Автор Тема: Экономика СССР  (Прочитано 6954 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« : 15 Октябрь 2011, 20:40:23 »
Социальные стандарты населения СССР глазами американского профессора

«Несмотря на очевидные и, в конечном счете, фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста, тем не менее, достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы. И западные, и советские оценки роста ВВП в Советском Союзе показывают, что ВВП на душу населения возрастал каждые десять лет в послевоенный период, иногда намного превышая темпы роста экономики развитых западных государств».

Это высказывание принадлежит г-же Элизабет Брейнерд, профессору экономики факультета экономики Брандейского университета в г. Уолтэм, штат Массачусетс, США. Сравнительно недавно, в марте 2010 года, она опубликовала в профессиональном журнале по экономической истории интересное и во многом необычное исследование, посвященное переоценке жизненных стандартов в Советском Союзе на основе анализа архивных и антропометрических данных.

Учитывая затрудненность и недоступность отдельных данных советской статистики за продолжительный период времени, г-жа Брейнерд предприняла попытку ответить на вопрос о феноменальном росте советской экономики, в том числе и в первые послевоенные годы, используя не только неполные опубликованные статистические данные, но также и данные архивов России, ставшие доступными для западных исследователей в последнее время. Она занимается данным исследованием вот уже на протяжении многих лет. Первый вариант этой статьи появился ещё в 2005 году. С тех пор исследование Элизабет Брейнерд было дополнено и подтверждено новейшими данными.

Выводы профессора Брейнерд довольно интересны. Один из них состоит в том, что в предвоенный период население СССР характеризовалось слабыми антропометрическими данными ввиду политических и экономических сдвигов в стране. Значительное улучшение в антропометрии детей произошло приблизительно с период с 1945 по 1970 гг. Хотя за этим периодом последовала стагнация, физическое развитие советского населения в положительном ключе сравнимо с другими европейскими странами, находившимися на сопоставимом уровне развития в тот же период.

Используя ранее недоступные данные о детской смертности по всем регионам СССР с 1956 по 1979 год, собранные в российских архивах, и результаты антропологических исследований детей и подростков в СССР с 1920-х до начала 1990-х годов, Брейнерд приходит к выводу о том, что эти данные рисуют картину общества, которое в сфере здравоохранения продвинулось далеко вперёд по сравнению с другими развитыми странами. Физическое развитие советского населения в двадцатом веке, по её мнению, оставляет сильное впечатление, поскольку оно происходило по всей территории СССР, включая даже наименее развитые среднеазиатские республики.

Брейнерд обсуждает воздействие таких факторов как голод 1932-1933 гг. и потери от голода в 2,4 млн человек, потери от войны 27 — 28 млн, что составило около 13,5% довоенного населения СССР. Эти потери распределялись неравномерно по территории страны, наибольшие потери понесли западные регионы Советского Союза. Несмотря на эти потери, послевоенный период ознаменовался качественно быстрым улучшением антропометрических данных детей в Советском Союзе. Это происходило по всей территории СССР, в том числе и в сельских районах.

Однако в начале 1970-х годов этот рост замедлился. Кстати это также происходило и в развитых капиталистических странах, в том числе и США. Даже в настоящее время американские дети отстают по антропометрическим данным от своих сверстников в Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Дании и Великобритании.

Заключительный вывод Брейнерд: антропометрические данные российских и советских детей в начале и первой половине двадцатого века были неудовлетворительными. Они стали улучшаться в период индустриализации страны и стремительно пошли вверх в отношении детей, родившихся в 1940-е, 50-е и 60-е годы. Рост замедлился в 1970-е годы. Значительное и быстрое улучшение антропометрических данных по всем регионам СССР контингента лиц, родившихся в одном и том же году в период с 1945 по 1969 годы означал значительное совершенствование рациона питания, санитарных условий и инфраструктуры здравоохранения в СССР в этот период.

Это было справедливо в отношении всех регионов Советского Союза, по которым имеются статистические данные. Улучшение антропометрических данных советского населения происходило одновременно с высокими темпами экономического роста 1950-х и 1960-х гг., а также с высокими темпами развития советской экономики в период с 1929 по 1940 гг. в процессе преобразования в основном сельскохозяйственной страны в государство с высоко индустриализированной экономикой.

Не будем дальше пересказывать интересную статью профессора Брейнерд. Достаточно отметить, что она весьма положительно отзывается о бесплатном советском здравоохранении, которое явилось важнейшим фактором улучшения жизненных стандартов советских людей. Отмечает и фактор алкоголизации населения в 1970-х, который негативно сказывался на качестве жизни населения СССР. Статья основывается на огромном массиве советских данных, критически рассмотренных под углом зрения западной экономической науки.
Брейнерд, в конце концов, задается вопросом: поднимался или падал жизненный уровень Советского Союза в двадцатом веке? Она сама же и отвечает на этот вопрос.
«Обычные показатели измерения роста ВВП и народного потребления, — пишет она, — показывают длительный и непрерывный рост советских жизненных стандартов с 1928 по 1985 годы. Даже западные оценки указанных мер подтверждают такую точку зрения, принимая во внимание более медленные темпы роста, чем это показывает советская статистика. Альтернативные источники изучения повышения жизненных стандартов, которые затрагиваются в настоящей статье, в целом поддерживают эмпирические данные об улучшении благосостояния населения СССР на протяжении большей части двадцатого века, несмотря на многие катаклизмы этого исторического периода».

Cтатья американского профессора опрокидывает многие мифы о «цене индустриализации», последствиях «сталинских репрессий» и прочие стереотипы из арсенала сторонников превращения бывшего СССР в «демократии» западного образца. Читателям не нужно рассказывать об успехах «частной инициативы» в бывшем постсоветском пространстве. Результаты бездарного хозяйствования «демократического» контингента налицо.

Статья Elizabeth Brainerd. Reassessing the Standard of Living in the Soviet Union: An Analysis Using Archival and Anthropometric Data. — The Journal of Economic History, Vol. 70, No. 1 (March 2010), pp. 83-117.

эксперт ИА REX

независимый исследователь (США) Лев Мухтаров

http://www.mrwolf.ru/Obshestvo/Pro4ee/9717
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2012, 12:12:48 »
«Красная звезда» Андропова

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qVSg1PyEFQs
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономика СССР
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2012, 20:42:15 »
А народ все жалуется что хреново жили в СССР...  :-D не угодишь им
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #3 : 02 Апрель 2013, 21:50:42 »

Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #4 : 21 Август 2014, 05:52:50 »
А.С.Казённов: "Один Ельцин стоит двух Гитлеров!" Красный Университет

http://www.youtube.com/watch?v=EdwZfPJ2g6Q&feature=youtu.be
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #5 : 04 Август 2015, 07:46:43 »
Найдите решение или ещё раз о голоде в начале 30-х

Во время хлебозаготовок сезона 1931-1932 года, ряд колхозов не выполнили план. В результате колхозам, которые его выполнили, план пришлось выполнять дважды. В итоге в тяжелом продовольственном кризисе оказались и те и другие.

Итак. Представьте, что Вы товарищ Сталин (можете трубку закурить). На носу очередная хлебозаготовительная кампания. Вам нужно сделать сложный выбор. Или оставить все как было, или разрешить успешным колхозам таковыми остаться и запретить изменять план, или найти еще какое нибудь решение.

В представлении значительного количества людей хлебозаготовки сталинского периода вообще и 1932 года, в частности, выглядят следующим образом. Товарищ Сталин и Политбюро в одном лице придумывает нереально большую цифру плана, а потом приходят люди в кожаных куртках и пыльных шлемах и отбирают все до последнего зернышка. Абсурдность этой картины, как правило, никого не смущает, ибо зло абсолютно. В реальности все было немного не так, а точнее совсем не так.

Что есть товарищ Сталин и Политбюро? Выражаясь современным языком, Политбюро — совет, состоящий из самых влиятельных людей своего времени, отвечающих за основные направления развития всех отраслей народного хозяйства и политической жизни страны, и принимающий решения «путем обмена мнений». Если тот или иной вопрос не попадал в компетенцию членов политбюро, то в этом случае на политбюро приглашались лица, непосредственно за него отвечающие, которые в виде доклада или своего мнения доносили недостающую часть информации. Это позволяло оперативно принимать и вырабатывать основные решения, учитывая разные аспекты хозяйственной и политической жизни страны, а в нашем случае — решения по планированию и проведению хлебозаготовительной кампании.

Что есть хлебозаготовки? В 1932 году это поступление хлеба государству, состоящее из:

1. Непосредственно планового задания.

2. Возврата семенных и продовольственных ссуд, выданных ранее.

3. Гарнцевого сбора (налог за помол зерна).

4. Государственных закупок, которые проводились по окончании выполнения первых трех обязательных пунктов, а также после засыпки семенных и страховых фондов и являлись делом сугубо добровольным.

Размер хлебозаготовок есть компромисс между потребностью народного хозяйства в хлебе и возможностями сельского хозяйства этот хлеб предоставить. Потребности народного хозяйства определялись потреблением городского населения, программами переселения и освоения, потребностями армии, необходимостью создания продовольственного государственного резерва и внешнеторговой деятельностью. Возможности сельского хозяйства определялись уровнем его развития и зависели от того, насколько удачно прошла текущая сельскохозяйственная кампания. Хлебозаготовки приблизительно составляли от 1/4 до 1/3 от средних валовых урожаев в зерновых районах и 1/8 в незерновых1 .

4 мая 1932 года Политбюро была создана комиссия в составе Молотова, Сталина, Чернова, Микояна, Куйбышева, Ворошилова, Орджоникидзе, Рудзутака, Андреева, Сулимова, Яковлева, Кагановича Л., Маркевича, Калинина, Юркина, Менжинского и Саркиса, в задачу которой входило «выработать от имени Политбюро постановление о плане хлебозаготовок будущего года, запросив телеграфом мнение секретарей крайкомов, обкомов и национальных ЦК»2. А 6 мая выходит известное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом». Согласно этого постановления государственный план по колхозам и единоличным хозяйствам (без гарнца) был снижен с прошлогодних 1 367 млн. пуд. (22,4 млн. т) на 264 млн. пуд (4,3 млн.т), и составил 1 103 млн. пуд (18,1 млн.т). В частности, по УССР с 434 млн. пуд (7,1 млн.т) до 356 млн. пуд (5,8 млн.т.), и по Северному Кавказу со 154 млн. пуд (2,5 млн. т) до 136 млн. пуд (2,2 млн.т). В тоже время по совхозному сектору, план хлебозаготовок был увеличен с 108 млн. пуд (1,8 млн.т) до 151 млн. пуд (2,5 млн. т). Всего по плану из урожая 1932 года планировалось заготовить 1 254 млн. пуд. (20,5 млн. т).

7 июля 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б) для ЦК Нацкомпартий, крайкомов, обкомов и райкомов «Об организации хлебозаготовок в кампанию 1932 г.»3. Документ важный, немаленький, так что остановимся на нем подробно. (Напомню, что на этот момент ЦУНХУ оценивал урожай как «выше средней цифры за последние 8 лет, и более чем на 1 ц с гектара выше сбора 1931 г.».)

В качестве ошибок прошлого сезона в нем указывались (выделенный текст документа):

1. «Главная ошибка нашей хлебозаготовительной работы в истекшем году, особенно на Украине и Урале состоит в том, что план хлебозаготовок был разверстан по районам и колхозам и проводился не в организованном порядке, а стихийно, «по принципу» уравниловки, проводился механически, без учета положения в каждом отдельном районе, без учета положения в каждом отдельном колхозе.» (Л.56)

2. «Недостатки, вскрытые ЦК в прошлой хлебозаготовительной кампании, указывают на наличие отрыва руководства ряда парторганизаций от деревни, незнание действительного положения в районе и колхозах, неумение учитывать их особенности в своей практической работе.

Дело выполнения плана хлебозаготовок требует от партийных организаций, в первую очередь от их руководящих органов, решительной борьбы с правоуклонисткими демобилизационными настроениями и, с другой стороны, с левацкими перегибами в подходе к крестьянским массам. В особенности ЦК ВКП(б) обращает внимание парторганизации Украины на борьбу с этими оппортунистическими настроениями и требует мобилизации всех сил для полного выполнения плана хлебозаготовок». (Л.56 об)

Вопрос отстающих колхозов, которые выступали грузом, тянущим на дно колхозы, выполнившие план, был решен в пользу последних. «Надо решительно ликвидировать уравниловку в подходе к колхозам, тем самым обеспечить полное выполнение плана хлебозаготовок, что бы колхозы, лучше посеявшие, убравшие и полностью выполнившие установленный для них план хлебозаготовок, имели бы соответственно в своем распоряжении для собственных потребностей больше хлеба». Но в тоже время, «так как при данном состоянии наших организаций у нас не может быть абсолютно точного учета этих особенностей, то надо допустить страховую надбавку к плану области для районов 4-5%, что бы создать тем самым возможность перекрытия неизбежных ошибок в учете и выполнить план во что бы то ни стало». (Л.56) Т.е. введя запрет на введение дополнительных плановых заданий, на местах все-таки разрешили в пределах 4-5% их увеличить, с учетом того, что эти 4-5% компенсируют недостачу тех хозяйств, которые план не выполнят.

В отношении единоличников: «Не допуская недооценки роли единоличного сектора в выполнении плана хлебозаготовок и ведя борьбу против перегибов и администрирования, добиться, что бы единоличные хозяйства сдавали хлеб государству с каждого га посева не менее, чем соседние хозяйства».

В отношении оплаты: «Не допускать повторения прошлогодней практики, когда колхозы за сданный ими хлеб получали совершенно ничтожную часть причитающихся им денег в результате производства без согласия колхоза многочисленных удержаний и отчислений.» (Л.56 об)

О стимулировании хлебозаготовок: «Усилить и ускорить завоз товаров широкого потребления в деревню (хлопчатобумажные ткани, нитки, платки, обувь кожаная, резиновая обувь, мыло хозяйственное, мыло туалетное, махорка, папиросы, трикотаж, шейные изделия), определив план завоза в деревню на третий квартал по указанным товарам в сумме 690 млн. рублей против 335 млн. руб. соответствующего квартала прошлого года».

В отношении торговли хлебом: «ЦК требует точного проведения в жизнь постановления ЦК и СНК от 6 мая о развертывании колхозной торговли хлебом, начиная с 15 января, после полного выполнения хлебозаготовительного плана, и предупреждает, что кулацкие элементы и спекулянты будут стараться по своему трактовать и использовать развертывание колхозной торговли для подрыва государственного плана хлебозаготовок. В связи с этим необходима самая решительная борьба с хлебной спекуляцией с самого начала хлебных заготовок под лозунгом: ни одного центнера колхозного хлеба перекупщику и спекулянту». (Л.56 об)

В отношении перегибов: «Парторганизации должны твердо усвоить, что всякие перегибы в отношении трудящихся крестьян, и особенно колхозов и колхозников играет на руку кулацким элементам».

И также постановление подчеркивало, что опубликованный 6 мая план хлебозаготовок не включает в себя возврат семенных ссуд (80 млн. пуд или 1,3 млн.т) и гарнцевого сбора (100 млн. пуд или 1,6 млн. т).

В общей сложности, в предстоящую хлебозаготовительную кампанию государство планировало получить не менее 23,4 млн. т. зерна. И с учетом принятых решений, учитывающих ошибки и недочеты прошлого года, при хороших видах на урожай, сезон 1932-1933 годов обещал пройти значительно лучше предыдущего.

Публикация майского постановления, по задумке властей, должна была стимулировать выполнение сниженного плана заготовок. Но по факту значительная часть крестьян восприняла это постановление как негласный сигнал наступления либеральных времен и даже как возможность «кинуть» родное государство с выполнением плана. Тем более, в результате засухи 1931 года, на конец весны и начало лета 1932 года, сложилась непростая продовольственная ситуация. Цены на базарах подскочили в среднем в семь раз4 и теперь смотрелись куда более соблазнительно на фоне государственных расценок. С июля пошел поток сообщений о тотальном воровстве, укрывательстве и разбазаривании урожая. И в то же время, по мере уточнения размеров урожая, невзирая на сниженный план, с мест посыпались просьбы о его снижении, попытки доказать нереальность его выполнения и завышенность оценок урожая. ЦУНХУ и НКЗ в свою очередь парировали тем, что обвиняли местные власти в стремлении занизить показатели, и зачастую небезосновательно. Июльский (выполнено 48%) и августовский (68%) планы хлебозаготовок были провалены. Сентябрьский удалось вытянуть (97%), а октябрьский снова провален (63%).



Основными причинами неудач (см. приложение) явились:

1. Неподготовленность и затяжка уборочной и хлебозаготовительной кампании.

2. Местные власти в лучшем случае пребывали в растерянности и самоустранились, заняв выжидательную позицию и тихо тормозя хлебозаготовки в ожидании очередного снижения плана. Либо начали открыто саботировать, в буквальном смысле отказываясь сдавать хлеб, в первую очередь стремясь обеспечить свои потребности и изыскивая способы укрыть урожай, и уж только потом отгружать зерно государству. Интересная особенность в том, что паника и паралич начались не с рядовых колхозников, а с правлений колхозов, местного советского и партийного аппарата уровня сельсоветов, т.е. те органы власти, которые в силу должностных обязанностей должны были проводить и разъяснять населению политику государства и партии, стали источником распространения информации о нехватке урожая и предстоящем голоде. Отметился даже краевой и республиканский уровень власти. Секретарь Нижне-Волжского крайкома Птуха, 13 июня 1932 в директивной телеграмме партийным организациям края определял размер хлебозаготовок «исходя из определившихся видов урожая обеспечения кроме необходимых в колхозе фондов: семенно-фуражного, для учителей, многоедоцких семей, с оставлением в колхозе ориентировочно 15-18 пудов в среднем на едока в зависимости от успешности выполнения плана сева, качества обработки, кроме того оставления в колхозе выполнившем план сева 3-4 % валовой продукции торговли колхоза». В результате чего Политбюро в очередной раз пришлось напомнить правильную последовательность, что первоочередным все-таки является выполнение плана хлебозаготовок5. А Заккрайком и ЦК Грузии произвел «недопустимое самочинное действие , выразившееся в спуске в районы Грузии сниженного на 430 тысяч пудов хлебозаготовительного плана в сравнении с планом, утвержденным ЦК»6.

К процессу разжигания панических «потребительско-рваческих» настроений с азартом подключилось кулачество и прочий к.р. элемент, который к тому же частично проник в органы управления. Решения центральных властей вязли на уровне руководства районов и сельсоветов, закономерно проигрывая борьбу за народные массы. Проще говоря, на местном уровне государственная власть перестала существовать. Ситуация чем то напоминала 90-е годы, когда в Кремле пачками штамповали указы, а уже в ста метрах от кремлевской стены шла совершенно иная жизнь по своим неписаным законам и со своими новыми хозяевами жизни.

2.1. Далее лавинообразно. Глядя на развал органов власти и поддавшись панике, к процессу расхищения примкнули простые колхозники. Единоличники и кулаки остались практически бесконтрольными, саботируя заготовки, и местами попадая под меры административного порядка (обыски, грубое обращение, конфискация обнаруженного зерна).

2.2 Участившиеся случаи массового невыхода на работу, провал озимого сева. Самовольное покидание колхозов и уход на заработки.

2.3. По ряду районов, в силу природных условий, урожай действительно оказался ниже оценки и местами погиб.

http://nnm.me/blogs/cfvxfncrbq/naydite-reshenie-ili-eshe-raz-o-golode-v-nachale-30-h/
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Экономика СССР
« Ответ #6 : 04 Август 2015, 15:01:27 »
там ещё в 10 раз снизили требования по содержанию спорыньи в ржи
1937 год под ЛСД проходил

Оффлайн swb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 239
Экономика СССР
« Ответ #7 : 10 Март 2016, 16:01:06 »
http://kungurov.livejournal.com/152334.html
Как победить кризис. Рекомендации Сталина

Экспортно-сырьевая экономика РФ умирает. Другой экономики в стране нет. Формально есть – 52% ВВП обеспечивает потребительский рынок. Но фактически на потребительском рынке вращаются деньги, вырученные от экспорта сырья. Падает сырьевой сектор – рушится бюджет – снижаются доходы населения – обваливается потребление. И так год за годом экономика по спирали сжимается и сжимается.

По размеру экономики большая Россия уже опустилась ниже маленькой Италии. А если считать на душу населения, то в 2015 г. РФ по ВВП скатилась ниже иных африканских стран – 72-ым местом между Габоном и Сет-Люсией еще пока можно даже гордиться. Перед кем? Ну, хотя бы перед хохлами, которые скатись на 132-е место (между Узбекистаном и Республикой Конго). При нынешних темпах обвала через год для  РФ будет актуален лозунг «Догоним и перегоним Зимбабве!». И это я даже не шучу.

Рухнет экономика – развалится и страна. И никакая «пятая колонна» не способна развалить Россию быстрее, чем это делают кремлевские дебилы. Не может государство существовать без экономики – это аксиома. Шансов на то, что «добрые дяди» пожалеют Рассиюшку и исключительно ради нее приподнимут цену на черную жижу, нет никаких. Но даже, случись такое чудо, оно ее не спасет, а лишь замедлит процесс умирания. Ни одна страна в XXI веке не может процветать, торгуя пердячим паром и трупами мертвых динозавров в жидком виде.

Выход один – строить и восстанавливать (пока еще есть, что восстанавливать) несырьевой сектор экономики. Это называется индустриализацией. Но для нее нужны громадные инвестиции, то есть потребны деньги. Лет 5-10 назад деньги были от продажи нефти, однако их разворовали, вывезли из страны (суммарный отток – более триллиона долларов с учетом нелегального вывоза) и просто просрали на всякие олимпиады. Гипотетически деньги могут дать «добрые дяди». Потом им, правда, придется отдавать, да еще и с процентами. Но это не проблема. Проблема в том, что никто РФ взаймы не даст. Дело даже не в санкциях за «крымнаш», а в том, что давать в долг тому, кто стоит одной ногой в могиле – это не инвестиции, а подаяние. Да и, по правде говоря, РФ стоит в могиле уже обеими ногами, осталось только лечь и глазоньки закрыть.

Выходит, шансов на спасение нет? Для кремлевского режима – ни малейших. Смиритесь с тем, что Путин – последний президент, которому удалось досидеть до конца срока (скорее всего, он даже третий срок досидит до конца). А вот Россия (в историческом смысле) еще пока может подергать лапками, как та лягушка, что упала в крынку с молоком. Задача индустриализации уже была решена в Советской России в предельно сжатые сроки – порядка 10 лет, причем в условиях, гораздо более сложных, чем сейчас, практически безнадежных.

Начнем хотя бы с того, что в Советской России не было двух главных ресурсов для индустриализации – рабочей силы и энергии. Потенциально рабочих рук было много – 80% населения страны жило в деревне, ковыряя сохой грунт. Но для индустриализации надо было высвободить эти рабочие руки, то есть поднять производительность труда в сельском хозяйстве. Если один крестьянин будет производить вдвое больше хлеба, молока и редиски, то второго можно будет поставить к станку. Если просто изъять из деревни 30-40 миллионов рабочих рук, то производство продуктов питания упадет вдвое и страну постигнет голод.

Коллективизация эту задачу решила – деревню разгрузили от «лишних» людей, преимущественно молодежи, которая успела хотя бы несколько лет в школу походить, при этом производство сельхозпродукции в СССР благодаря механизации не только не упало, а заметно выросло. Именно в этом и состояла цель коллективизации, а вовсе не в том, чтобы «сломать хребет «свободолюбивому» русскому пахарю», как блеет либерастня.

С энергетикой все было гораздо сложнее, однако и тут успехи налицо: выработка электроэнергии в 1932 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. Сложность дела обуславливалась тем, что в рамках IV техноуклада критическими технологиями являлось как раз производство электродвигателей и электрогенраторов, двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей. Критические технологии – это те технологии, которые обеспечивают индустриальной державе, владеющей ими, качественное преимущество перед другими. Поэтому критические технологии НЕ ПРОДАЮТСЯ. Электродвигатели и реактивные самолеты продаются, а технологии их производства – нет! Кто желает с этим поспорить – попробуйте сегодня купить, например, лицензию на производство айфона. Ни за какие деньги вы этого не сможете сделать.

Советскому Союзу фантастически повезло – когда у нас приняли первый пятилетний план, в ходе которого должна была быть создана энергетическая база, в мире бушевал жесточайший экономический кризис, и жажда наживы сделала свое – буржуи рискнули поделиться с большевиками секратеми. General Electric даже предлагала осуществить полный цикл строительства ДнепроГЭС, однако у Советов уже был готов проект (разрабатывали, кстати, тоже иностранцы), и у американской монополии закупили лишь сами гидроагрегаты. Да, формально автором проекта был советский инженер Александров, однако решающая роль принадлежит американскому инженеру Хью Куперу, работавшему главным консультантом при проектировании и строительстве.

Итак, в СССР есть десятки миллионов крестьян, готовых стать рабочими и есть электоэнергия, без которой индустрия немыслима. Осталось найти третий необходимый для индустриализации ресурс – финансовый. Без денег (инвестиций) экономика развиваться не может. Если построить завод стоит 100 миллионов – то вынь их, да положь, иначе никакого завода не будет.

Деньги могли дать зарубежные инвесторы, и советское правительство готово было на любые условия вплоть до признания царских долгов в обмен на инвестиции. Капиталисты гордо отказали русским голодранцам. Суммарно доля всех иностранных инвестиций (кредитов) в индустриализацию СССР – порядка 4%.

Деньги можно взять в займы у населения. По этой схеме в Египте правительство реализовало всего за год, вместо запланированных трех, строительство второго Суэцкого канала (канал-дублер). Необходимые для реализации проекта $8,5 млрд. были собраны всего лишь за 8 дней, за которые население Египта раскупило все облигации займа, выпущенные для финансирования мегастройки.

Однако в СССР конца 20-х годов население было нищим. Да, гособлигации продавались, однако в 1928-1929 гг. они обеспечили лишь 0,8 млрд. руб. из 7,7 миллиардов затрат. В 1932 г. на нужды индустриализации советское правительство потратило 27,5 млрд. руб., из которых с населения добровольно-принудительно через продажу облигаций изъяли всего 4 млрд. руб. Суммарно в первые две пятилетки «внутренние инвестиции» обеспечили порядка 23% всех вложений. Откуда же были взяты остальные 100-4-23= 73% затрат на индустриализацию?

Басни про рабов ГУЛАГа оставим либерастам и прочим дрочителям на Россию, которую мы потеряли. Раб может бесплатно долбить кайлом породу, но он не построит 4-моторный самолет и выведет пшеницу, которая может расти в приполярье. Если бы рабский труд был эффективен, мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе. К тому же даже  труд рабов ГУЛАГа оплачивался (на руки они получали при освобождении все заработанное за вычетом расходов на питание, обмундирование, проживание и «услуги» вохры).

Открою вам великую тайну – инвестиции товарищ Сталин взял буквально из воздуха – просто «напечатал» необходимые десятки миллиардов рублей и раздал их предприятиям под 0% годовых. Надо было бы сотни миллиардов – и сотни бы «напечатали». Слово «напечатали» я пишу в ковычках, потому что на самом деле никто ничего не печатал, рубли это были безналичными, совершенно виртуальными.

Кто-то удивится: мол, это невозможно, если десятки миллиардов рублей вдруг хлынут на рынок, это вызовет дикую гиперинфляцию, ведь они не обеспечены потребительскими товарами! Дык товарищ Сталин был не дурак, в вопросах политэкономии разбирался не пример лучше Егорки Гайдара и прочих  чубайсов-путиных-дворковичей. Для того, чтобы десятки миллиардов НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ рублей не прорвались на потребительский рынок, в стране был создан второй совершенно замкнутый финансовый контур, нигде не пересекающийся с контуром «наличных» денег.

Грубо говоря, у каждого предприятия был открыт специальный счет в Госбанке, куда перечислялись эти «инвестиционные» безналичные рубли. Поскольку они были безналичными и принципиально не могли быть обналичены, расчеты в этом контуре производились исключительно между предприятиями и государством. Скажем, тракторный завод, мог закупить у станкостроительного завода станки и заплатить безналичными рублями в «инвестиционном» контуре. А станокстроительный завод, получив от тракторного миллион этих безналичных рублей, тут же закупал стальной прокат на металлургическом комбинате; тот закупал уголь у шахты; шахта приобретала экскаваторы и бульдозеры на тракторном заводе.

Вот так эти деньги и носились по кругу, менялись лишь циферки на счетах спецсчетов этих предприятий в Госбанке. Проблему инвестиционного голода двухконтурная финансовая система решала полностью. Сколько бы не потребовалось экономике денег – они эмитировались одним росчерком пера. Ограничения для инвестора диктовались физическими факторами – если нет рабочих рук для строительства завода, значит и деньги для «инвестиций» печатать нет необходимости.

В этом случае есть необходимость повышать производительность труда. Эту задачу решало стахановское движение (движение изобретателей и рационализаторов). Производительность труда выросла на 5% за год? Выросла выплавка стали, чугуна, шахтеры выдают на гора больше угля? Железнодорожники сократили порожний пробег вагонов? Нефтяники увеличили межремонтный период работы скважин? Отлично! Значит, мы можем построить дополнительно еще пару сотен заводов – с инвестициями проблем нет от слова «совсем».

Почему вброс в оборот астрономических сумм не вызывал гиперинфляции? Потому, что безналичные рубли существовали лишь в виде записей в бухгалтерских книгах работников Госбанка. Эти «инвестиционные» деньги не могли получить шахтеры и комбайнеры в виде зарплаты, потому и на потребительский рынок они давления не оказывали, рост цен не провоцировали. И украсть их «эффективные менеджеры» не могли – как украсть безнал? Да и смысла в воровстве нет, поскольку купить на эти деньги обычный человек ничего не может. Про бегство капитала за рубеж даже говорить глупо.

Но инфляция во время первых пятилеток была довольно заметной. Отчего она возникла? Напомню, что 80% населения жило в деревне и зарплаты не получало. Крестьяне в 20-е годы вели отсталое полунатуральное хозяйство и в принципе могли обходиться даже без денег. Но когда миллионы сельских жителей переселились в города, они стали участниками товарно-денежных отношений. Картошку они уже не с огорода брали, а отоваривались в магазине. Соответственно, государство помимо «инвестиционных» эмитировало и самые обыкновенные бумажные рубли и медные копейки, которые необходимы для функционирования розничной торговли и сферы услуг.

Но если рабочие строят Магнитку и Турксиб, то зарплату они получают большую, а потребительских товаров больше не становится. ТНП производит легкая промышленность, которая не может развиваться, пока не создана тяжелая индустрия. Соответственно в тот период, пока основные усилия  в Советском Союзе были сконцентрированы на создании базы экономики – металлургии, энергетического комплекса, транспортной системы, тяжелого машиностроения, денежная масса на руках у населения возрастала, и потребительский рынок, растущий крайне медленно, переварить ее не мог. Это и вызывало инфляцию.

Если кто сильно удивлен, то сообщаю: бесплатно в СССР никто не работал, более того, главный стимул для ударного труда был именно материальный, поскольку у нас в оплате труда была не «социалистическая» уравниловка, как на заводах капиталиста Форда. У нас господствовала самая «капиталистическая» из всех возможных сдельная система оплаты. Хочешь больше получить – выточи больше втулок, чем положено по плану.

Стахановское движение – это, конечно хорошо, однако она ведет к увеличению зарплат, увеличение зарплат влечет за собой снижение покупательной способности рубля, а это в свою очередь подрывает материальный стимул. Какой смысл вкалывать, не жалея сил, если на полученную зарплату ты ничего купить не сможешь?

Вот для борьбы с инфляцией государство и выпустило те знаменитые гособлигации индустриальных займов. То есть рабочим платили хорошую зарплату, а потом часть фактически принудительно отбирали обратно. Мол, зачем тебе, товарищ, такие бешеные тыщщи? Давай мы у тебя их пока заберем, а через 10 лет, когда у нас заработают предприятия легкой промышленности, государство тебе вернет эти деньги, да еще и с процентами – вот тогда ты и отоваришься ситцем, патефоном, путевкой в санаторий в Сочи и прочими приятными ништяками. Никакой иной задачи советские госзаймы не решали.

Результат налицо: индустрия на уровне ведущих держав того времени в СССР была постоена в кратчайшие сроки и почти исключительно за счет внутренних ресурсов. Напомню, что объем внешних инвестиций (кредитов) был хоть и очень внушителен в физических величинах и очень важен в плане заимствования технологий, не превышал 4% от общего объема вложений. Топливно-энергетический комплекс мы подняли благодаря буржуям (спасибо, чо), рабочие руки получили благодаря успешно осуществленной коллективизации, а вот самый эффективный в мире инвестиционный механизм – двухконтурная финансовая система – наше русское ноу-хау.

Вопрос: можно ли применить фантастически эффективный механизм двухконтурной финансовой системы без Госплана, ГУЛАГа и твоарища Сталина, который за всем этим бдит? Конечно! Уже в1934 г. двухконтурная финансовая система была реализована Ялмаром Шахтом в Германии, которая была вполне рыночной и капиталистической страной. Правда, масштаб решаемых задач там был неизмеримо более мелким. Германии, изнуренной мировым экономическим кризисом, требовались колоссальные деньги на вооружение. Откуда их взять?

Вот для этого Шахт и скопипастил у Советов второй финансовый контур, в котором крутились безналичные марки. Ну и вообще, задача оживления экономики с помощью внутренних инвестиций тоже была решена довольно успешно – в течение считанных месяцев немцы по темпам экономическо роста вышли на второе место после русских. Но, подчеркну, в Третьем Рейхе рост носил восстановительный характер, а не качественный, как в СССР, поскольку в Германии индустрия уже существовала, надо было лишь раскрутить маховик производства. Двухконтурная финансовая система позволила Германии в кратчайшие сроки восстановить свою военную мощь, не роняя жизненный уровень населения, а даже заметно подняв его.

Завтра расскажу о том, как эффективно можно применить сталинское изобретение в нынешних российских условиях – при капитализме, рынке и даже в условиях участия в ВТО, поведаю о том, как можно создать трехконтурную финансовую систему, в которой помимо инвестиционного контура действует еще финансовый контур, обеспечивающий внешнюю торговлю без всякого доллара.

Вообще-то  я должен был читать об этом доклад сегодня на Российском бизнес-собрании (ссылка на онлайн-трансляцию), которое инициировал Центр Сулакшина, однако цепные псы режима завели на меня уголовное дело «за терроризм» и определили под подписку о невыезде. Ладно, буду топить кремлядь, не отрывая зад от стула. Это пострашнее всякого терроризма будет.

------------------------------------------------------
в комментах взрыв пуканов просто феерический, давно такого не видел
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #8 : 25 Январь 2017, 20:05:03 »
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4786277.html#comments
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Экономика СССР
« Ответ #9 : 20 Май 2018, 17:32:03 »
Дети ГУЛАГА офигевают от разнообразия обычной для Запада забегаловки. Такую страну просрали!

Открытие первого "Макдака" в России, 1990 г.


https://www.facebook.com/raisavperde/videos/2167312110169439/
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит