Зачатие по-научному: новый метод репродукции человека опробовали в США18 мая этого года в США был рожден первый ребенок с помощью новой технологии отбора эмбрионов в рамках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом широкая общественность узнала на этой неделе после того, как в Лондоне на конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE) были представлены результаты клинических испытаний метода NGS (next-generation sequencing, «секвенирование нового поколения»).
Технология предимплантационного генетического скрининга NGS, позволяющая выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эмбрионов, успешно прошла первое испытание. Коннор Леви, родившийся 18 мая в Филадельфии, стал первым в мире ребенком, родившимся в результате использования нового метода.
Как известно, во время ЭКО яйцеклетку женщины извлекают из её организма и оплодотворяют искусственно, а затем, когда полученный эмбрион в течение нескольких дней развился в условиях инкубатора, его переносят в матку, где он развивается дальше. Однако теперь разработана технология, которая позволяет выбрать эмбрион, имеющий наибольшие шансы на жизнь, прежде чем поместить его в матку матери.
Рождение Коннора Леви стало большим счастьем для его родителей. Мэрибет Шейдц (36 лет) и Дэвид Леви (41 год) пытались завести ребенка естественным путем в течение четырех лет, а затем с помощью искусственного оплодотворения, но все безуспешно. В итоге в клинике Филадельфии женщине было предложено стать участницей международной программы клинических испытаний технологии отбора эмбрионов NGS, возглавляемой специалистом по проблемам бесплодия Дэгеном Уэллсом из Оксфордского университета (Англия).
После стандартной процедуры ЭКО, проведенной в Филадельфии, было получено 13 эмбрионов. Потом после пятидневного культивирования из каждого из них было выделено несколько клеток, которые отправили в Оксфорд для генетического скрининга. Тестирование показало, что только три из 13 полученных эмбрионов имели правильный хромосомный набор. И в результате в матку был помещен эмбрион, отобранный среди трех жизнеспособных. Без новой технологии выбор «правильного» эмбриона был бы невозможен, и оплодотворение снова могло оказаться неэффективным.
По словам врачей, в будущем эта технология будет весьма распространена среди бесплодных пар и женщин в возрасте, которые хотели бы завести ребенка. Как известно, у женщин в возрасте хромосомные аномалии эмбрионов встречаются много чаще, чем у молодых мам.
Ученые не исключают, что в будущем благодаря новой технологии именно родители, имеющие проблемы с зачатием, будут рожать самых здоровых детей. Ведь новый метод позволяет выбрать эмбрион с лучшим набором хромосом.
В теории метод открывает новые возможности и для здоровых родителей, ведь с его помощью можно спроектировать идеального ребенка, самостоятельно выбрав, например, цвет его глаз, форму носа и многое другое из имеющихся вариантов. Но, скорее всего, сфера применения метода будет ограничена теми, кто в нем действительно нуждается, из этических соображений.
http://www.nat-geo.ru/article/4088-zachatie-po-nauchnomu-novyiy-metod-reproduktsii-cheloveka-oprobovali-v-ssha/#ixzz2YjwHg7gM