Автор Тема: конец гутенбергу близок  (Прочитано 6776 раз)

Оффлайн FlashPety

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 355
    • Видеодневники
    • E-mail
конец гутенбергу близок
« : 20 Март 2012, 19:01:14 »
http://publishit.ru/?p=3728

Прогресс мешает чтению
16 ЯНВАРЬ 2012 НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Итоги года на книжном рынке России и США позволяют понять, почему профессиональные писатели запросились в офисы, и констатировать, что издательский бизнес губят не только и не столько пираты.

Российский книжный бизнес ныне пребывает в состоянии, близком к панике. Под диктофон, естественно, никто ничего не скажет, но в личных беседах, какое издательство ни возьми, все хватаются за голову и о перспективах выражаются малоцензурно. Полное впечатление, что отечественный книжный рынок рухнет, погребя под собой всех, не в этом, так в следующем году.

Российская книжная палата, выйдя из новогоднего отпуска, оперативно подвела итоги ушедшего года. Пока, правда, самые общие. Согласно их подсчетам, в 2011 году общий тираж изданных в России книг сократился на 6,3%. Вроде бы ничего страшного – не такие уж и пугающие цифры. Но дело в том, что, по-хорошему, смотреть надо не совокупный тираж, а совокупный объем продаж. Напечатать мало – надо еще и продать. А вот с этим совсем плохо – во второй половине 2011 года продажи резко просели, причем практически по всем позициям, держится пока только детская литература. Косвенно это подтверждают те же самые данные книжной палаты. Как известно, российские книгоиздатели, вопреки заветам Суворова, побеждать предпочитали не умением, а числом. Из года в год совокупные тиражи падали, а вот количество издаваемых книг, наоборот, росло. Лучше помалу, но много – глядишь, что-нибудь из изданного и «выстрелит», станет бестселлером. Эта политика вела к постоянному росту цен на книги (чем меньше тираж, тем дороже обходится каждый экземпляр). Но дело тут скорее в другом – за первое полугодие количество издаваемых книг выросло на 5,6%. Но если взять не два, а три квартала, то этот показатель уменьшится до 4,1%. Прибавить четвертый квартал – и выйдет, что издатели вышли практически в ноль, профукав все наработки начала года, – итоговый показатель роста выпуска наименований составил жалкий 1%.
Что это значит в переводе с языка цифр?

Это значит, что в последнем квартале издателей припекло настолько, что расходы начали минимизировать, размахивая шашкой направо и налево.

У всех уже тупо нет денег, чтобы работать по старой, годами оттачиваемой схеме «издавай всех, читатель признает своих». Это то, чем нынешняя ситуация обернулась для бизнеса. В одних издательствах идут сокращения, в других урезают зарплаты сотрудникам. Гонорары упали настолько, что писатели, годами кормящиеся с литературной нивы, все чаще задумываются о поиске постоянной работы, желательно в офисе. И сожалеют в своих ЖЖ, что подпортили себе трудовую творческими исканиями. «Главная проблема – отсутствие нормального резюме, ведь если написать, что с 2003 года работал писателем, это вызовет у потенциального работодателя лишь усмешку. Так что пока – полная неопределенность и подозрение, что какое-то время будет довольно херово», – пишет в своем «Живом журнале» писатель Дмитрий Казаков.

Что же такого страшного случилось, почему рынок начал сыпаться? Ответ, в принципе, общеизвестен – бумажные книги гибнут под натиском технического прогресса, железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Проще говоря – самые активные и денежные потребители бумажных книг все чаще обзаводятся ридерами и планшетниками, после чего теряют всякий интерес к бумаге. Данных за весь 2011 год еще нет, но в первом полугодии рынок ридеров в России дал почти трёхкратный (!) прирост по сравнению с первым же полугодием позапрошлого уже года. Мало у кого есть сомнения в том, что и в наступившем году читалки продолжат набирать популярность, попутно дешевея.

Тоскливо оглядывающиеся в поисках виновника издатели, опасаясь прослыть луддитами, на прогресс сетовать не рискуют и обычно матерно клеймят книжных пиратов. Это они, дескать, предоставляют любому владельцу ридера, а то и просто телефона практически неограниченный ассортимент, причем даже не за спасибо, а просто так.
Резон в этих сетованиях, безусловно, есть, и пираты книготорговцу кто угодно, но не друзья. Достаточно вспомнить, что, по данным исследования, проведенного центром Юрия Левады в ноябре 2011 года по заказу и при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, никогда или практически никогда не читают книги примерно 45% россиян. А вот никогда их не покупают уже 62%. Вопрос – где эти 17% берут книги? В районной библиотеке?

Но при всем при этом, несмотря на всю вредоносность пиратов, ставить их во главу проблем российского книгоиздания как-то не очень справедливо. Представим себе на одну секунду, что пиратство у нас в стране практически побеждено, а все владельцы ридеров дисциплинированно покупают книги. Процветали бы в таком случае и издатели? Увы, нет.

Обратимся к той же Америке. Там, как известно, на засилье пиратских текстов никто не жалуется, а объемы электронной книготорговли недостижимы для всех остальных стран мира вместе взятых. И что же там? Американские книготорговцы традиционно оказались оперативнее и свои итоги года выложили еще неделю назад. Общие объемы продаж (не выпущенный тираж, а объемы продаж, то, о чем у нас мы можем только гадать) там упали почти на 6%. И пусть рынок электронных изданий продолжает расти, и его доля в общем объеме составляет уже 22% (заоблачная мечта для всех стран мира, даже в Англии – только 7%), падение спроса на бумажные книги рост «электронки» не перекрывает.

Бумажные книги стремительно теряют популярность, и этот процесс только прогрессирует. В ушедшем году падение их продаж на американском рынке составило почти 9%, хотя еще в 2010-м было всего 4,5%. За год – рост вдвое. Падение идет во всех секторах, даже, казалось бы, в самых благополучных. Нон-фикшн для взрослых, например, еще в 2010-м демонстрировал рост (почти на 2%), в 2011-м показывает трехпроцентное падение. Но хуже всего дела обстоят с художественной литературой. Спад продаж бумажной беллетристики в 2010 году составлял 7,2%, в 2011-м – уже 17,7%.

Получается, что даже там, где пиратам никогда не давали развернуться, где рынок продаж электронных книг не только не прохлопали, но встретили массовое распространение ридеров во всеоружии, – даже там у книжного рынка большие проблемы.
Вывод единственный – проблемы у книгоиздателей не с пиратами, не с ридерами и не с системами электронных платежей. Проблемы с книгой как таковой. В том же исследовании «Левады» есть любопытные цифры – за год доля людей, которые никогда или практически никогда не читают книг, выросла с 34% до 45%. Похоже, пенять издателям следует не на ридеры и даже не на технический прогресс, а на процесс. Вернее, на несколько социальных процессов. Но эта тема, кажется, заслуживает отдельного рассмотрения.

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
конец гутенбергу близок
« Ответ #1 : 20 Март 2012, 20:44:48 »
Для книгоиздания писательский труд - как промышленность для постиндустриалки: инфраструктурная составляющая. Откуда возьмётся качественное производство текстов, если отдать его на откуп "рынку"? Прибыль - ноль, писатель просто не может выжить. Остаётся читать то, что на Гутенберге: оно-то как раз и выживет.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
конец гутенбергу близок
« Ответ #2 : 20 Март 2012, 21:55:20 »
Интересная претензия - писатели производят говно тексты которые ни кому не нужны, а виноваты люди, не желающие читать это говно...

Кстати, в прошлом году в США количество проданных электронных книг превысило количество проданных бумажных.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
конец гутенбергу близок
« Ответ #3 : 20 Март 2012, 22:17:52 »
Интересная претензия - писатели производят говно тексты которые ни кому не нужны, а виноваты люди, не желающие читать это говно...

А откуда возьмутся не говнописатели? Литература - это нынче gentleman's game, на гонорары себе могут позволить жить уже состоявшиеся единицы. Для остальных писательство - экзотическое хобби, не приносящее существенного дохода. А написание хорошей книги стоит дорого. Так что издают то, что может сделать и компьютерный генератор текстов.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 539
конец гутенбергу близок
« Ответ #4 : 20 Март 2012, 22:37:09 »
Как то странно это. На уникальный контент спрос сейчас более чем достаточный. Только пиши. оторвут с руками. О качестве писателей - то же сомнительно. Хороших писателей во все времена не так, что бы завались.
Вероятно, все таки ошибка системная.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн adel

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 480
    • Нет перестройке!
конец гутенбергу близок
« Ответ #5 : 20 Март 2012, 23:29:33 »
Системная ошибка в рыночной экономике, кстати. В таких местах, как писательство это особенно заметно.

Оффлайн vicsel5

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 316
    • E-mail
конец гутенбергу близок
« Ответ #6 : 21 Март 2012, 22:36:01 »
Ага. Именно поэтому при- и провластные теперешние писатели так любят хвалить рыночную экономику.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
конец гутенбергу близок
« Ответ #7 : 22 Март 2012, 00:56:56 »
Книга умирает
У нея нету интерактива

На самом деле любой тоталитарный источник знаний уже теряет в конкурентной борьбе
Системный кризис ШЭЛ 2.0, о котором Lyss сделал целую тему на форуме, имеет эту природу. Соответственно 3.0 - уже интерактивный проект, где нет устойчивого курса, а есть система активно меняющихся учебных инструментов.  То есть, если в рамках ШЭЛ 2.0 ещё можно было издать, скажем, учебник, то в СДО 3.0 уходит от такой близости к Гуттенбергу уже в светлые дали.

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
конец гутенбергу близок
« Ответ #8 : 22 Март 2012, 01:08:42 »
Книга умирает
У нея нету интерактива

У романов Гессе или Лема есть интерактив?
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
конец гутенбергу близок
« Ответ #9 : 22 Март 2012, 14:55:13 »
Книга умирает
У нея нету интерактива

У романов Гессе или Лема есть интерактив?

у них сегодня много читателей?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
конец гутенбергу близок
« Ответ #10 : 22 Март 2012, 18:57:35 »

У романов Гессе или Лема есть интерактив?

у них сегодня много читателей?

Сиддхартха, например - #10 в списке наиболее продаваемых книг для юношества у Simon&Schuster.

Тут, на самом деле, несколько связанных, но разных тем: 1) технология книгопечатания сдаёт позиции электронному контенту; 2) устаревает и соответствующая бизнес-модель; 3) серьёзная литературная деятельность не может существовать в рамках существующей бизнес-модели: удел писателя - это "Голод" Гамсуна, смягчённый кое-где наличием социальных пособий. Таким образом, имеем два параллельных взаимоусиливающихся процесса: вырождение контента и падение системы его тиражирования и распространения.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 894
конец гутенбергу близок
« Ответ #11 : 22 Март 2012, 19:32:51 »
Я художественные произведения, к сожалению, читаю в последние годы редко, но, когда читаю,  проглатываю очень быстро. Какой нужен интерактив, непонятно.
А вот для усвоения науки всякой ракетной интерактив бы пригодился, и побольше.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 539
конец гутенбергу близок
« Ответ #12 : 22 Март 2012, 20:37:02 »
Акунин Б. "Квест"
Пример интерактива.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
конец гутенбергу близок
« Ответ #13 : 23 Март 2012, 01:14:54 »
То, что можно напечатать - невозможно продать
Так как пираты сразу украдут
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/