Научно-технический Клуб > Общие вопросы НТК
НТР(научно-технический регресс) Субязыки в науке
(1/1)
Gyrrr:
На ресурсе рекомендованном Nomarch (http://medbiol.ru/
Биология и медицина. Отсюда стоит брать справочную информацию по биохимии.) Обнаружился в ходе прочтения вот такой кусочек текста: "Двухгранные углы вращения вокруг связей N - Cа и Cа - С' отвечают минимумам торсионных потенциалов, а расстояния между всеми валентно не связанными атомами превышают суммы ван-дер-ваальсовых радиусов." После прояснения смысла используемых терминов картинка того что имелось в виду более менее складывается, но как следствие возникает мысль о связи возникновения и развития субязыков в научной среде с сознательным торможением НТП. Вопрос аналитикам форума:
Является ли отсутствие универсального научного языка следствием сознательного торможения НТП ?
Gyrrr:
Несколько исторических попыток создания универсального языка:
В википедии есть инфо о "Раймунд Луллий", наработки которого использовал Лейбниц в попытке создания "Универса́льный язы́к (всеобщий язык; лат. lingua generalis)".
Ло́глан (от англ. Logical language «логический язык»; часто произносится по-русски с ударением на последний слог) — искусственный язык, разработанный как средство лингвистических исследований, в частности, для экспериментальной проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира—Уорфа. Создатель логлана, доктор Джеймс Кук Браун (англ. James Cooke Brown), начал работу над своим проектом приблизительно в 1955 году. Наиболее полное описание первой версии языка и связанных с ним идей содержится в его 600-страничной книге «Логлан 1: логический язык» (англ. «Loglan 1: a logical language»), впервые изданной в бумажном виде Институтом логлана в 1975 году.
Ло́жбан (lojban) — искусственный язык, созданный в 1987 году Группой логического языка (англ. The Logical Language Group, ложб. la lojbangirz.) на основе предшествующего проекта логлан с целью выпустить в кратчайшие сроки стабильную версию языка, свободно доступную для всех желающих.
Отличительными свойствами Ложбана (и логлана) от других искусственных языков являются: свобода выражения, лёгкая распознаваемость на слух, точность речи и однозначность каждого предложения.
Nomarch:
Кстати, сайты molbiol и humbio имеют практически идентичное содержание, видимо, на одной базе сидят.
И, кажется, есть еще сайты с доступом к той же базе.
А насчет вандерваальсовых радиусов мсье предлагает какой-то другой способ изложения?
Gyrrr:
С радиусом вопросов не возникает, как бы его не маркировали понятие закладывается с детства и от того особого сопротивления при прочтении не имеет. Вопрос в адекватности использования разных маркеров (терминов) для описания процесса, явления участвующего в различных разделах, областях науки.
Навигация
Перейти к полной версии