Автор Тема: Пытки  (Прочитано 6173 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Пытки
« : 20 Март 2012, 16:28:10 »
Пытки: теория и практика применения.
Преамбула с лирическим отступлением:
Вначале я хотел назвать "Современная милиция: пытки - теория и практика применения". Но на современную милицию в России и так уже вылили столько грязи, что даже в названии милицию упоминать не хочу.
С другой стороны - пытки в милиции сегодня носят массовый характер применяются с завидной регулярностью. Но большей частью, конечно, про милицию.

Преамбула для прокурорских работников, поборников законности и правопорядка:
И в заключение отмечу, что, несмотря на постигший нашу страну в последние годы разгул законности и правопорядка, всё же наблюдаются отдельные попытки некоторых юристов судить по закону, а не по совести. Поэтому ещё раз хочу напомнить читающим эту книжку работникам прокуратуры, что все нижеприведённые истории являются от начала до конца вымышленными. (с) Милицейские байки.
То есть - все изложенное мной ниже исключительно мой авторский вымысел.
ЕВПОЧЯ ))))
Дополнительные источники:
1. По мотивам голосования.
2. По мотивам в целом вот этих текстов. http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rjurikow_a_j/index_3.shtml
3. Особенно по мотивам вот этих предложений. http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rjurikow_a_j/owneseniiizmenenijwugolownyjiugolowno-processualxnyjkodeksyrossijskojfederacii.shtml
Теория:

1. Что такое пытка?
«Словарь русского языка» С. Ожегова определяет пытку как «физическое насилие, истязание при допросе» (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка. М., 2005. С.635.).

Пытка - это выражение морального давления в физической форме.
Пытка применяется как при опросе подозреваемого в совершении чего-либо, так и в отношении свидетеля. Свидетеля, в отношении которого мы никак не докажем, что он подозреваемый.
Пытка носит своей целью получение информации.

2. Пытка = моральное давление.
В любом случае любой человек не настроен рассказывать о себе правду. Даже не говорю "истину", которая объективна. Говорю "правда", которая, без сомнения, носит субъективный характер. Более того, человек себя в сознание других людей несет как "хорошего" с точки зрения людей, как он эту точку зрения понимает.
Поэтому если настроены выяснить объективную картину - внимательно слушаем человека, получаем информацию в отношении этого человека из других источников, сопоставляем информацию, задаем пытаемому дополнительные вопросы.
Уже на этом этапе на человека оказывается моральное давление. Уже в этот момент человеку первый раз говорят "Не ври" и опровергают его слова другими источниками информации. Здесь же начинаются именно психологические игры вида "А вот В сказал...". И неважно, что именно сказал В. Важна реакция допрашиваемого А. (Да, для простоты допрашиваемый, пытаемый и т.д. будет именоваться "Гражданин А" или просто "А").
Не надо тешить себя надеждой - морально вы давите на окружающих вас людей постоянно, в любом споре. Поэтому мне очень смешны замечания лиц, привлекаемых к ответственности, что на них оказывалось давление. Иначе быть просто не могло.

3. Пытка - мотиватор.
Никогда нет смысла человека сразу пытать. То есть, если мы хватаем человека и тут же начинаем пытать - результатов мы никаких не добьемся. Потому как цель пытки в 99% случаев - не наказать (но об этом ниже).
Зачастую на А оказывается моральное воздействие. Опытные люди могут на одном разговоре получить все ответы на все вопросы практически от любого человека.
Правдивые ответы.
При достаточном количестве времени.
При отсутствии внешних раздражителей (в виде прокуратуры, начальства, общественного мнения и т.д.).
При неограниченной личной свободе.
Но вот этих условий практически никогда нет.
Поэтому перед проведением процедуры всегда есть беседа. Зачастую - очень длительная. В конце этой беседы человеку обещают кары небесные. Естественно, в виде пыток. Естественно, с описанием пыток. Обязательным условием является то, что все обещанное надо обязательно исполнить, если А не идет на контакт. Даже если вы пообещаете, что если А не начнет давать информацию, то вы его утопите в ближайшей проруби - надо быть готовым даже такое обещание исполнить.
Как только человек начинает давать информацию - пытка прекращается и полученная информация проверяется.
Мотивация: даешь правдивую информацию - пыток нет.

4. Цель пыток.
А вот тут цель - получение информации.
Пытками признание могут получить - толку от этого нет. Само признание никакой ценности не играет. Не надо себя тешить надеждой: завывания "Я подпишу все, что скажете" на пытающего никакого впечатления не произведут. Более того - это для вас пытка впервые в жизни - для пытающего это достаточно частое времяпрепровождение, от каждого второго пытающий слышит "Я все подпишу", знает точно - как только появится адвокат или общественность, то А тут же откажется от признания. В суд с таким не пойдешь.
Но.
Но бывают исключения. Бывает, что пытками выбивают именно признание от невиновного. Более того, общественность считает, что в 99% случаев именно так и происходит. Так вот - происходит так в количестве дел, которое стремится к статистической погрешности. Мне (лично мне) из личного опыта (СМИ не учитываю никак) доподлинно неизвестно ни об одном случае выбивания признательных показаний под пытками, когда впоследствии обвинение строилось бы только на таком признании. Более того: милиционеры - они не Шерлоки Холмсы и не Пинкертоны поголовно, что бы не говорили у нас о подкупности судебной системы и том, что судья с закрытыми глазами садит людей. Это объяснялось уже много раз. Так вот - никакой сельский Аниськин имея на руках одно признание (даже строго по его словам составленное) не сможет убедить сначала следователя, а потом судью, что это именно тот преступник и что именно он совершил преступление. Более того - милиционеру не хватит ни сил, ни средств, ни ума - составить непротиворечивое признание. Вообще мало кому хватит таких сил и средств. В суде в любой инстанции с адвокатом пытаемый А опровергнет доводы.
Исключения из изложенного - на уровне статпогрешности.

Второе "но" - карательная цель пыток. Вот такое есть. Кара (а в РФ уголовное наказание не носит карательной цели) выражается в том, что:
1. Человек совершил настолько аморальный поступок, что его следует наказать. Наказать тут же.
2. Человек совершил аморальный поступок, но этот поступок не является уголовно наказуемым.
3. Человек совершает системно и в течении длительного времени правонарушения, которые уголовно не наказуемы.
Во всех приведенных случаях, если таких граждан выдать общественности с описанием всех "героических подвигов", то таких граждан тут же линчуют. На месте и "не отходя от кассы".

Самый яркий пример - грабители могил. Совершают кражу цветного металла с могил простых граждан - разбирают оградки, сбивают таблички с памятников.
1. Ставим себя на место потерпевшего - кто как себя почувствует видя перед собой опустившегося недочеловека, который разрушил могилу родственника.
2. Уголовно такое событие не наказуемо - для квалификации на кражу не хватит стоимости похищенного имущества (даже если вдруг хватит - жульман получит свое условно); для квалификации любого другого состава не будет умысла - жулик именно крал. А наказывают у нас только за прямой умысел.
3. Как правило, могил таких много, обнаруживается факт краж несколько раз в год - когда идут могилки убрать. Но зато обнаруживается массово.

5. Кто может пытать?
Пытать может практически любой. Практически любой из читающих сейчас этот текст, насколько бы либеральные, человеколюбивые взгляды он не исповедовал - способен пытать.
Но чаще - это работники правоохранительных органов. Почему? Потому как столько говна, разнообразного и самого неприемлимого, видеть приходится только им.
Часто именно тем спусковым крючком становится увиденная ситуация, после которой Вы (каждый лично) себе скажете (только себе и никому более) - Это был первый раз, когда я готов был убить.
Все, с этого момента можете считать себя морального готовым применять пытки.

6. До какой степени пытать?
Вот тут основное различие! В случае войны или армейской операции куда уходит А, после того как выдаст информацию? Он с большой долей вероятности становится удобрением.
В невоенной жизни после пыток наступает этап, когда полученная информация проверена, подтверждена, закреплена, неоспорима, а сам пытаемый А получает свой процессуальный статус. Зачастую - обвиняемого, иногда - свидетеля. Наиболее вероятно, что после пыток человек побежит жаловаться и снимать побои.
Но в этот момент с его слов должны быть собраны такие доказательства, что даже если в суде этот человек заявит "Меня пытали", то на вопрос "А откуда они выпытали, где лежит труп" (например) человек А ответить не сможет.
Бывает, что после пыток А - получив свой официальный процессуальный статус (или не получив его) становится агентом. Но это уже немного о другом.

Пытки проводятся так, чтобы оставить минимально возможные доказательства их проведения. За факт пыток часто возбуждаются уголовные дела. Поскольку факт пыток очень сложно - часто суды осуждают милиционеров "авансом".
Но не всегда это будут минимально возможные доказательства - пытаемый А может быть четко мотивирован, что если он разгласит факт пыток, то на него будет оказано неприемлимое для него общественное воздействие.
Поэтому в результате пыток зачастую возникают лишь побои, редко - тяжкий вред здоровью, очень редко - смерть.

7. Отношение общественности к пыткам.
Обычный гражданин к пыткам относится крайне отрицательно. Такое отношение сохраняется до тех пор, пока лично конкретного гражданина не коснулась беда. Когда беда коснулась его лично - человек вмиг становится ярым сторонником применения пыток в отношении подозреваемого, более того - желает чтобы пытки были максимально болезненными, а пытаемого А вообще тут же убили.
Милиция - к пыткам, относится, как правило сдержано, с тихим или громким осуждением. Но в массе на земле - пытки применяются. Кроме того - в отношении милиционеров пытки тоже могут быть применены со стороны сотрудников УСБ\ФСБ.
Прокуратура относится очень двояко: с одной стороны пытки - преступление, которое надо изобличить и виновного наказать, да еще и такая же "палочная система" говорит, что надо бы максимальное количество фактов пыток доказать. С другой стороны - перед прокурорскими следователями, которым достается своя категория дел (убийства, изнасилования - УПК смотрите) часто возникает тот самый А, которые очевидно и нагло в данный момент врет, чем мешает его же изобличению.
Жулики - именно эта категория наиболее часто становится пытаемой. Сейчас эта категория очень разношерстная. Но.
1. т.н. "черные" жулики (если такие остались) особых претензий не высказывают, к ним пытки применяются минимально. Такой жулик готов 3 дня сидеть без еды, воды, туалета. Но сотрудничать с операми и следствием он не будет. В этом и залог отсутствия пыток - их применение в таком случае становится бессмысленным.
2. Обычный жулик, который уже много раз ходил по этапу. Зачастую они пытки не отвергают, но и поддерживают - не в том смысле, что рады применению пыток, а в том, что сами кулаками мотивируют к необходимому поведению. Они считают пытки неизбежным. И даже не злом.
3. Новички - они несут в себе всю массу сложившихся в обществе стереотипов. Новички, если они не становятся "бывалыми", о взаимоотношениях с госорганами знают со слов своих "блатных" (но как часто и быстро выясняется - всего лишь приблатненных) товарищей. Когда эти "товарищи" начинают топить один другого - блатная романтика тут же испаряется, а начинается нормальное сотрудничество с милицией.

8. Последствия пыток для пытающего.
Это стресс. Это хочется забыть, но не получается. Забыть это хочется всем - и пытаемым, и пытающим.

Практика

1. Противогаз.
Одна из самых распространенных пыток. Одеваем противогаз, закрываем отверстие, через которое внутрь маски поступает воздух, смотрим на мучения и задаем вопросы.
Минусы:
1. Вы не видите жулика непосредственно, может симулировать и тогда результат не будет достигнут.
2. Вы не видите жулика непосредственно, можете его и совсем задушить. Тогда вам придется решить очень много своих проблем. И тогда вы рискуете примерить противогаз уже на себя, уехать "валить лес" и прочее.
Плюсы:
1. Наиболее компактен и распространен.
2. Заглушает звуки, издаваемые пытаемым.
3. Не оставляет следов.

Сегодня на смену ему спешит более эффективный метод - тонометр.

2. Тонометр (аппарат для измерения артериального давления).
Принцип действия тот же, что и у противогаза - ограничение воздуха для дыхания. От привычного отличается тем, что одевается на шею. Зато вы отлично видите лицо питаемого А, можете дозировать силу сжатия.
Минусы - пока не выявлено.
Плюсы - те же, что у противогаза, но дополнительно вы можете дозировать воздействие и наблюдать пытаемого.

3. Крепкие кулаки, наносящие побои.
Это видимо наиболее часто применяемый способ мотивации граждан, определенного контингента.
Применяется сплошь и рядом как милиционерами, так и всеми остальными.
Из плюсов метода - наибольшая компактность и распространенность.
Минусы:
1. Достаточно тяжело применять побои, не оставляя следов.
2. Невозможно достоверно знать, что каждый наносимый удар не станет несущим вред здоровью, наступления которого вы не хотели. Можете случайно и убить.
3. Требуют большого опыта - чтобы бить максимально болезненно, но не оставляя следов.
4. Отражают эмоциональное состояние пытающего - это не сказывается положительно на результате, жулики, как правило, так же неплохие "врожденные" и "приобретенные" психологи.

4. Побои через книгу.
Это испытание на своей шкуре тяжести уголовного кодекса. И комментированного уголовного кодекса.
Плюсы:
1. Удар через книгу (зачастую по голове) распределяется, не оставляя следов.
2. Гораздо сложнее причинить нежелательные телесные повреждения.
Минусы: Не компактно.

5. Побои бутылкой воды.
Российские очумельцы - самый очумелые. Уже были (насколько знаю) случаю использования бутылки с водой для оглашения жертв ограблений. Эта "передовая" "технология" пришла и в милицию.
Плюсы - те же, что и у уголовного кодекса.
Минусы - не установлено.

6. Побои по пяткам.
Вариация на тему. Из плюсов - не оставляет следов. Минусы - сложно в применении.

7. "Опустить" жулика.
Наиболее нелюбимый способ среди тех, кто уже неоднократно бывал в местах не столь отдаленных.
Жулика надо курнуть в унитаз или обоссать (желательно на глазах других). После этого жулик должен оказаться в ИВС, СИЗО и чувствовать скорую отправку "к хозяину". Там свои же сидельцы определят его в соответствующую "касту".
Применяется очень редко. Зачастую этим способом пугают. Для "новичков" способ усложняется объяснениями "опытного" жулика, который находится рядом и засвидетельствует падение.
Плюсы: Не оставляет следов и легок в применении.
Минусы: Нужен большой опыт - в основном это именно психологическая игра.

8. ПР+презерватив.
Как развитие способа 6.
Тут пользуются стереотипами граждан.
Ну дубинку одевается презерватив и этим орудием "того самого".
Применяется исключительно редко - достоверно известно лишь об одном случае, когда такое стало известно - в Москве в прошлом году милиционеров именно в таком и обвиняли.
Зато оказывает большое моральное воздействие - если на глазах у жулика достать дубинку, одеть на нее презерватив и сказать "Все, ты надоел, будем пытать", то пытаемый быстрее идет на контакт.
Минусы:
1. Неприятно как минимум.
2. Много следов - не смейтесь, врачи подтвердят.
3. Очень трудоемкий - спокойное помещение, дубинка, много народу для удержания А.
Плюсы: Очень маловероятно, что пытаемый пойдет сообщать о применении к нему такого вида пытки. Но если нанесены серьезные повреждения здоровью - сообщат врачи.

9. Неудобная поза.
Как и при задержании человек ставится руками в стену, при этом его ноги ставятся как можно дальше от стены. Через 10 минут (максимум) телу устанет, жулик начнет падать, испытывает боль.
Вообще, тут очень много вариантов неудобных поз.
Плюсы: именно поставить человека как при задержании можно в присутствии других граждан. Они именно такое часто видели по ТВ, поэтому воспринимают спокойно.
Из минусов - малоэффективен. Жулика надо заставить самого себя наказывать. Он упадет и на ноги его уже ничем не поставишь.

10. ТАП.
ТАП - телефон армейский полевой.
В нем устоит динамомашинка, которая вырабатывает столько амперов, вольтов и прочего, что человек очень сильно на себе чувствует воздействие электрического тока, но никаких следов не остается.
Плюсы:
1. Наиболее эффективен. Особенно во взаимодействии с противогазом (устраняет крики).
2. Применяется дозированно - он первоначального, "парень, подержи в руках" легкий оборот и обещание, что сейчас прикрутишь эти провода к йайцам, затем легкие вращения ручкой на 1\4 оборота, до максимального - непрерывного вращения в течении минут.
3. Не оставляет следов. По крайней мере - такое не доказано.
Минусы:
1. Требует стационарного применения.
2. Требует спокойного помещения и много времени.
3. Очень шумный способ.

Эпилог:

Исходя из всего вышеизложенного хочу заметить:
1. Да сейчас набежит большая толпа и будет в меня кидаться гавном. Но! Пытки были. Пытки есть. И никуда не денутся.
2. Применение пыток скорее должно быть разрешено (хотя на практике такое вряд ли возможно). Может быть хоть рамки установить?
3. Да, я отчетливо понимаю, что пытки могут быть применены в том числе и в отношении меня.
4. Как бы то ни было, но пытки доказали свою эффективность.
http://red-smith.livejournal.com/113608.html
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Пытки
« Ответ #1 : 20 Март 2012, 16:47:48 »
Вроде, человек четко пишет, и в органах служил.

Но лажа полная.

Даже применение наручников не описано. А это самый законный способ пыток. Противогаз для удушения, ну зачем, когда пакеты даже в кино применяют.

А уж про современную ситуацию с садистами в органах, он вообще не в теме...


Оффлайн moduzot

  • Новичок
  • Сообщений: 82
Пытки
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2018, 02:38:22 »
смотреть секс ролики большая грудь http://vidospost.com/bolshie-grudi/