Наши посланцы (т. е. ангелы) пришли к Аврааму с радостной вестью, сказали: "Мир!" Он ответил: "Мир!" — и, не мешкая, принес жареного ягненка. Увидев, что они не тронули еды, он догадался, что они — не гости, и ему стало боязно перед ними. Посланцы сказали: "Не бойся, воистину, мы посланы к народу Лута". Тем временем жена Авраама стояла [рядом с ним], и она засмеялась, когда Мы сообщили ей радостную весть об Исааком, а вслед за Исааком — о Йа'кубе. Она воскликнула: "Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я — старуха. И муж мой — старик. Воистину, это удивительно!" Посланцы сказали: "Неужели ты удивлена велением Бога? Милость Бога и Его благословения да осенят вас, обитателей дома. Воистину, Он — хвалимый, славный". (11:69-73)
В 49-й суре, Бог безоговорочно отрицает любые виды дискриминации: расовую, национальную, половую. Единственным критерием превосходства является благочестие и богобоязненность; лучший человек в глазах Бога – скромный, нравственный, социально ориентированный созидетель, творящий добро и помогающий нуждающимся.
О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Богом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Бог — знающий, сведущий. (49:13)
Коран наполнен смыслами, не оставляющими никаких сомнений в том, что Творец всех миров не делает ни малейшей разницы между мужчинами и женщинами.
И ответил им их Господь: "Воистину, Я не пренебрегу ни одним деянием, свершенным кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, [ведь] одни из вас [происходят] от других. А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в сады, где текут ручьи, в награду от Бога. А у Него — наилучшая награда". (3:195)
Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел. (4:7)
Не желайте того, посредством чего Бог дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Бога из Его милости, ведь Богу известно обо всякой вещи. (4:32)
А те, кто совершает добро, будь то мужчина или женщина, если они к тому же верующие, войдут в рай, и не будут они обижены ни на бороздку финиковой косточки. (4:124)
Верующие, как мужчины, так и женщины, — друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого, совершают салят, вносят закят, повинуются Богу и Его Посланнику. Бог смилостивится над ними: ведь Бог — велик, мудр. Бог обещал верующим, и мужчинам и женщинам, райские сады, где текут ручьи, и они вечно пребудут там, а также [обещал] им прекрасные жилища в садах вечного [блаженства], а милость Бога превыше [всего упомянутого]. Это и есть великое преуспеяние. (9:71-72)
Тех верующих, которые вершили благие дела — будь они мужчины или женщины, — Мы непременно воскресим, даруем им прекрасную жизнь и воздадим награды лучшие, чем их деяния. (16:97)
Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел безо всякого счета. (40:40)
Мы сотворили все сущее парами, – быть может, вы помяните назидание. (51:49)
Разве думает человек, что он оставлен без призора? Разве не был он каплей из семени источаемого? Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил, и сделал из него пару: мужчину и женщину. (75:36-39)
Таким образом мы ясно можем понять, что не Коран является источником мужского шовинизма и половой дискриминации, присутствующих в религии «мусульманства». Изучив тексты Ветхого и Нового Заветов, мы обнаружим те же проявления женоненавистнического мышления, присущего «хадисам». Например, женщина родившая мальчика считается «нечистой» в течение одной недели, а та которая родит дочь «нечиста» на протяжении двух недель.
скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. (Левит 12:2-5)
Полезно ознакомиться с некоторыми стихами Библии, несомненно, оказавшими влияние на отношение «мусульман» к женщинам.
• Женщина сотворена из ребра Адама.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Бытие 2:21-22)
• Женщина поддалась на уговоры Сатаны и была им обманута
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Бытие 3:1-6)
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2-е Коринфянам 11:3)
... и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; (1-е Тимофею 2:14)
• Женщина подтолкнула мужчину ослушаться Бога
И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (Бытие 3:11-13)
• Женщина наказана подчинением мужчине и слабостью перед ним. Беременность и родовые муки – также наказание.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Бытие 3:16)
• Женщина слаба и создана для ублажения мужчины.
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1-е Коринфянам 11:7-9)
Разделение на секты, управляемые продажными учеными и их хозяевами-правителями, является милостью от Аллаха.
Существует огромное количество противоречий между сектами суннизма и шиизма. История этих религий наполнена насилием и обоюдными преследованиями. Однако Коран абсолютно установил, что разделение есть зло и является признаком невежества и многобожия.
Бог засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. Воистину, религией у Бога является ислам. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Если кто не уверовал в знамения Бога, то ведь Бог скор на расчет. Если они станут препираться с тобой, то скажи: «Я подчинил свой лик Богу вместе с теми, кто последовал за мной». Скажи тем, кому даровано Писание, а также необразованным людям: «Обратились ли вы в ислам?» Если они обратятся в ислам, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения. Бог видит рабов. (3:18-20)
Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Богом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами». (3:64)
Неужели они ищут иной религии, помимо религии Бога, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены. Скажи: «Мы уверовали в Бога и в то, что ниспослано нам, и в то, что было ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и коленам и в то, что было даровано Моисею, Иисусу и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». От того, кто ищет иную религию помимо ислама (смирения), это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. Как же Бог наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали и засвидетельствовали правдивость Посланника, и после того, как к ним явились ясные знамения? Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. (3:83-86)
Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Бога, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали. (6:159)
Воистину, ваша религия – религия единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет. Оставь же их в их невежестве до определенного времени. (23:52-54)
Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Бог сотворил людей. Творение Бога не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого. Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте салят и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет. (30:30-32)
Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Ною, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Аврааму, Моисею и Иисусу: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Бог избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему. Они распались только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. И если бы не было прежде Слова от твоего Господа об отсрочке до назначенного срока, то их спор был бы решен. Воистину, те, которые унаследовали Писание после них, испытывают к нему смутные сомнения. Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям и говори: «Я уверовал в то, что Бог ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо. Бог – наш Господь и ваш Господь. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния. Нет места доводам (дальнейшим спорам) между нами и вами. Бог соберет всех нас, и к Нему предстоит прибытие». (42:13-15)
Что с вами? Как вы судите? Или у вас есть Писание, из которого вы узнали, что там у вас будет все, что вы выберете? (68:36-38)
Рабовладение разрешено. Рабство было отменено Кораном.
Клянусь этим городом! Ты обитаешь в этом городе. Клянусь родителем и тем, кого он породил! Мы создали человека с тяготами. Неужели он полагает, что никто не справится с ним? Он говорит: «Я погубил богатство несметное!». Неужели он полагает, что никто не видел его? Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам? Он не стал преодолевать крутую тропу. Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это – освобождение раба или кормление в голодный день сироту из числа родственников или приникшего к земле бедняка. А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие. Таковы люди правой стороны. Те же, которые не уверовали в Наши знамения, являются людьми левой стороны, над которыми сомкнется огненный свод. (90:1-20)
Коран приравнивает рабовладение к величайшему греху – многобожию. Никто не имеет право называть себя хозяином, господином, повелителем (робб) другого человека, кроме Одного Бога. Притязать на господство над другим человеком – все равно что приписывать себе статус Бога.
О мои товарищи по темнице! Множество различных господ (аль-арбаб) лучше или же Бог, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Бог не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Бог. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого. О мои товарищи по темнице! Один из вас будет разливать вино для своего господина (робб), а другой будет распят, и птицы будут клевать с его головы. Дело, о котором вы спрашивали, уже предрешено». (12:39-41)
Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами (арбаб) наряду с Богом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами». (3:64)
Они признали господами (арбаб) помимо Бога своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марии. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи. (9:31)
В 16-й суре Бог приводит пример двух людей – свободного и раба, объясняя преимущество свободы перед рабством.
Приводит Бог притчей раба - невольника, который не может ничего, и того, кого Мы наделили от Себя хорошим уделом, и он расходует из него тайно и явно. Разве они одинаковы? Хвала Богу! Но большая часть их не знает. И приводит Бог притчей двух людей: один - немой, ничего не может, и он - тягость для своего владыки. Куда бы он его ни послал, он не вернется с добром. Разве же одинаковы он и тот, который побуждает к справедливости, стоя на прямом пути? (16:75-76)
В 79-й суре Бог приводит пример фараона, который объявил себя господином людей, за что был жестоко наказан Богом.
Дошел ли до тебя рассказ о Моисее? Вот воззвал к нему его Господь в долине священной Тува: "Иди к Фирауну, он ведь уклонился, и скажи ему: "Не следует ли тебе очиститься? И я поведу тебя к твоему Господу, и ты будешь богобоязнен"". И показал он ему знамение величайшее, но тот счел это ложью и ослушался, а потом отвернулся, усердствуя. И собрал, и возгласил, и сказал: "Я – Господь (робб) ваш высочайший!" И взял его Бог наказанием жизни последней и первой. Поистине, в этом - наставление для тех, кто богобоязнен. (79:15-26)
Бог спас евреев из рабства и напомнил им о ценности свободы.
И вот вы сказали: "О Моисей! Мы не можем стерпеть одинаковой пищи. Воззови ради нас к твоему Господу, пусть Он изведет нам то, что произращает земля из своих овощей, кабачков, чесноку, чечевицы и луку". Сказал он: "Неужели вы просите заменить тем, что ниже, то, что лучше? Спуститесь в Египет, и вот - для вас то, что вы просите". И воздвигнуто было над ними унижение и бедность. И оказались они под гневом Бога. Это - за то, что они не уверовали в знамения Бога и избивали пророков без справедливости. Это - за то, что они ослушались и были преступниками! (2:61)
Однако иудеи, пережившие столько страданий будучи рабами в Египте, позже восстановили институт рабовладения и вписали эту практику в свои священные книги.
И вот законы, которые ты объявишь им: если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, - то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы; если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее. (Исход 21:1-8)
А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью. (Левит 25:44-46)
Св. Павел, основатель современного христианства, прямо призывал рабов к страху и покорности своим хозяевам, полностью подтверждая высказывание Карла Маркса: «Религия – опиум для народа!».
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. (1-е Петра 2:18)
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. (Ефесянам 6:5)
Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. 2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай. (1-е Тимофею 6:1-2)
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. (Коллоссянам 3:22)
Использование религии правящими классами в качестве инструмента порабощения и эксплуатации людей очень ярко передано южноафриканским архиепископом Десмондом Туту: «Когда европейские миссионеры прибыли в Африку, у них была Библия, а у нас земля. Они сказали нам «давайте закроем глаза и помолимся!», когда мы открыли глаза, Библия была у нас, земля же была у них».
Согласно «хадисам», мусульмане обязаны подчиняться тиранам и молчать перед лицом угнетения и несправедливости. Якобы Пророк приказал во всем повиноваться правителям-дьяволам, точнее правителям с сердцами дьяволов, даже если они подвергают тебя пыткам и отбирают твое имущество. Если же терпеть невмоготу – то следует уйти в пустыню и грызть корни растений. Это полная и вопиющая ложь на Посланника Бога. Подобное убеждение абсолютно противоречит Корану и системе-религии Одного Бога. Несомненно, эти «хадисы», встречающиеся в сборниках так называемых «достоверных хадисов» были выдуманы учеными-лизоблюдами чтобы оправдать жестокости и зло своих хозяев-тиранов, а также свои собственные пороки и алчность.
Бог, поистине, повелевает вам возвращать доверенное имущество владельцам его и, когда вы судите среди людей, то судить по справедливости. Ведь Бог - как прекрасно то, чем Он нас увещает! - ведь Бог - слышащий, видящий! (4:58)
Поистине, Бог приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещает вас: может быть, вы опомнитесь. (16:90)
О вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Богом, исповедниками по справедливости. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это - ближе к богобоязненности, и бойтесь Бога, поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете. (5:

И сражайтесь на пути Бога с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Бог не любит преступающих. (2:190)
Пусть сражаются на пути Бога те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим великой наградой. Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками сатаны. Воистину, козни сатаны слабы. (4:74-76)
И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Богу". А если они удержатся ... ведь Бог видит то, что они делают. И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Бога, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Бог знает их. И что бы вы ни издержали на пути Бога, будет полностью возмещено вам, и вы не будете обижены. А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему и полагайся на Бога: ведь Он - слышащий, знающий! (8:39, 60, 61)
Мусульмане должны имитировать все бытовые привычки Пророка и его сподвижников: как есть, спать, посещать уборную, стричь ногти, заниматься сексом, какую одежду носить и т.д. Ношение бороды и чалмы, а также длинной рубахи арабского покроя является религиозной обязанностью. Подобное понимание есть откровенное издевательство над системой-религией Творца. Коран неоднократно приводит в пример истории о посланиях и жизненном пути множества пророков, включая историю Мухаммада, и нигде, ни в одном месте Бог не упоминает о длине волос или бороды, манере стричь ногти или отходе ко сну. Чрезмерное концентрирование внимания и отождествление обыденных, бытовых вещей с религией порицается Богом.
О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно. Если вы спросите [в тот миг], когда ниспосылается Коран, то это прояснится для вас. Бог простил вам это, ибо Бог — прощающий, милостивый. И до вас люди задавали вопросы об этом и стали неверующими из-за этого. (5:101-102)
Сборники «хадисов» наполнены сотнями противоречащих деталей о способах одежды, причесываний, окрашивания волос. Коран же, напротив, призывает не отвлекаться на подобные мелочи, но фокусироваться на богобоязненности.
О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Бога. Быть может, они помянут назидание. (7:26)
Выплачивание закята (религиозной подати) обязательно раз в год. Существует множество разных способов высчитать размер подати. Отдельному человеку следует сначала выбрать для себя секту, которой он будет следовать и только потом он сможет выплатить закят.
Очищение (закят) даров Бога, включая денежную прибыль путем помощи нуждающимся является постоянным и наиважнейшим принципом благотворительности.
... Запиши за нами в этой ближайшей жизни благое деяние, и в будущей; мы обратились к Тебе!" Он сказал: "Наказанием Моим Я поражаю, кого желаю, а милость Моя объемлет всякую вещь. Поэтому Я запишу ее тем, которые богобоязненны, дают очищение и которые веруют в Наши знамения; (7:156)
Размер денежной благотворительности не ограничен; право решать как много и как часто давать оставлено за каждым человеком. Основные правила закреплены Кораном.
...и спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: "Остаток". Так разъясняет Бог вам знамения, - может быть, вы подумаете о ближайшей и последней жизни! И спрашивают они тебя о сиротах. Скажи: "Совершение благого им - хорошо". (2:219-220)
И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно, ведь расточители - братья сатаны, а сатана своему Господу неблагодарен. А если ты отвратишься от них, ища милости от твоего Господа, на которую надеешься, то скажи им слово легкое. И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким. Поистине, Господь твой простирает удел, кому Он желает, и распределяет. Поистине, Он о Своих рабах знающ и видящ. (17:26-30)
Право на халифат (наследование верховной власти) принадлежит исключительно племени курайшитов. Выбор правителя, как ни одно другое дело, должно решаться путем голосования, основанного на принципе совещательности. Коран однозначно определяет совещательность и голосование в качестве единственного приемлемого способа.
Золото и шелк запрещены для мужчин. Золото и шелк, являющиеся прекрасными украшениями, сотворенными Аллахом не запрещены Им в Коране и их ношение не является грехом. Напротив, запрещение прекрасных украшений и есть величайший грех.
О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных. Скажи: «Кто запретил украшения Бога, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим. Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Богу сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Бога то, чего вы не знаете
.
Скажи: «Приведите ваших свидетелей, которые засвидетельствуют, что Бог запретил это». Если даже они станут свидетельствовать, ты не свидетельствуй вместе с ними и не потакай желаниям тех, которые считали ложью Наши знамения, которые не веруют в Последнюю жизнь и равняют других со своим Господом. (6:150)
О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: «Это – милость и милосердие Бога». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают. Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Бог и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» Скажи: «Бог позволил вам это или же вы возводите навет на Бога?» Что думают о Дне воскресения те, которые возводят навет на Бога? Воистину, Бог милостив к людям, но большинство их неблагодарно. Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это – в ясном Писании. (10:57-61)
Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель. А что до тех, которые уверовали и вершили праведные дела, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро. Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут возлежать там на ложах, прислонившись. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель. (18:29-31)
А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Там они будут украшены золотыми браслетами и жемчугом, а их одеяния будут из шелка. (22:23)
Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной, которая подтверждает то, что было до него. Воистину, Бог ведает о Своих рабах и видит их. Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Бога. Это и есть большая милость. Они войдут в сады Эдема, где будут украшены браслетами из золота и жемчугом, а их убранство будет из шелка. (35:31-33)
Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания. (42:21)
Рисование и изваяние живых существ, людей и животных, абсолютно запрещено и является страшным грехом. Такого запрета в Коране нет и быть не может, так как суть монотеизма не в этом. Аллах не запретил рисование или построение трехмерных компьютерных моделей человека. Пророк Соломон, имевший статуи в своем дворце, был единобожником. Мы подчинили Соломону ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А тому из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы дадим вкусить мучения в Пламени. Они создавали прекрасные строения, изваяния, миски, подобные водоемам, и неподвижные котлы. О род Давида. Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных. (34:12-13)
Игра на музыкальных инструментах, кроме средневековых арабских, запрещена. В Коране содержится множество предострежений не запрещать ничего, что не запрещено Самим Богом в Писании. Запрета на музыку в Коране не существует.
Собаки, особенно черные, от дьявола. Если встретишь черную собаку – убей ее. Это еще одно суеверие, содержащееся в «хадисах» и напрочь отсутствующее в Коране. В Писании собаки упоминаются в качестве спутников и помощников человека, например, на охоте. Слюна ловчей собаки не портит дичи.
Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас. Таким образом Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?» Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет осторожен, чтобы никто не догадался о вас. 20. Если они узнают о вас, то побьют вас камнями или обратят вас в свою религию, и тогда вы никогда не преуспеете. Таким образом Мы дали знать о них людям для того, чтобы они узнали, что обещание Бога есть истина и что в Часе невозможно усомниться. Но вот они стали спорить о них и сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них». А те, которые отстояли свое мнение, сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними мечеть». Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать сокровенное. А другие говорят, что их было семеро, а восьмой была собака. Скажи: «Моему Господу лучше знать об их числе. Это неизвестно никому, кроме немногих». Препирайся относительно них только открыто и никого из них не спрашивай о них. (18:18-22)
Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Бог, ешьте и поминайте над этим имя Бога. Бойтесь Бога, ведь Бог скор в расчете. (5:4)
Поедание определенных видов пищи запрещено. Существование противоречий в списках запрещенных видов пищи в разных сектах является благом. Вкусовые привычки племени курайшитов – абсолютный критерий. Несмотря на то, что Коран подробно перечисляет все виды запрещенных видов еды и прямо оговаривает, что этот список является полным и порицает тех, кто выдумывает дополнительные запреты, многобожники все равно изобретают множество противоречивых запретов.
Скажи: "В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается, только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это - скверна, - или нечистое, которое заколото с призыванием не Бога. Кто же вынужден, не будучи распутником или преступником, - то Господь твой - прощающ, милосерд! Тем, которые обратились в иудейство, Мы запретили всех имеющих копыто, а из коров и овец запретили Мы им жир, кроме носимого их хребтами или внутренностями, или того, что смешался с костями. Этим воздали Мы им за их нечестие: Мы ведь правдивы. Если они считают тебя лжецом, то скажи: "Господь ваш - обладатель милости обширной, и Его мощи не отклонить от народа грешного". Скажут те, которые придают Ему сотоварищей: "Если бы Бог пожелал, ни мы бы не придавали товарищей, ни отцы наши, и не запрещали бы ничего". Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей мощи. Скажи: "Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!" Скажи: "У Бога - убедительное доказательство. Если бы Он хотел, то всех бы вывел на прямой путь". Скажи: "Сюда ваших свидетелей, которые свидетельствуют, что Бог запретил это". Если они и засвидетельствуют, то ты не свидетельствуй с ними и не следуй за страстями тех, которые считают ложными Наши знамения и которые не веруют в жизнь будущую. Они к Господу своему приравнивают. (6:145-150)
Запретил Он вам только мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, над чем призывалось имя не Бога. А если кто вынужден, не будучи преступником и врагом, - то ведь Бог прощающ, милостив. Не говорите о том, что описывают ваши языки лживо: Это - дозволено, это - запрещено", _ чтобы измыслить на Бога ложь. Поистине, те, которые измышляют на Бога ложь, не будут счастливы. (16:115-116)
Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах? И если бы не слово решения, то, было бы между ними решено. Поистине, для несправедливых - наказание мучительное! (42:21)
Невозможно войти в рай без произнесения формулы «Мухаммад – посланник Бога!».
Свидетельствования о Единстве Бога недостаточно без добавления имени Мухаммада. Согласно Корану, единственными условиями для достижения спасения являются: признание Одного Бога, признание следующей жизни, праведные и добрые поступки.
Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Бога и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны. (2:62)
Поистине, те, которые уверовали и которые исповедуют иудейство, и сабии, и христиане, - кто уверовал в Бога и последний день и творил благое, - нет страха над ними, и не будут они печальны. (5:69)
Единство Бога утверждается в Коране формулой «ля иляха илля Лла» (нет другого божества кроме Одного Бога) или «ля иляха илля Ху» (нет другого божества кроме Него). Такая формулировка применяется в Коране 30 раз, однако имя Мухаммад ни разу не упоминается с ней в связке.
Свидетельствует Бог, что нет божества, кроме Него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости: нет божества, кроме Него, великого, мудрого. (3:18)
Ведь они, когда им говорили: "Нет божества, кроме Бога" – возносились и говорили: "Разве мы в самом деле оставим богов наших из-за поэта одержимого?" (37:35-36)
Скажи: "Я ведь только увещеватель, и нет никакого божества, кроме Бога, единого, могучего. Господь небес и земли и того, что между ними, славный, прощающий". (38:65-66)
Скажи: "Богу принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землей, потом к Нему вы будете возвращены". А когда вспоминают Бога единым, ужасаются сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, - вот они радуются. Скажи: " О Бог, творец небес и земли, ведающий скрытое и явное. Ты судишь между Твоими рабами то, в чем они разногласят". (39:44-46)
Знай же, что нет божества, кроме Бога, и проси прощения твоему греху и для верующих - мужчин и женщин. И Бог знает и место вашего действия и ваше пристанище. (47:19)
Имя Мухаммад использовано Богом в Коране только для подчеркивания того, что посланник не является самостоятельной фигурой, но всего лишь передатчиком Послания Бога. Свидетельствовать об этом постоянно, тем более в качестве пароля для допуска в рай не нужно. Более того, Бог прямо утверждает, что Его слова достаточно для свидетельствования посланнической миссии Мухаммада.
Он - тот, который послал Своего посланника с прямым руководством и верой истины, чтобы дать ей перевес над всякой верой; довольно Бога как свидетеля. (48:28-29)
Мухаммад всего лишь Посланник. До него тоже были посланники... (3:144)
Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Бога и печать пророков. Бог ведает о всем сущем. (33:40)
Формальное свидетельство о том, что «Мухаммад – посланник Бога» в Коране исходит от лицемеров, которых Бог объявляет лжецами.
Когда приходят к тебе лицемеры, они говорят: "Свидетельствуем, что ты - посланник Бога". Бог знает, что ты - Его посланник, и Бог свидетельствует, что лицемеры - лжецы. (63:1)
Черный камень в Каабе был послан с неба и должен быть почитаем. Посещение могилы Мухаммада в Медине также является обязанностью паломников хаджа. История о Черном камне не упоминается в Коране и является арабским языческим мифом. Преклонение перед камнем или могилой является идолопоклонством. Убеждение в том, что материальные предметы (камни, алтари, статуи, реликвии и т.д.) или святые места (могилы, мечети, храмы, жертвенники) способны приблизить человека к Богу является пережитком языческого многобожия. Всемогущий Бог не нуждается в посредниках и инструментах.
Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. (1:5)
Если же вы этого не сделаете – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим. (2:24)
Не взывай вместо Бога к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников. (10:106)
Скажи: «Мне запрещено поклоняться тем, к кому вы взываете наряду с Богом». Скажи: «Я не стану потакать вашим желаниям. В противном случае я собьюсь с пути и не окажусь в числе следующих прямым путем». Скажи: «Я руководствуюсь ясным доказательством от моего Господа, а вы считаете это ложью. Я не владею тем, что вы торопите. Решение принимает только Бог. Он изрекает истину и является Наилучшим из судий». (6:56-57)
Неужели они приобщают в сотоварищи к Богу тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе? Если вы призовете их на прямой путь, они не последуют за вами. Для вас все равно, будете вы их призывать или будете молчать. Те, к кому вы взываете наряду с Богом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду. Есть ли у них ноги, на которых они ходят? Или у них есть руки, которыми они хватают? Или у них есть глаза, которыми они видят? Или у них есть уши, которыми они слышат? Скажи: «Призовите своих сотоварищей, а затем ухитритесь против меня и не предоставляйте мне отсрочки. Воистину, моим Покровителем является Бог, Который ниспослал Писание. Он покровительствует праведникам. А те, к кому вы взываете вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе». (7:191-197)
Прочти им историю Авраама. Вот он сказал своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?» Они сказали: «Мы поклоняемся идолам и постоянно предаемся им». Он сказал: «Слышат ли они, когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам? И причиняют ли они вред?» Они сказали: «Но мы видели, что наши отцы поступали таким образом». Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров, Который сотворил меня и ведет прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит, Который, я надеюсь, простит мой грех в День воздаяния. (26:69-82)
Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий. О люди! Вы нуждаетесь в Боге, тогда как Бог – Богатый, Достохвальный. Если Он пожелает, то погубит вас и приведет новые творения. Это нетрудно для Бога. (35:14-17)
О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Бога и выполняют все, что им велено. (66:6)
Имена Мухаммада и его ближайших сподвижников могут быть вывешены наравне с именем Одного Бога на стенах мечетей. Мухаммад пришел не для того чтобы заменить своим именем имена предыдущих идолов. Использование имен Мухаммада и его сподвижников наряду с именем Одного Бога бесспорно является поздним нововведением, начавшимся после смерти Пророка Ислама.
Скажи: «Призывайте Бога или призывайте Милостивого. Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». Не совершай свою молитву громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим. Скажи: «Хвала Богу, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения». И возвеличивай Его величаво. (17:110-111)
Воистину, Я – Бог. Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне. (20:14)
Мечети принадлежат Богу. Не взывайте же ни к кому наряду с Богом. Когда слуга Бога встал, обращаясь с мольбой к Нему, они столпились вокруг него. Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему». Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь». Скажи: «Никто не защитит меня от Бога, и мне не найти убежища, кроме как у Него. Мне остается лишь доносить истину от Бога и Его послания. Кто же ослушается Бога и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно» (72:18-23)
Вывешивание других имен рядом с именем Аллаха есть часть многобожной системы идолизирования Пророка и его сподвижников, основанной на:
• преклонении перед священными именами-авторитетами;
• заступничестве пророка и святых;
• некоранических религиозных законах, изобретенных людьми;
• признании других источников, кроме Корана.
Это – всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, относительно которых Бог не ниспослал никакого доказательства. Они следуют только предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним. (53:23)
Согласованное мнение ученых является религиозной истиной. Хотя принцип голосования и является кораническим, однако в вопросах научных истин, философских методологий и теологических аргументаций должны применяться другие методы. Особенно это касается основ системы-религии Одного Бога – Ислама, источником которой является исключительно Коран.
Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией. Кто же вынужден в голоде, не склоняясь в греху, - то ведь Аллах - прощающий, милостивый. (5:3)
Разве я пожелаю судьей кого-либо, кроме Бога? Ведь Он - тот, который ниспослал вам книгу, ясно изложенную, а те, которым Мы даровали книгу, знают, что она низведена от Господа твоего во истине. Не будь же сомневающимся. И завершились словеса Господа твоего по истине и справедливости. Нет изменителя словам Его: ведь Он - слышащий, знающий. И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Бога. Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют. (6:114-116)
Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Бога, и Мессию, сына Марйам. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники. Они хотят затушить свет Бога своими устами, но Бог не допускает иного, как только завершить Свой свет, хотя бы и ненавидели это многобожники. Он - тот, который послал Своего посланника с прямым путем и религией истины, чтобы проявить ее выше всякой религии, хотя бы и ненавидели это многобожники. О вы, которые уверовали. Многие из книжников и монахов пожирают имущество людей попусту и отклоняют от пути Бога. А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Бога, - обрадуй их мучительным наказанием. (9:31-34)
Мухаммад советовал пить верблюжью мочу в качестве лекарства, а затем приказал пытать группу людей, обвиненных в убийстве его пастуха. Пытка заключалась в выкалывании глаз раскаленными гвоздями и отрубании рук и ног. После этого Мухаммад приказал оставить несчастных в пустыне умирать от жажды. Мухаммад был добрым, мягким, терпимым и заботливым лидером, ни в коем случае он не являлся садистом и злодеем.
По милосердию от Бога ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты разрешился, то положись на Бога, - поистине, Бог любит полагающихся. (3:159)
И когда придут к тебе те, которые веруют в Наши знамения, то говори: "Мир вам!" Начертал Господь ваш самому Себе милость, так что, кто из вас совершит зло по неведению, а потом раскается после этого и станет благим, то Он - прощающ и милосерд. (6:54)
Мы послали тебя только как милость для миров. (21:107)
... и, поистине, ты — человек превосходного нрава. (68:4)
Сомнительно, что пророк мог рекомендовать потребление мочи.
... которые следуют за посланником, пророком, простецом, которого они находят записанным у них в Торе и Евангелии, который побуждает их к доброму и удерживает от неодобряемого, разрешает им блага и запрещает им мерзости, снимает с них бремя и оковы, которые были на них, - вот те, которые уверовали в него, и поддерживали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это - те, которые имеют успех!" (7:157)
Изначально Бог потребовал от мусульман совершать 50 ежедневных молитв-салятов. Это произошло во время вознесения Мухаммада на седьмое небо (Мирадж), однако благодаря Моисею, который находился на шестом небе и посоветовавший Мухаммаду поторговаться с Богом и уменьшить количество обязательных молитв. После того как Мухаммад несколько раз провел переговоры с Богом, число обязательных молитв было уменьшено до пяти. Эта история является самой длинной в сборниках «хадисов» и состоит из многих страниц туманного текста. Сам стиль изложения сильно напоминает иудейскую мифологическую традицию о контактах человека с Богом. В историях израильского народа человек способен на равных разговаривать с Творцом, спорить с ним, обижаться на Него, даже бороться и побеждать. История о вознесении Пророка на небеса несет скрытый смысл, порочащий качества Бога, заставляющий слушателя представлять Его образ и низводить его до человеческого уровня. Бог, чье решение может быть неабсолютно и подвержено воздействию со стороны человека, а именно такое впечатление производит этот «хадис», не имеет ничего общего с Богом, описанным в Коране.
Скажи: "Он — Бог — Един; Извечен Аллах один, Ему чужды любые нужды, Мы же нуждаемся лишь в Нем. Он не рождает и Сам не рожден, Неподражаем Он и не сравним ни с чем. (112:1-4)
Более того, 50-разовая обязательная молитва означает выполнение молитвы каждые 28 минут, то есть человек должен посвящать все свое время исключительно совершению молитвы. Нетрудно представить, что станет с этим человеком, а затем и с его семьей и народом в скором будущем. Истощение и медленная мучительная смерть от голода и жажды. Кстати, дети всегда умирают первыми. Совершенно ясно для людей размышляющих, а Послание Корана обращено именно таким людям, что подобная легенда, приписываемая Богу и Его посланнику является преступным вымыслом и клеветой. Милосердный и Милостивый Бог никогда не возлагает на человека больше того, что он в состоянии вынести.
Не возлагает Бог на душу ничего, кроме возможного для нее. Ей - то, что она приобрела, и против нее - то, что она приобрела для себя. "Господи наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или погрешили. Господи наш! Не возлагай на нас тяготу, как Ты возложил на тех, кто был раньше нас. Господи наш! Не возлагай также на нас то, что нам невмочь. Избавь нас, прости нам, и помилуй нас. Ты - наш владыка, помоги же нам против народа неверного." (2:286)
А те, которые уверовали и творили благое, - Мы возлагаем на душу только возможное для нее, - они - обитатели рая, они в нем пребывают вечно. (7:42)
Мы возлагаем на душу только то, что она может; у Нас есть книга, которая говорит истину, и они не будут обижены. (23:62)
В Коране три обязательные контактные молитвы-салят называются по именам:
1. Салят Фаджр – утренний, рассветный.
2. Салят Вуста – срединный, дневной.
3. Салят Иша – закатный, вечерний, ночной.
Таким образом, из ясного и детально разъясненного Писания становится предельно ясно, что количество обязательных контактных молитв-салят равняется трем (3).
Мухаммад обладает правом заступничества и спасет всех мусульман на Судном Дне от адского пламени. Мухаммад является лучшим из посланников. Никто не имеет право и возможность спасать грешников и преступников от наказания Аллаха. Идея заступничества рассматривается Кораном как пережиток многобожия и язычества. «Заступаться» за нас будут наши добрые деяния и провозглашение единства Бога в этой жизни.
И бойтесь дня, когда душа ничем не возместит за другую душу, и не будет принято от нее заступничество, и не будет взят от нее равновес, и не будет им оказано помощи. (2:48)
О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверные, они - обидчики. (2:254)
Оставь тех, которые свою религию обращают в игру и забаву: их обольстила ближняя жизнь. Напоминай при помощи него, что душа погибнет за то, что она приобрела. Нет у нее помощника, помимо Бога, или заступника. Если она предложит всякую замену, то она не будет взята от нее. Это - те, которые погублены от того, что они приобрели. Для них - питье из кипятка и мучительное наказание за то, что они неверные. (6:70)
Вы пришли к нам одинокими, как Мы сотворили вас в первый раз, и оставили то, чем Мы вас наделили, за вашими спинами, и Мы не видим с вами ваших заступников, о которых вы утверждали, что они для вас - товарищи. Уже разорвано между вами и скрылось от вас то, что вы утверждали. (6:94)
И возгласят обитатели огня к обитателям рая: "Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Бог" Они скажут: "Бог запретил и то и другое для неверных", тех, которые свою религию обратили в потеху и забаву, и обольстила их эта ближняя жизнь: сегодня забудем Мы их, как и они забыли про встречу с этим днем и то, что они отрицали Наши знамения. Вот пришли Мы к ним с книгой, которую изложили со знанием, как прямой путь и милосердие для людей, которые веруют. Неужели ждут они чего-либо, кроме толкования этого? В тот день, когда придет толкование его, скажут те, которые забыли его раньше: "Приходили посланники Господа нашего с истиной. Есть ли у нас заступники, которые заступятся за нас? Или мы будем возвращены и будем делать не то, что делали?" Они нанесли убыток самим себе, и исчезло от них то, что они измышляли. Поистине, Господь ваш - Бог, который создал небеса и землю в шесть дней, а потом утвердился на троне. Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется... И солнце, и луну, и звезды, подчиненные Его власти. О да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Бог, Господь миров. (7:50-54)
Поистине, Господь ваш - Бог, который сотворил небеса и землю в шесть дней, потом утвердился на троне, управляя Своим делом. Нет заступника иначе, как после Его позволения. Это для вас - Аллах, ваш Господь, поклоняйтесь же Ему! Разве вы не опомнитесь? (10:3)
Разве они взяли помимо Бога заступников? Скажи: "Даже если бы они не владели ничем и не разумели?" Скажи: "Богу принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землей, потом к Нему вы будете возвращены". А когда вспоминают Бога единым, ужасаются сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, - вот они радуются. Скажи: " О Бог, творец небес и земли, ведающий скрытое и явное. Ты судишь между Твоими рабами то, в чем они разногласят". (39:43-46)
И не могут те, когда вы призываете вместо Него, заступиться, кроме тех, кто свидетельствует об истине, и они знают. (43:86)
И не помогает нам заступничество заступников. (74:48)
... в тот день, когда станут дух и ангелы рядами; не будет говорить никто, кроме тех, кому дозволит Милосердный, и скажет Он истину. (78:38)
Вообще, согласно Корану, единственное, что будет делать пророк Мухаммад на Судном Дне – это жаловаться Богу на то, что мусульмане покинут Коран, не «сунну», не «хадисы», а именно Коран.
В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому, и день тот будет тяжким для неверующих. В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника. О горе мне. Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья. Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, сатана оставляет человека без поддержки. Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». Так для каждого пророка Мы создали врагов из числа грешников, но довольно того, что твой Господь наставляет на прямой путь и помогает. (25:26-31)
Последователи «сунны» и «хадисов», подобно своим «отцам»-предкам, настолько невежественны и высокомерны, что не видят многобожия, которое сами совершают, признавая за рабами Бога право заступничества, право покровительства, право установления законов.
Скажи: «Чье свидетельство является самым важным?» Скажи: «Бог – Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет. Неужели вы действительно свидетельствуете, что наряду с Богом существуют другие боги?» Скажи: «Я не свидетельствую об этом». Скажи: «Он является Единственным Богом, и я не причастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи». Те, кому Мы даровали Писание, знают его, как знают своих сыновей. Те, которые потеряли самих себя, никогда не уверуют. Кто может быть несправедливее того, кто возвел на Бога навет или счел ложью Его знамения? Воистину, не преуспеют беззаконники. В тот день Мы соберем их вместе, а затем скажем тем, кто приобщал сотоварищей: «Где сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?» Тогда у них не будет никакого оправдания, кроме слов: «Клянемся Богом, нашим Господом, мы не были многобожниками». Посмотри, как они лгут о самих себе. Но покинет их все, что они измышляли. Среди них есть такие, которые слушают тебя, но Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его, и поразили их уши глухотой. Какое бы знамение они ни увидели, они все равно не уверуют в него, и поэтому, когда они приходят к тебе, чтобы препираться с тобой, неверующие говорят: «Это – всего лишь сказки древних народов». Они удерживают других от него (прямого пути), и сами сторонятся его, однако они губят только самих себя, не ощущая этого. (6:19-26)
Многобожники говорят: «Если бы Бог захотел, то ни мы, ни наши отцы не стали бы поклоняться ничему, кроме Него, и мы не стали бы запрещать что-либо вопреки Ему». Так же поступали те, которые жили прежде. Разве на посланников было возложено что-либо, кроме ясной передачи откровения? (16:35)
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Богу. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Богу как можно ближе». Бог рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Бог не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует. (39:3)
Люди, следующие Корану не превозносят одних пророков над другими, все посланники принадлежат к одной общине верующих и нет между ними разницы в статусах или уровнях почитания.
Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Бога, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». (2:285)
О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете. Воистину, ваша религия – религия единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня. (23:51-52)
Коран приводит множество примеров как люди могут обожествить различные объекты, явления или концепции. Стать идолами для поклонения могут стать:
• дети и потомство;
Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченным коням, и скоту, и посевам. Это - пользование ближайшей жизни, а у Бога - хорошее пристанище. (3:14)
• религиозные лидеры и ученые;
Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Бога, и Мессию, сына Марйам. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники. (9:31)
• богатство и нажива;
Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Бог, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Бог не придет со Своим велением. Бог не наставляет на прямой путь нечестивых людей». (9:24)
• ангелы, умершие предки, посланники, пророки;
А те, кого они призывают вместо Бога, не творят ничего, и сами они сотворены. Мертвы они, не живы и не знают ничего, когда будут воскрешены. (16:20-21)
Он вводит ночь в день, а день вводит в ночь; Он подчинил солнце и луну - все движется до определенного предела. Бог - Господь ваш; Ему принадлежит власть, а те, кого вы призываете помимо Него, не владеют и финиковой кожицей. Если вы зовете их, они не слышат вашего зова, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в день воскресения они откажутся от вашего многобожия. Никто не даст тебе вести так, как знающий. О люди, вы нуждаетесь в Боге, а Бог богат, преславен. Если Он пожелает, то уведет вас и приведет новое творение. Это для Бога не трудно. (35:13-17)
Ниспослание книги от Бога, славного, мудрого. Мы не создали небеса и землю и то, что между ними, иначе как по истине и на определенный срок. А те, которые не веруют, уклоняются от того, в чем их увещают. Скажи: "Видели ли вы то, к чему взываете помимо Бога? Покажите мне, что они создали из земли, или у них есть компания в небесах? Принесите мне книгу более ранюю, чем эта, или какой-нибудь след знания, если вы правдивы. Кто более заблуждается, чем тот, кто призывает помимо Бога тех, что не ответят им до дня воскресения; они небрегут их зовом. А когда собраны будут люди, они окажутся им врагами и будут отказываться от поклонения им. А когда им читаются наши знамения ясно изложенными, говорят те, которые не уверовали в истину после того, как она пришла к ним: "Это - колдовство явное". Может быть, они скажут: "Измыслил он его!" Скажи: "Если я измыслил его, то вы не властны ни над чем от Бога для меня. Он лучше знает то, о чем вы разглагольствуете. Довольно Его свидетелем между мною и вами. Он - прощающий, милостивый". Скажи: "Я - не новинка среди посланников, и не знаю я, что будет сделано со мной и с вами. Я лишь следую за тем, что мне внушено; я - только явный увещеватель". (46:1-9)
Они - только имена, которыми вы сами назвали, - вы и родители ваши. Бог не посылал с ними никакого знамения. Они следуют только предположениям и тому, к чему склонны души, а к ним уже пришло от Господа их руководство. (53:23)
• страсти, ЭГО, предположения, вымыслы;
Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть: разве ты будешь над ними надсмотрщиком? Или ты думаешь, что большинство слышит или разумеет? Они ведь только - как скоты и даже больше сбились с пути. (25:43-44)
Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Бог сбил его с пути при Своем знании и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Бога? Разве вы не опомнитесь? И сказали они: "Это ведь - только наша ближняя жизнь; умираем мы и живем; губит нас только время". Нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают. А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, нет у них довода, кроме того, что они говорят: "Приведите наших отцов, если вы говорите правду". Скажи: "Бог оживляет вас, потом умерщвляет, потом соберет вас ко дню воскресения, в котором нет сомнения. Однако большинство людей не ведает". (45:23-26)
Для того чтобы инфицировать человеческий разум самой опасной формой заболевания - ширком-многобожием, дьявол-шайтан внедряет в сознание человека вирус высокомерия, уничтожающий в человеке качество самокритичности. Именно поэтому большинство тех кто придает Богу сотоварищей не осознают факт своего многобожия.
В тот день Мы соберем их всех, потом скажем тем, которые придавали Ему сотоварищей: "Где ваши сотоварищи, которых вы изобретали?" Потом не будет другой отговорки от них, кроме как они скажут: "Клянемся Богом, Господом нашим, мы не были многобожниками". Посмотри, как они лгут на самих себя, и скрылось от них то, что они измышляли. Среди них есть такие, что прислушиваются к тебе, но Мы положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту. Хотя они и не видят всякое знамение, но не верят в него. А когда они приходят к тебе, препираются, то говорят те, которые не веровали: "Это - только сказки первых!" Они и удерживают от него и удаляются от него, но губят они только самих себя и не знают. (6:22-26)
Многобожники обнаруживают все признаки гипнотического транса, который Сатана наводит на тех, кто не использует Разум дарованный им Богом. Находясь в состоянии гипноза, неверные не видят и не осознают ясных доказательств, которые предстают перед ними на страницах Корана. Однако, Всевышний Бог предупреждает нас в Своей Книге о существовании таких людей.
Среди них есть такие, которые слушают тебя, но Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его, и поразили их уши глухотой. Какое бы знамение (аят) они ни увидели, они все равно не уверуют в него, и поэтому, когда они приходят к тебе, чтобы препираться с тобой, неверующие говорят: «Это – всего лишь сказки древних народов». (6:25)
Именем Бога они принесли величайшие клятвы о том, что если к ним явится знамение, они непременно уверуют в него. Скажи: «Знамения находятся у Бога. И откуда вам знать, что они не уверуют, если даже оно придет к ним?» Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии. Даже если бы Мы ниспослали им ангелов, и мертвые заговорили бы с ними, и Мы собрали бы перед ними все сущее, они ни за что не уверовали бы, если бы только этого не пожелал Бог. Однако большинство их не ведает об этом. Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями. Мы сделали так, чтобы к этим словам склонялись сердца тех, которые не верят в Последнюю жизнь, и чтобы они довольствовались ими и совершали то, что они совершают. Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Бога, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» Те, кому Мы даровали Писание, знаю