Автор Тема: Контроль за качеством пищи в Европе невозможен  (Прочитано 27974 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
http://expert.ru/expert/2013/11/vot-vam-tester/

Цитировать
Европейская пищевая промышленность продолжает переживать один скандал за другим. Частота и масштабы выявления некачественной продукции показывают, что проблема не в отсутствии контроля, а в чрезмерно усложнившихся производственных цепочках

"В целом у нас в Европе относительно хороший контроль качества мяса, и потребитель может рассчитывать на это. Тем не менее постоянно случаются скандалы", — Кристина Кемниц, эксперт по вопросам пищевой безопасности Фонда Генриха Бёлля и соавтор исследования «Атлас мясной промышленности», разводит руками, когда речь заходит об уровне надежности европейского контроля за качеством пищевых продуктов. Одна из наиболее сложных в мире и самых дорогих систем контроля раз за разом дает позорные сбои. Только за последние два месяца Германию и Европу потрясло сразу несколько скандалов с поддельным или некачественным мясом.
Конь на завтрак

Одной из самых наглядных стала история с продажей некачественной конины под видом говядины, охватившая страны Центральной и Западной Европы в феврале этого года. Все началось на территории Британии, где в замороженных готовых продуктах были обнаружены следы незадекларированной конины. Скандал, воспринимавшийся вначале как экзотическая новость с Британских островов (потребление конины в Британии табуировано, лошади воспринимаются как домашние животные наподобие собак), быстро разросся до общеевропейской проблемы.

Конину — причем с содержанием препаратов, недопустимых для употребляемого в пищу мяса, — стали находить в Германии, Франции и Нидерландах. Фальсификация мяса в лазанье, замороженных котлетах для гамбургеров или в равиоли достигала 100%. Пока юмористы шутили на тему поддельной еды, комбинируя рекламные постеры мясных отделов с изображениями серий игрушек My Little Pony, эксперты начали говорить о настоящей теневой мафиозной экономике. «Если государства — члены Евросоюза обнаружат, что стали жертвой международного преступного заговора, то это однозначно повод для начала расследования Европолом», — заявил журналистам Оуэн Патерсон, госсекретарь Британии по вопросам продовольствия.

Судя по многим признакам, речь действительно идет о международном заговоре. Хотя в Европе не существует крупных ферм, на которых лошадей выращивают в целях мясной промышленности, забой лошадей на мясо показывает устойчивые обороты. Для этих целей разрешено забивать и беговых лошадей, и лошадей, использующихся в сельском хозяйстве, — главное, чтобы квалифицированный санитарный врач подтвердил возможность использования мяса данной лошади в пищу. Именно штучность производства конины обуславливает ее дороговизну (разрыв в цене с говядиной — от 20 до 100%), но это же сделало возможным появление серых схем поставки некачественного мяса под видом говядины.
Проблема длинных путей

Скандал с поставками некачественной конины под видом говядины оказался идеальной иллюстрацией того, как в современной Европе стал возможным обман такого масштаба. Поддельное мясо в основном производилось в Румынии, оттуда товар поставлялся через Кипр и Италию в Нидерланды, далее партии мяса расходились во Францию и Германию, где перерабатывались и частично потреблялись на месте, а частично отправлялись в Великобританию. Причем далеко не во всех случаях речь шла об изначальной подделке сертификатов на мясо. Иногда маркировка менялась в ходе транспортировки, причем до сих пор у следователей нет уверенности, что это всегда делалось сознательно.

По сути, главной проблемой, с которой столкнулись европейские контролеры, оказались необыкновенно сложные и запутанные логистические цепочки поставщиков пищевой продукции. И это не сознательное запутывание следов преступниками (хотя в некоторых случаях и этот мотив исключать нельзя). Современная пищевая промышленность давно превратилась в сложнейшую индустрию, где заказы распределяются на мультинациональном рынке, а транспортные расходы оказываются одним из наиболее малозначимых факторов формирования конечной цены.

«Мы включены в глобальную систему торговли мясом. Мы импортируем огромное количество кормов для скота из стран Латинской Америки, из Аргентины и Бразилии. Это генетически модифицированная соя, которую скармливают скоту в Европе. Затем мясо потребляется здесь, на месте, а также экспортируется. В это же время большое количество частей тушек птицы экспортируется из Европы. В Европе люди активно покупают только грудку птицы, а остатки тушек продаются в Африку, что подрывает местное производство птицы. Произведенная в Европе свинина тоже экспортируется по всему миру», — поясняет «Эксперту» Кристина Кемниц из Фонда Генриха Бёлля.

Немецкие исследователи приводят все новые примеры того, как единый европейский рынок и дешевая логистика становятся причиной самых странных бизнес-решений. Например, некоторые компании закупают птицу, выращенную в Восточной Европе, привозят ее в Германию на забой, после чего вывозят тушки назад в Польшу или Чехию, где их окончательно потрошат и замораживают. Такое путешествие птицы по Европе обусловлено тем, что, забитая в Германии, она может быть промаркирована как «немецкий гусь» или «немецкая утка». Соответственно, в немецких же супермаркетах этот товар (после того, как его снова привезут в Германию) можно будет продать дороже. Сама по себе такая бизнес-уловка не опасна, однако она показывает, как сложны современные бизнес-процессы даже в рамках одной компании. В ситуации же, когда в производстве готовой пищевой продукции задействованы десятки компаний из самых разных стран мира, найти проблемный узел почти невозможно.

Значительное усложнение логистических цепочек в европейской пищевой промышленности привело к тому, что маркировка «сделано в такой-то стране» может совершенно не соответствовать действительности. Причем зачастую происходит это даже без злого умысла, а в силу ошибок 056_expert_11.jpg Фото: East News
Значительное усложнение логистических цепочек в европейской пищевой промышленности привело к тому, что маркировка «сделано в такой-то стране» может совершенно не соответствовать действительности. Причем зачастую происходит это даже без злого умысла, а в силу ошибок
Фото: East News

Ядовитые ростки

Именно с проблемами непрозрачной логистики связаны практически все громкие скандалы последних лет в пищевой промышленности Европы. Самая трагическая история произошла летом 2011 года, когда Евросоюз захлестнула эпидемия заражения кишечной палочкой EHEC O104:H4. Бактерия вызывала тяжелое расстройство пищеварения, а примерно у 20% заболевших — еще и острый синдром поражения почек. Почечная недостаточность приводила к отравлению пациента продуктами распада, остававшимися в крови, что усиливалось общим обезвоживанием организма на фоне рвоты и поноса.

За три месяца от эпидемии кишечной палочки погибло 50 человек, всего заражению подверглось более 4 тыс. европейцев, большинство из них — в Германии. Главной проблемой для европейских санитарных служб стала сложность локализации источника заражения. Сначала источником инфекции были объявлены испанские огурцы и зеленый салат (в результате их продажа была запрещена не только в Евросоюзе, но и в России — убытки фермеров превысили 200 млн евро). Только после многих недель проверок испанские фермеры были реабилитированы, а настоящий источник заразы был найден в партии импортированных из Египта пророщенных ростков сои.

Значительно менее трагичная, но не менее масштабная история заражения произошла в Берлине в октябре 2012 года. Тогда инфицированная кишечной палочкой замороженная клубника, доставленная из Китая, попала в тысячи школьных обедов, приготовленных компанией Sodexo — крупнейшим мировым поставщиком готового питания. Концерн Sodexo (в нем работает 420 тыс. человек, оборот достигает 18 млрд евро) поставляет еду в 80 стран мира. Каждый день более 75 млн человек питаются готовыми обедами Sodexo. Неудивительно, что единственная ошибка в выборе поставщика одного из ингредиентов привела к инфицированию более 10 тыс. немецких школьников. По счастью, ни одно из заражений не закончилось серьезными проблемами со здоровьем, однако масштаб инфицирования поразил наблюдателей.

Проблемы сложности контроля за все более запутанными движениями товаров становились причинами скандалов и в мясной промышленности. Так, в 2011 году ошибочная поставка промышленных жиров вместе с партией корма для птиц более чем на 4 тыс. птичьих ферм в немецком регионе Северный Рейн — Вестфалия привела к попаданию в корм для птиц недопустимо высоких концентраций диоксинов. В результате тысячи ферм были закрыты, десятки тысяч кур-несушек забиты, уничтожены сотни тысяч яиц.

Наконец, уже после скандала с кониной немецкие контролеры столкнулись с поставками в Германию кормов, зараженных ядовитым грибком. Более 3 тыс. немецких ферм получили корма, способные вызвать накопление в мясе опасных канцерогенных токсинов. 35 тыс. тонн зараженных кормов было поставлено в Германию из Сербии, еще около 10 тыс. тонн продано на территории Нидерландов.
Один нарыв за другим

Между тем, к разочарованию европейцев, проблему качества пищевой продукции уже невозможно решить простым отказом от транснациональных поставок сырья. Еще недавно немцы, французы и голландцы, желавшие быть уверенными в высоком качестве продуктов, предпочитали переплачивать за более дорогие товары местного производства. Но сегодня и это уже не гарантирует результата. В ходе активных проверок, связанных с расследованием крупных скандалов, санитарные службы неожиданно для себя выяснили: достаточно лишь неглубоко копнуть местную пищевую промышленность, чтобы наткнуться на новые нарывы.

Так, в начале марта в Германии в рамках проверок на фермах по делу о фальсифицированной говядине был задержан 43-летний фермер из саксонского Мариенберга. По данным следствия, в течение десяти лет он скупал в соседних оптовых магазинах дешевые яйца и колбасу, наносил на них маркировку особо дорогих «биологически сертифицированных» товаров и продавал дальше по гораздо более высокой цене. Маркировка биологически сертифицированного хозяйства — это особый знак качества, для получения такого сертификата ферма должна проходить особую проверку. Например, на биологически сертифицированной ферме ограничено применение антибиотиков, особому контролю подвергаются и корма, которыми питаются животные. Разумеется, товары с таких ферм стоят дороже.

Саксонский фермер действительно имел сертификат «биологического хозяйства», но на гораздо меньший объем продукции. Причем объем продажи дешевых товаров под видом биологически сертифицированных в десять раз превышал собственное производство фермы. Кроме того, проверяющие органы усомнились в правомерности выдачи сертификатов и на собственную продукцию фермера. Как заявили следователи журналистам, коровы, якобы содержавшиеся в особо здоровых условиях, на деле были заперты в сарае с не убиравшимся 30-сантиметровым слоем навоза. 20% скота за последний год просто пало.

На этом новые шокирующие открытия не закончились. Всего через три дня после задержания саксонского фермера в соседней Польше в ходе рейдов по выявлению все той же незадекларированной конины польские службы санитарного надзора наткнулись на склад с просроченной говядиной и свининой. Протухшее мясо было готово к отправке на переработку в Германию, Ирландию, Великобританию и Литву. Санитарный врач, выдававший сертификаты качества на некондиционное мясо, был срочно отстранен от работы, однако следователи до сих пор так и не выяснили, насколько широко был налажен сбыт протухшего мяса.

В ситуации всеобщего недоверия ужесточение контроля за мясными поставками в Европе порой принимает неожиданные формы. Так, ученые Берлинского технического университета на прошлой неделе представили журналистам портативный лазерный сканер. В память прибора зашиты характеристики отражения света волокнами мяса различных животных, включая таких экзотических, как зебра, кенгуру или крокодил. Анализируя отраженный свет, тестер может указать, какое мясо лежит на прилавке, и даже установить пропорции мяса того или иного животного в фарше. «Уже через несколько лет такой прибор может стать размером с мобильный телефон, а может, даже простые смартфоны будут иметь приложение, позволяющее протестировать состав мяса», — говорит руководитель исследовательской группы Берлинского технического университета Хайнц-Детлеф Кронфельдт.

Ученый, создающий специальный высокотехнологичный прибор для защиты покупателя от массовых фальсификаций продуктов питания, кажется, не понимает трагикомизма ситуации. Вместо того чтобы гарантировать продажу в магазинах только качественных продуктов, покупателям в самой развитой стране Европы предлагается носить с собой тестеры для проверки подлинности товаров. На место безоговорочного доверия европейцев к своей пищевой промышленности приходит столь же полное недоверие. И от этого кризиса отрасль не смогут спасти ни высокотехнологичные тестеры, ни убедительно выглядящие сертификаты экологического фермерского хозяйства.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
в Европе хоть такие случаи вызывают скандалы
а в России я перестал покупать продукты - каждая вторая упаковка порченая
теперь если живу в рашке, закупаю либо овощи-фрукты на базаре, либо активию в магазине
и то активия не всегда качественная...   а перепелиные яйца покупал, так в каждой пачке одно-два яйца конкретно доложены из порченой партии
разбавили
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Это ещё чё. Я вот тут общаюсь с одним майнером биткоинов, по совместительству директор компьютерного магазина, так он использует комплектуху 24\7 а потом после полугода надругателств сливает её в магаз :)

Так что не факт что в магазине продаются новые товары.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Подтверждаю - однако если комплектуха еще ничего - редко ломается. То нотники стали собирать однозначно хуже. Даже топовые модели. В партии из 10 шт - 2-3 это брак!!! либо матрица, либо материнка либо и то, и другое вместе.

Еще пару лет назад такое было редкость.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
в Европе хоть такие случаи вызывают скандалы
а в России я перестал покупать продукты - каждая вторая упаковка порченая
теперь если живу в рашке, закупаю либо овощи-фрукты на базаре, либо активию в магазине
и то активия не всегда качественная...   а перепелиные яйца покупал, так в каждой пачке одно-два яйца конкретно доложены из порченой партии
разбавили

Продукты надо выбирать тщательнее - наша семья старается покупать только у фермеров и дачников-садоводов и товары только местного производства. Потому как привозные, даже из других регионов - на 90% химозная хрень.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Скандалы по поводу продуктов как раз подчеркивают обратное: что есть контроль за ее качеством и есть те кто хочет продать дрянь в пищевой дистрибуции. По собственному опыту могу подтвердить постоянный рост качества продуктов питания в Европе и усиление контроля за ним. 20 лет назад мне не раз приходилось напарываться на чрезвычайно низкое качество продуктов, была даже дистрибуторская цепь Sosty торговавшая откровенным дерьмом которую лет 10 назад закрыли. Сейчас ввели уголовную ответственность за некачественный или фальсифицированный продукт. Если вы получили какую либо альтерацию здоровья по причине некачественного продукта из какой либо известной дистрибуторской цепи вам пожизненно будут платить пенсию (случаев много). Открыть ресторан или магазин сложно из за строгих мер по гигиене, поверьте и с этим сталкивался лично, мало открыть, надо еще и поддерживать. Проблемы с качественными продуктами реально нет: а скандалы именно потому и скандалы что они являются отдельным явлением контрастирующим на общем благополучном фоне. Источником проблем как правило бывают продукты сделанные для европейского рынка в странах восточной европы где менталитет и контроль качества еще не позволяет быть на нормальном уровне европейских стандартов, и китайские фальшивки как правило мотив для проблем качества. И еще одно: по крайней мере в Италии чрезвычайно привередливы к качеству и происхождению продукта. Уже ввели этикеттацию всех продуктов в которых можно проследить происхождение, место производство, время изготовления и т.д. Продукты со сроком годности близком к окончанию попадают в корзины с дискаунтом до 70% хотя они вполне пригодны для еды. Хотя всеж лучше избегать мелких магазинов и сомнительных бутиков: там контроли редки и можно еще напороться  на несвежий продукт.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Скандалы по поводу продуктов как раз подчеркивают обратное: что есть контроль за ее качеством и есть те кто хочет продать дрянь в пищевой дистрибуции. По собственному опыту могу подтвердить постоянный рост качества продуктов питания в Европе и усиление контроля за ним. 20 лет назад мне не раз приходилось напарываться на чрезвычайно низкое качество продуктов, была даже дистрибуторская цепь Sosty торговавшая откровенным дерьмом которую лет 10 назад закрыли. Сейчас ввели уголовную ответственность за некачественный или фальсифицированный продукт. Если вы получили какую либо альтерацию здоровья по причине некачественного продукта из какой либо известной дистрибуторской цепи вам пожизненно будут платить пенсию (случаев много). Открыть ресторан или магазин сложно из за строгих мер по гигиене, поверьте и с этим сталкивался лично, мало открыть, надо еще и поддерживать. Проблемы с качественными продуктами реально нет: а скандалы именно потому и скандалы что они являются отдельным явлением контрастирующим на общем благополучном фоне. Источником проблем как правило бывают продукты сделанные для европейского рынка в странах восточной европы где менталитет и контроль качества еще не позволяет быть на нормальном уровне европейских стандартов, и китайские фальшивки как правило мотив для проблем качества. И еще одно: по крайней мере в Италии чрезвычайно привередливы к качеству и происхождению продукта. Уже ввели этикеттацию всех продуктов в которых можно проследить происхождение, место производство, время изготовления и т.д. Продукты со сроком годности близком к окончанию попадают в корзины с дискаунтом до 70% хотя они вполне пригодны для еды. Хотя всеж лучше избегать мелких магазинов и сомнительных бутиков: там контроли редки и можно еще напороться  на несвежий продукт.

Объясни тогда на несколько моментов, с которыми сталкивался лично
1) почему молоко в Британии не скисает как нормальное молоко, а пахнет так, что трандец - никогда в жизни такого запаха не чувствовал. Там что коровы не той системы? Лучше чем в восточной европе?
2) почему после употребления обычной еды купленной в британском супермаркете не остается во рту никакого вкуса (не только мое мнение, но мнение людей живущих там уже почти 10 лет!!!), вкус оставляет только лук!?
3) почему виновником в подмешивании конины и прочего оказалась французская контора, а не из восточной европы?
4) почему таможенные органы в РФ (в частности в Калининграде) тормозят такое количество мяса из Европы и Америки, шо пиздец, и именно из-за требований санитарного контроля?
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Объясни тогда на несколько моментов, с которыми сталкивался лично
1) почему молоко в Британии не скисает как нормальное молоко, а пахнет так, что трандец - никогда в жизни такого запаха не чувствовал. Там что коровы не той системы? Лучше чем в восточной европе?
2) почему после употребления обычной еды купленной в британском супермаркете не остается во рту никакого вкуса (не только мое мнение, но мнение людей живущих там уже почти 10 лет!!!), вкус оставляет только лук!?
3) почему виновником в подмешивании конины и прочего оказалась французская контора, а не из восточной европы?
4) почему таможенные органы в РФ (в частности в Калининграде) тормозят такое количество мяса из Европы и Америки, шо пиздец, и именно из-за требований санитарного контроля?
Не меня спрашивают, но ответ я знаю. Разные критерии качества в Британии и у нас (и у Вас лично).
Молоко может быть НЕвредным, полезным или парным.  Это три совершенно разных продукта. И все три могут быть качественным.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн grigory

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 258
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Supraom

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 712
    • E-mail
Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.

 :lol:
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.

Ну такое и у нас в Калининграде в периферийных магазинчиках и палатках встречается - не спорю. Посему затариваюсь только в супермаркетах - там контроль строже за сроками годности. На товар с истекающим сроком годности скидки делают. И конечно самому надо следить за сроками годности - на контроль надейся, а сам не плошай. И читать содержимое, состав - в РФ требования по указанию содержимого строже (знаю - так как занимался по молодости оформлением сертификатов качества) - все пишут (иногда сцуко вуалируют, мелким шрифтом печатают - но печатают).
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.

Ну такое и у нас в Калининграде в периферийных магазинчиках и палатках встречается - не спорю. Посему затариваюсь только в супермаркетах - там контроль строже за сроками годности. На товар с истекающим сроком годности скидки делают. И конечно самому надо следить за сроками годности - на контроль надейся, а сам не плошай. И читать содержимое, состав - в РФ требования по указанию содержимого строже (знаю - так как занимался по молодости оформлением сертификатов качества) - все пишут (иногда сцуко вуалируют, мелким шрифтом печатают - но печатают).

говно - супермаркеты

я продукцию у челночников с Литвы беру

йогурты меня особенно радуют

Оффлайн druid

  • Новичок
  • Сообщений: 56
  • Но свобода и песня - богаство мое.(с) Танцор Диско
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)

Оффлайн tatarin_ma

  • Новичок
  • Сообщений: 29
челночники сами варят, пока едут?  :-D

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Скандалы по поводу продуктов как раз подчеркивают обратное: что есть контроль за ее качеством и есть те кто хочет продать дрянь в пищевой дистрибуции. По собственному опыту могу подтвердить постоянный рост качества продуктов питания в Европе и усиление контроля за ним. 20 лет назад мне не раз приходилось напарываться на чрезвычайно низкое качество продуктов, была даже дистрибуторская цепь Sosty торговавшая откровенным дерьмом которую лет 10 назад закрыли. Сейчас ввели уголовную ответственность за некачественный или фальсифицированный продукт. Если вы получили какую либо альтерацию здоровья по причине некачественного продукта из какой либо известной дистрибуторской цепи вам пожизненно будут платить пенсию (случаев много). Открыть ресторан или магазин сложно из за строгих мер по гигиене, поверьте и с этим сталкивался лично, мало открыть, надо еще и поддерживать. Проблемы с качественными продуктами реально нет: а скандалы именно потому и скандалы что они являются отдельным явлением контрастирующим на общем благополучном фоне. Источником проблем как правило бывают продукты сделанные для европейского рынка в странах восточной европы где менталитет и контроль качества еще не позволяет быть на нормальном уровне европейских стандартов, и китайские фальшивки как правило мотив для проблем качества. И еще одно: по крайней мере в Италии чрезвычайно привередливы к качеству и происхождению продукта. Уже ввели этикеттацию всех продуктов в которых можно проследить происхождение, место производство, время изготовления и т.д. Продукты со сроком годности близком к окончанию попадают в корзины с дискаунтом до 70% хотя они вполне пригодны для еды. Хотя всеж лучше избегать мелких магазинов и сомнительных бутиков: там контроли редки и можно еще напороться  на несвежий продукт.

Объясни тогда на несколько моментов, с которыми сталкивался лично
1) почему молоко в Британии не скисает как нормальное молоко, а пахнет так, что трандец - никогда в жизни такого запаха не чувствовал. Там что коровы не той системы? Лучше чем в восточной европе?
2) почему после употребления обычной еды купленной в британском супермаркете не остается во рту никакого вкуса (не только мое мнение, но мнение людей живущих там уже почти 10 лет!!!), вкус оставляет только лук!?
3) почему виновником в подмешивании конины и прочего оказалась французская контора, а не из восточной европы?
4) почему таможенные органы в РФ (в частности в Калининграде) тормозят такое количество мяса из Европы и Америки, шо пиздец, и именно из-за требований санитарного контроля?

Наверно не стоило обобщать ответ потому что в каждом регионе мира подход к качеству питания диктуется разными параметрами потребности. Но процитировал меня значит мне и отвечать.
1. Проблема мне непонятная но всем кто связан с дистрибуцией очевидная: почему то несмотря на огромное перепроизводство латтичей и дериватов по мне лично непонятным причинам в ЕС происходит игра с их поставками по правилам 3х наперстков. В Шотландии (свидетельствую личным опытом) одно из лучших производств разведения скота которое я видел в мире. В Италии та же история, молоко одно из лучших и его качество (опять таки на личный опыт) как и молочные дериваты (сыры йогурты и пр..), то же во Франции, они одни из лучших из тех что я смог попробовать (подтверждается мировой славой итальянских и французских сыров и их качеством). Но вот кто придумал квоты продукции молока в передовых странах их производства в ЕС и поставку в эти же страны перепроизводства молока из зон европы с низким качеством продукции спрашивать надо не у меня)))) Могу подтвердить сказанное выше в моем посте: контроль даже за внешними поставками даже этого сомнительного качества присутствует.
2. Надо конкретизировать продукт, иначе впечатление что пробовали обертку с луком))) Кому и кобыла невеста)))) Очень многие попав в Европу кроме лука вкусов не чувствуют потому что просто не знают какие бывают кроме привычных запахов и вкусов.
3. С кониной проблема проста: во Франции еще не была введена этикеттация. Та же проблема была обнаружена и в Италии несмотря на строгий контроль. Причина проста: конина трудно определяется по параметрам коими оперировали контроли качества. С кризисом многие конюшни завалили своих бегунов и сдали на мясо. Проблем с мясом лошадей не было бы если бы не те допинги которыми кормили лошадей для получения высоких беговых результатов следы которых нашли в мясе и которые могли быть ядовитыми. Nestle и некоторые итальянские фирмы отозвали сразу же огромные количества готовой продукции с компенсацией пострадавшим (факты о пострадавших мне неизвестны). Производство же было именно в восточной европе с западными марками, в частности Словения и Румыния...
4. Ответы на эти вопросы те же как и на тормоза польских куриных окорочков, это уже рассматривалось в других ветках
Думаю в синтезе что не стоит поднимать проблем там где их пднимать не стоит. С питанием в старой европе обстоит вполне нормально, а статья приведенная как тема ветки всего лишь неудавшееся оправдание отвратительному состоянию дел с поставками и дистрибуцией продовольствия в СНГ. Нет смысла искать соломинку в чужом глазу имея бревно в своем собственном.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Мне недавно (надеюсь что их здесь на форуме нет:) мои клиенты подарили пару коробок конфет от "Красный Октябрь" упомянутых названий. Впечатление было гнетущим....
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Кстати на заметку, с 7 Февраля Ями маркет открыл новый магазин на Даферин и Макензи. Они выкупили здание у Метро. Здоровенный супермаркет получился. Но вот при всём при этом как вот у них получилось сделать так, что бы тётки продавщицы были как СССР - мне это не понятно.

Кстати рядом со мной есть маленький русский магазин - так там меня несколько раз пытались обсчитать! Это просто лечение от настольгии.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Мне недавно (надеюсь что их здесь на форуме нет:) мои клиенты подарили пару коробок конфет от "Красный Октябрь" упомянутых названий. Впечатление было гнетущим....
Красный Октябрь часть поддельный идёт. Или если настоящий то настолько старый, что шеколад белым налётом покрывается.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Дык с самой Москвы вроде как бы.. Да и люди те которые к "говну" не привыкшие...
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Кстати на заметку, с 7 Февраля Ями маркет открыл новый магазин на Даферин и Макензи. Они выкупили здание у Метро. Здоровенный супермаркет получился. Но вот при всём при этом как вот у них получилось сделать так, что бы тётки продавщицы были как СССР - мне это не понятно.

Кстати рядом со мной есть маленький русский магазин - так там меня несколько раз пытались обсчитать! Это просто лечение от настольгии.
В Испании не заметил подобного. Имею ввиду "Тройку" в Барселоне... Всеж зависит от места и менталитета..
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Скандалы по поводу продуктов как раз подчеркивают обратное: что есть контроль за ее качеством и есть те кто хочет продать дрянь в пищевой дистрибуции. По собственному опыту могу подтвердить постоянный рост качества продуктов питания в Европе и усиление контроля за ним. 20 лет назад мне не раз приходилось напарываться на чрезвычайно низкое качество продуктов, была даже дистрибуторская цепь Sosty торговавшая откровенным дерьмом которую лет 10 назад закрыли. Сейчас ввели уголовную ответственность за некачественный или фальсифицированный продукт. Если вы получили какую либо альтерацию здоровья по причине некачественного продукта из какой либо известной дистрибуторской цепи вам пожизненно будут платить пенсию (случаев много). Открыть ресторан или магазин сложно из за строгих мер по гигиене, поверьте и с этим сталкивался лично, мало открыть, надо еще и поддерживать. Проблемы с качественными продуктами реально нет: а скандалы именно потому и скандалы что они являются отдельным явлением контрастирующим на общем благополучном фоне. Источником проблем как правило бывают продукты сделанные для европейского рынка в странах восточной европы где менталитет и контроль качества еще не позволяет быть на нормальном уровне европейских стандартов, и китайские фальшивки как правило мотив для проблем качества. И еще одно: по крайней мере в Италии чрезвычайно привередливы к качеству и происхождению продукта. Уже ввели этикеттацию всех продуктов в которых можно проследить происхождение, место производство, время изготовления и т.д. Продукты со сроком годности близком к окончанию попадают в корзины с дискаунтом до 70% хотя они вполне пригодны для еды. Хотя всеж лучше избегать мелких магазинов и сомнительных бутиков: там контроли редки и можно еще напороться  на несвежий продукт.

Объясни тогда на несколько моментов, с которыми сталкивался лично
1) почему молоко в Британии не скисает как нормальное молоко, а пахнет так, что трандец - никогда в жизни такого запаха не чувствовал. Там что коровы не той системы? Лучше чем в восточной европе?
2) почему после употребления обычной еды купленной в британском супермаркете не остается во рту никакого вкуса (не только мое мнение, но мнение людей живущих там уже почти 10 лет!!!), вкус оставляет только лук!?
3) почему виновником в подмешивании конины и прочего оказалась французская контора, а не из восточной европы?
4) почему таможенные органы в РФ (в частности в Калининграде) тормозят такое количество мяса из Европы и Америки, шо пиздец, и именно из-за требований санитарного контроля?

Наверно не стоило обобщать ответ потому что в каждом регионе мира подход к качеству питания диктуется разными параметрами потребности. Но процитировал меня значит мне и отвечать.
1. Проблема мне непонятная но всем кто связан с дистрибуцией очевидная: почему то несмотря на огромное перепроизводство латтичей и дериватов по мне лично непонятным причинам в ЕС происходит игра с их поставками по правилам 3х наперстков. В Шотландии (свидетельствую личным опытом) одно из лучших производств разведения скота которое я видел в мире. В Италии та же история, молоко одно из лучших и его качество (опять таки на личный опыт) как и молочные дериваты (сыры йогурты и пр..), то же во Франции, они одни из лучших из тех что я смог попробовать (подтверждается мировой славой итальянских и французских сыров и их качеством). Но вот кто придумал квоты продукции молока в передовых странах их производства в ЕС и поставку в эти же страны перепроизводства молока из зон европы с низким качеством продукции спрашивать надо не у меня)))) Могу подтвердить сказанное выше в моем посте: контроль даже за внешними поставками даже этого сомнительного качества присутствует.
2. Надо конкретизировать продукт, иначе впечатление что пробовали обертку с луком))) Кому и кобыла невеста)))) Очень многие попав в Европу кроме лука вкусов не чувствуют потому что просто не знают какие бывают кроме привычных запахов и вкусов.
3. С кониной проблема проста: во Франции еще не была введена этикеттация. Та же проблема была обнаружена и в Италии несмотря на строгий контроль. Причина проста: конина трудно определяется по параметрам коими оперировали контроли качества. С кризисом многие конюшни завалили своих бегунов и сдали на мясо. Проблем с мясом лошадей не было бы если бы не те допинги которыми кормили лошадей для получения высоких беговых результатов следы которых нашли в мясе и которые могли быть ядовитыми. Nestle и некоторые итальянские фирмы отозвали сразу же огромные количества готовой продукции с компенсацией пострадавшим (факты о пострадавших мне неизвестны). Производство же было именно в восточной европе с западными марками, в частности Словения и Румыния...
4. Ответы на эти вопросы те же как и на тормоза польских куриных окорочков, это уже рассматривалось в других ветках
Думаю в синтезе что не стоит поднимать проблем там где их пднимать не стоит. С питанием в старой европе обстоит вполне нормально, а статья приведенная как тема ветки всего лишь неудавшееся оправдание отвратительному состоянию дел с поставками и дистрибуцией продовольствия в СНГ. Нет смысла искать соломинку в чужом глазу имея бревно в своем собственном.

Все это подтверждает только несколько очевидных вещей:
- общеевропейский контроль за качеством продукции в принципе невозможен;
- локально выращенная продукция по качеству всегда будет лучше привезенной;
- продтовары, изготовленные корпорациями будут чаще всего суррогатными, причина - снижение издержек
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Мне недавно (надеюсь что их здесь на форуме нет:) мои клиенты подарили пару коробок конфет от "Красный Октябрь" упомянутых названий. Впечатление было гнетущим....
Красный Октябрь часть поддельный идёт. Или если настоящий то настолько старый, что шеколад белым налётом покрывается.

Настоящий шоколад всегда имеет белый налет!!! к сожалению
в молодости участвовал в поставках шоколадных плит (5кг весом, толщиной 5см) из Германии - так вот вскрываешь упаковку плитки с нормальным сроком годности и наблюдаешь белый налет...
народ раскупал только в путь...

Цитата:
"Несомненно, "вид темного шоколада, покрытого бледно-серым налетом не совсем аппетитный", говорит доктор Готтфрид Цигледер, технолог пищевой промышленности из института Фрауенхоф, Фрайцинг.

Хорошая новость, по словам Цигледера состоит в том, что шоколад с таким налетом можно есть не раздумывая. Это является признаком жирового поседения (или его стабилизации), что не означает недоброкачественность продукта (например, поражение плесенью), а указывает лишь на старение структуры. Вкус остается неизменным. Но в любом случае, такой шоколад в качестве подарка или лакомства теряет свою ценность. Жировое поседение указывает на длительное хранение продукта.

Летом белый налет появляется очень быстро, а при нормальной комнатной температуре, в большинстве случаев, через несколько месяцев. Температура хранения должна быть менее 18 °C. Шоколад с наполнителем или шоколадные конфеты отличаются особой восприимчивостью; горький шоколад подвержен этому больше, чем молочный. Причина жирового поседения состоит в том, что содержащиеся в шоколаде микроскопически маленькие белые кристаллы жира со временем начинают расти и появляются на поверхности. Однако, с помощью новых технологий, таких, как формование шоколада под давлением, эксперты хотят исключить это явление."

Вот собственно...
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).

А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.

Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено. :)
Мне недавно (надеюсь что их здесь на форуме нет:) мои клиенты подарили пару коробок конфет от "Красный Октябрь" упомянутых названий. Впечатление было гнетущим....
Красный Октябрь часть поддельный идёт. Или если настоящий то настолько старый, что шеколад белым налётом покрывается.

Настоящий шоколад всегда имеет белый налет!!! к сожалению
в молодости участвовал в поставках шоколадных плит (5кг весом, толщиной 5см) из Германии - так вот вскрываешь упаковку плитки с нормальным сроком годности и наблюдаешь белый налет...
народ раскупал только в путь...

Цитата:
"Несомненно, "вид темного шоколада, покрытого бледно-серым налетом не совсем аппетитный", говорит доктор Готтфрид Цигледер, технолог пищевой промышленности из института Фрауенхоф, Фрайцинг.

Хорошая новость, по словам Цигледера состоит в том, что шоколад с таким налетом можно есть не раздумывая. Это является признаком жирового поседения (или его стабилизации), что не означает недоброкачественность продукта (например, поражение плесенью), а указывает лишь на старение структуры. Вкус остается неизменным. Но в любом случае, такой шоколад в качестве подарка или лакомства теряет свою ценность. Жировое поседение указывает на длительное хранение продукта.

Летом белый налет появляется очень быстро, а при нормальной комнатной температуре, в большинстве случаев, через несколько месяцев. Температура хранения должна быть менее 18 °C. Шоколад с наполнителем или шоколадные конфеты отличаются особой восприимчивостью; горький шоколад подвержен этому больше, чем молочный. Причина жирового поседения состоит в том, что содержащиеся в шоколаде микроскопически маленькие белые кристаллы жира со временем начинают расти и появляются на поверхности. Однако, с помощью новых технологий, таких, как формование шоколада под давлением, эксперты хотят исключить это явление."

Вот собственно...
Конечно вполне возможно что белый налет бывает и позитивным  :D Но жуткий вонючий вкус сей продукции с явным привкусом далеко не шоколадных добавок почему то не добавляет смелости и не порождает желания его съесть  :lol: Всеж не могу понять каков смысл темы о НЕВОЗМОЖНОСТИ контроля если факты показывают его присутствие. Именно скандалы в пищевой области на то и скандалы что являются явлением неординарным и выявленным в результате именно КОНТРОЛЯ а не смерти или заболевания какого нибудь покупателя. Вопрос надо бы поставить по другому: возможен ли тотальный контроль всех поставок пищевых  продуктов в ЕС. Здесь будет посложнее потому как существует множество способов уйти от контроля при помоши подлога документов о происхождении продукта. Именно эта сторона еще плохо защищена: зачастую арестовывают гигантские партии томата низкого качества пришедшие из Китая с поддельными документами и выдаваемые за товар местного производства. Что же касается низкого качества промпродукции китайского производства вроде бы дело довольно ясное. Но если опять таки вы купили в магазине большой дистрибуции беспокоиться нечего: минимальная гарантия изготовителя 1 год, гарантия ЕС 2 года, гарантия марки дистрибутора 3 года. Если какой то хозяин мелкого магазинчика хитрит со своим товаром то это его личная проблема как он строит взаимоотношение с покупателем, я покупаю только у больших дистрибуторов и никогда не имел проблем с качеством или заменой некачественного продукта. Никогда не слышал о подобных проблемах от других, тем более на уровне ЕС.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Ну не знаю. Профессору виднее. Пусть шеколад такой и ест. А а буду кушать шоколад без налёта.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com