Автор Тема: Масонство  (Прочитано 6042 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Масонство
« : 24 Ноябрь 2012, 18:19:42 »
http://habrahabr.ru/post/159717/

Журнал Wired опубликовал замечательную историю о том, как специалисты по машинному переводу текстов вместе с лингвистами сумели найти ключ к шифру масонского манускрипта 1760-1780-х годов, который никто не мог прочитать с момента его находки в 1970 году и который считался одним из самых трудных шифров в мире. О расшифровке рукописи сообщалось год назад — в октябре 2011 года, тогда были расшифрованы первые 16 страниц текста. С тех пор учёные значительно продвинулись в понимании этого уникального документа, составленного членами ордена Окулистов.

Оказалось, что кроме расшифрованного текста, отдельные символы расшифрованной рукописи означают цифры, которые составляют другую, отдельную шифрограмму, и её пока не удалось расшифровать.

Copiale Cipher — рукописный 105-страничный манускрипт конца XVIII века, обнаруженный среди научных архивов ГДР. Том в искусном переплёте из золота и зелёной парчи содержит 75000 символов текста. Он содержит математические символы и римские буквы, символы Сатурна и Венеры, греческие буквы вроде пи и гаммы, большие овалы и пентаграммы. Единственными понятными словами являются Philipp 1866 в начале и Copiales 3 в конце.

Шведский лингвист Кристина Шефер (Christiane Schaefer) пыталась расшифровать этот текст с 1998 года, но безуспешно. Прорыв случился в январе 2011 года, когда она встретила Кевина Найта (Kevin Knight), специалиста по машинному переводу из университета Южной Калифорнии. Он был одним из лучших специалистов в своей области — один из тех, кто рассматривает иностранные языки как шифры. Например, русский язык для них просто набор криптографических символов, в которых зашифрованы английские слова. Кевин Найт уже добился ряда выдающихся результатов в своей области, поэтому Кристина обратилась к нему.

Кевин Найт начал работать над шифром по выходным. Две недели ушло только на разработку схемы для записи рукописных символов в цифровом виде. В общей сложности, в книге оказалось 88 разных символов. Затем он вручную внёс первые 16 страниц манускрипта в свою программу статистического анализа. Она показала, что в тексте точно есть закономерности — стало ясно, что это не утка, а настоящий шифр.

Было ясно, что используется шифр подстановки. Но непонятен был даже язык оригинала. Кроме того, авторы манускрипта прибегли к ряду ухищрений, чтобы осложнить задачу криптоанализа. Выяснилось, что латиница без точек в тексте выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. Кевин Найт также предположил, что одному символу оригинала могут соответствовать разные символы в шифре — эта догадка тоже оказалась верной. В итоге, через месяц работы Кевин Найт получил первую строчку текста, которого он, однако, не мог понять из-за незнания немецкого языка:

dieser schlag id das zeiche und der anfang de jenige vertraulichheit die der bruder von jetzo an als geselle von uns zunerwar …

Он отправил письмо Кристиане Шефер и её начальнице Беате Медьяши — и лингвисты помогли ему продвинуться дальше в работе. При помощи коллег и своей программы частотного анализа Кевин Найт смог почти полностью перевести текст на немецкий язык.

К сожалению, расшифровка манускрипта не раскрыла секреты тайных обществ 18 века. Скорее наоборот — появилось больше новых вопросов, чем ответов. На первых страницах текста описан ритуал инициации в члены тайного общества «Великой просветительной организации — ордена Окулистов», знаком которой был открытый глаз, как символ того, что человек просвещается и начинает видеть. Зрение для них было символом знания, при этом они выполняли реальные хирургические операции на глазах и первыми в мире научились лечить катаракту. Считается, что орден Окулистов заложил фундамент современной офтальмологии. На последних страницах рукописи содержится комментарий о неотъемлемых правах человека.

Остались нерасшифрованными пентаграммы, которые сами по себе являются зашифрованными знаками неких людей и организаций. В общем, члены тайных обществ 18 века очень тщательно подошли к защите своей информации. На подготовку такого шифра и запись рукописи могло уйти несколько лет.

Интересно, что в Европе 18 века тайные общества были очень модными. Например, в одной только в Швеции действовало более сотни орденов. Часто встречалось, что даже знатные люди входили в то или иное тайное общество.

За прошедший год, разобравшись в расшифрованном тексте, учёные узнали много нового об ордене Окулистов. Оказалось, что это была одна из самых экстремальных группировок среди тайных обществ, выступавшая за революцию и освобождение человечества от гнёта «трёхголового монстра», который попирает «естественные свободы человека».

Специалисты по тайным обществам считают, что текст манускрипта был написан в 1740-е годы, за 30 лет до принятия Декларации о независимости США и задолго до Французской революции. Вероятно, подобные тайные общества дали начало всему революционному движению в Европе и США.

В середине манускрипта обнаружилось рассуждение о людях, которые «стремятся узнать что-то только потому, что это должно держаться в тайне». Якобы, кто-то эксплуатирует человеческое любопытство и ради шутки основал братство, все члены которого должны притвориться, что они хранят великий секрет. Они назвали это «великим психологическим экспериментом» под названием «масонство». С 27 по 78 страницу содержится подробное описание масонских ритуалов, с использованием черепов, гробов и прочих артефактов.

По мнению экспертов, в 1740-е годы агенты ордена Окулистов сумели глубоко внедриться в другое, более крупное тайное общество масонов и изучить их секреты и ритуалы (сами масоны не имели права записывать ритуалы). Есть мнение, что орден Окулистов специально был создан для разведки масонской организации, на это указывает эмблема ордена: два кота, наблюдающие за мышью. Или это может быть особое подразделение, которое занималось защитой и сохранением масонских секретов.

Оффлайн linares

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 244
    • E-mail
Масонство
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2012, 12:45:10 »
Например, русский язык для них просто набор криптографических символов, в которых зашифрованы английские слова.
С таким подходом можно расшифровать что-угодно и как угодно! А главное - как КОМУ угодно! :lol:
В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте (Ярослав Гашек)

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Масонство
« Ответ #2 : 05 Август 2013, 15:34:15 »
Масоны как двигатель общественных перемен

Когда, где и почему возникло масонство?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению на этот счет.

Есть разные, взаимоисключающие точки зрения. Согласно одной из них, которую очень любят сами масоны, еще царь Соломон и его помощник в сооружении Иерусалимского Храма, зодчий Хирам, были масонами. Эта история, однако, не зафиксирована ни в одном древнем документе. Вторая версия, назовем ее гиперкритической, говорит о том, что масонство образовалось только в XVIII веке, когда в Англии была создана масонская конституция Джеймса Андерсона. Но на самом деле конституция не положила начало, а подвела итог многовековой деятельности масонов. И, наконец, гипотеза, которая мне кажется самой правдоподобной: масоны возникли от тамплиеров.

Но тамплиеры — это рыцари, воины. Что общего у них с масонами?

Тамплиеры — это духовно-рыцарский католический орден. Он возник, когда Бернард Клеворский, французский монах и общественный деятель, размышляя над причинами провала Второго крестового похода, пришел к выводу, что главная проблема — в отсутствии корреляции между двумя лучшими достижениями западной цивилизации: рыцарским мужеством и монашеским благочестием и верностью Богу. И он написал устав, провозглашающий тезис ecclesia militantа (церковь воинствующая) и позволяющий монаху брать в руки оружие. Таким образом, в лице тамплиеров мы видим уже два источника масонства: рыцарство и монашество. От рыцарей масоны переняли доблесть, благородство, верность слову, презрение к трусости и слабости; от монахов — любовь к учености, начитанность, понимание своего дела как служения Богу. Есть еще один источник — каббала. Контакты с каббалистами установили еще тамплиеры. Бернард Клеворский, ревностный католик, как ни странно, терпимо относился к евреям и даже спасал от погромов некоторые общины. В благодарность евреи свели тамплиеров с константинопольскими каббалистами. Эта встреча — встреча элит двух цивилизаций, еврейской и западно-европейской католической, — определила дальнейших путь развития Европы. Каббалисты поделились с тамплиерами тремя секретами — два из них спасали рыцарям жизнь: чтобы выжить в пустыне, надо кипятить воду; чтобы не умирать от ран, надо промывать их спиртом. Третий — секрет еврейского успеха в бизнесе — помог тамплиерам обогатиться: вместо денег можно использовать платежные документы, то есть бумаги, на которых записано обещание выплатить предъявителю определенную сумму. В то время такие документы не могли заинтересовать грабителей, так как о безналичном обращении никто еще не знал. Позже от каббалы в масонство пришли некоторые ритуалы, символы и, конечно, мировоззрение: каббала полагает, что задача каждого человека — улучшение мира, сотворчество с Богом.

http://blog-executive.ane.ru/foreign-editions/1189/
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Nomarch

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 896
Масонство
« Ответ #3 : 05 Август 2013, 16:06:48 »
.... и с этой темы раздел "Орденские структуры" официально начинает работу )))
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 846
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Масонство
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2013, 22:50:08 »
Начинать надо  не с масонов а "посвященных", (illuminati), 17 век
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Nomarch

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 896
Масонство
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2013, 22:53:52 »
Начинать надо  не с масонов а "посвященных", (illuminati), 17 век
illuminati  -"просветленные"
initiati - "посвященные"
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Масонство
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2013, 15:06:32 »
Tempus caudis
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 846
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Масонство
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2013, 00:35:11 »
Начинать надо  не с масонов а "посвященных", (illuminati), 17 век
illuminati  -"просветленные"
initiati - "посвященные"
Хорошо, согласен с "просветленными". Я забыл это слово по русски :lol:
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Nomarch

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 896
Масонство
« Ответ #8 : 23 Апрель 2016, 09:20:35 »
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。