Итак, структура лёгкой пехотной роты. Она же разведрота. Она же десантная рота.
Поскольку отсутствует взводное звено, и рота непосредственно подразделяется на группы, управляемые младшими командирами, управление роты должно быть гибким и легко настраиваемым на особенности конкретного боя. Рота должна быть легко и мгновенно переструктурируема.
Функция офицеров в новой концепции военной организации - командование, но не конкретная организация. Последняя ложится на младших командиров.
Офицеров в такой роте предусмотрено 4. Командир роты (майорская должность), заместитель по боевой подготовке в мирное время, заместитель по оружию и технике (главный инженер), заместитель по кадрам и политподготовке. В военное время все три заместителя выполняют функции командования, порученные командиром. За этими ребятами закреплены 4 командирских боевых машины.
Помимо офицеров предусмотрен старшина роты - капрал, отвечающий за текущую дисциплину. В военное время к нему в подчинение придаются два сержанта-резервиста. За ними закреплена ещё одна командирская БМ.
К командованию роты приписано также отделение связи и управления. Задача этих ребят обеспечивать связь по всем каналам и отражать общую картину боя для офицеров, интегрируя данные собственной разведки и получаемые от штаба полка. В этом отделении один техник по разведывательным мини-беспилотникам и два резервиста, которые призываются на военное время. Командир отделения -связист, техник РЭБ, Главный техник систем связи и нформатики и три резервиста - связисты-сисадмины. Итого четыре человека в мирное время, пять резервистов, девять по штатам военного времени.
К обслуге роты приписано транспортное отделение. В мирное время 2 человека и 8 резервистов. Задача - подвоз необходимых боеприпасов и прочих припасов.
Противовоздушную оборону роты осуществляет отделение из пяти расчётов ПЗРК. При этом в мирное время укомплектовано лишь 2 расчёта (4 чел) и приписано ещё 8 резервистов. Штат военного времени (ШВВ) - 14 человек, 5 расчётов и 2 на контроле подвоза боеприпасов, в резерве.
Отделение тяжёлого оружия насчитывает 6 человек и 12 резервистов, которые обслуживают 2-4 ПТУРС, 2-4 Гранатомёта, 2-4 миномёта и 2-4 крупнокалиберных пулемёта. Вообще говоря, перегружать сегодня пехоту тяжёлым оружием смысл есть только в автономных операциях. В остальное время пусть прикрывает артиллерия и авиация.
И, наконец, основной состав роты - мотострелковые отделения.
Мотострелковое отделение насчитывает 7 мотострелков, к ним приписан 1 БТР, 7 единиц стрелкового оружия и стандартные боекомплекты. У каждого стрелка минирация, забазированная на своё радиотехническое отделение (часть сотовой системы полка). У командира - специальное помехоустойчивое средство связи.
В мирное время в роте 5 отделений. В каждом служат три кадровых сержанта и 4 срочника.
Поскольку к конкретной роте приписано 70 резервистов, проходящих ежегодные сборы, штат военного времени может быть развёрнут до 15 отделений по 7 человек.
Таким образом рота насчитывает в мирное время 56 человек личного состава и 105 резервистов, в военное время штат вырастает до 161.
В роте 15 БМП, 5 командирских машин, 3 машины связи, 6 грузовиков, 5 ПЗРК, 2-4 ПТУРС, 2-4 Гранатомёта, 2-4 миномёта и 2-4 крупнокалиберных пулемёта, 161 автомат, 4 пистолета, 12 разведывательных беспилотников (маленьких, с мини-камерами), сотовая станция, 130 сотовых раций, 31 помехоустойчивая рация, боевая информационно-управляющая система.