

Характеристики:
Размах крыла 5.36 м.
Длина 2.49 м.
Высота 0.99 м
Площадь крыла 7.53 кв.м
Вес пустого 78 кг.
Взлетный вес 188 кг.
Максимальная скорость 200 км/час.
Крейсерская скорость 180 км/час
Скороподъемность 205 м/мин
Практический потолок 4500 м
Дальность полета 720 км
Проектирование сверхлегкого ЛА с высокими летными качествами и радикально новыми дизаном Чарльз К. Лигети, инженер-самоучка в области авиастроения (следует отметить что он имел инженерное образование, но в сферах механики и химии) начал в Чехословакии, в 1976 году. Далее он иммигрировал в Австралию осев в предместье Мельбурна - Норт Балвин, штат Виктория.
Ligeti Stratos 0001
Окончательно концепция одноместного композитного СЛА с сочлененным крылом и винтом в кольцевом канале оформилась в 1982 году, в попытке объединить эффективность утки, большой площади крыла при малом размахе тандема и прочность биплана. Аппарат имел переднюю плоскость с углом стреловидности 60° соединенное через вертикальные законцовки (на которых были размещены расщепляющиеся рули поворота) с высокорасположенным прямым задним крылом. Эта компоновка увеличивала жесткость крыла и защищала пилота на случай аварии. Существенное уменьшение как веса, так и индуктивного сопротивления делало этот аппарат способным к парящему полету.
Ligeti Stratos 0003
Ligeti Stratos 0004
Строительство прототипа было начато в мае 1983, после интенсивных испытаний концепции на радиоуправляемой модели в масштабе 1:4. Первый полет длительностью 45 минут был совершен 25 апреля 1985 лично Чарльзом Лигети, который позже сообщил что аппарат достиг или превысил ожидаемые от него ЛТХ по всем показателям. В том же году Чарльз основал фирму Ligeti Aero-Nautical Pty. Ltd, а в 1986 году Стратос полетел на североамериканский континент… на борту грузового Boeing 747 для участия в нескольких авиашоу и выставках: EAA Fly-In в Ошкоше, Seattle Air Fair и выставке Vancouver World Expo.в Канаде.
К тому времени Чарльз получил до 200 заказов на маленький Стратос, который мог бы перевозиться в полностью собранном виде на трейлере за автомобилем, и хранится в среднем размере семейном гараже (ну и гаражи у них там в США таки, прим. перв) исключая сборку и разборку. Ожидались в продаже чертежи, комплектующие и кит-наборы, которые имели бы некоторые изменения относительно прототипа, например увеличение кабины или запаса топлива. Первый полет двухместного Стратоса ожидался к 1987 году.
Ligeti Stratos 0007-1
Ligeti Stratos 0007-2
Стратос имел цельно-композитный силовой набор включая кевларовую и стеклопластиковую обшивку с жестким пенопластовым наполнителем, и углепластиковые лонжероны. Управление обеспечивалось рулями высоты на переднем крыле, элеронами на переднем и заднем крыле, расщепляющимися рулями которые работали для путевого управления расщепляясь раздельно или как воздушные тормоза – вместе. Шасси неубирающееся, велосипедного типа, с двумя основными опорами под фюзеляжем и впомогательными стойками на законцовках, передняя подфюзеляжная опора управляемая.
Прототип имел четырех-цилиндровый двухтактный радиальный двигатель König SD 570 мощностью 28 л.с, расположенный непосредственно под задним крылом и приводящий трех или шести-лопастный толкающий винт (угол установки лопастей мог задаваться перед полетом на земле). Предполагалось что серийные версии будут иметь разные двигатели на выбор вплоть до 50 л.с включая Rotax 503.
Трагедия случилась в сентябре 1987 года. Во время испытательного полета аппарата, который должен был бы стать серийным, претерпев существенные модификации, при ограниченной высоте согласно австралийским правилам для экспериментальны полетов аппарат вышел на критические углы атаки и свалился (на крыло? в штопор? в тексте оригинала просто stalled) во время захода на посадку. Чарльз Лигети погиб. Дальнейшая работа была остановлена пару месяцев спустя, ни один самолет более не был произведен.
work.5576709.1.flat,800x800,070,f
Первый прототип до сих пор в состоянии летной годности и принадлежит семье Лигети. В 2006 году был реанимирован Кристофером Аланом с Каса де Оро, Калифорния, США, при помощи Рона Лигети – сына конструктора.
http://thexhs.livejournal.com/10740.htmlпо некоторым данным ( на основе замечаний к темам Лигети на англоязычных форумах, включая отзывы очевидцев и участников разработки Стратоса) имело место разрушение винта, осколки которого (+ осколки ограждения) либо повредили рулевые тяги машины ( либо вызвали срыв управления на малой высоте)
сами же по себе ТТХ лигети стратоса являются беспрецедентно высокими
следует также отметить, что машина не была «оптимизирована по критерию безопасности на посадке + простоте управления», а являлась «чистой» реализацией схемы «крыло замкнутого контура» ( то есть безопасность пользования лигети не намного превышала безопасность самодельных ЛА классической схемы… которые бъются довольно регулярно, в руках куда более опытных пилотов)