Военно-технический Клуб > Общие вопросы ВТК
Ядерным подлодкам приходит конец
Mr.M:
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2011/12/22/469903
22.12.2011
Ядерным подлодкам приходит конец
Оборонное научное агентство DARPA объявило о продолжении работы над беспилотным аппаратом ACTUV, предназначенным для слежения за подводными лодками в открытом океане.
По оценкам специалистов, в случае успешной реализации ACTUV может кардинально измениться соотношение сил на мировой арене. Дело в том, что большинство ядерных держав, включая сами США, в основном полагаются именно на подводные ракетоносцы, которые практически невозможно обнаружить. В случае ядерной войны именно подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами должны обеспечить гарантированный ответный ядерный удар. Кроме того, подлодки являются практически единственной серьезной угрозой для американских авианосных ударных групп.
ACTUV является новым классом беспилотных систем. Этот аппарат сможет в дистанционном или автономном режиме следить за подлодками на удалении 3 тыс. км от своей базы. При этом дальность плавания ACTUV составит более 6 тыс. км, а автономность около 80 суток. Беспилотный аппарат будет плавать на перископной глубине и обнаруживать подлодки противника с помощью активной гидроакустической станции. Стоимость ACTUV не должна превышать 20 млн долл., а срок службы составит 15 лет.
В настоящее время закончена первая фаза проекта ACTUV: выбраны концептуальные проекты, подтверждена возможность реализации подобной беспилотной системы, уточнены требования к оборудованию.
ACTUV может кардинально изменить расстановку сил на морском театре военных действий и существенно снизить потенциал ядерных сил противника
На второй фазе проекта начнется детальное проектирование ACTUV, включая само судно, его оборудование, программное обеспечение, посты управления и системы материально-технического обеспечения. В ходе этих работ будут построены и испытаны различные системы, продемонстрирована автономная работа источников энергии и систем связи. Также будет проверена одна из важнейших систем: система предупреждения столкновений судов в море. Она будет полностью соответствовать положениям COLREGs (МППСС) и не допустит столкновения беспилотника с гражданскими и военными судами.
На третьей фазе будет построен прототип беспилотного судна ACTUV, начнутся первые ходовые испытания, и продолжится разработка программного обеспечения. После завершения всех тестов прототип будет представлен правительственной комиссии.
На четвертом этапе планируется провести масштабные испытания ACTUV, включая участие в учениях ВМС США.
По предварительным оценкам на 2-ю и 3-ю фазы потребуется 36 месяцев, на 4-ю - еще до 18 месяцев.
Dimitry-188:
Хватит ли у амцев денег нарастить "плотность" этих аппаратов до достаточной, чтобы "перекрыть" всю акваторию?
Dimitry-188:
P.S. По очевидным требованиям "устойчивости и стабильности", эти железяки должны будут всплывать на поверхность, чтобы получить санкцию на боевое применение.
Dvinsk:
--- Цитата: Dimitry-188 от 15 Январь 2012, 19:23:53 ---"перекрыть" всю акваторию?
--- Конец цитаты ---
А зачем им перекрывать всю акваторию? Телепортация ещё не освоена - в район БД с базы ПЛ надо пешком чесать. Местонахождение баз известно.
--- Цитата: Dimitry-188 от 15 Январь 2012, 19:24:57 ---P.S. По очевидным требованиям "устойчивости и стабильности", эти железяки должны будут всплывать на поверхность, чтобы получить санкцию на боевое применение.
--- Конец цитаты ---
Боевое применение чего бы то ни было против чужих АПЛ возможно только в случае серьёзного конфликта. В этом случае им просто дадут команду, начиная с момента её получения или в час Х, топить без разговоров всё, что шумит не по нашенски.
Ramil:
Какой сцентарий развития ситуации ?
Противник знает где наш десяток подлодок. Дальше что?
В час Х ...
1.
2.
...
Навигация
Перейти к полной версии