Автор Тема: заняться собственным бизнесом  (Прочитано 8428 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 736
заняться собственным бизнесом
« Ответ #25 : 18 Май 2014, 11:30:22 »
24-летний актюбинец попал в Forbes



Состояние 24-летнего Марата Абиева оценивают в 11 миллионов долларов.
Молодой бизнесмен поделился с читателями "Диапазона", как заработать без первоначального капитала и влиятельных покровителей.
Семья Марата Абиева переехала из Кандыагаша в Актобе в 1999 году. Мать строитель, папа нефтяник. В какой-то момент в семье возник финансовый кризис, мама потеряла работу.
– Мне тогда было 10 лет, – вспоминает Марат, – я решил помочь семье, стал мыть машины около рынка "Шыгыс". Правда, проработал там 3 дня, меня побили старшаки, заставляли делиться с "крышей". Я отказался и вынужден был оставить это занятие.
На тот момент парень учился в 32-й гимназии. В конце года школьники сдавали учебники в библиотеку, ветхие книги приводили в порядок с помощью скотча. В магазинах около учебного заведения Марат скупил весь скотч и организовал платную клейку книг.
– Одну наклейку из скотча продавал за 5 тенге. Заработал на этом деле 7 тысяч.
Попробовал себя Марат и в сетевом маркетинге, распространял косметику, тогда ему уже исполнилось 13 лет. Со сверстниками Марат заключал сделки: если они уговаривали своих родителей прийти на рекламную акцию продукта, то он давал им "Сникерс". За полтора года заработал доход в 5 тысяч долларов. Правда, вскоре Марат из сетевого бизнеса ушел – не мужское это дело.
– Как-то у нас дома один программист отремонтировал за 5 минут компьютер, заработал на этом 2 тысячи тенге. Меня осенило: неужели я не могу так зарабатывать. Я окончил специализированные курсы и стал заниматься компьютерным сервисом, установкой программ.
Дела пошли, Марат привлек партнера, создали ТОО, стали хорошо зарабатывать, разрабатывали веб-сайты. Правда, через время между ними возник конфликт: партнер взял деньги и не вернул. В 19 лет Марат потерпел крупную неудачу, стал банкротом, но через короткий срок снова реализовал себя.
Одним из первых в городе Марат стал дистрибьютором GPS-датчиков российской фирмы. Россияне не доверяли молодому человеку и требовали от дилера стопроцентную предоплату за товар – 80 тысяч долларов. Актюбинцы, которым предлагал технические новинки Марат, отказывались выплачивать всю сумму до поставки товара. Казалось, ситуация зашла в тупик. Впрочем, Марат нашел выход… Он попросил у фирмы использовать в названии своего ТОО их раскрученный бренд. После этого дела пошли в гору.
– Кстати, когда я предлагал свои услуги, на меня смотрели с недоверием. Ну, не верят люди 19-летнему директору компании. Тогда я нашел 40-летнюю женщину, назначил ее директором, а сам представлялся менеджером, – рассказывает Марат.
Когда Марат увеличил продажи в несколько раз, его товарищество за миллион долларов выкупила российская компания.
Чуть позже Марат стал дилером завода по производству бесшовных труб.
– Производительность завода 270 тысяч тонн труб, дилер в год реализовывал 2 тысячи тонн. Я спрашиваю: "Вас это устраивает? Я могу продать 2 тысячи тонн за месяц. Если я это сделаю, согласны ли вы заключить со мной 5-летний контракт?". Мне, конечно, не поверили, что я могу увеличить их продажи, но все же согласились попробовать, заключили временный договор.
Стоит отметить, что свое обещание Марат сдержал.
Кстати, самые большие деньги Марат сделал за рубежом – в Иране. В тот момент, когда возник иранский конфликт, США пригрозили стране экономическими санкциями, а многие государства стали вывозить оттуда своих граждан, Марат закрутил там бизнес.
Стал поставлять необходимые продукты, потом с несколькими такими же рискованными иностранными предпринимателями купил танкер, на заработанные от продажи продуктов деньги они купили нефть и перепродали Китаю.
Марату удалось доказать в министерстве нефти и газа, что одна из крупнейших иностранных нефтяных компаний области закупает трубы в Китае, у своей дочерней компании, а не у казахстанского производителя. После этого компании не оставалось ничего другого, как стать клиентом отечественного завода.
Марат Абиев пишет книгу о том, как в Казахстане стать успешным бизнесменом без первоначального капитала, как выигрывать тендера на законных основаниях. Книга выйдет в декабре, называется она "Казахстанская мечта".
– Я хочу, чтобы поняли, что можно заработать своим талантом, усердием и целеустремленностью. Главное, много работать и не уставать учиться. Бизнес – это и психология, я делал то, что люди хотели видеть. Я ломал стереотипы. Да, у нас все говорят, что тендера покупают, все делают "агашки", это так, но мы ломали это все.
– Почему я подал заявку на Форбс? Чтобы поднять индекс доверия, – говорит Марат Абиев, – мне не нужно тогда будет доказывать, что действительно в 24 года я заработал миллионы. Мне досталось все непросто, я не пью, не курю, занимаюсь спортом.
Марат Абиев руководит ТОО "Торговый дом KSP Steel" и другими. Помимо бизнес-проектов, он является председателем казахстанской ассоциации по защите прав отечественных производителей.
Кстати, молодой миллионер не женат, живет в Актобе.
По словам Марата Абиева, в новом списке сотни "богачей" страны, он предположительно займет 88 место. Хотя возможны еще корректировки в зависимости от того, как будут меняться размеры активов предпринимателей-претендентов, включенных в список.
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит