Автор Тема: Настоящее и будущее первого локомотива экономики (энергетика)  (Прочитано 5661 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Теория заговора - Средняя себестоимость сланцевой нефти - 42 доллар за баррель

Цена отсечения» (breakeven price в англоязычной литературе) - цена нефти на рынке, при которой проект по добыче становится экономически рентабельным.

Цена отсечения включает в себя полные проектные издержки, включая:
- включая все налоги,
- операционные
- капитальные затраты,
- 15% рентабельность проекта,
-  транспорт нефти до магистрального нефтепровода (или другого объекта нефтетранспорта).

Динамика снижения цены отсечения для проектов по добыче сланцевой нефти:

2006 год - 90 долларов
2007 год - 88 долларов
2008 год - 80 долларов
2009 год - 70 долларов
2010 год - 57 долларов
2011 год - 48 долларов

Источник: оценки ИНЭИ РАН на основе:

M. Carolus, P. Crawford, H. Mohan, K. Biglarbigi, Economics, barriers, and risks of oil shale development in the United States, USAEE, 2008.
U.S. Department Of Energy, Annual Report to Congress on Strategic Unconventional Fuels Activities and Accomplishments, 2008, Washington D.C.
Goldman Sachs 270 projects to change the World 2011.
Goldman Sachs 360 projects to change the World 2012...

Т.е. за 5 лет себестоимость добычи сланцевой нефти упала почти вдвое.

Для США в среднем издержки на добычу нефти низкопроницаемых коллекторов сланцевых плеев составляют:
- для технологии True In-Situ (одна из первых технологий внутрипластовой добычи) $43/барр.,
- для карьерного метода - $52/барр.,
- для технологии Modified In-Situ - $69/барр
- для технологии ICP - $34/барр

Спецификой сланцевых проектов для методов, подразумевающих первичную переработку нефти в пласте (типа Shell ICP), является значительный интервал между началом обустройства месторождения до «первой нефти» - от двух до четырех лет.

Немаловажным фактом является и то, что первичная переработка нефти (с отделением от нее «тяжелых» фракций) происходит уже в пласте, тем самым снижаются затраты на ее дальнейшую переработку и повышается стоимость производимой продукции.

http://rusanalit.livejournal.com/1568803.html

http://www.eriras.ru/files/spravka_slanc_njeft.pdf
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
-------

Цитировать
Давайте разберемся. Россия добывает примерно 500 миллионов тонн нефти в год. Из месторождений которые были открыты в 1950х - 1960х и освоены в 1970-х. Месторождения настолько велики и содержат так много нефти, что скважина пробуренная 20 лет назад все еще дает нефть. Вы скажете, ну она и до 2040 будет давать нефть. Нет не будет, и момент когда российские скважины перестанут давать нефть близок. Насколько близок - попробуйте рассчитать сами. Да, Россия последние годы добывает по 500 миллионов тонн нефти. Но откуда эта нефть берется? Берется она из старых месторождений. В прошлом году, для поддержания добычи, в них пробурили 6000 дололнительных скважин. А добыча осталась на прежнем уровне. О чем это говорит? Это говорит о том, что на существующих скважинах добыча падает. Насколько? В Северной Дакоте (худшее место для добычи нефти) скважина дает 80 бочек нефти в день, или в пересчет на тонны - около 3000 тонн в год. Если мы представим, что скважины бурили на месторождениях сходных с Северной Дакотой (а такие есть - Баженовская свита, именно её прочат как замену месторождениям Западной Сибири), то выходит что добыча в России падает на 18 миллионов тонн в год, всего на несколько процентов в год - ерунда, до 2040 дотянем.
Однако, эти скважины бурят не в Баженовской свите, а на наиболее продуктивных месторождениях России, и дают они не 80 бочек в день, а по самым скромным подсчетам в десять раз больше. И по самым скромным подсчетам, скрываемое от российской общественности падение добычи нефти (назовем его органическим) составляет 35% в год. И если по каким либо причинам лихорадочное бурение остановится (например Запад перестанет поставлять оборудование), то через год положение страны станет отчаянным.
Упертый читатель (а таких как мы помним 99,999%) опять возразит - ну бурят они, будут бурить больше, будет нефть добываться. К сожалению это не так. Добыча нефти описывается математическими формулами и подчиняется законам физики. Представьте себе колокол - это график добычи на месторождении - сначала добыча растет, потом достигает пика, а затем снижается. Форсирование добычи на месторождении, этот колокол деформирует, и деформирует серьезнейшим образом - правая половинка колокола при падении органической добычи нефти на месторождении на 30%, становится практически отвесной. Это означает, что очень скоро наступит тот день, когда по радио и по телевидению объявят, что по таким то и таким то причинам, был остановлен такой то нефтепровод (нефтепроводы работают только на мощность, близкой к максимальной), и что был остановлен такой нефтеперерабатывающий завод. Этот день вы может и не запомните, но через несколько дней вокруг вас начнется хаос. Имя этому хаосу - конец нефти.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
 Это объём топлива, необходимый для работы в течение года электростанции мощностью 1 ГВт. Сравниваются угольная (привет немцам), АЭС, для устрашения - ЭС на дровах.

При том, что дейтерий содержится в воде, а литий добывается ежегодно тысячами тонн (для аккумуляторов). Становится понятно, что у УТС есть некоторые преимущества.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
аккумуляторы надо заряжать. Они из общей картинки выпадают.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн richard

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 127
Аккумуляторов "долгоиграющих" нет. Или их не спешат внедрять.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Аккумуляторов "долгоиграющих" нет. Или их не спешат внедрять.
Я написал что в данной картинке аккумуляторы явно лишние. Их нужно заряжать прежде чем использовать. И в картинке отсутствуют гидроэлектростанции.
 А на счет долгоиграющих аккумуляторов вы правы. Сдерживают их внедрение. :angry:
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Sumer

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 722
Литий не для аккумуляторов, а для реакции синтеза D+Li6 = 2He4

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Это про холодный штоли. Тогда понятно.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Sumer

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 722
Зачем именно холодный? Какой разожгут - такой и будет.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Зачем именно холодный? Какой разожгут - такой и будет.
Для горячего плутоний с ураном самое то.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн swb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 239
http://inosmi.ru/world/20130605/209730828.html

Новый порядок в мировой энергетике ("Slate.fr", Франция)
Мойзес Наим (Moisés Naím)

Времена, когда страны Персидского залива безраздельно главенствовали на энергетическом рынке могучего Запада, остались в прошлом. Игроки полностью поменялись

05/06/2013


СМИ, как одержимые (хотя в данном случае это совершенно оправдано), продолжают следить за кровопролитием в Сирии, экономическим кризисом в Европе и прочими политическими скандалами, которые неизбежно всплывают в заголовках новостей.

Тем не менее, сегодня происходит не слишком заметная на первый взгляд революция, которая ведет к коренным преобразованиям в мире. Речь идет о формировании нового порядка в мировой энергетике.

Вот несколько ключевых событий, которые радикальным образом меняют энергетический сектор, рынки и вообще весь мир.

1. Китай стал крупнейшим потребителем энергоносителей

В 2010 году Китай оставил позади США, которые до того момента были крупнейшим на планете потребителем энергоресурсов. В этом году по объемам потребления он на целых 4% обошел США, окончательно сместив мировую сверхдержаву с первого места, которое она занимала с 1990 года. Кроме того, Китай вышел в лидеры по производству «чистой» энергии (прежде всего это касается солнечных батарей и ветряков). Наконец, на его территории расположены 26 из 63 строящихся в настоящий момент по всему миру атомных электростанций.


2. Сланцевая революция

Технология добычи природного газа из этих пород стала одной из крупнейших инноваций за многие годы. Благодаря этим новым методикам США к 2020 году могут стать крупнейшим экспортером энергоносителей в мире.

Кроме того, у Польши, Мексики, Китая и Франции появится больше природных ресурсов. В то же время, существует множество опасений насчет экологических последствий добычи сланцевого газа. Улучшение технологий и введений национальных регламентов должно снизить риски... Будем надеяться, что это сработает!

3. Главные игроки в энергетике больше не находятся на Ближнем Востоке

Новые производителя углеводородов из западного полушария ставят под вопрос энергетическую гегемонию Ближнего Востока. В Бразилии были открыты огромные морские месторождения нефти. В Канаде и Венесуэле находятся крупнейшие в мире запасы тяжелой нефти. Мексика вновь станет значимым производителем, тогда как Колумбия впервые заявит о себе на энергетическом рынке. Что касается США, они постепенно становятся чистым поставщиком, то есть государством, которое экспортирует больше, чем импортирует. Америка снова превращается в энергетический центр планеты.


4. Подъем африканской нефти

В прошлом среди всех африканских стран крупными экспортерами газа и нефти были только Нигерия, Ливия, Алжир и Габон. Но эти времена прошли. Все больше и больше африканских государств начинают играть заметную роль в этом секторе. Экваториальная Гвинея и Республика Конго стали крупными производителями. Гана, Судан и Уганда превратились в нефтяные государства. Танзания и Мозамбик экспортируют природный газ. Кения, Мадагаскар и Эфиопия заняты реализацией многообещающих проектов.

В настоящий момент добычей нефти и газа занимаются не менее 17 африканских стран, и континент стремительно наращивает присутствие на энергетических рынках.


5. «Семь сестер» больше не одиноки

Большую часть ХХ века нефтяной сектор по сути принадлежал семи крупнейшим предприятиям, которые окрестили «семью сестрами» (Exxon, Shell и т.д.). Они держали под контролем все сферы деятельности, от разведки месторождений до конечной реализации продукции среди потребителей. Картель начал распадаться на части после возникновения так называемых «независимых» компаний и широкого распространения государственных предприятий, таких как саудовская Aramco, венесуэльская PDVSA или их аналоги из эмиратов Персидского залива.

Читайте также: Энергия - Как Финляндия становится экологической заправкой Европы

С 1990-х годов некоторые национальные компании начали вкладывать средства в производство за пределами границ их государств. Сегодня на них приходится 52% мировой добычи нефти и 88% запасов.

Кроме того, сотни независимых компаний, которые никак не связаны с «семью сестрами» или национальными предприятиями, значительно изменили облик конкуренции на рынке. Новая обстановка в энергетике характеризуется жестоким соперничеством предприятий из огромного множества стран с совершенно разными владельцами, задачами, стратегиями и технологиями.

Конкуренция стала революционным изменением в энергетическом секторе.

6. Международные достижения китайских нефтяных предприятий

До 1990-х годов у китайских нефтяных компаний не было особого веса. В 2013 году они работают повсюду и приобрели статус ключевых игроков. За очень небольшой срок доля иностранного производства таких компаний, как CNPC, CNOOC и Sinopec, возросла до 20%.

Так, например, PetroChina выпускает больше нефти, чем ExxonMobil. Стратегия китайского правительства заключается в диверсификации источников снабжения и обеспечении бесперебойных поставок. Таким образом, китайские нефтяные компании играют ключевую роль в этой инициативе, которая имеет огромное значение для стабильности страны.

Одна из самых удивительных особенностей нового порядка, который сейчас вырисовывается в мировой энергетике, заключается в том, что у нас больше не будет причин беспокоиться насчет недостатка предложения. Как отмечается в анализе Citigroup, спрос на нефть приближается к максимальной отметке: начиная с 2020 года он перестанет расти или даже пойдет на спад. Все эти изменения, безусловно, окажут заметное воздействие на жизнь потребителей.
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)