Очень много говорят и пишут про дедовщину в российской армии...
А ведь дедовщина существует в любой армии мира - иллюстрирую парочкой свежих примеров...

Вот всеми любимая - швейцарская армия
В армии Швейцарии начато официальное расследование дела о дедовщине: как выяснилось, старослужащие в процессе ритуала посвящения новобранцев подвергали их различным издевательствам. Об этом сообщают швейцарские СМИ.
Инцидент произошел 20 сентября 2011г. в коммуне Бюр кантона Юра на северо-западе Швейцарии. Солдаты элитной танковой роты решили посвятить "духов" в настоящие военные.
Сначала они заставили новобранцев есть сырые яйца прямо в скорлупе и запивать их дешевым пивом и чистым спиртом. После этого "духи" должны были проплыть по канаве с дохлой рыбы, а стоящие рядом "деды" посыпали их мукой. Затем солдат заставили преодолевать полосу препятствий и при этом пить спиртные напитки.
Очередной этап армейских издевательств включал в себя отжимания новобранцев на плацу, во время которых "деды" наливали им в правый ботинок по пинте пива. Закончив упражнения, солдаты выпивали пиво, а затем надевали обувь.
Финальная стадия посвящения состоялась вечером и включала в себя ужин для "дедов", на котором новобранцы прислуживали в качестве официантов в одних трусах.
Когда этот случай дедовщины всплыл наружу, разразился грандиозный скандал. Командир танковой роты обратился в военную прокуратуру с требованием провести расследование данного инцидента и наказать виновных. Последним грозят до 10 месяцев тюремного заключения и крупные штрафы.
Возмущенные отклики последовали от швейцарской прессы и общественных и политических деятелей. Так, мэр Женевы Пьер Модэ охарактеризовал данный инцидент как жуткие отголоски средневековья.
Источник РБК
Далее - совсем небольшая эстонская армия...
Армия обороны Эстонии начала расследование случая дедовщины в отношении двух русскоязычных солдат, которых офицеры-эстонцы заставили копать себе могилы. Как пишет в четверг, 30 августа, газета Postimees, мишенью для издевательств командиров стали братья-близнецы, сыновья миллионера.
Ночью 13 августа офицеры под угрозой применения оружия заставили солдат копать себе могилы при свете автомобильных фар. При этом сами командиры утверждают, что проводили с военнослужащими "индивидуальное занятие" по рытью траншей, чтобы помочь им в подготовке к экзамену.
Один из братьев рассказал, что офицеры обещали отправить солдат домой "в мешках для трупов". При этом они собирались оставить при рядовых оружие, чтобы их исчезновение выглядело как побег из воинской части. Спустя два дня после инцидента братья были отправлены в резерв "по состоянию здоровья".
Официальное расследование взял под свой контроль командующий Армией обороны Эстонии бригадный генерал Рихо Террас.
Отметим, что Силы обороны Эстонии состоят из регулярной армии – Армии обороны – и добровольческого военизированного формирования Союз обороны (Кайтселийт). Эстонские солдаты участвовали в операциях НАТО в Афганистане и Ираке.
Источник РБК
Дедовщина в армии США - не порок, а славные традиции
В Багдаде американский военнослужащий расстрелял сослуживцев - «дедовщина» допекла
12 мая на официальном сайте Пентагона появилась информация о том, что на базе Кэмп-Виктори, расположенной близ международного аэропорта Багдада, американский военнослужащий открыл огонь по сослуживцам и убил пятерых. Стрелявший - его фамилия и прочие данные пока не раскрываются - задержан и помещен под стражу. В данный момент устанавливаются детали происшествия и мотивы поступка военнослужащего, указывается в сообщении.
Президент США Барак Обама шокирован гибелью в Ираке пятерых американских солдат, которых застрелил сослуживец, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. "Президент сейчас всем сердцем с семьями погибших", - сказал Гиббс, назвавший произошедшее "страшной трагедией". После происшествия Барак Обама вызвал к себе в Белый дом главу Пентагона, чтобы обсудить, как могла произойти такая "ужасная трагедия".
Предполагается, что одним из мотивов может быть пресловутая «дедовщина». За прошлый год в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч случаев издевательства над новобранцами.
Кстати, эта самая дедовщина имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США. Кадеты первого семестра (на армейском сленге – «крысиная линия») испытываются на прочность с помощью варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Вирджинском военно-инженерном институте, практикуется абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование относит это изуверство к числу «славных» традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США. А уж в армии тем более. Они периодически приводят к ответным кровавым действиям тех, над кем издеваются.
В целом рост преступности в армии США, по мнению самих американских военных, имеет взрывной характер. Представитель управления личного состава министерства обороны США полковник Джон Освейлер обнародовал в печати такие данные. В общем количество дисциплинарных проступков и воинских преступлений за пять лет возросло в два-три раза по отдельным видам. В частности, почти в три раза увеличилось число солдат и сержантов, самовольно покинувших место службы. По американскому военному законодательству «самоволкой» считается отсутствие военнослужащего в расположении части до 30 суток. Если же этот срок превышен, то самовольщик становится дезертиром. Так вот, в 2003 году в Вооруженных силах США самовольщиков и дезертиров было не многим более 4500, а в 2007-м – почти 11 тысяч. В 2008 году еще больше. По мнению полковника Освейлера, рост этого вида воинских преступлений связан, в первую очередь, с нежеланием отправиться в район боевых действий. Второй причиной он считает разочарование юных рекрутов, рассчитывавших на материальные выгоды и романтические приключения, которые им сулили вербовщики, а столкнувшихся с большими физическими нагрузками и психологическим дискомфортом, неизбежными для первого периода военной службы любого новобранца.
Одним из главных опасных и распространенных пороков в армии, по данным полковника Освейлера, являются алкоголизм и наркомания. От 20 до 25% военнослужащих были уличены в употреблении наркотиков. Каждый третий солдат и сержант, а также каждый пятый офицер злоупотребляют спиртным. Вооруженные силы по этим причинам несут немалые потери, финансовые и людские: около миллиарда долларов, 40% травм и гибели военнослужащих ежегодно. Безвозвратные потери составили 7 тысяч человек за последние пять лет.
Наконец, значительная часть армейского криминала приходится на сексуальные проблемы. Их, в свою очередь, разделить можно на традиционные и гомосексуальные. Ибо в Вооруженных силах служит немало геев и лесбиянок. В настоящее время около 15% американских военнослужащих составляет «слабый» пол, а в авиации женщин и того больше – около 19%. В офицерском корпусе их 34 тысячи, что составляет 16%. Данные независимых исследований свидетельствуют, что за последние пять лет около трети женщин-военнослужащих подверглись такого рода притязаниям. Причем в большинстве случаев «домогались» непосредственные начальники. Одна женщина из каждых двадцати опрошенных заявила, что была изнасилована, а три – что стали объектами постоянного психологического давления с целью принудить к сожительству.
Особая тема – Афганистан и Ирак. По данным правозащитников, Пентагон в этих странах уничтожил десятки тысяч людей, не являвшихся террористами. При этом стали нормой садистские издевательства над людьми. По данным международной организации «Врачи без границ», американские военные виновны в том, что, захватив иракскую больницу, не позволили докторам оказывать помощь мирным жителям, которые в результате погибли. По признанию израильской газеты Ha'aretz, которую трудно заподозрить в нелюбви по отношению к США, «обезглавленные дети, ряды мертвых женщин на стадионе (в Эль-Фалудже), превращенном в могилу для сотен людей, нанесли нокаутирующий удар по имиджу США».
В 2006 году мир потрясло известие о групповом изнасиловании и убийстве американскими военными иракской девочки и её родственников. А 29 января 2009 года американские военные застрелили в районе иракского Киркука супружескую пару, тяжело ранив их 8-летнюю дочь.
Правозащитники из The American Civil Liberties Union констатируют, что американские военные в Ираке и Афганистане «пренебрегают правилами ведения боевых действий и допросов, что приводит к преступлениям против мирного населения». Расстрелы, бомбардировки «подозрительных колонн», оказывающихся в результате свадебными шествиями, стали обычным делом.
Привычка к насилию вошла в плоть и кровь американского солдата. И это тоже одна из немаловажных причин таких кровавых происшествий, какое случилось на базе Кэмп-Виктори.
Инфа хоть и 3-х летней давности, но вполне актуальна...
Так что делай армию профессиональной контрактной или оставляй общеобязательной - дедовщина из нее никуда не денется
Факт... проблема дедовщины должна решаться по другому...
