Автор Тема: Босния и Герцеговина  (Прочитано 1340 раз)

Оффлайн morozov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
Босния и Герцеговина
« : 07 Июнь 2013, 15:13:54 »
Новые акции протеста ожидаются в Сараево после осады парламента

http://www.newsmoldova.ru/politics/20130607/193716132.html

САРАЕВО, 7 июн - РИА Новости, Юлия Петровская. Спокойная ситуация сохраняется в перовой половине дня в центре боснийской столицы Сараево, после того как полиция вывела из окруженного демонстрантами здания парламента и правительства более 1,5 тысячи человек, однако ожидаются новые митинги.
Полиция сообщила о задержании пяти участников акции протеста, в результате которой в течении 12 часов оставалось блокированным здание парламента и правительства БиГ. Около 4.00 (6.00 мск) спецназ сформировал "живой коридор", по которому удалось эвакуировать заблокированных людей, включая несколько сотен иностранных граждан. После этого демонстранты разошлись.
Участники акции протеста, которая началась в Сараево еще в среду, требовали от властей принять окончательное решение об идентификационных номерах, без которых дети, родившиеся после 12 февраля 2013 года, не могут получить документы. В поддержку протестующих выступили сотни жителей других боснийских городов - Мостара, Баня-Луки, Зеницы и Тузлы. Сегодня запланировано шествие студентов к зданию парламента и правительства. Мероприятие начнется в 14 часов по местному времени (16.00 мск).
"Наша главная цель - привлечение к ответственности наших парламентариев, а также представителей других учреждений, которые не выполняют свою работу и таким образом омрачают наше будущее", - сказал глава Студенческого парламента Ахмед Нуркович, которого цитирует газета "Дневни аваз". По его словам, "это только начало борьбы за перемены, борьбы за лучшее будущее для всех нас".
Присвоение новорожденным персональных идентификационных номеров прекратилось 12 февраля из-за отмены соответствующего закона конституционным судом Боснии и Герцеговины, который еще в прошлом году предписал парламенту внести в документ изменения. Однако из-за споров партий новый закон до сих пор принят не был. Совмин одобрил в среду временное решение об идентификационных номерах, но протестующие требуют окончательно решить проблему.