Автор Тема: Агрессия  (Прочитано 1472 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 244
Агрессия
« : 30 Март 2013, 08:53:21 »
Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы

Автор: Н.И. Козлов

В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче. Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье».
Множество людей, как дилетантов, так и профессионалов, занимающихся проблемами психического здоровья, считают, что есть много возможностей заменить реальную атаку на цель и таким образом «дренировать» (погасить) сдерживаемый внутренний импульс к агрессии. Ортодоксальная психоаналитическая теория, использующая гидравлическую модель мотивации, утверждает, что люди могут разрядить свои накопленные позывы к насилию различными способами: хирурги — работая ножом во время проведения операций, продавцы — настойчивыми попытками убедить сделать покупку несговорчивого клиента, альпинисты — восхождениями на горные вершины по еще никем не пройденным маршрутам и так далее.

В 1939 году Джон Доллард и Нил Миллер, психологи Йельского университета, писали, что «проявление любого акта агрессии» ослабляет склонность к насильственным действиям, возникшую вследствие расстройства намеченных ранее планов. Однако при этом они указывали на то, что «это ослабление носит временный характер, и побуждение к агрессии может возникнуть вновь, если исходное чувство фрустрации окажется достаточно прочным» (Dollard, Doob, Miller, Mowrer & Sears, 1939, p. 50).

Более всего рекомендация разряжать свои агрессивные импульсы популярна среди гештальт-терапевтов и психотерапевтов психоаналитического крыла, однако психотерапевты чаще говорят о пользе не реальной, а воображаемой агрессии.

Известный психоаналитик Отто Фенихель в 1945 году писал, что дети могут высвобождать свои скрытые позывы к совершению насилия за счет наказания кукол во время игры, создавая у себя иллюзию, что таким образом они наказывают несправедливо обидевших их родителей или братьев и сестер. Заметим, что при этом Фенихель считал этот метод мало эффективным.

Даже врачи, которые не проявляют особого интереса к психоанализу, убеждены в том, что их пациенты должны «разряжать» или «освобождать» свою сдерживаемую эмоциональную энергию за счет осуществления воображаемой агрессии. Вот один из примеров подобной ситуации:

Женщину, участвующую в эксперименте, просят взять в руки теннисную ракетку и начать бить ею по кровати. При этом ее просят произносить такие фразы, как «Я тебя ненавижу!», «Дерьмо!», «Сукин сын!», «Я тебя убью!». Члены группы, наблюдающие за этой женщиной, начинают поощрять ее агрессивные действия, просят продолжать в том же духе и бить ракеткой еще сильнее (из Alexander Lowen, цитируется в: Berkowitz, 1973 b).



Пропаганда психотерапевтами подобных взглядов привела к распространению подобных взглядов в массах.

Например, одна фирма стала изготавливать и продавать игрушечные автоматы для взрослых автолюбителей, с тем чтобы они могли имитировать стрельбу в других водителей, мешающих их движению, и таким образом снимать свое раздражение, вызванное дорожными инцидентами. Один из молодых участников этой игры, согласно газетному сообщению, так описывал достоинства подобного времяпровождения: «Вы оставляете здесь все свои разочарования... Эта стрельба и эти мнимые убийства не делают вас преступником».

Среди типовых рекомендаций в связи с запросами "Что делать со вспышками раздражения у ребенка" стали звучать советы психологов дать ребенку специальный «мешок для битья», чтобы помочь ему «выводить из себя накопившееся раздражение». К чему это приводит, см.→ http://www.psychologos.ru/articles/view/snizhaet_li_agressiyu_voobrazhaemaya_agressiya
 
Поклонники данной рекомендации часто употребляют метафору кастрюли с паром, которая взорвется, если его не выпустить. Эта метафора красива, но неверна. Гнев в большей степени представляет собой лесной пожар, который захватит большие площади с катастрофическими разрушениями, если вовремя не совладеть с первым маленьким огоньком или костром↑.

Особенно спорной кажется рекомендация родителям не препятствовать детям в свободном выражении их недовольства и агрессии. Нет данных, что воспитание в детях сдержанности и уважительного отношения к родителям превращает их в невротиков, но высока вероятность, что дети, не привыкшие сдерживать свое недовольство старшими, вырастут психопатами.
http://www.psychologos.ru/articles/view/rekomendaciya_ne_sderzhivat_negativnye_emocii_i_razryazhat_agressivnye_impulsy
Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов

Оффлайн Post.Rationalist

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 101
  • Pragmatic Researcher of Consciousness
    • E-mail
Агрессия
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2014, 15:00:12 »
Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы
Автор: Н.И. Козлов
В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить.
Сначала - а что такое агрессия и ее причины?
Гильбо@Фройд много на эту тему писали..

Цитировать
Женщину, участвующую в эксперименте, просят взять в руки теннисную ракетку и начать бить ею по кровати. При этом ее просят произносить такие фразы, как «Я тебя ненавижу!», «Дерьмо!», «Сукин сын!», «Я тебя убью!». Члены группы, наблюдающие за этой женщиной, начинают поощрять ее агрессивные действия, просят продолжать в том же духе и бить ракеткой еще сильнее (из Alexander Lowen, цитируется в: Berkowitz, 1973 b).

Сублимация сексуальной энергии и пр.
Как в том анекдоте, хорошо трахнутая баба не истерит
Post-Rationalismus is a departure from the clear and unambiguous verbal descriptions.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 846
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Агрессия
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2014, 16:18:56 »
Еще вспомним кукол руководителей в японских фирмах предназначенных для избиения в целях снятия агрессивных эмоций
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн rickross

  • Новичок
  • Сообщений: 13
Агрессия
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2017, 14:10:31 »
Как правильно себе контролировать, как не нервничать по пустякам, про это подробнее можно узнать вот в этом видео http://slivideo.info