Горбачёв был средним по КПСС, а Ельцин – средним по населению РСФСР. Уровень нравственности, как видим, различается на порядок. И Ельцин взял на себя те обязательства, которые Горбачёв не хотел брать ни при каких обстоятельствах: разделить страну на куски, сделать денежное обращение страны эмиссионной базой ФРС и при помощи залоговых аукционов передать всё ликвидное имущество РФ назначенным Саммерсом номинальным собственникам.
Собственно, народ всегда был готов именно к такой политике. Другая политика велась лишь потому, что в силу механизмов сепарации элита до ельцинизации страны отбиралась так, что имела другой этос. Как только пришла элита, выражающая этос народа – страну распродали за бесценок. При полной поддержке населения на всех выборах и референдумах.
Если судить по моему деду, дело совсем не в моральных качествах.
Люди высочайших достоинств,
добровольно на войне ушедшие на фронт, голосовали за Ельцина (по сути против коммунистов) и вкладывали деньги в Нефть-Алмаз-Инвест.
Почему? Потому что им промыли мозги антикоммунистической пропагандой и надеялись на лучшее.
Почему? Потому что кое-то из их родственников внезапно исчез в конце 30-х гг.
Почему? Потому что имели многие проблемы с партийной сволочью в ходе академической карьеры, в том числе "случайно утерянные документы" поданные на звание академика. Чтобы стать завкафедрой по приглашению Жданова, деду пришлось таки вступить в партию, в 1990-е он из нее сразу же вышел.
Почему? Потому что "кто ж знал".
Нельзя путать моральную низость с неадекватным видением социально-политической реальности.
Задним умом все крепки. Не у всех есть доступ к стратегической информации.