Автор Тема: Право, Справедливость, Закон  (Прочитано 3511 раз)

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« : 02 Август 2013, 14:18:55 »
Сладкопахнущий труп юриспруденции

Интервью с Владимиром Александровичем Четверниным, ученым-юристом, профессором кафедры теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ, последователем и оригинальным интерпретатором либертарно-юридической теории права и государства.

Есть вопрос, который меня самого давно занимает. Что такое юриспруденция как наука? То есть, я понимаю, что такое история права, что тут можно изучать: как любая история какая-то, это – раздел исторической науки. Я понимаю изучение каких-то прикладных вещей, то есть состояние права, правовой системы, которая существует. Но я не понимаю, что это за наука в принципе, в самом общем смысле. То есть, что здесь изучается, что является предметом изучения. Должны ведь изучать что-то объективное, что-то, что существует в реальности, в природе. И соответственно, следующий за этим вопрос будет про методы этой науки, в чем тут специфика. Ну и третий будет, как положено, о целях, собственно. Понятно, что цели в любой науке — это вещь достаточно тонкая, спекулятивная... но, тем не менее, как-то они обычно формулируются. Я убежден, что если взять любого исследователя-гуманитария, если так утюг ему поднести к телу, то он в конце концов скажет про цели своей науки, то есть про некую такую сверхзадачу. Историк скажет: я хочу понять, как было на самом деле. Литературовед, допустим, скажет: я хочу понять, что же имел в виду автор. Вот и здесь: что является такой недосягаемой, отдаленной целью науки?

Ваше недоумение вполне объяснимо, потому что вы живете в культуре, в которой вообще-то нет ни права, ни юриспруденции.

А это вообще разные вещи?

Ну право — это тот объект, который изучает юриспруденция. На латыни «jus», производное от него «juris» — это право. Соответственно, наука о праве — юриспруденция.

А вот классический западный человек ответил бы на ваш вопрос, сказав, что юриспруденция — это одна из трех наиболее фундаментальных наук. Вот, у русского человека со времен Петра I в России есть душа, тело и паспорт, вот там тоже примерно так — душа, тело, но не паспорт, а дела. О человеческом теле заботится врач, медицина. О человеческой душе заботится священник. Значит теология — это вторая фундаментальная наука. И третья фундаментальная наука — юриспруденция: о делах человека заботится юрист. Юриспруденция сродни медицине. Это жутко сложная наука, изучать которую нужно десятилетиями, прежде чем вы станете действительно авторитетным юристом, допустим, в Америке, в Англии; да и то социализм там все портит. Вот начать-то нужно с того, что вы говорите, что понимаете, что такое история права — значит, вы понимаете, что такое право. Вот можно узнать: что такое право?

http://www.polit.ru/article/2013/05/25/jus/
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 846
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #1 : 03 Август 2013, 10:58:06 »
Современный итальянский: Giuridico- юридический,  Giurisprudenza- законодательная юридическая система, свод законов, Giudice- судья, Giudicare- судить, Diritto- право.
 Юриспруденция не изучает только право но и обязанности, регламент, точнее взаимоотношение различных субъектов и общества: социума в котором субъект действует либо бездействует в свете легислативных законов используемых в данном сообществе либо государстве. Данные категории описывают правила взаимоотношений, нормы поведения и возможные наказания при их нарушении в различных сферах деятельности субъекта регламентируя таким образом общую структуру социальных и экономических отношений.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #2 : 22 Август 2013, 00:24:48 »
«Нельзя поощрять наделение меньшинств особыми правами»

От редакции: «Зомби-демократия» - так назвали авторы The Economist, влиятельнейшего британского журнала, идею о демократии как форме политического правления, основывающегося на идее власти большинства. Но если раньше права меньшинств должны были, с точки зрения демократической теории, уважаться и соблюдаться большинством, которое не должно было репрессировать эти меньшинства, то теперь как будто появляется новая форма объяснения роли меньшинств в обществе. «Меньшинство всегда право», власть – это коалиция меньшинств, а не что-то большее и обобщающее, власти большинства не существует в природе, это абстракция. Редакция Terra America решила разобраться в этом вопросе, попытавшись понять, не идет ли речь о фактическом демонтаже теории демократии, ее замене на идею власти как совокупности различных олигархических ассоциаций по всему миру. Свою позицию по этому вопросу представляет постоянный автор Terra America, известный американский специалист по вопросам стратегии, военный историк и теоретик геоэкономики – Эдвард Люттвак.   

http://www.terra-america.ru/«nelzya-pooshryat-nadelenie-menshinstvosobimy-pravamy».aspx
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #4 : 27 Январь 2014, 20:04:07 »
Призыв к оружию: 6 предложений по реформе копирайта

Современное законодательство в области авторского права объявило целое поколение молодых людей потенциальными преступниками, но некоторые политики все же предпринимают попытки декриминализировать ситуацию. T&P публикуют первые главы из книги основателя шведской пиратской партии Рика Фальквинге и депутата Европарламента Кристиана Энгстрема «Дело о реформе копирайта», переведенной на русский язык совместными усилиями пользователей сайта «Человеческие переводы».

Есть способ лучше

Современное законодательство в области авторского права не способствует балансу общественных интересов и безнадежно отстало от времени. В бесполезной попытке остановить технологическое развитие оно превратило целое поколение молодых людей в преступников перед лицом закона. Однако несмотря ни на что файлообмен продолжает расти в геометрической прогрессии. Ни пропаганда, ни политика запугиваний, ни все более суровые законы не смогли остановить развитие.
Невозможно юридически применять запрет на некоммерческий файлообмен без нарушения фундаментальных прав человека. До тех пор, пока у граждан есть возможности частного общения друг с другом, они будут использоваться в том числе и для того, чтобы делиться объектами копирайта. Единственной возможностью попытаться ограничить файлообмен является отмена права на тайну частного общения (переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) между гражданами. И в последнее десятилетие именно в этом направлении движется законодательство о принуждении к исполнению копирайта. Такое происходит под давлением лоббистов от крупного предпринимательства, которые осознают, что их монополии оказались под угрозой. Нам необходимо изменить этот тренд для того, чтобы защитить фундаментальные права человека.

http://theoryandpractice.ru/posts/8364-c-reform
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #5 : 06 Февраль 2014, 19:05:36 »
Майдан в либертарианском обществе

Может ли случиться Майдан в либертарианском обществе и как все это может выглядеть? Понятное дело, что никто точно не знает, (и слава богу) как именно будет устроено "либертарианское общество", но для простоты представим, что в неком гипотетическом обществе реализовались основные либертарианские принципы. То есть, тут нет государства, "социальные функции" выполняют частные предприятия, не существует "ничей"  (государственной, общественной, коммунальной) собственности и суды исходят из того, что агрессия запрещена.

Сразу становится ясно, что массовые протесты против "власти" уже отпадают в виду ее отсутствия. Против кого тогда протестовать? Ну, например, никуда не делся главный ужоз киберпанковских романов о страшном будующем - злобные и всемогущие корпорации. Вот они сливают в реку...стоп, в либертарианском обществе река является чьей-то собственностью. Теперь так просто не посливаешь. Даже воздух не позагрязняешь, если можно доказать, что загрязнения вредят вашей собственности - телу. Чем еще может провиниться корпорация? Допустим, она занимается дискриминацией. Да, это вполне законно. Скажем, хозяин некой корпорации не продает своих товаров белорусам. Ну не любит он их и все. Ученые в тайных лабораториях корпорации изобрели прибор, легко определяющий белоруса. И если, скажем, придет белорус в магазин, то ему сразу - извините, позвольте и выводят вон. Поскольку все вокруг свободны, то корпорация не  обязана продавать свой товар всем подряд. А владелец собственности в праве удалить любого, кто ему не нравится со своей территории, так что все честно, по либертариански. Понятно, что конкуренты уже предлагают специальные скидки для белорусов, но, допустим, нашему герою все нипочем. Он из тех, кто "скупит всю землю если ее приватизировать", ну вы поняли.

Поскольку нашему герою можно свободно не любить  белорусов, то точно так же другие люди, скажем "мощное белорусское лобби" может этих белорусов, наоборот, любить и публично требовать от корпорации прекратить дискриминацию. Возникает конфликт.Обиженные белорусы всем рассказывают, какой поц наш герой и его корпорация. Начинают бойкот. Но мы ж помним, что он "скупил всю землю" и денежные убытки и испорченная репутация ему нипочем. Бойкот не работает, принимается решение устроить майдан возле главного офиса, чтобы удобно кричать кричалки и вообще всячески показывать, кто не скачет. Допустим, белорусам повезло и хозяин улицы возле корпорации офиса корпорации согласился предоставить им часть улицы в аренду. Опять-таки, запустит ли он их на проезжую часть - вопрос прибылей и убытков, поскольку доход владельца проезжей части возникает от того, что по ней ездят, а не стоят. Ну, допустим, даже перекрыли проезжую часть, может владелец дороги сам, например, оказался белорусом. В общем, начался майдан. Одни стоят, а другие на них смотрят. Исход конфликта зависит от того, чьи нервы не выдержат или чей карман окажется больше. Корпорация может пойти на уступки, подсчитав реальные потери. У майданцев могут закончиться деньги на аренду.Владелец дороги может попросить майданцев освободить его дорогу, когда закончится их контракт. Таковы вероятные сценарии конфликта.

Но нас интересуют еще "силовые варианты", столь любимые народом. Что может быть здесь? Здесь может быть задействовано три охранных агенства (три частных полиции). Первое охраняет корпорацию. Второе - дорогу, то есть, нанято владельцем улицы, третье нанято майданцами для охраны порядка на массовом сходбище. Если наш герой - белорусоненавистник решит "разогнать майдан", на защиту майдана выступит агенство, нанятое майданцами. Полиция, с которой заключила контракт корпорация, вряд ли будет в этом участвовать, так как репутация - главный капитал таких агенств, а то, что оно будет делать - противоправно, то есть, однозначно идет "в минус" компании. Майданцы в своем праве, они находятся на собственности, арендованной ими для мероприятия, так что извините, как-нибудь в другой раз. Но, допустим, корпорация имеет свое собственное агенство, которое подчиняется непосредственно боссу и босс дает команду на разгон. Понятно, что карьера большинства охранников его агенства на этом закончится, но важно другое - на стороне майдана выступит и агенство владельца дороги, поскольку тут явная агрессия и попытка нарушить контракт. Если совместных сил двух агенств окажется мало, они легко получат помощь, так как, повторю, портфолио в этом бизнесе - самое важное. Аналогичная история случится в ситуации, если майданцы решат всять белорусоненавистников штурмом. Тут уже будет агрессия против корпорации, с ее стороны будет все законно и теперь она получит помощь других агенств. И третья ситуация - если майданцы откажутся уйти в случае прекращения контракта с владельцем дороги, их разгонит его агенство, а агенство майданцев с очень большой вероятностью за них не вступится. Поэтому, зная заранее все эти обстоятельства, агенства будут максимально воздерживаться от силовых вариантов. "Титушки" тоже не работают - их будет отлавливать агенство майдана при поддержке агенства владельца дороги и других агенств и сразу отправлять в суд или куда их там будут отправлять.

В общем, "массовый протест" - странное явление для либертарианского общества, поскольку тут нет масс. Никто "нас" не "ведет в Европу" (или в другие места), никто не принимает никаких "законов", которые "нас" обижают...все, что я надумал в качестве повода для массового протеста - это дискриминация по признаку "коллективной сущности" - национальности, религии и т.п., которая может обидеть людей, отождествляющих себя с этой сущностью. Других идей у меня нет.   

http://vzua.livejournal.com/127014.html
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #6 : 06 Февраль 2014, 19:25:32 »
блин, на майдане всё так уже и происходит
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 539
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #7 : 06 Февраль 2014, 21:10:30 »
А мне такое общество нравится!
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 214
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #8 : 06 Февраль 2014, 21:29:48 »
блин, на майдане всё так уже и происходит
Сегодня заблудился. И случайно к михайловскому собору. Смотрю , а передомной барарикада. Блин, во заехал, и назад нельзя. Но. Для машин оставлена дорога. И машины туда и обратно едут. Но это что. Там регулеровщики из майдановцев! Три барикады проехал
На каждой регулеровщики(не профессионалы). Насчитал 8человек. Либертарианство в чистом виде. Занял территорию, будь добр, считайся с общиной.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн swb

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 902
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #9 : 21 Апрель 2016, 08:24:23 »
http://schegloff.livejournal.com/1071760.html

По наводке Морозова, текст дня (наш человек с приятелем пошел голосовать на праймериз в США):

- А что, если я сейчас проголосую у вас, а потом приду и так же проголосую на другом участке?

В это время мой приятель закончил голосовать, и клерк начал убирать его конверт в пачку с такими же конвертами. Тут он вышел и ступора и сказал:

- Тогда, сэр, это будет уголовное преступление. Вас посадят в тюрьму.
- А как они узнают? – поинтересовался я. – Я же не буду писать своё настоящее имя.

Наконец до него дошло, с кем он имеет дело. В этот момент он страшно заволновался:

- Сэр, это совершенно точно незаконно. И вообще… Вы можете голосовать, только если зарегистрированы… Если кто-то об этом узнает, Вам грозит тюремный срок… Я, конечно, не помню точно, какой именно срок, но…

Всю оставшуюся дорогу я излагал Бену те варианты вброса, которые приходили мне в голову. Он удивлённо слушал меня, повторяя «Чёрт тебя подери, а ведь и правда! Как только ты всё это придумываешь?» В какой-то момент он остановился посреди улицы и обескураженно сказал: «Слушай, я знаю, что это звучит странно, но всё работает просто-напросто на предположении, что никто не станет этого делать».

Так что демократия - это не "власть демократов", а способ самоорганизации порядочных людей. Как только среди них заводится некоторое количество непорядочных, демократия отлично начинает работать против "демократов".
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 214
    • E-mail
Право, Справедливость, Закон
« Ответ #10 : 21 Апрель 2016, 09:22:12 »
http://schegloff.livejournal.com/1071760.html

По наводке Морозова, текст дня (наш человек с приятелем пошел голосовать на праймериз в США):

- А что, если я сейчас проголосую у вас, а потом приду и так же проголосую на другом участке?

В это время мой приятель закончил голосовать, и клерк начал убирать его конверт в пачку с такими же конвертами. Тут он вышел и ступора и сказал:

- Тогда, сэр, это будет уголовное преступление. Вас посадят в тюрьму.
- А как они узнают? – поинтересовался я. – Я же не буду писать своё настоящее имя.

Наконец до него дошло, с кем он имеет дело. В этот момент он страшно заволновался:

- Сэр, это совершенно точно незаконно. И вообще… Вы можете голосовать, только если зарегистрированы… Если кто-то об этом узнает, Вам грозит тюремный срок… Я, конечно, не помню точно, какой именно срок, но…

Всю оставшуюся дорогу я излагал Бену те варианты вброса, которые приходили мне в голову. Он удивлённо слушал меня, повторяя «Чёрт тебя подери, а ведь и правда! Как только ты всё это придумываешь?» В какой-то момент он остановился посреди улицы и обескураженно сказал: «Слушай, я знаю, что это звучит странно, но всё работает просто-напросто на предположении, что никто не станет этого делать».

Так что демократия - это не "власть демократов", а способ самоорганизации порядочных людей. Как только среди них заводится некоторое количество непорядочных, демократия отлично начинает работать против "демократов".

Вот этим Русские, отличаются от Американцев.
Мы знаем, что такое есть и что этим пользуются власть придержащие. А им даже в голову не приходит, что власти знают эти лазейки и пользуются ими. :)
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.