Военно-технический Клуб > Общие вопросы ВТК
Как наша армия должна воевать в войнах "нового типа" (моя версия)
(1/1)
foxtrot:
Как наша армия должна воевать в войнах "нового типа" (моя версия)
Почему я написал этот пост? Потому что я не согласен со всеми «учениями», описывающие новую военную науку, которые к нам валят с запада. Потому, что все, включая крутых военных экспертов, проповедуют эту науку. Но ведь сказано : «Что Русскому –хорошо, то немцу –смерть». А крутые военные эксперты уже ошибались! (Есть хороший пример из концепций ведения воздушного боя.) И еще, самое главное. Все эти доктрины, которые нам «льют» западники, рассчитаны на решение их целей, а значит и используют их «правила игры». Нам не выиграть войну ориентируясь на «их правила», тем более если наши цели в этой войне другие.
Я не кадровый военный, хотя армии я отдал 2 –года, поэтому вдаваться в детали не буду. На истину в последней инстанции не претендую. Все что я тут описал, опирается на мой опыт, рассказы моего отца – участника войны, и те процессы, которые в нашей стране происходили когда либо. Еще, как мне кажется, описанные ниже принципы ведения войны и построения армии более соответствуют принципам России, потому что они сложились исторически.
Формирование армии и военная доктрина должны полностью соответствовать главному предназначению этой армии. А предназначение может быть только следующее:
Либо армия должна отстаивать «наши интересы» в любой точке мира, вдали от своих территорий.
Либо мы должны защищать свою землю и прилегающие «окрестности» совместно с братскими народам. («Не нужен нам берег Турецкий, Чужая земля – ненужна!»).
Если это первое, то нам нужна профессиональная армия со всеми вытекающим. Это наглядно показала война во Вьетнаме для Америки. После ее США начали формирование профессиональной армии. «Срочники» просто не хотели воевать за «непонятно где?», и тогдашней американской армии грозил крах. Чем все это кончилось все знают. «Войны» Афганистане и Ираке научили США, как можно эффективно контролировать занятую территорию (ударные и разведовательные БПЛА). Но не всю, а только ту, которая нужна для ограбления «захваченной» страны. Нефтяные промыслы, рудники, важная инфраструктура. Все это составляет малую часть от всей площади. Всю, даже в Афганестане не проконтролируешь!
Совсем другой «коленкор» получается, если мы собираемся защищать свою территорию. Тут дело защиты страны- это долг каждого гражданина. Нам же нужно это?
Значит армия должна формироваться по смешанному принципу. Офицеры – профессионалы, солдаты и сержанты – срочники.
Формирование армии по такому принципу позволит сделать армию более «дешовой», а главное достаточного «количества», что бы защищать наши просторы от любого агрессора. А в случае мобилизации позволит иметь большое количество уже готовых обученных призывников.
Хочу отметить, что для подготовки довольно распространенных военных специальностей, например, командира танка и летчика, требовалось во время ВОВ 1-1.5 года. Причем на летчиков отбирали тех, кто окончил аэроклуб (уже умел летать). Пехотинцев (простых солдат) тоже учили несколько месяцев. Эти сроки я привел для ВОВ, на основании рассказов моего отца. В настоящее время, сроки подготовки, не думаю, что сильно будут отличаться от этих.
Далее про армию. Срок службы срочника. 2 года. Служить должны все. Не разрешить баллотироваться в депутаты, не прошедших срочную (или действительную) военную службу.
Почему 2 года? Ответ простой. Откройте любую газету объявлений, раздел «Требуются», и вы найдете, что требования к опыту работы от 2 лет. По своему опыту могу сказать, что в любой работе при обучении новичка (исключая сложный инженерный труд) 6 – мес нужно что бы человек начал «отдупляться», через 0.8-1 год можно что-то доверять. И через 1.5-2 года уже появились устойчивые навыки. Эти сроки совпадают с рассказами моего отца по подготовке командиров для Красной армии.
Какой по численности должна быть армия? От этого будет зависить срок службы, потому как будет задействовано количество призывов, находящихся на срочной службе. 4 призыва – это где то под полтора миллиона человек только «срочников».(Сейчас официально призывы - 150 тыс человек) Для наших необъятных просторов численности такой армии вполне достаточно для начального периода боев.
Дальше именно по заголовку данного поста.
Из всех войн, которые уже велись и ведутся в настоящий момент, мы имеем, что нас ожидают рейды спецназа в глубь нашей территории. Об этом говорит и пишет весь люд.
Как же противостоять группам спецназа «шастающим» по нашей территории? Ответ у всех един – такими же группами спецназа. Я же считаю, что противостоять им эффективно смогут многочисленные «партизанские» формирования. Такими формированиями нужно покрыть все участки вдоль границ страны в глубь на 500-700 км. Каждый такой небольшой отряд должен будет контролировать (вести разведку, работать с местным населением, проводить противодействие противнику, держать связь с остальными) свой участок территории. Формировать офицерский состав таких отрядов нужно из действующих работников силовых органов и МЧС Регулярно проводить их сборы и тренировки на местности. В угрожаемый период необходимо провести закладку и обновление тайников с оружием, боеприпасами, снаряждением для каждой группы и влить в каждую группу солдат, из числа лиц находящихся в запасе, только что отслуживших срочку, (а командиры уже готовы!) и провести боевое слаживание. При необходимости, такие отряды будут объединяться в более крупные формирования. Наносить удар, и вновь рассыпаться по площади. Самой главной задачей этих отрядов является ведение разведки и отслеживание перемещения противника. Как только группа спецназа противника будет обнаружена – ее дни и часы сочтены, а боевая задача (если не выполнена еще) провалена.
Таким образом у на получиться, что участники такой армии будут защищать конкретно свой дом, свою землю, своих родных и близких, свою страну. Это соответствует исторической практике нашего народа.
Теория и практика действия таких отрядов была подробно проработана Ильей Григорьевичем Стариновым. Если кого интересует подробнее поищите в интернете его труды. Эта человек очень известная личность. Такие отряды у нас существовали до 1936 года. В период войны с Польшей в 20-х годах их эффективно использовали.
С помощью таких «партизанских» отрядов можно эффективно защищать свою территорию, но что бы окончательно победить, таких соединений мало.
Но для того что бы закончить войну, необходимо будет добить врага в его «логове». Поэтому все эти «партизанские» формирования не заменят обычной армии (с боевыми роботами и "спецназам"). С пехотой, артиллерией, танками, авиацией. Еще раз «брать Берлин» (может быть «Париж», или «Вашингтон») по любому придется, иначе от нас «не отстанут». А для этого маленькой профессиональной армии уже не хватит. Но это уже другая история...
Rouslan:
Отрадно что кто-то почитывает Старинова... :-D
Rouslan:
Командующий войсками ЗВО заявил о начале гибридной войны против России :poster_oops:
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/24/04/2015/553a202b9a79474b9a8c2358
Post.Rationalist:
http://worldcrisis.ru/crisis/1906059
V-kont:
помнится ВВП у стены плача молился-удалось ему насыпать соли где не ждали...
Навигация
Перейти к полной версии