Автор Тема: Финансирование науки  (Прочитано 1342 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 767
Финансирование науки
« : 16 Февраль 2012, 09:53:05 »
Госдеп США закрыл два гранта для российских ученых

Это первый случай такого рода. Исследования велись в областях, которые американцы могли посчитать секретными

Госдепартамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта, которые российские ученые получили по программе Russian Initiative в 2011 году. 2 млн долларов были переведены в Россию для финансирования фундаментальных исследований в области магнитоплазменной аэродинамики на 2011 – 2014 годы, пишет газета «Известия». Научные разработки должны были проводиться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

«Госдепартамент наложил запрет на гранты после их оценок, такого раньше никогда не происходило», — сообщил изданию замдиректора ОИВТ Эдуард Сон. Решение американского МИДа привело к закрытию российских проектов. В частности, прекратились разработки в сфере управления полетов космических аппаратов посредством магнитоплазменной аэродинамики.

Гранты могли быть ликвидированы из-за близости тематики к засекреченным сферам исследований, полагает руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ Валентин Битюрин. «Мы склонны думать, что все это из-за того, что все эта тема смежна с закрытыми областями — космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них видимо возникли опасения и программу прикрыли», — рассуждает ученый.
Специалисты ОИВТ собирались на деньги США изучить механизмы взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе космического аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Это поле начинает взаимодействовать с магнитным полем вокруг аппарата и начинает выполнять роль «подушки», существенно снижая скорость и тепловые потоки. Ученые хотели научиться пользоваться этой «электромагнитной подушкой» и улучшить ее характеристики, а также значительно улучшить аэродинамические характеристики самого аппарата.
http://www.bfm.ru/news/2012/02/16/gosdep-ssha-zakryl-dva-granta-dlja-rossijskih-uchenyh.html
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит