Автор Тема: Воспетка. Глава 1."Бандитский этаж"  (Прочитано 4375 раз)

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail


 Подойдя к дверям подросткового общежития, Марина остановилась. Шевельнула ногой зеркальную поверхность лужи  на площадке перед дверью и засмотрелась на разбегающиеся круги, задумалась.
 Заходить не хотелось. Она чувствовала, что  сейчас, за порогом этого здания начнется новый период ее жизни, и Бог знает, что там ее ждет…
Директор лицея сказал, что ей придется  трудно, и вряд ли она вообще справится с этой работой.  Но другого места нет, всё занято.
Марина  глубоко вдохнула сентябрьский воздух. Свежесть-то какая! Хорошо как на улице…
 Асфальт сверкал, переливаясь лужами. Деревья, вымытые дождем, бодро шумели, готовились к холодам, потихоньку сбрасывая  желтые листья.
 В небе галдели в  птицы, стаей пролетая над городом. Марине захотелось помахать им рукой, да неудобно как-то перед людьми стоять и махать руками.
 Ладно, волнения, сомнения - в сторону, вперед!
Она решительно распахнула дверь.
 
- Ой, Мариночка ты наша Николаевна! Какими судьбами? – Поднялась ей навстречу  дежурная, раскрывая объятия. – В гости  к нам пришла?
-  Нет, Лидия Павловна, на работу.
- Рановато с декрета вышла, дома не усидела?
- Деньги кончились.
- Ну вот… А муж на что - Николай?
Марина помолчала. Стыдилась сказать, но решилась, все-равно уже не скроешь:
- Коля ушел давно… Про ребенка и не знает. Не хотела никому говорить, думала – вернется, но… Какой «муж»… Расписываться он не хотел,  а когда ушел, сразу женился, и они заграницу уехали, там где-то ее родители купили им дом,-
 Марина сказала последнее скороговоркой, чтоб быстрей пройти этот момент воспоминаний. Лидия Павловна помогла, сменив тему: 
- Мариш, а сколько девочке твоей сейчас? Как назвала?
- Олечка. Нам уже полгодика. Смотрите! -  показывая фотографии своей малышки в мобильнике, Марина засветилась радостью за свое маленькое чудо.
- Ой, какая хорошенькая... И правда - чудо!...Да как похожа на тебя -  просто одно лицо… Пойдем, Марин, ко мне в дежурку  и навернем-ка  по стопочке за нашу встречу, за твой выход на работу. У нас тут водка осталась со дня рождения моей сменщицы.
- Ну, Вы и даёте, Лидия Павловна, а если кто придет?
-Нет уж, родненькая, сегодня мы сами себе короли. Вот завтра – послезавтра начнется заезд,  общежитие ходуном пойдет,  проверяющие набегут… А сегодня нам - рай.  Тишина, смотри какая стоит невообразимая. Гуляем!
Лидия  Павловна собрала на стол и уселась  так, чтоб в открытую дверь  следить за входом. Марина села в глубине комнаты на диване, краем приставленном к столу.
- А тебе ведь, Мариночка, шестой дали, да?
На других этажах воспитатели есть.
-Ну, да, мой - шестой теперь.
- Ты ешь, ешь…  Что-нибудь придумаем… Кормишь дочку-то?
- Кормлю. Пока  я на работе, няня будет кормить моим молоком, ну, и прикармливать.
- Но этот шестой этаж…Боже ж ты мой! Они теперь - второй курс. Это ведь не то, что девочки у тебя были до декрета. Это у нас бандиты, таких здесь не было никогда. Мы так и зовем - «Бандитский этаж».  Уж Максутов, какой крепкий мужик, умел пацанов держать, да ты знаешь. А ведь он сбежал от них  к чертовой матери, уволился.  Его вчера только еле-еле  уговорили вернуться и взять хотя бы новеньких - первый курс.  Тебе сколько  полных лет –то сейчас?
- Двадцать пять.
-  Сама еще ребенок… Что делается…  Дежурных-то на этажах посокращали ведь, одна с ними будешь там. Перед уходом с работы будешь закрывать на ночь все  четыре секции на ключ, а этаж - на  висячий замок, ключи сдавать мне. Так теперь положено.
- А как же они, закрытые…? Может, кому-то скорую надо? А вдруг - пожар?  Дети ведь.
-  Ага, дети. Рано они взрослеют теперь, эти дети, а ума нет. Еще и напьются, обкурятся, дерутся смертным боем…  Несколько раз за ночь поднимаюсь на этажи, проверяю.  Сотки у них есть, звонят, если что.
 Конечно, это не то, как раньше было…. Что хотят, то и делают. На твой этаж заглянуть с проверкой  ночью боязно. Ты там сиди уж  тихонько в своей комнате и не высовывайся к ним.  Почаще ко мне спускайся. Вот здесь на диванчике ложись, отдыхай себе, книжку читай, дольше продержишься. Ну, на ужин разве что их поведешь в шесть часов  в училище, и хватит с тебя. Начальство само знает, что тебе опасно торчать на шестом , никому не нужны «кровавые будни воспитателя» и ужасная огласка об этом, так что  береги себя. Жалко, техничек тоже посокращали. Лестницу и туалеты с душевыми моет техника. Остальное – ребята сами. Но твоих-то мыть не заставишь. С утреца, когда они на занятиях, приди, да помой сама, что б с ними не связываться…Иначе - никак.
- Ой, сложно мне, дочку не с кем оставить…
-Принесешь сюда, понянчусь. Начальство в это время не приходит. Мыть этаж можешь через день. В мою смену. А в другой день я утром поднимусь с проверкой, да бумажки пособираю у тебя на этаже, окурки замету уж, помогу тебе. Ох, ублюдков этих  нам еще два года терпеть...С ума сойти…


Марина взяла ключи и поднялась на свой этаж.
Как только распахнула двери, ее подхватило такое яркое солнце!..  Чистота кругом, свежесть,  стёкла окон сверкают, свежевыкрашенные стены нежно-голубого цвета приветливо окружили ее со всех сторон…
 Во всем – такая лучистая  радость солнышка и   будто голос юности  носится здесь неслышно….  Много - много  белых распахнутых  дверей в комнаты мальчишек.  Там - деревянные кровати, пока еще  без постели, открыты дверцы пустых  шкафов, тумбочек. Всё ожидает ребят.
Марина гуляла по пустым секциям и строила планы работы. Не будет же она сидеть сложа руки. Что-нибудь можно сделать. Да и не могут быть все пятьдесят мальчишек такими уж плохими. Люди есть люди, они всегда разные.
Надо будет приглядеться.
Многое может дать первая же беседа с каждым в отдельности. Придется попросить кастеляншу, чтоб она не выдавала им постели без справки от воспитателя, что они прошли это собеседование. Вот так! Не спеша «просеять» каждого в отдельности для начала.
Надо не бояться искать, придумывать, пробовать что-то свое, раз не получается обычное.
В одной из комнат Марина полежала на пустой кровати, размышляла, глядя в беленый в потолок.
 Вот здесь будут прятаться какие-то  мальчишеские секреты, которых Марина никогда  раньше не касалась и не знала.
 
«Здешним обитателям  всего по 17 и 16 лет, - размышляла она. - Это же  самая настоящая весна! Замечательный возраст.  Потом у них служба в Армии, то есть сразу пойдет  муштра. 
А сейчас  они опьянели от свободы, рядом нет родителей… Эти мальчишки, они еще  только вылезают из детства, бузят, сходят с ума от этого перехода.
 Их дурость, дерзость, бесшабашность с возрастом пройдет…
Но ведь у этих мальчишек – обязательно должна быть и влюбленность, и дружба, и смелые мечты о будущем, самые дерзкие планы. Но именно этот период - самый пульсирующий момент жизни,  они, оглушенные этим барабанящим пульсом,  ничего не понимают, дикие…
Да..Надо быть осторожной. Вот эти шпильки- каблучки убрать, чтоб не цокать тут,  а ходить тихо. Теплые тапочки дежурная дала- хороши будут здесь, как их Лидия Павловна назвала- шлендры.
Юбку- длинную до пят, пиджак свободный, толстый, чтоб грудь в глаза не бросалась им. Никакой косметики. А волосы- в бабушкин узелок на затылке. И главное- наготове держать сотку. Чтоб можно было нажатием кнопки позвать на помощь».
Марина  вышла на балкон. Город отсюда  видно как на ладошке.  Он  уходит  в осень, чувствуя дыхание сентября, который уже послезавтра.
У воздуха вкус и запах  неба с балкона шестого этажа,  запах дождя и желтых  листьев…

Дома, принимая душ , Марина вспомнила, что сама с собой договорилась оставлять все, что связанно с работой, за порогом дома. Не надо нести оттуда ничего. Проблемы, волнения, мысли, связанные с работой  оставлять за порогом. Пусть здесь будет светлый и спокойный мир, где спит в кроватке  маленькая девочка Оля.
 Вот она проснулась и засопела, как будто собираясь плакать. В это время она всегда просит мамино молочко пососать.
 Марина подстелила салфетку и взяла дочку  к себе на кровать.  Вынула через верх ночной рубашки грудь. Малышка сама быстро нашла сосок и взялась за работу. Марина любила кормить ее, с наслаждением прислушивалась, как выходит молоко из груди, как ребенок сдавливает сосок своим маленьким, но сильным язычком и нёбушком, как щекочуще приятно сосет. Марина улыбается, морщится от удовольствия и в полумраке  рассматривает любимое  личико. Освободившись от молока, она переложила  дочку в ее маленькую кроватку.
Уходя в сон, Марина вернулась в те пустые комнаты, где белые двери блестели  уже в темноте при свете звезд. Там кто-то пел под гитару, а  вокруг горели огоньки сигарет в руках мальчишек…
                                          ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )
                                                                                                                       МАРИНА СЛАВЯНКА.

   

 


 


               







« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 09:57:11 от МАРИНА »

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #1 : 30 Март 2013, 17:45:54 »
Это переработанный вариант. Модераторы могут убрать старый вариант и заменить этим.
Но в любом случае название должно остаться это.
Я перерабатываю главы медленно. И все переработанные главы отличаться будут сразу тем, что в заголовке указано: Часть 1.
А потом уже номер главы.
 Написала 27 глав, но прежде,чем работать над 28-ой переработать, где мы опять вернемся в общежитие к нашим бандитам,я решила переработать все имеющиеся главы с учетом ваших пожеланий, дорогие мои читатели.
Можно сказать, что моя Воспетка зародилась здесь.
Идею ее написания мне подал Леша, уж извините фамилию забыла здешнего форумчанина, 15 лет ему тогда было.Он и фамилию Ветров подобрал, и кое-что еще.
Название книге, как вы знаете, дал ваш Номарх, тоже советы давал.
Языковой материал ваш матершиный пошел, некоторые черты Евгения Витальевича пошли для создания образа Бульбака и из его учения о лидерстве я кое-что воплотила в этот образ.
Внешность Деньки я взяла у Дениса Веркашанцева, когда он был еще очень молоденьким, ну и немного чего у него срисовала.
Ну и дальше много чего  у вас тут забираю из речей, а что-то пошло уже их БФ, мое

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #2 : 30 Март 2013, 20:21:05 »
Внешность Деньки я взяла у Дениса Веркашанцева, когда он был еще очень молоденьким, ну и немного чего у него срисовала.

Мадам знавала Дениску в молодости?  :g:
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #3 : 30 Март 2013, 20:51:48 »
они родственники
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #4 : 31 Март 2013, 15:15:53 »
Внешность Деньки я взяла у Дениса Веркашанцева, когда он был еще очень молоденьким, ну и немного чего у него срисовала.

Мадам знавала Дениску в молодости?  :g:
Ну, я же говорю- внешность его молодую беру, по фоткам.
А кое- что еще спрашивала.
Да я еще переделаю его образ, меня ругают за него...кое-чего там не хватает,
не получается живой человек, и много лишнего. СЕйчас работаю над второй главой, меняю полностью... И образы- тоже.
Теперь стало видней мне... И читателей больше чувствую.
Жень, а ты в образе Бульбака ничего такого не находишь, что посоветовал бы исправить?

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #5 : 31 Март 2013, 15:17:43 »
они родственники
Это мы с тобой родственники, Пашка-кнесь.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #6 : 31 Март 2013, 17:44:54 »
Жень, а ты в образе Бульбака ничего такого не находишь, что посоветовал бы исправить?

Что можно исправить в твоей эротической фантазии обо мне?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail
Воспетка. Глава 1."Бандитский этаж"
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2013, 09:59:29 »
Эта глава полностью переработана.
убрала лишних героев, и вообще всё лишнее.

Оффлайн business-startup

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 786
  • one who betrays stereotypical behavior
    • E-mail
Воспетка. Глава 1."Бандитский этаж"
« Ответ #8 : 22 Март 2014, 16:49:43 »
а где тут о победе постиндустриальной революции?

первым делом, первым делом саламеты,
ну а девушки, а девушки потом
Богатыми люди становятся не на работе, а в свое свободное время

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #9 : 05 Август 2015, 11:06:38 »
Жень, а ты в образе Бульбака ничего такого не находишь, что посоветовал бы исправить?

Что можно исправить в твоей эротической фантазии обо мне?

бу-га-га-га  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн МАРИНА

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 584
  • Марина Славянка
    • E-mail
Воспетка. Часть1. Глава Первая.
« Ответ #10 : 26 Апрель 2018, 19:17:59 »
Жень, а ты в образе Бульбака ничего такого не находишь, что посоветовал бы исправить?

Что можно исправить в твоей эротической фантазии обо мне?
там нет эротических фантазий о тебе.