
ПВО-ПРО - стратегическая оборона территории
ВВС-ПВО -  оперативно-стратегический вид ВС
СС - оперативный вид-ВС
ВМС - оперативно-тактический вид ВС

военные округа:
Центральный (московский) - развёрнут против авиаударов из европы и давления на Украину и Беларусь
Северо-Западный (петербургский) - развёрнут для защиты баз МБР, Петербурга, для давления на Прибалтику и Северную Европу, имеет в составе Балтийский и Северный Флоты
Южный (Ростовский) - развёрнут для контроля Кавказа и Закавказья, защиты от ударов из Турции, для стратегических ударов по странам Причерноморья, имеет в своём составе Черноморский Флот
Сибирский (Омский) - развёрнут для прикрытия ПВО-ПРО с севера, контроля Средней Азии, давления на Китай
Дальневосточный (Хабаровский) - развёрнут для прикрытия от агрессии Китая и Японии, имеет в своём составе ТОФ

Таким образом, в составе округов интегрируется управление ВСЕМИ наличными силами ВСЕХ родов войск.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Постиндустриальная структура Генштаба

В постиндустриальной войне резко возрастает значение информационной интеграции. Единственная страна, которая сумела заточить свою структуру под эти требования - США, где сегодня КНШ осуществляет оперативную интеграцию управления всеми наличными силами. независимо от видов ВС и родов войск.

России при формировании современной военной структуры следует пойти ещё дальше по этому пути, полностью уйдя от исторически сложившихся дивергенций и полностью интегрировав в структуре ГШ оперативное управление всеми ВС в режиме реального времени. Это значит, что Генштаб должен вести мониторинг ситуации во всех частях, мониторинг стратегической и оперативной ситуации в мире, в окружающих поясах, внутри страны. Генштаб должен иметь возможность быстрого вмешательства в любую ситуации всеми наличными силами.

Работа Генштаба должна быть полностью перестроена. Необходимо отказаться от бюрократических функций всяческого контроля и инспекций, а также ликвидировать все бюрократические процедуры прохождения и принятия решений. Освободив Генштаб от излишних и устаревших функций (если какие-то из них ещё востребованы - можно ведь и в минобороны отдать, которое тоже нуждается в чистке), и нагрузить его функциями оперативного управления обстановкой в стране и мире посредством всех наличных силовых инструментов.

Для этой цели вся деятельность генштаба должна быть автоматизирована. Гнештаб должен быть обеспечен надёжнейшими и многократно резервированными каналами связи, он должен обеспечиваться в режиме реального времени оперативной информацией о ситуации в любой точке страны и мира, о ситуации в частях, военной промышленности, складах и т.п. Необходимо внедрить нечто типа современного варианта киберсина с повышенной надёжностью и резервированием.
На базе этой информации генштаб должен осуществлять текущую аналитику и мониторинг всей ситуации. Ситуационные комнаты должны обеспечивать оперативное разруливание возникающих ситуаций, а оперативные дежурные - текущее управление войсками и процессами.
В количественном плане скорость движения ресурсов в системе ВС должна вырасти в 5-10 раз, скорость принятия решений - в 10 раз, объём оперативно принимаемых решений в период времени - в 100 раз. Только достижение этих параметров позволит эффективно задействовать ВС для решения стратегических задач.

Понятно, что внедрение такой системы несовместимо с существующим в РФ политическим строем, основанным на коррупицонной политической технологии. Обозримость системы ликвидирует возможность коррупционных действий на среднем и нижнем уровне управления, в связи с чем это внедрение встретит злостный саботаж в армии.
Задачей армейской реформы, таким образом, становится раздикальное кадровое обновление: первые 3-5 лет внедрения системы будут сопровождаться жестокими репрессиями на основе выявляемых системой фактов коррупции. Жертвами репрессий могут стать до 50% офицерского и унтерофицерского состава.
В силу этого внедрение указанной системы реально только после смены государственного строя в РФ.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 05:03:22 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Подбиваем бабки по численности
Ведомство страха (включая ядерные силы, космические силы и флот экранопланов) - 280 000 (в т ч 90 000 срочников, 150 000 резервистов)
ПВО-ПРО - 70 000 (в т ч 20 000  срочников, 40 000 резервистов)
ВВС - 90 000 (в т ч 20 000 срочников, 40 000 резервистов)
СС - 250 000 (в т ч 100 000 срочников, 240 000 резервистов)
ВМС - 100 000 (в т ч 30 000 срочников, 50 000 резервистов)
Генштаб и его структуры - 25 000 (в т ч 8 000 срочников, 12 000 резервистов)
МО - 10 000


Итого: 825 000 (в т ч 270 000 срочников и 640 000 резервистов)

Таким образом, армии нового состава требуется 270 тыс срочников и 555 тыс. кадрового состава.

Однако, реально эта армия получается существенно больше имеющейся армии РФ, так как 640 000 резервистов по сути проходят ежегодные сборы и обучаются там владению новой техникой. В условиях любого обострения эти 640 000 мгновенно пополняют армию, полки развёртываются до полной численности в течение очень короткого времени.

Призыв запасных возрастов необходим прежде всего для формирования оккупационных сил и не является ни срочным, ни стратегически критическим. В любом случае развёртывание до полной численности 150 оккупационных полков (с 60 000 до 600 000) может занять от 1 до 5 недель. Вряд ли понадобится бОльшая численность оккупационных сил.
Вряд ли понадобится и призыв запаса для замещения штурмовых полков. В случае их разгрома заменить их будет нечем и поражение представляется неизбежным. Однако, при правильной тактике и господстве в воздухе такой разгром маловероятен.

Текущий призывной потенциал при сроке службы 12 месяцев составляет по мировому опыту для городской страны 2 промилле от численности населения, то есть 270 000. Реально сейчас в РФ призывается вдвое больше - хз каким образом. В результате качество призывного контингента ниже плинтуса.

В условиях безработицы развитие гражданских должностей в ВС представляется благом экономического и социального порядка. Оно позволит сильно оздоровить обстановку в ВС, избавив военнослужащих от исполнения хозработ, являющихся сегодня фрустрирующим фактором, основным источником конфликтов в воинском коллективе, и существенным препятствием для интенсивного и эффективного обучения военно-учётной специальности. Найм на эти работы гражданских низкоквалифицированных работников (например, безработных женщин в депрессивных районах) позволит оздоровить обстановку в частях, снизить уровень конфликтов, повысить дисциплину и резко поднять требования к боевой и политической подготовке, которая станет теперь главной заботой офицеров.

« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 06:28:10 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Итак, артиллерия, которую хоронят как род войск уже полвека, становится в новых условиях основой сухопутных войск. Говоря языком армии второй мировой, все полки становятся ракетно-артиллерийскими по структуре.

В последних войнах разве артиллерия использовалась?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Вообще говоря, разрушения, причинённые ЯО, не оказывают существенного влияния на ход сухопутной войны, это ход зависит от манёвренности частей и способности их вести наступление в глубину территории противника.

Ты же говоришь, что основа войны - терроризирование населения и деморализация войск. Мне кажется, применение ЯО по крупнейшим городам противника как раз к этому приведет.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Вообще говоря, разрушения, причинённые ЯО, не оказывают существенного влияния на ход сухопутной войны, это ход зависит от манёвренности частей и способности их вести наступление в глубину территории противника.

Ты же говоришь, что основа войны - терроризирование населения и деморализация войск. Мне кажется, применение ЯО по крупнейшим городам противника как раз к этому приведет.

Поэтому ЯО и передаётся "Ведомству страха" - дабы использовать не как оружие сдерживания, а как средство террора
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
В последних войнах разве артиллерия использовалась?

Я же писал выше: опыт кавказской войны (а до того афганской) показал, что единственно эффективными операциями были артиллерийские либо ракетные обстрелы населённых пунктов в целях принуждения к выдавливанию врага ("альтернативной власти")
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Ещё один момент: в новой структуре вдвое сокращается число управленческих звеньев и офицерских должностей. Встаёт вопрос офицерской карьеры. Он имеет два варианта решения.

Первый - американский: карьера в смысле роста звёзд является для офицера исключением, а не правилом. Как правило, служит в одном звании всю жизнь, содержание растёт в зависимости от выслуг и заслуг. Почёт и уважение не связаны со званием.
Второй - совковый, как в советской милиции или японской фирме: звания идут вне зависимости от должности. Типа дослужился до полковника, а всё участковый. Соответственно, содержание зависит от числа звёзд.

Вопрос - какой выбрать, учитывая цели военного строительства и менталитет нации?

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Мамай

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 439
  • Жолтая опасность
единственно эффективными операциями были артиллерийские либо ракетные обстрелы населённых пунктов в целях принуждения к выдавливанию врага ("альтернативной власти")

По статистике 80% потерь в живой силе в обеих мировых войнах обеспечили артобстрелы (во второй туда же вошли бомбардировки и ракетные ("катюши") обстрелы).
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
В последних войнах разве артиллерия использовалась?

Я же писал выше: опыт кавказской войны (а до того афганской) показал, что единственно эффективными операциями были артиллерийские либо ракетные обстрелы населённых пунктов в целях принуждения к выдавливанию врага ("альтернативной власти")

А в Ираке и Ливии?

Оффлайн Dvinsk

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 768
Вопрос - какой выбрать, учитывая цели военного строительства и менталитет нации?
Менталитету, явно, будет по душе второй вариант.
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной -
Когда мой АКМ со мной!

Оффлайн Merrlin

  • ...
  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 482
    • E-mail
Принципиально во всем согласен.
В связи с незнанием темы у меня встает вопрос военно-космических сил: назначение, структура и т.п. В теме они упоминаются один раз, когда описывается окончательная структура. Хотелось-бы подробней.
Не вспомнили про химические войска. Думаю их надо отнести к "ведомству страха" и создать оперативные подразделения как минимум в составе округов.
Чисто из личных соображений обидна отводимая роль ВМФ, но ближайшие 20-50 лет других задач у него действительно не будет.
К вопросу экранопланов. В конце 80-х общался с офицерами, проводившими испытания этого чуда техники на северном Каспии. Опыт показал, что при высоте волны выше 1 метра данные агрегаты становятся недееспособными: теряется подъёмная сила и падает скорость. То-же самое относится и к кораблям на воздушной подушке (высота критиеской волны чуть побольше). О принципиальном решении данной проблемы я не слышал. А связываться с техническими средствами, настолько сильно зависящими от погоды считаю нецелесообразным.
По поводу офицерской карьеры: я бы предложил американский вариант.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Итак, надо отказаться от идеи океанского флота и осознать, что интересы как будущей Империи, так и РФ - всего лишь в защите своих побережий.

Интереса в уничтожении АУГ нет?