Кургинян замахивается поменять что-то но инструмент в лице многочасовых лекций с малым содержанием, не соответствует заявленым большим целям (он их называет "великими" ). Когда это в процессе длительного времени -- года и больше, не поменялось, стало ясно что его деятельность для его адептов к сожалению бессмысленна.
Но с другой стороны, для них он по прежнему играет важную роль, структурирует некую страту людей общества, пост-совков, дает вектор остальным, что конечно положительная деятельность. т.е. деятельность хоть и неэффективная, но полезная
но еще интересно смотреть как Гильбо на него плюется. чувствует видать конкурента
"Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далайламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа.
— Я сам склонен к обману и шантажу,— говорил он,— сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
И покуда Балаганов и Паниковский, перебивая друг друга, рассказывали о злой участи, постигшей водителя «Антилопы», мужественное сердце Остапа переполнялось гневом и досадой. "