Автор Тема: Джихад-краудфандинг: как в Кувейте скидываются на войну в Сирии  (Прочитано 1580 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
http://habrahabr.ru/post/205188/

Цитировать
За последние два года в Кувейте частные лица пожертвовали сотни миллионов долларов на вооружение и подготовку группировок, сражающихся с войсками Башара Асада в Сирии. И это в стране с населением не более 3-х миллионов человек!



Оставим в стороне вопрос, чем хорош/плох режим британского офтальмолога алавитского диктатора, вы лучше оцените размах: вечером в августе этого года Хамад аль Матара, бывший депутат парламента, собрал $350 тыс. с друзей за чаем! Да он удивился не меньше меня: «Я-то думал, что соберу пару тысяч долларов. Никогда не держал в руках столько денег».

Сбор денег, в основном, проходит неорганизованно и сверху никак не контролируется – настоящая инициатива снизу. Там, конечно способствуют трения суннитов и шиитов внутри страны (сунниты собирают деньги для инсургентов, шииты для лоялистов) – но я не теолог, и в тонкостях различия двух исламских течений разбираться не буду. Но шииты-суппортёры Асада тоже могут собрать серьёзную сумму: в 2012-м году, например, в ходе одной из встреч получилось наскрести $81 млн. для отправки сирийскому правительству.

Тут гораздо интереснее будет отметить, что темпы сборов напрямую зависят от обстановки на фронте: наибольшие суммы получается набирать в период особенно жарких битв или во время перехода одной из сторон в наступление. В одном случае $14 млн. собрали всего за 5 дней.

В начале конфликта (несколько лет назад) пожертвования были довольно скромными и редкими, но по мере того как происходила эскалация насилия, Твиттер и YouTube заполонили анонсы о создании новых НФО (незаконных вооружённых формирований – хотя таковыми они являются пока не выиграют войну), где даже называли имена жертвователей из стран Залива. Начались даже «благотворительные марафоны», где группы кувейтцев соревнуются в том, кто больше повстанцев вооружит и поддержит. Дело стало настолько массовым что теперь все политики в Кувейте для поддержания статуса вынуждены в этом участвовать. В этом году правительство собрало $300 млн. на гуманитарную помощь в Сирию, а с частными пожертвованиями сумму удалось довести до $483 млн.


Синдбад-батяня, батяня Синдбад,
За нами Стамбул, Каир и Багдад!
Свистят ятаганы, идёт газават,
Вперёд, блин, батяня Синдбад!

Организаторы сборов уже постят фотки проданных драгоценностей и машин. Как и на всяких уважающих себя краудфандинговых ресурсах, перед пользователями там есть определённые обязательства, определяемые размерами пожертвований. Вот дали $800 – и «ваш» моджахед получит футболку с вашим именем снарядов для РПГ. На $2500 вы сможете вооружить отдельно взятого бойца.

В одном из своих предыдущих постов я высказал мысль о том, что зритель имеет больший вес для ТВ чем, собственно, сами телестудия и телеканал. Теперь я вижу, что мысль об устранении «посредника» и прямом воздействии на происходящие процессы пришла в голову не только мне, но и многим другим людям. Которые, в отличие от меня, претендуют на то, что бы последствия «пользовательского выбора» изменяли реальность вполне себе материальную. Даже ситуации схожи: вот телеканалы своей склочностью мешают телезрителям наслаждаться просмотром любимых сериалов, вот правительство Кувейта пытается запретить «террористический донат».

Я, конечно, не хочу приравнять два явления из разных областей (я как-то не очень одобряю уличные бои и подрывы зданий за пределами Call of Duty), но ситуация в Кувейте является чётким сигналом: время «посредников» (по всех отраслях и областях) уходит, личность и группы личностей будут отныне акторами гораздо более весомыми чем, скажем, в XIX и XX вв. Иными словами – добро пожаловать в киберпанк.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Ну так саудиты раскачивают ситуацию во всей арабии и даже в чечню и в афган денег кидают...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Деньги на джихад собирают не только в Кувейте но и по всей Европе, США и Канаде. Благотворительные организации. Канада закрыла несколько организаций недавно, так как выяснила, что деньги идут на прямую террористам.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Ну так епт с земляков-мигрантов на поддержку общества меча и орала - древний способ финансирования...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)