Автор Тема: Борьба копирастов против свободного обмена информацией продолжается...  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн Astr22

  • Новичок
  • Сообщений: 4
    • E-mail
Суд запретил всякое упоминание о прокси-серверах для доступа к The Pirate Bay

Суд в Гааге вынес еще одно постановление, ограничивающее доступ к веб-сайту The Pirate Bay. Суд запретил Пиратской партии в Нидерландах ссылаться, администрировать или составлять списки веб-сайтов, с помощью которых можно обойти введенную в стране блокировку The Pirate Bay. Также Пиратской партии предписано выключить свой обратный прокси-сервер на неопределенный срок.

После того, как двух провайдеров в Нидерландах заставили заблокировать The Pirate Bay в начале этого года, возрос приток посетителей на прокси-сервер Пиратской Бухты.

Пытаясь закрыть подобные прокси-серверы, местная антипиратская группа BREIN получила предписание суда на закрытие одного из таких сайтов и воспользовалась им для давления на остальные прокси-серверы.

Среди целей антипиратской группы оказалась также местная Пиратская партия, которая сначала отказалась уступить требованиям, но затем согласилась выключить свой прокси-сервер по решению суда. Пиратская партия заявила, что претензии BREIN нарушают право на свободу слова, и в свою очередь подала в суд на антипиратскую группу.

10 мая суд в Гааге запретил Пиратской партии призывать общественность к обходу блокировки The Pirate Bay, а также размещать и администрировать сервера или сайты, которые позволят другим людям обойти введенную блокировку для пресловутого сайта.

Суд также решил, что специальный обратный прокси-сервер партии должен быть отключен. Кроме того, Пиратской партии запрещено ссылать на другие серверы или сайты, выполняющие такие же функции, как и ее прокси-сервер.

Если партия откажется выполнять постановление суда, ее ждут штрафные санкции в размере 5 тыс. евро в день. Предусмотренный максимальный размер штрафа – 250 тыс. евро.

«Многие, кто надеялся, что закон придет на выручку основным гражданским свободам, сегодня прозрели», сказал председатель Пиратской партии Дирк Пут (Dirk Poot). «Этот …вердикт позволит BREIN закрыть любой сайт, размещающий информацию, неугодную их цензорам».

Прокси-серверы для доступа к The Pirate Bay пользуются популярностью не только в Нидерландах. На прошлой неделе Высший суд Великобритании также предписал провайдерам блокировать доступ к The Pirate Bay. В результате этого прокси-сервер Пиратской партии Великобритании был перегружен запросами.

Будет ли аналогичная BREIN группа в Великобритании действовать против этого и других прокси-серверов, неизвестно.

Решение против Пиратской партии в Нидерландах является вторым за день нападением на The Pirate Bay. Утром 10 мая суд в Гааге также обязал пятерых Интернет-провайдеров инициировать блокировку торрент-сайта. Это значит, что почти все голландские пользователи сети Интернет не могут зайти на The Pirate Bay.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 640
Евросоюз хочет брать налог с Google для защиты интеллектуальной собственности

Власти ЕС намерены ввести новый налог для американских интернет-компаний, в том числе и Google, сообщают «Ведомости».

Новый закон примут в 2016 году и он будет касаться использования интеллектуальной собственности. Как заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, «так как Google использует интеллектуальную собственность в ЕС, то ЕС может потребовать за нее плату». По его мнению, компании «инвестируют в страны со слабым уровнем защиты данных, и получают через них все данные ЕС, до которых только смогут дотянуться». В мае Еврокомиссия должна обнародовать план создания единого цифрового рынка в Евросоюзе. Причина, как говорит Эттингер, нежелание Европы оставаться «колонией в новом цифровом мире».

Власти Европы уже давно борются с Google: так, в конце 2014 года Европарламент призвал руководство ЕС пересмотреть антимонопольное законодательство в отношении американской компании. Депутатов беспокоит, что Google в поисковой выдаче отдаёт предпочтение собственным сервисам, вроде YouTube и Google Maps. В декабре власти Испании потребовали с агрегаторов новостей — в том числе и с принадлежащего Google — деньги за размещение ссылок на местные ресурсы. В итоге компания отключила испанскую версию агрегатора, что вызвало протесты местных СМИ, у которых стала падать посещаемость.

Главная "победа" ЕС над Google — теперь у граждан Евросоюза есть право на забвение, то есть исключения нежелательных ссылок о себе из поисковой выдачи.

http://piratemedia.net/evrosoyuz-hochet-brat-nalog-google-dlya-zashchity-intellektualnoy-sobstvennosti
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 640
В России будут штрафовать за советы по обходу блокировок сайтов

Девятнадцатого февраля на заседании Роскомнадзора планируется одобрить для внесения в думу законопроект, вносящих текст поправок в действующее законодательство, и позволяющих существенно упростить процесс цензуры в интернете.

Однако главной особенностью этой законодательной инициативы будут поправки в административный кодекс, согласно которым простое информирование граждан о способах обхода блокировок сайтов в интернете само по себе становится административным нарушением и будет подвергаться штрафу до 300 000 рублей.

Данные штрафы будут налагаться во внесудебном порядке решением должностных лиц Роскомнадзора, и впервые в истории этого ведомства будут касаться не только должностных и юридических лиц, но и обычных граждан.

Этот законопроект был уже предварительно одобрен Рабочей группой Роскомнадзора, поэтому не приходится сомневаться в том, что он будет принят 19 февраля и уйдет в Госдуму. А уж там понятное дело, не задержится.

На сайте АЗАПИ (ассоциации защиты авторских прав в интернете), которая и явилась, собственно, иннициатором законопроекта, размещен текст будущей статьи КоАП РФ:

Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

http://shipilov.com/aship-news/622-v-rossii-budut-shtrafovat-za-sovety-po-obkhodu-blokirovok-sajtov.html
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит