Школа представляет собой интернат на 80 школьников, разбитых на 4 учебные группы, и около 30 человек персонала с производственным цехом и расположенным неподалеку «бордельчиком».
Цель школы: Подготовка управленческих и конструкторских кадров для постиндустриального производства/бизнеса/армии.
В результате обучения выпускник:
1 Будет разбираться на современном уровне в физике, математике, современной технике, программировании.
2 Обладает критичным мышлением, умеет искать, отбирать и анализировать информацию.
3 Знает, как решать проблемы любого рода, обладает творческим мышлением.
4 Обладает способностью к созданию и презентации проектов, способен создавать технику и программное обеспечение. Обладает опытом организации и управления проектами, а также Разбираетмся в современных технологиях производствауправления различными системами.
5 Дисциплинирован. Способен отвечать за свои слова и действия.
6 Хорошо развит физически, способен применить силу.
7 Хорошо знает русскую культуру. Связывает себя с русским эгрегором. Готов за него воевать.
8 Обладает адекватной настоящему времени системной картиной мира. Понимает, в каком мире живет.
9 Обладает высоким уровнем осознанности, моралью «высшего человека», лишен представлений о всеобщем равенстве и толерантости.
10 Смотивирован на дальшейшее сотрудничество после окончания школы.
Финансирование: Смета проекта за первые 3 года обучения будет составлять предположительно несколько миллионов евро (расходы на содержание обычной российской школы, особенно большие затраты потребуются при создании инфраструктуры (либо нужно найти способы получить бесплатно требуемые здания и материально-техническую базу).
Финансирование будет осуществляться за счет фандрайзинга.
После анализа закона об образовании Украины и государственного стандарта среднего общего образования Украины можно смело делать вывод, что решить поставленную задачу в рамках этих документов не получится. Нельзя подготовить кадры для военной базы через «формирование общечеловеческой морали, усвоение определенного общественными языковыми, национально-культурными потребностями объема знаний» необходима принципиально новая система образования с целым рядом специфических особенностей:
1 Педагоги не должны иметь опыта преподавания в системе образования. Сам факт работы в такой системе делает мышление педагога слишком инертным и стереотипным для решения поставленной цели. Зато должны иметь опыт успешной деятеьности в преподаваемой области знаний.
2 Никаких оценок. Ученики должны заниматься реальным делом и реализовывать конкретные проекты, а не соответствовать формальным требованиям и учиться отчитываться перед начальством. Результаты выполнения проектов обсуждаются в неформальной обстановке.
3 Максимальное использование коллективного творчества вместо привычного доминирования в образовании индивидуальной работы.
4 Вместо классно-урочной системы и привычного расписания, 4 часа (включая перерывы) каждый будний день школьники будут заниматься одной областью знаний.
5 Основная методика обучения следующая: задается некоторый проект, а уже под него в процессе реализации набираются знания, и нарабатывается опыт, при этом из-за конкретности и практичности образования у учеников все время высокая мотивация, а из-за постоянной совместной деятельности - дружный коллектив. У учеников всегда должно быть четкое понимание: для чего им нужны преподаваемые в данный момент знания.
6 Для повышения мотивации к обучению между группами в рамках создания проектов должны проводиться регулярные соревнования.
Отбор преподавателей и школьников.
Основные требования к преподавателям:
1 Успешный опыт реализации проектов в преподаваемой области знаний.
2 Наличие развитых коммуникативных способностей.
3 Отсутствие формализма, практичность, умение четко и конкретно излагать мысли.
4 Уважительное отношение к детям, отсутствие садизма.
5 Психологическая устойчивость.
6 Способность написать программу, учитывая специфические особенности школы.
Требования к школьникам:
1 Высокий уровень знаний по физике и математике (необходимо разработать способы его измерить)
2 Интерес к технике, способность связно о ней говорить.
3 Уровень физического развития выше среднего (необходимо определить критерии)
Ориентировочное количество школьников в момент запуска проекта: 80 человек. Ожидаемый отсев: 30 человек.
Содержание образования:
1 Физико-математический блок
В процессе освоения этого блока ученики ознакомятся с физикой и математикой и научатся применять полученные знания в реальной жизни.
2 Естественно-научный и формально-научный блок (биология/психология, география, химия, теоретическая информатика, логика, теория систем и т.д.)
В процессе освоения этого блока ученики сформируют в своем сознании целостную картину мира и познакомятся с современными достижениями науки, овладеют инструментами научного познания и т.д.
3 Технологический блок
В процессе освоения этого блока ученики узнают о всех основных достижениях современной техники, овладеют современным ПО, научатся проектировать технику и разрабатывать для нее ПО.
4 Культурно-мировоззренческий блок (русский язык, литература, история и прочие способы приобщения и русскому эгрегору)
В процессе освоения этого блока ученики осознанно сформируют свою принадлежность к русскому эгрегору.
5 Языковой
В процессе освоения этого блока ученики овладеют иностранными языками.
Помимо этого, каждый день ученики будут по 2 часа в день заниматься общефизической подготовкой или художественной самодеятельностью, а также по 3 часа находиться на производстве.