Автор Тема: Цезура в электронных СМИ, приплыли...  (Прочитано 6693 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Цензуру вводят не за долго до президентских выборов. Чую будут репрессии. :(

Зарплата Большого брата



В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужна информация о каждом из нас.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, СВЕТЛАНА РАГИМОВА, ВЛАДИМИР ГАЛИМОВ

Верхушка айсберга

Итоги тендера на разработку "программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет" были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания "ДатаЦентр", которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн руб. (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как "Медиалогия", "ДиалогНаука" и "Поиск-ИТ". Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную "ДатаЦентром" стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.

Прояснить хоть что-то в самой компании "ДатаЦентр" нам не удалось. Секретарь компании АСТ (разработчик программных продуктов на заказ, оказывающий также услуги в области информационной безопасности), который ответил по найденному нами телефону, перевел нас на гендиректора "ДатаЦентра" (и главбуха по совместительству) Илью Коробейникова, сообщившего лишь, что "ДатаЦентр" "просто находится в одном офисе с АСТ". А вот рассказывать о системе, которую его компания разрабатывает для Роскомнадзора, Коробейников наотрез отказался, сославшись на занятость.

В Роскомнадзоре тоже не были особенно разговорчивы, лишь подтвердили, что система контроля действительно заработает уже в начале декабря. Впрочем, представители СМИ не спешат беспокоиться. "Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров",— говорит руководитель медиалаборатории "РИА Новости" Василий Гатов. "Мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга. Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает" — таково мнение главного редактора интернет-издания "Частный корреспондент" Ивана Засурского. "Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу".

Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ. "Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ",— свидетельствует заместитель главного редактора сайта "Агентура.Ru" Ирина Бороган. И разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных...
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1800370
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2011, 12:38:11 »
Дело не только в праве и умении мониторинга интернета. Дело в адекватной реакции на поученную информацию. А этого нет, так как власть в принципе неадекватная. У них внешней политике как таковой нет, а внутренняя сводится к тому как бы подольше удержаться не слившись в говно. Но даже это плохо получается.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2011, 16:20:08 »
Дело в адекватной реакции на поученную информацию.

о чем вы???
есть ведомственные планы по раскрытию мыслепреступлений, есть центры Э, фейсы и скр
есть директивы с администрации по межведомственной отработке тем

  Все это понятно. Есть органы, есть планы. Есть искреннее желание недопущать и пресекать. Все это было в свое время у царского режима. А после у коммунистического. И это их не спасло.

  Помнится смотрел одно интервью с советским то ли диссидентом, то ли просто правдорубом. Он на одной профилактической беседе с ним в КГБ сравнил их работу с функцией сфинктера. То есть какое-то время работает, но в дальней перспективе все равно прорвёт.

  Вот и сейчас. У них что нибудь кроме карательных  мероприятий  заготовлено или нет?

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2011, 20:09:24 »
А как в РФ вообще отнеслись к этому откровенному и циничному гноблению: полиция, цензура? И до кучи - новую школьную программу ввели?
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2011, 16:04:41 »
Они могут торрент трафик отследить? вдруг я запрещённым проном торгану?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн MAtom

  • Новичок
  • Сообщений: 15
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2011, 17:34:47 »
а что такое "центр Э", вернее, откуда такое название?

Оффлайн MAtom

  • Новичок
  • Сообщений: 15
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2011, 17:36:35 »
Они могут торрент трафик отследить? вдруг я запрещённым проном торгану?

я думаю, что конечно могут, но не станут, пока кто-нибудь не заставит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2011, 20:13:46 »
Они могут торрент трафик отследить? вдруг я запрещённым проном торгану?
Французских пользователей торрентов отключат от сети

Во Франции блюстители авторского права лоббируют введение нового закона, который предусматривал бы отключение от сети интернет тех, кто пользуется файлообменными сетями.

Французская Либерально-демократическая партия стала инициатором введения нового законопроекта, согласно которому все интернет-пользователи, скачивающие оттуда музыку, видео и другой медийный контент, должны попросту быть лишены доступа в сеть.

Предполагается, что нарушители будут отключаться от интернета на срок от двух до 12 месяцев. Отключения будут производиться в случае получения трех предупреждений от провайдера, который укажет пользователю, что его деятельность в сети незаконна. Первое и второе предупреждения придут пользователю по электронной почте, третье – по обычной, заказным письмом с уведомлением.

Законопроект уже одобрен верхней палатой парламента. Сейчас ожидается лишь одобрение национальной ассамблеей, и вполне возможно, он вот-вот станет законом.

http://www.infox.ru/hi-tech/internet/2009/03/11/france-vs-torrents.phtml
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2011, 21:04:50 »
На НТВ сюжет о похищениях людей в Чечне вырезали из передачи «Центральное телевидение»

Телекомпания НТВ решила не показывать сюжет о похищениях людей в Чечне сотрудниками МВД в программе «Центральное телевидение», которая вышла накануне вечером в европейской части России, но при этом репортаж увидели зрители на востоке страны, сообщил «Газете.Ru» глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков, который принимал участие в подготовке сюжета.

«Эта информация поступила от сотрудников НТВ. Материал вышел на Дальний Восток и Урал, но был снят с эфира в центральной части России», – рассказал Садыков.

Комментарии НТВ по поводу снятого с эфира сюжета получить не удалось. Ни один из телефонов пресс-службы, в том числе мобильный пресс-секретаря Марии Безбородовой, в данный момент не отвечают.

По сведениям «Газеты.Ru», распоряжение вырезать сюжет из программы дал лично руководитель телекомпании Владимир Кулистиков.

Сведения о том, что сюжет о похищении людей снят с эфира, стали появляться и в блогах. Там же можно найти и сам сюжет.

«Лишь на Дальнем Востоке и в Сибири успели посмотреть сюжет программы «Центральное телевидение» на НТВ, посвященный делу Умарпашаева. Жителям европейской части России пришлось смотреть уже удлиненный рекламный блок. В Багдаде все спокойно, и мы знаем, где тот Багдад в России», – пишет  starshoy-smg, который также состоит в комитете.

Вечером в воскресенье на YouTube был выложен сам сюжет.

В нем идет речь о работе Комитета против пыток и о деле жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченских омоновцев.

«Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам не связан, его начали готовить на результат. На полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали – чтобы стал похож на боевика», – говорит в сюжете журналист.

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета, однако «расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур», цитируют авторы докладчиков из правозащитного комитета.

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из комитета вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.

Программа «Центральное телевидение» известна тем, что показывает наиболее критические к власти сюжеты на НТВ. 29 мая в «Центральном телевидении» был показан сюжет, в котором Михаил Ходорковский впервые на НТВ был показан как положительный герой.

В 2004 году журналист Леонид Парфенов, делавший на НТВ передачу «Намедни», был уволен с телеканала за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Сюжет также был запрещен к показу на европейской части России.  «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/10/31/n_2076166.shtml
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2011, 17:29:38 »
недавно с одним деятелем списался, он какой то протокол HTGP варганит, типа пользователь инициирует закачку на данный сайт чего-то с торрентов, а потом по обычному HTTP качает себе.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Tuchka

  • Новичок
  • Сообщений: 5
    • E-mail
Re: Цезура в электронных СМИ, приплыли...
« Ответ #10 : 02 Ноябрь 2011, 20:54:16 »
недавно с одним деятелем списался, он какой то протокол HTGP варганит, типа пользователь инициирует закачку на данный сайт чего-то с торрентов, а потом по обычному HTTP качает себе.
Велосипед. Seedbox'ами просто начнут пользоваться.