Данные можно и нужно получать из разных источников. Их сопоставление, проверка источников. Вот работа с данными. 
Гы. Спасибо за пояснение. Типа играть на пианине - не просто стучать по клавишам, а стучать РИТМИЧНО!! )))
Вот для затравки кусок текста из серии "Данные" про "сопоставление источников".

---------------------
Серия «Данные», 6
СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ДАННЫМИ
В настоящее время при работе с данными используются две несостоятельные системы.
Первая из них – это «достоверный источник». Согласно этой системе, сообщение считается истинным, или соответствующим реальному положению дел, только если об источнике информации сложилось хорошее мнение. Это своего рода система, основанная на авторитетах. Её используют большинство профессионалов, занятых сбором данных. Задаётся вопрос: кто это сказал? Если человек, сказавший это, считается надёжным или если его считают авторитетом, то данные считаются истинными, или соответствующими реальному положению дел. Источники делятся на категории от А до G. Категория А – самая высокая, G – самая низкая. То, что эта теория ненадёжна, видно невооруженным глазом. Филби, занимая высокий пост в британской разведке, был русским шпионом на протяжении 30 лет. Любые данные, которые он предоставлял Великобритании и Соединённым Штатам, были «истинными», потому что он был «достоверным источником». Он «заложил» всех западных агентов, которые были посланы в коммунистические страны, и те были расстреляны. Запад пришёл к убеждению, что проникнуть в страны, находящиеся под контролем коммунистических режимов, невозможно и что свергнуть эти режимы нельзя, и прекратил попытки сделать это! Филби был непререкаемым авторитетом! Он годами дурачил ЦРУ и МИ-6! Психиатры являются «авторитетами» в области разума. И тем не менее статистические показатели сумасшествия и преступности идут вверх подобно ракетам.
Именно психиатры являются «достоверным источником информации» в области разума.
Нужно ли добавлять что-то ещё? Другая система – это сообщение, полученное из разных источников. Если сообщение получено из нескольких мест или от нескольких людей, то оно «истинно». В русском КГБ есть отдел Д, который фабрикует фальшивые документы и делает так, что они всплывают в различных частях света. Потом они считаются «истинными».
Пропагандисты по всему свету на каждом крупном мероприятии говорят прессе одно и то же. В правительственных кругах это становится «мнением общественности» и поэтому считается «истинным», поскольку оно было опубликовано и было получено из такого большого количества источников, находящихся в разных частях мира.
Пять информаторов могли слышать одну и ту же ложь.
Таким образом, мы видим, что обе эти системы – полная чушь.