Несколько исторических попыток создания универсального языка:
В википедии есть инфо о "Раймунд Луллий", наработки которого использовал Лейбниц в попытке создания "Универса́льный язы́к (всеобщий язык; лат. lingua generalis)".
Ло́глан (от англ. Logical language «логический язык»; часто произносится по-русски с ударением на последний слог) — искусственный язык, разработанный как средство лингвистических исследований, в частности, для экспериментальной проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира—Уорфа. Создатель логлана, доктор Джеймс Кук Браун (англ. James Cooke Brown), начал работу над своим проектом приблизительно в 1955 году. Наиболее полное описание первой версии языка и связанных с ним идей содержится в его 600-страничной книге «Логлан 1: логический язык» (англ. «Loglan 1: a logical language»), впервые изданной в бумажном виде Институтом логлана в 1975 году.
Ло́жбан (lojban) — искусственный язык, созданный в 1987 году Группой логического языка (англ. The Logical Language Group, ложб. la lojbangirz.) на основе предшествующего проекта логлан с целью выпустить в кратчайшие сроки стабильную версию языка, свободно доступную для всех желающих.
Отличительными свойствами Ложбана (и логлана) от других искусственных языков являются: свобода выражения, лёгкая распознаваемость на слух, точность речи и однозначность каждого предложения.