Автор Тема: Неестественный отбор  (Прочитано 51548 раз)

Оффлайн richard

• Full Member
Неестественный отбор
« Ответ #25 : 22 Июнь 2013, 01:33:17 »
В общем как сделать ИИ никто не знает  :g:

Оффлайн Lyss

• Full Member
  • пора летать
Неестественный отбор
« Ответ #26 : 22 Июнь 2013, 03:08:34 »
принципы понятны для определенных задач - но есть ограничения в используемой сейчас модели(ях) - их пока не решили

Оффлайн vladler

• Hero Member
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
Неестественный отбор
« Ответ #27 : 22 Июнь 2013, 11:18:22 »
те карта мозга не решает этого вопроса, это из другой оперы
Конечно, карта мозга чел индивидуума и киборга может и отличаться. Математическая модель ИИ не обязательно должна соответствовать человеческой.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Supraom

• Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #28 : 22 Июнь 2013, 16:55:44 »
те карта мозга не решает этого вопроса, это из другой оперы
Конечно, карта мозга чел индивидуума и киборга может и отличаться. Математическая модель ИИ не обязательно должна соответствовать человеческой.

Есть модель получше?
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн vladimir_r

• Full Member
Неестественный отбор
« Ответ #29 : 22 Июнь 2013, 19:09:02 »
гы

затык современных ИИ (что касается нейроных сетей - те самообучающихся, не экспертных) не в мощности вычислений а в мат модели этих сетей

я вплотную занимаюсь сейчас этим вопросом - тема копать и копать, но именно мат мадели которая решает проблему потери эффективности при большом кол-ве слоев нейронов нет, это стало главным тормозом в развитии самообучающихся ИИ

Я работаю над этим, и, возможно, нащупал ответ. Будет твердая уверенность - сообщу.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Lyss

• Full Member
  • пора летать
Неестественный отбор
« Ответ #30 : 22 Июнь 2013, 19:11:05 »
эээ я вообще не слышал о разработках в ии основываяь на биологической модели мозга человека, какая тут связь?

тестировали на этой недели новую модель обучения нейронной многоуровневой сети, упражнение было на обучение фонетического чтения текста - обучение заняло порядка 8 часов с момента произнесения отдельных фонем до приличного чтения текста с незнакомыми (ранее не использованными) и измененными словами

все работало на обычном 4х ядерном интеле с 2гиг оперативки

Оффлайн Supraom

• Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #31 : 22 Июнь 2013, 19:56:55 »
эээ я вообще не слышал о разработках в ии основываяь на биологической модели мозга человека, какая тут связь?

тестировали на этой недели новую модель обучения нейронной многоуровневой сети, упражнение было на обучение фонетического чтения текста - обучение заняло порядка 8 часов с момента произнесения отдельных фонем до приличного чтения текста с незнакомыми (ранее не использованными) и измененными словами

все работало на обычном 4х ядерном интеле с 2гиг оперативки

Проект Human Brain: попытка смоделировать работу мозга на суперкомпьютере стоимостью в миллиард евро

http://www.computerra.ru/53241/proekt-human-brain-popyitka-smodelirovat-rabotu-mozga-na-superkompyutere-stoimostyu-v-milliard-evro/
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Supraom

• Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #32 : 22 Июнь 2013, 21:31:14 »
Вот ещё интересный материальчик - http://ru-neuroscience.livejournal.com/90638.html
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Lyss

• Full Member
  • пора летать
Неестественный отбор
« Ответ #33 : 22 Июнь 2013, 22:24:22 »
да я в курсе этого проекта - кагбэ недалеко живу и в лозанском политеже дружу с несколькими лабами

но дело опять же не в этом, скажем так - для создания обучающихся систем и систем автономно принимающих решения абсолютно не нужно моделировать человеческий мозг,  моделирование мозга поможет решить может быть кучу других задач, но, имхо, отнюдь не эту

Оффлайн hike

• Hero Member
  • Hike
Неестественный отбор
« Ответ #34 : 23 Июнь 2013, 03:35:59 »
Я не вижу продвижений дальше экспертных систем.
Задача решится с разработкой новой парадигмы в программировании.
ИМХО - это будет это будет нечто заточенное под событийное управление. Для обработки взаимодействий между контекстообразующими образами сейчас еще не созрели технологии.
Может системы распеределенных вычислений смогут справиться с подобной задачей в том виде, как она может быть сформулирована на сегодня?
Проблема - это задача с эмоциональной окраской.

Оффлайн Lyss

• Full Member
  • пора летать
Неестественный отбор
« Ответ #35 : 23 Июнь 2013, 15:30:48 »
экспертный системы и нейроные сети (самообучающиеся системы) - разные направления развития ИИ

и принципы их "програмирования" разные

те экспертная система должна давать точный ответ на основе графа решений. Тут обучение возможно при появлении новых или уточнающих ответов на один из "вопросов" в графе - если очень утрировать

в то время система самообучающаяся на основе нейроной сети может быть использована не только как экспертная система, но и как "прогностическая система" или система адаптативного управления (для автоматизированых систем в частном случае( работающая по широкому спектур данных на входе/выходе

допустим у тебя есть летающий автомат - у тебя возникает достаточно сложная проблема автоматического полета допустим в городских условиях - мало того что большая проблема автоматического удержания курса в сложной ветровой карте, но еще и помехи и препятствия. Конечно можно алгоритмически для каждого типа условия прописать в процессори алгоритмы - но в реальных условиях сложно предугадать все возможные помехи. Отсюда правльная нейроная сеть может быть выходом для создания адаптативной системы полетов

Причем при правильной топологии и мат модели такой сети ты можешь ее реплицировать на другие устройства либо создавать систему "обмена опытом"

А если добавить ии-систему прогнозирования - это может в разы увеличить скорость реакции автоматов, те когда управленческое решение принимается ДО возникновения ситуации

Или возьмем дургой пример - проблема виртуальной реальности и обратной связи в ней - почему пр таком сильном развитии игровой и моделирующей индустрии вирт реальность так мало польузется - как правило потому, что для создания нормальной вирт реальности с обратной связью и с нормальной скоростью реакции на человеческие действия (хотя-бы на такое простое как повророт головы) - скрость подгрузки графики на очки не удовлетворительна обычно из-за огромного количества факторов при свободном движении. Я уж не говорю об обратной связи когда в вирт реальности происходит моделирование физических реакций от действия оператора.

Вот тут как раз очень интересно становится использование ИИ  для прогностики - если банально говорить - нейроная сеть заранее догружает графику и реакцию среды на основе вероятностных движений человека только допустим при начале поворота головы или напряжении тех или иных мышц или движений глазного яблока. И тут уже качесвто вирт реальности совсем другое. Сейчас у нас есть вирт реальность построенная с использованием прогностики где можно жонглировать мячяиками с обратной связью (те чуствовать через перчатку как мячик падает в руку) и при смене параметров среды - плотность вирт воздуха и изменении силы тяжести такая система прогностики очень сильно помогает "реалистичности" процесса

Оффлайн Supraom

• Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #36 : 29 Июнь 2013, 22:04:50 »
В Британии разрешат эмбрионы с ДНК трех человек

Британия готовится стать первой страной мира, в которой будет разрешено искусственное оплодотворение с привнесением генного материала от третьего донора.

Правительство намерено к концу года подготовить проект новых положений, регулирующих эту процедуру, а сам метод может войти в практику в течение двух лет.

По мнению специалистов, трехстороннее искусственное оплодотворение может устранять опасные дефекты в митохондриальной ДНК зародыша, которые могут приводить к тяжелым генетическим заболеваниям, которые передаются от матери к ребенку.

Противники этого метода считают его неэтичным и утверждают, что его применение может привести к опасным последствиям. Они указывают, что пары, которые сейчас желают пойти на процедуру искусственного оплодотворения, могут воспользоваться донорскими яйцеклетками либо усыновлять или удочерять детей.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/06/130628_uk_three_donors_dna.shtml
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
Неестественный отбор
« Ответ #37 : 30 Июнь 2013, 00:33:57 »

Я ж говорил, что родитель номер один и номер два нужны, чтобы можно было ввести родителя номер три и т д
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Bokorez75

• Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #38 : 30 Июнь 2013, 04:29:13 »

Я ж говорил, что родитель номер один и номер два нужны, чтобы можно было ввести родителя номер три и т д
Что сие значит?
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
Неестественный отбор
« Ответ #39 : 30 Июнь 2013, 08:09:44 »

Третьим будут вставлять ДНК актуального на тот момент фюрера   правителя.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

• Администратор
  • Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #40 : 01 Июль 2013, 15:20:16 »
Третьим будут вставлять ДНК актуального на тот момент фюрера   правителя.

Трёхспальная кровать "Ленин с нами"
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #41 : 01 Июль 2013, 16:16:22 »
Третий донор генов - это конечно круто,
но с эпигенетикой как работать?
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
Неестественный отбор
« Ответ #42 : 01 Июль 2013, 21:05:26 »
Блин, пазл складывается:

В семьях при инцесте и однополых не будет здорового потомства по умолчанию. а тут все будут получать обязательную улучшенную яйцеклетку, заодно можно давать права на детей. Таже опыты на людишках ставить.

+ Точное регулирование численности населения и его качество с расовым составом.

Monsanto, теперь и в ваших половых делах!

Вёл себя плохо? Кидал зиги? Не получишь право на ребёнка!
Представитель нетолерантной религии? Не получишь права на размножение!

Такое даже Гитлеру не снилось.

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #43 : 02 Июль 2013, 09:05:34 »
Пока не появится инженерия омиксов, про это говорить смысла мало.
Проблемы те же, что и с клонированием.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
Неестественный отбор
« Ответ #44 : 02 Июль 2013, 09:38:17 »
а так хотелось новый мировой порядок запилить  :(

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #45 : 02 Июль 2013, 18:54:02 »
Митохондрии только крутят цикл кребса и атф-синтазу.
Особой наследственной роли не несут.
И ДНК у них совсем иначе устроено, чем в ядре.
Так что родитель номер три - это сильно сказано.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
Неестественный отбор
« Ответ #46 : 02 Июль 2013, 21:41:22 »
Спешу напомнить джентльменам, что, хотя на АК в целом модерация мягкая и практически отсутствует, в НТК она жесткая в лучших традициях кровавого субъективного номархизма. Флейм и слишком вольное обращение с предметами обсуждения пресекаются.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Lyss

• Full Member
  • пора летать
Неестественный отбор
« Ответ #47 : 02 Июль 2013, 21:48:05 »
это к чему ? :) оффтоп - отмодерируй!

• Администратор
  • Hero Member
Неестественный отбор