Автор Тема: Аргентина  (Прочитано 7126 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Аргентина
« : 23 Ноябрь 2012, 13:47:41 »
Суд в США приговорил Аргентину к дефолту

 Федеральный судья США по южному округу штата Нью-Йорк, 82-летний Томас Гриеса постановил, что Аргентина должна выплатить 1,33 млрд долл. хедж-фондам, которые отказались принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001г. Судья фактически подтвердил, что держатели аргентинских облигаций, по которым был объявлен дефолт, обладают теми же правами, что и большинство инвесторов, которые согласились на долговые обмены.

Согласно вердикту суда Нью-Йорка, Аргентина должна осуществить выплаты кредиторам до 15 декабря 2012г.

Кроме того, судья запретил Аргентине осуществлять платежи в пользу других кредиторов, до тех пор пока государство не рассчитается с хедж-фондами. Между тем в середине декабря 2012г. Аргентина должна выплатить более 3 млрд долл. по специальным бумагам, привязанным к показателю роста ВВП.

Как отмечают деловые СМИ, если аргентинское правительство подчинится решению суда, выплаты другим кредиторам по текущему долгу могут быть задержаны, что приведет по крайней мере к техническому дефолту.

Министр экономики Аргентины Эрнан Лоренсино уже назвал решение американского суда проявлением "правового колониализма", заявив, что страна использует все доступные способы, чтобы не платить фондам-"стервятникам". Чиновник заявил, что Аргентина готова обжаловать "несправедливый" вердикт в Верховном суде США.

Напомним, что в 2001г. Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на 100 млрд долл., что стало самым масштабным суверенным дефолтом в истории. В 2005г. и 2010г. страна проводила обмен дефолтных облигаций на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. На реструктуризацию в конечном счете согласились более 90% кредиторов, однако ряд инвестфондов (самые известные - Elliott Management Corp. и Aurelius Capital) предпочли воздержаться от обмена и обратиться в суды. На сегодняшний день долг Аргентины по реструктурированным облигациям оценивается в 24 млрд долл.

Ранее на этой неделе в Аргентине состоялась масштабная 24-часовая забастовка, организованная местными профсоюзами. На работу не вышли водители автобусов, проводники поездов, служащие банков и сотрудники авиакомпаний, а также учителя и продавцы.

Участники прошедших в Буэнос-Айресе и других аргентинских городах демонстраций протестовали против экономической политики действующего президента Кристины Киршнер, проведения налоговой реформы и выражали возмущение высоким уровнем преступности, ростом инфляции.

Источник РБК
Крайнего ищут...  :-D
Самим же не охота дефолт объявлять...  ;)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Аргентина
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2012, 14:39:46 »
Какой еще дефолт?
Аргентинский истэблишмент выделывается, национализирует что попало, стремится лечь под старого хозяина (даже двух). Амерам это не нравится, вот и прессуют.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Аргентина
« Ответ #2 : 14 Февраль 2013, 10:05:14 »
http://sgolub.ru/protograf/nds-argentinskii-fenomen

Цитировать
НДС: Аргентинский феномен

-- 12 Февраль 2013

 

- Здравствуйте, доктор! Я - феномен!
- Батенька, ну какой же вы феномен: вы ....!

В феврале 2006 года я написал статью для "Бизнес-журнала" ("Операция Пузырь"), в которой попытался обозначить общие моменты региональных проявлений ипотечных кризисов (в Японии, Аргентине и США). Сегодня хорошо помню, что больше всего меня поразила тогда история Аргентинского суверенного дефолта 2001 года, хотя сугубо ипотечная тема и не позволила мне отвлечься на анализ полного комплекса причин, которые привели страну к беспрецедентному отказу выплачивать самые крупные в истории международные обязательства.

Сегодня хочется подхватить эту тему там, где я ее оставил и попытаться в первом приближении проследить не только генезис, но и дальнейшие развития событий в Аргентине. Сюжет этот представляется архиважным, поскольку в Латинской Америке запустились процессы, которые в ближайшем будущем безоговорочно начнут отыгрываться по всему миру (начнется, думаю, в Евросоюзе, а затем перекинется и на Америку).

 

Для начала напомню канву аргентинской катастрофы 2001 года: "В отличие от авантюрных по духу и склонных к безудержному спекулированию японцев, жители Аргентины ни в каких порочащих их репутацию финансовых и недвижимостных махинациях не участвовали: их подставило родное государство. Вернее, конечно, не государство, а Око современного Саурона – Международный валютный фонд, который сначала опутал страну кредитами, доведя их до немыслимого уровня в 130 миллиардов долларов, а затем резко прекратил субсидирование. В декабре 2001 года правительство Родригеса Саа, просуществовавшее всего три дня, отменило долларовую привязку национальной валюты (1 USD = 1 Peso) и формально отказалось от обслуживания национального долга, что явилось, между прочим, крупнейшим в истории суверенным дефолтом. Некогда самая богатая экономическая система Латинской Америки развалилась в одночасье. Вся недвижимость страны обесценилась в прямом смысле слова за ночь: дома и квартиры невозможно было продать даже за треть их стоимости накануне дефолта. В первый квартал 2002 года национальный продукт Аргентины сократился на 16 %, производство упало на 20 %, более половины населения (52%) оказалось за чертой бедности, каждый четвертый потерял работу. Еще через пару месяцев сделки по недвижимости вообще прекратились. Система ипотечного кредитования была ликвидирована, и отныне операции купли-продажи велись исключительно за наличные доллары (которых ни у кого не было!). Дефицит наличности привел к ситуации, когда владельцы особняков за 5 миллионов долларов со слезами счастья вручали ключи от своей недвижимости покупателям, выложившим на стол 500 тысяч живых американских денег!"

В моем описании 2006 года отсутствовал один очень важный момент, а именно - колоссальная волна социального насилия, прокатившаяся по стране в результате суверенного дефолта. Погромы прошли жутчайшие, люди выходили на улицы и крушили, сжигали, уничтожали, разворовывали все, что только попадалось под руку, - машины, киоски, витрины, супермаркеты, бутики и т.п.

Также за кадром остались финансовые аспекты событий десятилетней давности. Вернее, не сами финансы, а реакция государства на попытки частных аргентинских банков, свободных от контроля ЦБ (которого в Аргентине не было), уклониться от искусственной привязки национальной валюты к доллару и ускорить принудительную долларизацию страны, на которой так настаивал МВФ.

Частные банки также попытались в массовом порядке вывести валютные запасы из страны и всячески способствовали бегству капитала. В ответ правительство не нашло ничего лучшего, как заморозить все банковские счета! Гражданские беспорядки еще больше ожесточились, власти попытались ввести в стране чрезвычайное положение, однако это не помогло, и президент Фернандо де ла Руа подал в отставку.

В 2003 году президентом стал Нестор Киршнер, который исповедовал нетипичный для Аргентины открытый стиль управления экономикой (не путать с оголтелой либерализацией, которая, собственно, и довела страну до суверенного дефолта!), развернул борьбу с коррупцией, уволил толпы чиновников, рассекретил архивы спецслужб, отменил амнистию военным, замешанным в кровавых преступлениях хунты в период 1976-1983 гг., а также всячески умасливал главных держателей международного долга Аргентины - США и МВФ. Ах да, чуть не забыл: еще Киршнер активно боролся за легализацию однополых браков, которая отлилась в закон уже в годы президенства жены Нестора - Кристины.

Киршнер пробыл у власти два срока, и принято считать, что за это время (2003-2007) экономика Аргентины поднялась с колен и даже попыталась зацвести. В качестве доказательства приводят цифру 9 % - таков был ежегодный прирост экономики при Киршнере.

В 2007 году президентом Аргентины стала Кристина Киршнер, и в стране снова начались чудеса. Сегодня страна практически полностью вернулась туда, где была в начале XXI века. Любимый конек г-жи Киршнер - манипулировать цифрами экономической статистики в особо крупных размерах. Цифры эти, в частности - показатели инфляции в стране, в официальном изложении как подконтрольных государству СМИ, так и в отчетах правительства, которыми снабжают не только внутренний рынок, но и МВФ, заявленные темпы инфляции как минимум на порядок отличаются от реальных.

Как писала 8 февраля Wall Street Journal, реальная годовая инфляция в Аргентине составляет чудовищные 26 %!!! МВФ даже пригрозил Аргентине исключить ее из числа своих подопечных, если не прекратится дезинформация на официальном уровне.

Теперь начинается самое интересное. Власти Аргентины, будучи по рукам и ногам связанными не столько даже официальными долговыми обязательствами, сколько глубинной, уходящей на десятилетия в прошлое кулуарной субординацией, не могут позволить себе, подобно венесуэльскому Чавесу роскошь посылать всех международных кровососов к чертовой матери (как вам такое: не успел бравый Уго оправиться после очередного раунда борьбы со своей онкологией на Кубе, как уже телеграфировал в Каракас депешу - обменный курс национальной валюты боливар в приказном порядке девальвируется с 4,3 до 6,3 по отношению к доллару! Не слабо так: 46 % ослабления в одночасье! Et voila: теперь можно не сомневаться, что туалетная бумага снова появится на прилавках столичных магазинов :). Поэтому эти самые власти Аргентины решили вернуться к опыту Фернандо де ла Руа!

В 2011 году в стране на полном серьезе ввели запрет на публикации независимыми экономистами в прессе экономических прогнозов, расходящихся с официальной версией!

 

Неужели Кристина Киршнер на полном серьезе полагала, что затыкание ртов аналитикам позволит снизить реальную инфляцию? Дальше больше: 4 февраля 2013 года правительство издало декрет о двухмесячном замораживании розничных цен на всю продукцию супермаркетов!!! Под санкции попали такие гиганты как Walmart, Carrefour, Coto, Jumbo и Disco. Гражданам рекомендовано сохранять чеки и в случае повышения цен закладывать преступных ритейлеров в компетентные ведомства.

Замечательная по эффективности мера, не правда ли? Особенно в свете прогноза инфляции на 2013 год на уровне 30 %!

Но и это еще не все! Не далее как вчера (11 февраля!) мир облетела еще одна сенсационная санкция, по своему безумию затыкающая за пояс примитивные запреты на повышение розничных цен: в Аргентине вводится запрет на рекламу в средствах массовой информации! По словам той же Wall Street Journal, "супермаркеты и розничные продавцы электроники сообщили, что аргентинское правительство приказало им остановить рекламные кампании в ведущих газетах страны. Пытаясь ослабить независимые СМИ в финансовом отношении, президент Кристина Киршнер обращается ко все более неортодоксальным методам сдерживания инфляции".

Можете себе такое представить?! Власти свободной демократической страны запрещают торговцам размещать рекламу в неугодных СМИ с целью подрыва финансовой независимости этих самых СМИ. А те, испугавшись банкротства, предположительно начнут координировать цифры экономической статистики в своих публикациях с официальной версией правительства госпожи Киршнер! Это ж нужно до такого безумия докатиться! А вы еще причитаете: "Путен-путен" :)

 

На кого рассчитан этот безумный спектакль? На родное население, которое, стоит лишить его взрывоопасных публикаций, сразу же перестанет замечать реальный рост цен в магазинах, где этому населению приходится ежедневно отовариваться? На МВФ, который уже заявил, что ему надоело выслушивать откровенную дезинформацию из уст аргентинского правительства?

Признаюсь, я теряюсь в догадках. Однако самой большой тайной для меня выступает совсем другое: каким образом феноменально богатая страна с совершенно уникальным сельским хозяйством и промышленностью умудряется постоянно доводить себя до столь позорного финансового состояния?!

Только послушайте:

- у Аргентины есть собственная нефть, которая полностью покрывает все потребности страны в энергоносителях;

- Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана и ведет собственные разработки в области ядерной энергетики и урановой промышленности;

- в Аргентине налажено производство свинца, цинка, меди и алюминия;

- основа национальной экономики - машиностроение, причем самого широкого профиля: автомобилестроение (в стране открыты заводы Форда, Крайслера, Тойоты, Пежо, Фиата и др.), сельскохозяйственные машины, производство оборудования для пищевой промышленности, электроника (заводы IBM, Siemens);

- страна не только полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения Аргентина занимает первое место в Латинской Америке.

Ну и так далее (спасибо Вики за подробности :). Вот и скажите на милость: как ТАКАЯ страна может постоянно оказываться в непристойной позе?! Как национальная валюта ТАКОЙ страны из разу в раз оказывается в унизительнейшем положении, а суверенные долги с регулярностью раз в 10 лет приводят ТАКУЮ страну к дефолту?

Кажется, я знаю разгадку этой тайны :) Если дойдут руки и будет время, постараюсь поделиться соображениями с коллегами и читателями уже на страницах "Бизнес-журнала".

Оффлайн sasha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 192
Аргентина
« Ответ #3 : 14 Февраль 2013, 11:04:44 »
Аргентинский суд признал Католическую церковь виновной в причастности к преступлениям, совершенным в годы военной диктатуры в 1976-1983гг., сообщает Би-би-си.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/02/2013/845119.shtml

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Аргентина
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2013, 21:17:09 »
 Как-то скомкано западные СМИ осветили следующее событие:
Несколько человек погибли в результате массовых беспорядков и грабежей в Аргентине

  По меньшей мере, пять человек погибли в результате продолжающихся массовых беспорядков и грабежей в Аргентине, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс". Жертвами погромов стали четыре их участника и владелец одного разграбленного магазина, который был подожжен злоумышленниками.

По данным агентства, сотни людей получили ранения. Тысячи магазинов и домов в 19 из 23 аргентинских провинций подверглись нападениям. Ущерб оценивается в десятки миллионов долларов. Причиной мародерства и волнений стала забастовка местных полицейских, недовольных уровнем своих зарплат.

А началось все банально с забастовки полицейских по всей стране...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн rickross

  • Новичок
  • Сообщений: 9
Аргентина
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2017, 14:09:03 »
Просто прекрасные пейзажи Аргентины вы можете посмотреть вот в этих видео  http://videosfon.info

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Аргентина
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2019, 13:09:20 »



Песец. Дойдёт ли он до России?!

Аргентина умирает от голода и нищеты


Аргентина голодает — более 30% населения уже оказалось за чертой бедности. Местные жители каждый день устраивают акции протеста, требуя защиту для бездомных и безработных. Сенат одобрил закон о чрезвычайной продовольственной помощи — и она требуется срочно. Аргентину убивают высокая инфляция и экономический спад. Угроза дефолта стала дамокловым мечом. Что происходит за океаном и каковы риски для России?
Без еды и крыши над головой
Буэнос-Айрес, столица Аргентины, вновь стал ареной протестов. Общественные организации и активисты вышли на улицы с требованием ввести режим чрезвычайного положения из-за нищеты и голода. Экономический кризис захлестнул страну — девальвация песо и высокая инфляция оставили многих аргентинцев без пропитания.
Тяжелую ситуацию, связанную с голодом в стране, ранее признала Палата депутатов Аргентины. Она одобрила проект закона о чрезвычайной продовольственной помощи. На этой неделе верхняя палата конгресса, аргентинский Сенат, также поддержал его.
Эта инициатива должна расширить статьи бюджета для общественных и школьных столовых — бюджет выделит на эти расходы на 50% больше, чем прежде. Деньги должны пойти в первую очередь на питание детей до 14 лет, беременных, инвалидов и пожилых людей, живущих в нищете. Эти меры будут действовать до 2022 года.
«Исполнительная власть в срочном порядке должна приступить к выполнению закона. Чрезвычайная ситуация имеет место уже сейчас. Мы больше не можем ждать», — написал депутат Леонардо Гроссо в твиттере.
«Аргентина опустошена бездействием, голодом и бедностью, и мы требуем ответов», — говорил один из организаторов протеста Эдуардо Беллибони.
По разным данным, от одного до трех миллионов аргентинцев страдают от голода. Зафиксирован ряд случаев смерти детей от недоедания.
Официальная статистика по бедности демонстрирует трагическую ситуацию в южноамериканской стране. Согласно данным, опубликованным в марте Национальным институтом статистики и переписи населения (INDEC), во второй половине 2018 года бедными признаны 32% населения, без крыши над головой оказались 6,7% аргентинцев.
Хотя и эти данные можно признать устаревшими. Историческая девальвация песо в августе привела к росту цен, главным образом на продукты питания, и наверняка отразится в статистике еще более высоким уровнем бедности в этом году. В середине августа курс песо упал на 30%, обвалился аргентинский фондовый индекс Merval. За последние два года национальная валюта — песо — подешевела к доллару в три раза.
По итогам минувшего года инфляция в Аргентине составила 47,6%. Тем не менее аргентинское правительство преисполнено оптимизма по поводу взлета потребительских цен — в бюджет на следующий год заложено снижение темпов годовой инфляции до 34%.
В оппозиционных силах настроения совсем иные. Отчаяние испытывают все больше аргентинцев, опасаясь, что к концу года инфляция превысит 50%.
В таком случае не менее 40% населения окажется за чертой бедности, пишет Telesur.
Экономическая трагедия
В настоящее время в Аргентине наблюдается сокращение экономики на 2,5% (за январь-июль этого года). В 2020 году ожидается спад от 4% до 5%, пишет Bloomberg.
«Аргентина движется к кредитному кризису. Она сталкивается с потерей доверия, жестким падением роста и ростом инфляции», — сказал изданию старший партнер инвестиционной компании Alberdi Partners Маркос Бускалья, отмечая, что частные инвесторы уже разбегаются.
В сундуках ЦБ мало ликвидности — платить нечем. Аргентина должна 325 млрд долларов, 80% — в валюте. Инвесторы опасаются, что стране грозит дефолт.
В августе финансовый рынок оценивал вероятность дефолта Аргентины в ближайшие пять лет сначала в 50%, а затем и в 75%. До конца сентября Международный валютный фонд должен перевести Аргентине новый транш в $5,4 млрд Однако есть риск, что фонд откажется от помощи южноамериканской стране.
Власти Аргентины ранее официально ограничили движение капитала — теперь местные банки смогут покупать доллары только с разрешения регулятора.
Экономический кризис в Аргентине связан напрямую с политическим напряжением. 11 августа на праймериз победил Альберто Фернандес, который представляет левый «Фронт для всех» вместе с экс-президентом страны Кристиной Киршнер. Действующий президент Маурисио Макри набрал чуть больше 32%, отстав от лидера на 15% голосов. Реакцией рынков стал обвал национальной валюты.
За два месяца до президентских выборов — они состоятся в октябре — рейтинг Макри почти не оставляет ему шансов на переизбрание. Пытаясь сохранить позиции, президент обещал в августе снизить подоходный налог, заморозить цены на бензин, повысить минимальную зарплату и увеличить субсидии.
Однако терпение аргентинцев на исходе. Макри обвиняют в урезании расходов на социальную сферу и отмене субсидий на электричество и газ. Однако именно благодаря этим мерам он смог заручиться поддержкой Международного валютного фонда (МВФ). С уменьшением государственных расходов сокращался и бюджетный дефицит.
Его оппоненты Фернандес и Киршнер опираются на опыт Аргентины во времена президентства Нестора Киршнера (супруг Кристины Киршнер). Он появился на политической авансцене после того, как в 2001 году Аргентина погрузилась в тяжелый финансовый кризис. Киршнер заслужил признательность сограждан за успешную борьбу с бедностью и безработицей. За время его президентства (2003-2007) уровень жизни в стране значительно повысился.
Влияние на Россию
Проблемы в экономке Аргентины начались не сегодня, страна находится в жестком кризисе почти два десятилетия. Сейчас мы можем наблюдать, как падает национальная валюта, нестабильную ситуацию на рынке и угрозу очередного дефолта. Только с 2017 года аргентинская валюта обесценилась в 3,5 раза, указывает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
Аргентинский песо потерял сразу 18% за один день — 12 августа, — после неудачных торговых переговоров Вашингтона и Пекина, тогда под удар попали многие валюты развивающихся стран, в том числе и российский рубль. Местный Центробанк стал экстренно распродавать резервы, а в начале сентября ввел жесткое ограничение на покупку американской валюты, напоминает эксперт.
После выборов инвесторы опасаются, что новый руководитель устроит в стране дефолт, вкладывать в аргентинскую экономику становится слишком рискованно на фоне роста внешнего долга, объясняет он.
«Как это ударит по России? Резкая девальвация аргентинского песо способна снизить обменные курсы валют развивающихся стран — не только нашей страны, но и Турции, Мексики и Бразилии.
Это может негативным образом сказаться на российской экономике, которая испытывает проблемы с ростом реальных доходов населения и серьезно зависит от ситуации на мировом рынке», — отметил Александров.
Впрочем, Россия как развивающийся рынок гораздо более устойчивее Аргентины, и нет причин считать, что волна ударит и по нам, полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
«Дальнейшего развития негатива на российском рынке ожидать не стоит, так как наша страна является полной противоположностью Аргентины: крайне низкий государственный долг, политическая стабильность и огромные запасы средств в ФНБ — порядка 8 трлн рублей. Все это повышает интерес нерезидентов к отечественным бумагам, которые приносят около 7% годовых», — подводит итог Дадашев.
Тем не менее нужно помнить, что развивающиеся рынки тесно связаны между собой, поэтому напряженность в Латинской Америке может негативно отразиться на активах других развивающихся стран, отмечает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.
«При негативном сценарии возможен затяжной кризис на развивающихся рынках, который спровоцирует новый финансовый кризис», — говорил ранее «Газете.Ru» главный инвестиционный стратег БКС Максим Шейн.

https://finance.rambler.ru/economics/42869353/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит