Автор Тема: Правые  (Прочитано 21134 раз)

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Правые
« Ответ #150 : 14 Июнь 2015, 15:26:27 »
Идея Империи

Изучая политическую историю Европы, можно кратко указать на то, что Европа – место, где были выработаны, развиты и представлены две модели «политии»: нация, формированию которой предшествовало королевство (royaume – букв. царство – перев.) и Империя. Попытаемся, делая акцент на второй модели, обрисовать в этом кратком очерке их различия.

Но вначале вспомним некоторые даты. Ромул Августул, последний император латинского Запада, был низложен в 475 году. Осталась Восточная Империя. Между тем после распада Западной Империи сложилось новое сознание единства Западной Европы. Начиная с 795 г. папа Лев III издает свои буллы не от имени Константинопольского Императора, но от имени Карла, короля франков и римского патриция. Спустя пять лет, в Рождество 800-го Лев III возлагает на главу Карла Великого императорскую корону. Это было первым renоvatio (обновление – перев.) Империи. Так в точном соответствии с теорией перехода империи (translatio imperii), согласно которой воздвигнутая в лице Карла Великого империя является продолжением Римской империи завершается исполнение пророчества Даниила - четвертая, Римская, империя, наследующая в свою очередь Вавилону, Персии и империи Александра – последняя; после нее следует конец мира.

Renovatio Империи было разрывом с августиновой идеей радикальной противоположности между civitas terrena и civitas Dei, из которой вытекала мысль о христианской империи как о всего лишь химере. Лев III применяет новую стратегию: в христианской империи император – защитник града Божия. Получая свои полномочия от папы, император воспроизводит во врéменном, мирском, порядке порядок духовный. Как известно, эта спорная формулировка, делавшая из императора субъекта духовного управления, одновременно ставя его во главе мирской иерархии и тем придавая ей сакральный характер, и была причиной полемики об инвеститурах.

http://cytadel.org/articles/ideya-imperii
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!