Автор Тема: Таксмагеддон  (Прочитано 2579 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Таксмагеддон
« : 25 Сентябрь 2012, 16:22:37 »
http://sgolub.ru/protograf/nds-taksmageddon

Цитировать
1 января 2013 года в Соединенных Штатах вступает в силу самое большое повышение налогов за всю историю, за которым уже закрепилось прозвище "Таксмагеддон" (от Tax - налог и Armageddon - Последняя битва, знаменующая собой начало Апокалипсиса).

Американцы очень ритуальны, любят круглые даты, а тут в ближайшее воскресенье начинается отсчет 100 дней до грядущего мрачного события, поэтому заранее готовятся убиваться об стену: яростно обсуждают, взвешивают "за" и "против" (хотя особых "за" на горизонте, разумеется, никто почти не замечает). Попробуем и мы присоединиться, разобраться и посочувствовать.



("Это почему конец света в 2012 году?" - "Так ведь Таксмагеддон")

Говорят, что Таксмагеддон накатит тремя волнами. Первая закроет лафу вокруг налоговых поблажек, которые в 2001 и 2003 годах республиканское большинство продавило в Конгрессе для владельцев малого бизнеса, семейных пар и инвесторов. Прекращение действия льгот приведет к следующим повышениям налоговых отчислений по всем категориям налогоплательщиков (в США эти категории, называемые brackets, вилками, устанавливаются в зависимости от годового дохода):

Вилка 10 % (размер налога от дохода) расширяется и переводится в 15%;
Вилка 25 % повышается до 28 %;
Вилка 28 % повышается до 31 %;
Вилка 33 % повышается до 36 %;
Вилка 35 % повышается до 39,6 %.

Эти существенные повышения дополняются букетом мелких гадостей: допустимые налоговые вычеты за рождение ребенка снижаются с 1000 долларов до 500, "налог на смерть" (т.н. Death Tax или Estate Tax, которым облагают передаваемое по наследству либо каким-то иным образом имущество усопшего гражданина) вырастает с 35 % сверх 5 миллионов долларов (сегодня) до 55 % сверх 1 миллиона долларов, начиная с 1 января 2013. Наконец, последняя - самая примечательная бяка: налог на прибыль от прироста капитала вырастает с 15 % до 23,8 %, а налог на дивиденды - с 15 % до 43.4 %!

Полагаете, это всё? Куда там! Только начало. После первой волны наступает вторая волна Таксмагеддона, связанная с принятием Obamacare (официальное название: Patient Protection and Affordable Care Act (PPACA) - Закон о защите пациентов и доступного медицинского обслуживания), продавленного Бараком Обамой.

PPACA вводит в обиход 20 новых налоговых статей и повышений уже существующих обложений. Не буду утомлять коллег перечислением, скажу только, что в судах идут непрекращающиеся слушания по искам, обвиняющим PPACA в нарушении Конституции, а по опросам общественного мнения только 19 % населения считает, что медицинская инициатива Обамы приведет к облегчению ситуации с получением медицинской помощи.

Наконец последняя волна Таксмагеддона: повышение ставок альтернативного минимального налога (Alternative Minimum Tax, AMT) и налогообложения работодателей. AMT - это такое замечательное изобретение американского государства, которое умудрилось в 1969 году придумать альтернативную схему собирания налогов, чтобы выцарапать хотя бы лишнюю пару центов. Предполагается, что граждане сначала рассчитывают т.н. обычный подоходный налог (Regular Income Tax), затем AMT, после чего выплачивают ту сумму, которая окажется большей по одному из двух вариантов :)

После прекращения целой серии допустимых налоговых вычетов, начиная с 2013 года, размер AMT превысит размер обычного подоходного налога по приблизительной оценке у 31 миллиона семей. Для сравнения, в 2011 году таковых было лишь 4 миллиона.

Все нижеследующие положения ухудшают налоговую ситуацию корпоративных плательщиков:

- До 1 января 2013 года предприятия могли выводить из-под налогообложения 50 % своих расходов на оборудование. Таксмагеддон прикрывает эту лавочку и впредь подобные расходы можно будет только амортизировать на несколько лет;

- Налоги повышаются практически по всем видам деловой активности. Считается, что самый большой урон (бизнесу - не государству, разумеется) нанесет ликвидация т.н. "налогового кредита на исследования и экспериментальные работы";

- Сокращаются почти все льготы, связанные с образованием и преподавательской деятельностью;

- Запрещаются благотворительные взносы с пенсионных счетов.

Итак, что демонстрирует Таксмагеддон? Два совершенно прозрачных импульса: во-первых, американское государство пытается пополнить стремительно опустошаемую долговым бременем и текущими расходами казну за счет своих граждан, во-вторых - делает всё, чтобы воспрепятствовать смене секулярного психологического тренда от транжирства к накоплению, который наблюдается уже почти 5 лет.

Первый импульс вполне житейский и мы не будем тратить времени на объяснение, почему американское государство раздает ведущим финансовым частным корпорациям субсидии на триллионы долларов, а из своих граждан вытряхивает последние центы (чего обсуждать, что и без того лежит на поверхности :). Гораздо интереснее борьба с гражданскими сбережениями.

Американский народ исторически принадлежит к самым необремененным сбережениями нациям. Культурных, цивилизационных и психологических объяснений этого феномена множество и мы обязательно когда-нибудь разберем их по косточкам. Пока же ограничусь тем, что скажу: американцы тратят деньги с удовольствием ничуть не меньшим, чем ирландцы или французы откладывают тугрики в кубышку. Уровень сбережений в Ирландии 19,3 %, во Франции - 16%, первое и второе места в рейтинге соответственно. Зато американцы довольствуются лишь 5,8 %.

Так было всегда и это ужасно, потому что американский народ совершенно не готов к наступлению трудных времен. Если депрессия затянется и, не приведи господи, разовьется до уровней 30х годов, обнищание населения будет жесточайшее.

Однако случилось чудо и финансовый кризис 2007 (или 2008 - кому как больше нравится считать) года таки перемкнул что-то в голове нации, потому что американцы вдруг прекратили транжирить кредитные деньги и стали даже что-то откладывать про черный день! Казалось бы, правительству нужно радоваться, но не тут-то было!

Оказалось, что вся система экстенсивного рынка, в которой мы обитаем способна функционировать только по типу финансовой пирамиды, а значит без постоянного нагнетания потребления о каком бы то ни было выходе из кризиса не приходится даже и мечтать. Соответственно, дядька Сэм всеми силами пытается переломить тенденции населения к накоплению и заставить их вернуться к старым порокам - то есть покупать, покупать и еще раз покупать! Чего стоят одни только репрессивные налоговые меры, направленные на снижение привлекательности долгосрочных инвестиций!

Добавьте сюда практически убиенный фондовый рынок облигаций (где доходность уже почти нулевая и, судя по всему, будет и дальше падать - вплоть до негативной), и вы получите власть, которая демонстрирует абсолютное равнодушие к реальным потребностям своих граждан, и главное - к реальной пользе своих граждан!

Как должна поступать заботливая власть? Всячески стимулировать накопления своих подданных, заботиться об их завтрашнем дне, их способности противостоять экономическим трудностям и т.п. Очевидно, что подобное отношение несовместимо с экстенсивной экономикой потребления, поэтому приходится делать выбор: либо радикальное изменение парадигмы и переход к экономике стабильного состояния (об этом писал совсем недавно), либо подталкивание всех и вся к неизбежной пропасти по имя безумной догмы.

Дядя Сэм свой выбор сделал.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 742
Таксмагеддон
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2012, 16:35:46 »
Начало конца США. Ща весь бизнес какой может, ломанётся от тэдова. С наступающим Таксмагеддоном :newyear: :newyear: :newyear:
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Wrise

  • Новичок
  • Сообщений: 86
Таксмагеддон
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2012, 16:41:01 »
Пример грамотной раскрутки. Хороший ход перед выборами:)

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Таксмагеддон
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2012, 20:10:00 »
и побежит бизнесс в Рфию и Кетай  :D
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 742
Таксмагеддон
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2012, 20:11:51 »
и побежит бизнесс в Рфию и Кетай  :D
В оффшоры онт побежит, и да в ЮВА возможно
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Таксмагеддон
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2012, 21:28:20 »
издержки мировой валюты
werden0630 - skype

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 742
Таксмагеддон
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2012, 21:29:49 »
delyagin

Мир на пороге новых валютных войн. Федеральная резервная система США решила повысить обороты станка по печатанию не обеспеченных активами долларов. "Инфекцию" подхватили ЕЦБ и Банк Японии. Компанию печатающих "пустые" деньги регуляторов готовится пополнить Банк Англии...
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Таксмагеддон
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2012, 21:32:47 »
Это хорошо. Больше бизнеса уйдёт в Канаду.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Jeka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 326
Таксмагеддон
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2012, 21:51:00 »
Это хорошо. Больше бизнеса уйдёт в Канаду.
там разве налоги меньше?

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Таксмагеддон
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2012, 21:58:49 »
Это хорошо. Больше бизнеса уйдёт в Канаду.
там разве налоги меньше?
Налоги больше. Но для бизнеса из США льготы.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Таксмагеддон
« Ответ #10 : 26 Сентябрь 2012, 11:55:05 »
Это пока, а как набегут...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)