Можем представить любое знание как здание по котором поднимается человек или некая их группа. Например здание философии на первых этажах имеет обычные банальные мудррости выраженные в народных поговорках. На верхних этажах находятся философии титанов мыслителей. Человек или группа людей со своим развитием поднимается на некий уровень понятия если в этом есть необходимость и к этому прикладывает желание и труд. Так человек мудреет и познает мир.
Здание называемое музыкой как и любое здание имеет первые этажи и последние. Первые этажи занимают дети трогающие в первый раз музыкальные игрушки познавая мир звуков отличных от шумов. Затем подростки научившись двум аккордам начинающие создавать свои песни и участвуют в караоке, на этом их продвижение заканчивается. Другие подростки идут в музшколы для обучения законам технике и теории того мира которое называется музыкой. Конечно существуют и те которые музыке никогда не учились. Их творчество основано на приридной музыкальности и они в состоянии создавать определенные законченные музыкальные произведения в определенном уровне и жанре. В частности метал, хард рок, панк и тому подобное не требуют по модулю высокой музыкальной квалификации так как базируются на звуковых эффектах и голых эмоциях. К этим же жанрам относится также попса широких масс от Шафутинского до Поющих Трусов, где профессионализм носит скорей прикладной характер и высокая музыкальность заменяется внешней аттрибутикой и продюсерской работой.
Но существует и другая музыка для производства и потребление которой нужны профессионализм и общая музыкальная культура. Там роль профессиональных композиторов, музыкантов и арранжировщиков не может быть замененя простым музицированием. В этом слое находятся все виды того что достигло высшего значения в музыкальной сфере как в жанре музыки так и ее воспроизводстве. Редчайшие из тех кто достиг этих этажей не имеют никакого образования, но как минимум представление о том что делают и огромную музыкальность и практику а также отличный слух. К ним относятся в основном джазовые музыканты времен бибопа и свинга. Но все они отлично ориентируются в сложных ладах импровизируя и композируя чрезвычайно сложные и интересные произведения. К сожалению сегодняшние технические средства и автоматизмы ими вызванные порождают множественные мнения о предмете "музыка", но Бахов, Моцартов, Бетховенов они не порождают.