Автор Тема: Организация сухопутных сил  (Прочитано 108795 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Организация сухопутных сил
« : 15 Октябрь 2011, 01:58:52 »
В этом разделе развиваем разговор о структуре вооружённых сил
Переходим на уровень организации подразделений и частей Сухопутных сил
Напоминаю, что в СС остаётся один вид частей - полк и один вид подразделений - рота (она же батарея, эскадрон, а при сильном желании порвать с традицией можно обозвать манипулом)
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2011, 02:17:35 »
Начнём с лёгкой пехоты. Собственно, пехотные части, до 1945 года составлявшие основу СС, во второй половине прошлого века уже были признаны устаревшими. Переходной формой стали мотострелковые войска, впервые сформированные Галлиени в 1914. Однако, только к концу 70-х войска реально получили достаточное количество БТР, БМП, БРМ. Эти железные монстры, похожие на танки, не сильно повышали манёвренность пехоты, но удорожали оную.

Мотострелки как род войск нигде и никогда не пригодились и по сути были монстроподобным порождением желания Генштабов сохранить пехоту и понимания, что она в современной войне на фиг не нужна. Конечно, оставались задачи, которые мог решить лишь легковооружённый пехотинец: разведка, зачистка, полицейские функции. Однако же чем дальше, тем меньше ему оставалось дела, а задача доставки его в точку операции (ибо операции стали точечными) решалась тупоконсервативно, порождая то десантуру, то морпехов, то мотопехоту, то прочие экзотические мечтания, типа летающих на парашютах БТРов дяди Васи.

Афганская кампания, как и кампании войск США и Англии, показали, что всем этим структурам как таковым места в реальной войне не нашлось, а единственно адекватные части пришлось формировать по ходу дела и называть "спецчастями" разного рода. Адекватна ситуации оказалсь организация спецназа ГРУ и даже КГБ, а вот десантников пришлось адаптировать к ситуации.

Чеченская кампания окончательно показала, что нужны из всей пехоты только лёгкие немногочисленные диверсионные подразделения. Собственно, лишь спецназ ГРУ оказался способен решать хоть какие-то задачи в рамках собственной структуры - задачи боевые, то есть разведку и зачистку. Оккупационные же функции оказались способны выполнять ментовские подразделения, в то время как армейские с ними не справлялись.

Здесь можно вспомнить спор между вермахтом и Гестапо о том, кто должен исполнять оккупационные функции. Практика показала, что на территориях, за которые отвечало Гестапо, оккупационный порядок удавалось поддерживать на порядок эффективнее. Разумеется, следует отделить собственно технологию поддержания оккупационного порядка от гнусных методов и практики Гестапо, порождённых шизофренической идеологией SS и не относящихся к собственно задаче оккупации. Но вывод о том, что оккупационный порядок - не дело военных, а требует отдельных формирований наподобие внутренних войск, подтверждается всей последующей практикой разного типа государств в разного типа войнах.

Таким образом, оккупационные силы изначально отделены от ударных сил сухопутных войск. Здесь мы будем говорить об организации ударных частей. Ударные же части нуждаются лишь в небольших по численности пехотных силах.

Как показал опыт, конкретные задачи современной войны обычно решаются подразделением в составе роты, вооружённой  современными сверхэффективными средствами уничтожения. Собственно, из этих соображений рота выбрана единственным подразделением СС и разработана структура пехотных рот.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2011, 02:28:37 »
Транспорт пехоты.

Понятно, что многотонные стальные танкообразные БМП, БТР и БРМ в современной войне снижают адаптивность, тяжелы, дороги в производстве и эксплуатации и вообще на фиг не нужны, как показывает опыт. Реально лёгкая пехота нуждается в лёгком бронированном средстве, быстром, манёвренном и легко вооружённом.
Что может предложить современная индустрия для этого?
Известно. что в автомобилестроении уход от металла начался в 70-е, а сегодня окончательно завершён. Может ли пластиковый автомобиль обеспечить защиту боевой группе? Разработанная к начал 90-х для армейской авиации керамическая броня при массовом производстве заметно дешевле металлической и при этом на порядок легче. Можно таким образом создать машину стоимостью и весом сопоставимую с обычным внедорожником, но при этом обладающую всеми свойствами Боевой машины. Облегчение машины позволяет уйти от гусеничного хода. Лёгкость машины станет залогом высокой проходимости.

Керамическая броня должна быть многослойной: керамика должна прокладываться одним-двумя слоями кевлароподобного материала, с обязательным слоем кевлара внутри кабины. В этом случае при прямом попадании и частичном разрушении брони её осколки не будут представлять опасность. Лёгкое оружие такую броню не возьмёт по-любому, а от кумулятивного снаряда не спасёт и стальная броня.

В целом кевларо-керамический кузов обеспечит защиту БГ при перемещении лучше стального БТР, а повышение манёвренности адаптирует БГ к условиям современной войны.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2011, 02:46:22 »
Почему не использовать для доставки вертолёты? Вертолётозированные части.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2011, 03:11:26 »
Итак, структура лёгкой пехотной роты. Она же разведрота. Она же десантная рота.

Поскольку отсутствует взводное звено, и рота непосредственно подразделяется на группы, управляемые младшими командирами, управление роты должно быть гибким и легко настраиваемым на особенности конкретного боя. Рота должна быть легко и мгновенно переструктурируема.
Функция офицеров в новой концепции военной организации - командование, но не конкретная организация. Последняя ложится на младших командиров.

Офицеров в такой роте предусмотрено 4. Командир роты (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина роты - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаются два сержанта-резервиста. За ними закреплена ещё одна командирская БМ.

К командованию роты приписано также отделение связи и управления. Задача этих ребят обеспечивать связь по всем каналам и отражать общую картину боя для офицеров, интегрируя данные собственной разведки и получаемые от штаба полка. В этом отделении один техник по разведывательным мини-беспилотникам и два резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения -связист, техник РЭБ, Главный техник систем связи и нформатики  и три резервиста - связисты-сисадмины. Итого четыре человека в мирное время, пять резервистов, девять по штатам военного времени.

К обслуге роты приписано транспортное отделение. В мирное время 2 человека и 8 резервистов. Задача - подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону роты осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение тяжёлого оружия насчитывает 6 человек и 12 резервистов, которые обслуживают 2-4 ПТУРС, 2-4 Гранатомёта, 2-4 миномёта и 2-4 крупнокалиберных пулемёта. Вообще говоря, перегружать сегодня пехоту тяжёлым оружием смысл есть только в автономных операциях. В остальное время пусть прикрывает артиллерия и авиация.

И, наконец, основной состав роты - мотострелковые отделения.
Мотострелковое отделение насчитывает 7 мотострелков, к ним приписан 1 БТР, 7 единиц стрелкового оружия и стандартные боекомплекты. У каждого стрелка минирация, забазированная на своё радиотехническое отделение (часть сотовой системы полка). У командира - специальное помехоустойчивое средство связи.

В мирное время в роте 5 отделений. В каждом служат три кадровых сержанта и 4 срочника.
Поскольку к конкретной роте приписано 70 резервистов, проходящих ежегодные сборы, штат военного времени может быть развёрнут до 15 отделений по 7 человек.

Таким образом рота насчитывает в мирное время 56 человек личного состава и 105 резервистов, в военное время штат вырастает до 161.

В роте 15 БМП, 5 командирских машин, 3 машины связи, 6 грузовиков, 5 ПЗРК, 2-4 ПТУРС, 2-4 Гранатомёта, 2-4 миномёта и 2-4 крупнокалиберных пулемёта, 161 автомат, 4 пистолета, 12 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 130 сотовых раций, 31 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2011, 03:12:36 »
Почему не использовать для доставки вертолёты? Вертолётозированные части.

Полагаю, что в обозримом будущем на смену вертолёту придёт новое, менее уязвимое средство армейской авиации. Пока что их использование в условиях наличия у противника ПЗРК - вариант суицида.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2011, 03:34:50 »
Второе важнейшее боевое подразделение - штурмовая артбатарея


Офицеров в батарее 4. Командир (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина батареи - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаётся  сержант-резервист.

Основную функцию выполняет отделение связи и целеуказания. Собственно, оно обеспечивает воздушную разведку целей и даёт командиру картину боя, получая также данные, получаемые от штаба полка. В этом отделении два техника по разведывательным мини-беспилотникам (сержант и срочник) и четыре резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения - главный вычислитель, техник РЭБ, главный техник систем связи и нформатики  и четыре резервиста - связисты-сисадмины. Итого пять человек в мирное время, восемь резервистов, тринадцать по штатам военного времени.

Подвоз боеприпасов обеспечивает транспортное отделение. В мирное время 3 человека и 11 резервистов. Задача - генеральный подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону роты осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение старшего техника обеспечивает текущий ремонт и содержание оружия и техники в боеспособном состоянии. В мирное время 4 человека и 8 резервистов. Две передвижных ремонтных мастерских.

Отделение охранения: 1 сержант, 1 срочник, 6 резервистов, 2 ПТУРС, 2 РПГ

В батарее 7 расчётов штурмовых САУ. Каждый расчёт имеет в мирное время двух сержантов и двух срочников, а также 4 резервиста. Кроме САУ к расчёту приписана заряжающая машина (подвоз-загрузка снарядов). Собственно, их резервисты и обслуживают.

Итого в батарее 50 чел по штатам мирного времени, 70 резервистов, 120 человек в военное время.
7 САУ, 7 машин подвоза-загрузки,  7 грузовиков, 5 командирских машин, 5 машин связи и целеуказания, 2 ремонтных машины, 5 ПЗРК, 2 ПТУРС, 2 Гранатомёта, 120 автоматов, 4 пистолета, 36 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 100 сотовых раций, 21 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2011, 03:45:44 »
Ракетно-залповая батарея (ПУ типа "Смерч") и Ракетно-тактическая батарея (ПУ типа "Точка-У") имеют аналогичную структуру.

Офицеров в батарее 4. Командир (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина батареи - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаётся  сержант-резервист.

Основную функцию выполняет отделение связи и целеуказания. Оно обеспечивает воздушную разведку целей и даёт командиру картину боя, но ориентируется на указания, получаемые от штаба полка. В этом отделении два техника по разведывательным мини-беспилотникам (сержант и срочник) и четыре резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения - главный вычислитель, техник РЭБ, главный техник систем связи и нформатики  и четыре резервиста - связисты-сисадмины. Итого пять человек в мирное время, восемь резервистов, тринадцать по штатам военного времени.

Подвоз боеприпасов обеспечивает транспортное отделение. В мирное время 3 человека и 11 резервистов. Задача - генеральный подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону роты осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение старшего техника обеспечивает текущий ремонт и содержание оружия и техники в боеспособном состоянии. В мирное время 4 человека и 8 резервистов. Две передвижных ремонтных мастерских.

Отделение базового склада боеприпасов включает одного сержанта, одного срочника и 6 резервистов.

Отделение охранения: 1 сержант, 1 срочник, 6 резервистов, 2 ПТУРС, 2 РПГ

В батарее 7 боевых расчётов ПУ и ЗМ. В каждом расчёте 2 сержанта и 2 срочника. К расчёту приписан 1 резервист.  Кроме ПУ к расчёту приписана заряжающая машина (подвоз-установка ракет).

Итого в батарее 59 чел по штатам мирного времени,55 резервистов, 114 человек в военное время.
7 ПУ, 7 ЗМ,  7 грузовиков, 5 командирских машин, 5 машин связи и целеуказания, 2 ремонтных машины, 5 ПЗРК, 2 ПТУРС, 2 Гранатомёта, 120 автоматов, 4 пистолета, 36 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 85 сотовых раций, 21 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2011, 03:57:33 »
Противотанковая батарея.
Собственно, структура базовая.

Офицеров в батарее 4. Командир (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина батареи - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаётся  сержант-резервист.

Отделение связи и целеуказания обеспечивает воздушную разведку целей и даёт командиру картину боя, получая также данные, получаемые от штаба полка. В этом отделении два техника по разведывательным мини-беспилотникам (сержант и срочник) и четыре резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения - главный вычислитель, техник РЭБ, главный техник систем связи и нформатики  и четыре резервиста - связисты-сисадмины. Итого пять человек в мирное время, восемь резервистов, тринадцать по штатам военного времени.

Подвоз боеприпасов обеспечивает транспортное отделение. В мирное время 1 человек и 6 резервистов. Задача - генеральный подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону батареи осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение старшего техника обеспечивает текущий ремонт и содержание оружия и техники в боеспособном состоянии. В мирное время 2 человека и 6 резервистов. Две передвижных ремонтных мастерских.

В батарее 10 боевых расчётов самоходных противотанковых комплексов (СПК). В каждом расчёте 2 сержанта и 1 срочник. К расчёту приписаны 2 резервиста.

Итого в батарее 47 чел по штатам мирного времени, 48 резервистов, 95 человек в военное время.
10 СПК, 5 грузовиков, 5 командирских машин, 5 машин связи и целеуказания, 2 ремонтных машины, 5 ПЗРК,  95 автоматов, 4 пистолета, 20 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 75 сотовых раций, 21 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2011, 04:13:47 »
Зенитная батарея.

Офицеров в батарее 4. Командир (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина батареи - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаётся  сержант-резервист.

Отделение связи, локации и управления огнём обеспечивает радиолокационную разведку целей и даёт командиру картину боя, получая также данные, получаемые от штаба полка. В этом отделении три техника РЛС (2 сержанта и срочник) и четыре резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения - оператор БИУС, техник РЭБ, главный техник систем связи и нформатики  и четыре резервиста - связисты-сисадмины. Итого 6 человек в мирное время, восемь резервистов, 14
 по штатам военного времени.

Подвоз боеприпасов обеспечивает транспортное отделение. В мирное время 1 человек и 6 резервистов. Задача - генеральный подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону батареи и зоны ответственности осуществляют три отделения из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь по 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение старшего техника обеспечивает текущий ремонт и содержание оружия и техники в боеспособном состоянии. В мирное время 2 человека и 6 резервистов. Две передвижных ремонтных мастерских.

В батарее 10 боевых расчётов самоходных зенитных комплексов (СЗК). В каждом расчёте 2 сержанта и 1 срочник. К расчёту приписаны 2 резервиста.

Итого в батарее 56 чел по штатам мирного времени, 65 резервистов, 121 человек в военное время.
2 РЛС, 10 С3К, 5 грузовиков, 5 командирских машин, 2 машины связи, 2 ремонтных машины, 5 ПЗРК,  120 автоматов, 4 пистолета, сотовая станция, 100 сотовых раций, 21 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2011, 04:21:28 »
Зенитно-ракетнаяая батарея.

Офицеров в батарее 4. Командир (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина батареи - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаётся  сержант-резервист.

Отделение связи, локации и управления огнём обеспечивает радиолокационную разведку целей и даёт командиру картину боя, получая также данные, получаемые от штаба полка. В этом отделении три техника РЛС (2 сержанта и срочник) и четыре резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения - оператор БИУС, техник РЭБ, главный техник систем связи и нформатики  и четыре резервиста - связисты-сисадмины. Итого 6 человек в мирное время, восемь резервистов, 14
 по штатам военного времени.

Подвоз боеприпасов обеспечивает транспортное отделение. В мирное время 1 человек и 6 резервистов. Задача - генеральный подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Ближнюю противовоздушную оборону батареи осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

Отделение старшего техника обеспечивает текущий ремонт и содержание оружия и техники в боеспособном состоянии. В мирное время 2 человека и 6 резервистов. Две передвижных ремонтных мастерских.

В батарее 10 боевых расчётов Зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). В каждом расчёте 2 сержанта и 2 срочника. К расчёту приписаны 2 резервиста.

Итого в батарее 58 чел по штатам мирного времени, 49 резервистов, 107 человек в военное время.
2 РЛС, 10 ЗРК, 5 грузовиков, 5 командирских машин, 2 машины связи, 2 ремонтных машины, 5 ПЗРК,  120 автоматов, 4 пистолета, сотовая станция, 100 сотовых раций, 21 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2011, 04:29:49 »
Сапёрная рота

Офицеров предусмотрено 4. Командир роты (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по сапёрной технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина роты - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаются два сержанта-резервиста. За ними закреплена ещё одна командирская БМ.

К командованию роты приписано также отделение связи и управления. Задача этих ребят обеспечивать связь по всем каналам и отражать общую картину боя для офицеров, интегрируя данные собственной разведки и получаемые от штаба полка. Командир отделения -связист, техник РЭБ, Главный техник систем связи и нформатики  и три резервиста - связисты-сисадмины. Итого три человека в мирное время, три резервиста, 6 по штатам военного времени.

К обслуге роты приписано транспортное отделение. В мирное время 2 человека и 8 резервистов. Задача - подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.

Противовоздушную оборону роты осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.

И, наконец, основной состав роты - сапёрные группы.
Мотострелковое отделение насчитывает 7 сапёров, к ним приписан 1 машина разминирования, 7 единиц стрелкового оружия и стандартные боекомплекты. У каждого стрелка минирация, забазированная на своё радиотехническое отделение (часть сотовой системы полка). У командира - специальное помехоустойчивое средство связи.

В мирное время в роте 5 отделений. В каждом служат три кадровых сержанта и 4 срочника.
Поскольку к конкретной роте приписано 70 резервистов, проходящих ежегодные сборы, штат военного времени может быть развёрнут до 15 отделений по 7 человек.

Таким образом рота насчитывает в мирное время 50 человек личного состава и 93 резервиста, в военное время штат вырастает до 143.

В роте 15 Минно-тральных машин, 5 командирских машин, 3 машины связи, 6 грузовиков, 5 ПЗРК,  141 автомат, 4 пистолета, 12 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 110 сотовых раций, 31 помехоустойчивая рация.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2011, 11:21:53 »
Медики в составе роты не предусмотрены?
Еду кто готовит?

Оффлайн Lyss

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 709
  • пора летать
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2011, 12:43:24 »

Я бы предложил, что в каждое отделение часть личного состава прохоит специальную подготовку 
Также во главе каждого отделения необходим старшина(капрал)

В каждом отделении у каждого солдата своя специализация (помимо общевойсковой) - снайпер, пулеметчик-рпг, сапер(минер), водитель
Каждый капрал также имеет одну из специализаций.

Те такая рота может выполнять как общую задачу на операции, так и разбиваться на специализированные группы по необходимости под управление соответсвующего специалиста капрала

Еще тонкий момент - при мобилизации увеличение личного состава должно идти не увеличением количества отделений а увеличением личного состава каждого отделения - иначе мобилизационные отделения будут неспособны выполнять боевые задачи

В мирное время 1 отделения по штату и по специалистам по сути состоит из 2х отделений мобилизационных, при мобилизации отделение делится на два добирая нужное количество резервистов.

Оффлайн Мамай

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 439
  • Жолтая опасность
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2011, 13:14:43 »
Виталич, а что вас танчики клеить потянуло? Уже рационализировали?
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #15 : 15 Октябрь 2011, 17:07:46 »
Виталич, а что вас танчики клеить потянуло? Уже рационализировали?

Да
Просто понял, что в стороне от войны уже не отсидеться
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Orest

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #16 : 15 Октябрь 2011, 17:25:01 »
Медики в составе роты не предусмотрены?
Еду кто готовит?

В самую точку вопросы.
Война-войной, а обед по расписанию. А мандавошек, простите за натурализьм, у воинов кто изгонять будет ? То-то, люди в белых халатах. А то война какая-то ненастоящая получается.  :D

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #17 : 15 Октябрь 2011, 17:50:26 »
Виталич, а что вас танчики клеить потянуло? Уже рационализировали?

Да
Просто понял, что в стороне от войны уже не отсидеться


Т.е. и Канары заденет?
Или Вы не захотите остаться в стороне?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #18 : 15 Октябрь 2011, 18:57:35 »
Виталич, а что вас танчики клеить потянуло? Уже рационализировали?

Да
Просто понял, что в стороне от войны уже не отсидеться

В Новой Зеландии тоже не отсидеться?
В Аргентине?

Оффлайн vasil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 197
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #19 : 15 Октябрь 2011, 20:00:24 »
В Новой Зеландии тоже не отсидеться?
В Аргентине?
я ж был в Аргентине пару недель назад.
Местные бабы жаловались - говорят, на одного мужика сейчас 7 женщин (привирают, думаю)
Но суть в другом, я спрашиваю "куда ж мужчины делись?"
А вот, говорят, как был кризис лет 7 назад - так просто куча народу с собой покончила.
Что ж будет во вторую волну кризиса и удастся ли отсидеться, если они до сих пор и от первой волны не оправились.


Нужно же понимать, что женщины имеют ввиду под словом мужчина. Количество особей с яйцами может быть и не намного меньше женщин, но дело в их качестве. Один - алкаш, второй мудак, третий - голь перекатная, четвертый - некрасивый, пятый - женат, шестой - гомосек, седьмой - безработный лодырь, восьмой - импотент, девятый - старый, десятый - блудник,  у одиннадцатого - вся зарплата на алименты уходит, двенадцатый - в тюрьме, тринадцатый - повесился, четырнадцатый не хочет серьёзных отношений, пятнадцатый - с мамой живёт. Вот и получается: мужчин вроде много а выбрать не из кого.

Оффлайн ALoNe

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 168
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #20 : 15 Октябрь 2011, 20:03:48 »
Активный план к действию. Кто и где будет его реализовывать?

Оффлайн Мамай

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 439
  • Жолтая опасность
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #21 : 15 Октябрь 2011, 20:31:05 »
Просто понял, что в стороне от войны уже не отсидеться

Странно, что вы не уловили самые актуальные тенденции в военной сфере. Чисто постиндустриальные, кстати.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 876
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #22 : 15 Октябрь 2011, 20:35:03 »
Просто понял, что в стороне от войны уже не отсидеться

Странно, что вы не уловили самые актуальные тенденции в военной сфере. Чисто постиндустриальные, кстати.
Речь идёт о том , что можно сделать здесь и сейчас. А не о том что можно было бы, если бы...
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Мамай

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 439
  • Жолтая опасность
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #23 : 15 Октябрь 2011, 20:41:26 »
Сейчас уже ничего сделать не сможете. Успешный бизнесмен со вполне адекватными представлениями и хорошей крышей и тот не смог.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Re: Организация сухопутных сил
« Ответ #24 : 15 Октябрь 2011, 20:47:46 »
Активный план к действию. Кто и где будет его реализовывать?
Ты назначаешься маршалом!
werden0630 - skype