КАК БЕДНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА МОЗГКоль скоро наш мозг оказался довольно пластичным и способным меняться в течение жизни как на клеточном уровне, так и на уровне мозговых структур, ничто не мешает ему реагировать на внешние факторы — скажем, на плохие социоэкономические условия, которые, по мнению многих учёных, могут ограничить развитие мозга и психики.
Давно прошли те времена, когда мозг считали неизменным органом, жёстко детерминированным генами, — вроде печени или лёгких: какую структуру гены продиктовали в процессе развития, та и будет всю жизнь, и если уж выпали определённые способности — скажем, к обучению, — то выше них не прыгнешь, как ни старайся.
С открытием пластичности мозга картина изменилась: вдруг оказалось, что он постоянно меняется и развивается, живо откликаясь на внешние требования, причём такие изменения можно наблюдать как на клеточном, так и на общеморфологическом уровне — уровне мозговых структур. Самый известный пример такого рода — лондонские таксисты, чей мозг приспособился хранить в уме сложную карту города вплоть до мельчайших деталей, и слепые, у которых области зрительного анализатора переключаются на обработку звуковой информации, благодаря чему слух обретает удивительную остроту.
Однако со временем выяснилось, что такая пластичность может быть источником больших проблем. Обнаружилось это, когда учёные стали исследовать состояние мозга в юном возрасте: оказалось, что внешние факторы в этот период могут довольно сильно вмешиваться в структуру и функционирование мозга, и, что важнее, эти изменения могут остаться с человеком на всю жизнь.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010290/