Автор Тема: Почему в России почти нет высокотехнологичного производства  (Прочитано 29559 раз)

Оффлайн vlad711

  • Новичок
  • Сообщений: 50
    • E-mail
а разве нет?
:-)

что "разве нет?"
Поищите информацию про автомат Судаева образца 44-го. Может быть тогда измените свое мнение. 


Оффлайн adel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 194
    • Нет перестройке!
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии.
...

...
А есть примеры, когда идеология не дала разрабатывать гражданскую высокотехнологическую продукцию?

Вспомнил еще одну высокотехнологичную область. Вакцинация. В частности, вакцина от полиомелита.

http://www.pharmvestnik.ru/publs/staryj-arxiv-gazety/molnienosnaja-vojna-russkix-protiv-poliomielita.html#.U0f81lV_shM

Оффлайн frank

  • Новичок
  • Сообщений: 11
Спроса нет на такую продукцию в большинстве случаев. И общий образ не совсем положительный

Одно дело гордиться разработкой советских/российских ученых - другое дело пользоваться этой продукцией регулярно.
Подавляющее большинство это обычный китай с российским брендом (а они лепят любой бренд даже на небольших партиях)

В свое время гордый патриоты покупали продуцию Ровер, чтобы "поддержать отечественного производителя", увидев такой же без наклейки рст с надписью made in china задумывались. Тк вся поддержка заключалась в оплате наклейки рст, прошивке с русским и жадности накручиваемого процента. Как раз в подтверждение статьи - зачем заморачиваться если можно работать по схеме купи-продай



yota пытается что-то сделать. Но опять же какая вероятность что даже ярый патриот возьмет yotaphone вместо очередного galaxy. Разница в ожиданиях и отчете о первых продажах вполне это продемонстрировала.

Оффлайн frank

  • Новичок
  • Сообщений: 11
Ситуация с 3D принтерами сейчас практически идентичная

Зачем разрабатывать что-то свое - небольшая доработка + свой лейбл - и продукт готов. Красивый сайтик с описанием как долго трудились инженеры и дизайнеры. И продажи пошли потихоньку. Пипл хавает - собственно пока пипл будет хавать, перепродажа китайского со своим брендом всегда будет выгоднее чем разработка с нуля.
Picaso 3D - 88 000руб
аналогичный DIY kit - 20 000 руб
в сборке - 25-30

Для сравнения - fabtotum - итальянцы сделали прототип (и реально хорошая идея), кампанию на indiegogo (которая превысила в 10 раз заявленную сумму), и на своем местном форуме постоянно показывают прогресс и вносят доработки по обратной связи.

Если поискать - можно найти и на просторах рф интересные наработки, но это все из серии любитель в гараже. А вот когда перед этим любителем встает выбор - попытаться продвинуть что-то в рф или выйти на рынки америки/европы - тут выбор зачастую не в пользу рф

Оффлайн Виталий В.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 670
    • E-mail
«РТ-Химкомпозит» сократил срок сборки космических аппаратов
Источник: http://www.rt-chemcomposite.ru/

Москва, 18 апреля 2014 года. Холдинг «РТ-Химкомпозит» создал уникальную технологию, позволившую сократить срок сборки космических аппаратов. Новый метод успешно применен при изготовлении космического аппарата EgyptSat-2, успешно выведенном на орбиту ракетой-носителем «Союз-У».

Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», совместно с НПП «ТАИС», решило задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей. Отличительной особенностью этого спутника стала бескаркасная основа. Уникальное решение сократило сроки конечной сборки космического аппарата при соблюдении требований точности и надежности.

По мнению руководства «РТ-Химкомпозита», создание подобной технологии служит ключевым индикатором уровня компетенций холдинга. Выведенный на орбиту EgyptSat-2 стал первым бескаркасным космическим аппаратом, созданным в России.

Сборка аналогичного аппарата по традиционным методикам занимала до полугода и требовала не только специальной оснастки, но и значительного количества обученных профессионалов. Изготовленный на обнинском предприятии аппарат был собран в течение 10 минут всего двумя специалистами. По заключению приемочной комиссии, инновационная разработка, значительно сократившая трудозатраты, с запасом обеспечила жесткие требования по качеству сборки.

С момента получения технического задания до выпуска готового изделия прошло всего два месяца. В истории отечественной космонавтики EgyptSat-2 - первый спутник, созданный по революционной технологии.

Оффлайн Виталий В.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 670
    • E-mail
16 апреля 2014 г. генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров и генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев подписали соглашение о взаимодействии.

Согласно документу, ОРКК и ФПИ будут тесно сотрудничать в области поиска, отбора и реализации научно-технических проектов в интересах обороны и безопасности России, разработки и создания инновационных технологий, а также производства высокотехнологической продукции военного, специального и двойного назначения.

«Для нас очень важен практический результат взаимодействия производственных площадок и российских научных организаций. Мы имеем опыт и инструменты создания перспективных образцов ракетно-космической техники, а наши коллеги, ученые и исследователи – необходимую инновационную базу. И только вместе мы можем дать стране необходимый результат в оптимальные сроки», - заявил после подписания соглашения генеральный директор ОРКК Игорь Комаров.

По словам генерального директора ФПИ Андрея Григорьева, «сотрудничество с ОРКК – это возможность формирования прорывных инновационных проектов, имеющих высокую степень риска достижения качественно новых результатов, которые будут реализовываться в том числе организациями ракетно-космической промышленности. Координация усилий, направленных на обеспечение воплощения этих проектов и полученных в ходе их выполнения результатов интеллектуальной деятельности в жизнь, будет способствовать не только разработке космической техники нового поколения, но и создаст условия для плодотворной работы талантливой молодежи в сфере отечественной космонавтики».

16.04.2014

Оффлайн Виталий В.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 670
    • E-mail
Как отбить атаку из космоса
21.04.2014

Опережающее развитие сил и средств ВКО позволит обеспечить безопасность России

Военное строительство в нашей стране после достаточно длительного и болезненного периода спада все увереннее набирает свои обороты. Сегодня мы можем говорить уже не только о преодолении негативных процессов в отдельных вопросах военного строительства, но и о первых успешных шагах в реализации новых направлений обеспечения военной безопасности. Одним из таких направлений является создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации. Ее необходимость обусловлена прежде всего совершенствованием средств воздушно-космического нападения (СВКН), массовым развитием и принятием на вооружение высокоточного оружия (в том числе крылатых ракет), разработкой гиперзвуковых технологий и, как результат, превращением воздушного и космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Беспрецедентное усиление рисков и потенциальных угроз, исходящих из воздушно-космического пространства, сегодня является неоспоримым фактом.

Концепция ВКО

Для создания полноценной системы ВКО в России разработана и одобрена президентом страны Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации. Ее положения, получившие свое дальнейшее развитие в Указе президента Российской Федерации 2012 года, определили роль, место, задачи, принципы, основные направления и этапы развития воздушно-космической обороны, общие организационные принципы ее построения.

Что касается задач ВКО, то они сформулированы следующим образом:

– задачи, решаемые в интересах реализации стратегического ядерного сдерживания;

– задачи, решаемые в интересах охраны государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации, контроля порядка использования воздушного пространства Российской Федерации и пресечения нарушений его использования, а также контроля космического пространства;

– задачи, решаемые в интересах борьбы с воздушно-космическим противником в ходе военных конфликтов различного масштаба.

Решение всех трех групп задач имеет стратегическую важность для современной России. Не случайно вопросы создания системы воздушно-космической обороны привлекают широкое внимание многих специалистов и просто думающих людей.

Будучи председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, непосредственно занимаясь решением проблем технического оснащения Вооруженных сил, подтверждаю, что именно создание технической основы является главным условием создания перспективной системы воздушно-космической обороны и наиболее ресурсоемкой составляющей ее строительства. Это становится понятным из простого анализа технического состояния вооружения и боевых возможностей существующих группировок войск (сил) Российской Федерации, решающих задачи ВКО в настоящее время.

Наращивание возможностей

К сожалению, наши возможности по решению задач ВКО до последнего времени были ограничены. Особое беспокойство вызывало состояние информационных систем, обеспечивающих предупреждение о ракетном нападении и осуществляющих радиолокационную разведку воздушного пространства.

Не могло нас устраивать и состояние «огневых» систем ВКО, призванных решать задачи борьбы с воздушно-космическим противником. Здесь, как и в средствах разведки, имело место неудовлетворительное техническое состояние определенной части вооружения вследствие выработки им установленного ресурса, а также низкая доля современных образцов, обеспечивающих эффективное противоборство со всеми типами средств воздушно-космического нападения вероятного противника.

Анализ действий государств НАТО, которые буквально расстреляли высокоточным оружием сначала Югославию, а затем Ирак и Ливию, не дав при этом ни одного шанса на непосредственный контакт своих вооруженных сил с воинскими формированиями стран-жертв, оказавшихся неспособными противостоять нападению традиционными средствами противовоздушной обороны (ПВО), послужил причиной принятия политическим и военным руководством России решения форсированно развивать потенциал сдерживания новых воздушно-космических угроз.

Разумеется, разрыв между возможностями СВКН и ПВО/ВКО надо было срочно ликвидировать, поскольку брешь в технической основе обороны является серьезным источником угрозы военной и в целом национальной безопасности.

Повторю: речь идет не столько о совершенствовании организационных структур, сколько об опережающем развитии техники, способной вести борьбу со всеми типами современных и перспективных СВКН. Ведь главная проблема не в «рассадке» должностных лиц, а в разработке перспективной технической основы.

Любое отставание технической основы воздушно-космической обороны от развития СВКН может привести к ситуации конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века, когда самолеты-разведчики США и других стран НАТО многократно и безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР, а специалисты Пентагона вели детальную проработку планов по ядерной бомбардировке крупнейших городов Советского Союза.

В то время у СССР не было эффективных средств уничтожения высотных и скоростных самолетов противника.

Осознавая масштабы надвигающейся опасности, руководство СССР в свое время приняло энергичные и достаточно эффективные меры по укреплению своей противовоздушной обороны. До сих пор не могут не впечатлять предельно сжатые сроки создания принципиально нового вооружения – зенитных ракетных систем, сверхзвуковых истребителей-перехватчиков, а также радиолокационных станций. Уже в 1955 году была принята на вооружение система С-25 «Беркут», решившая проблему противовоздушной обороны Москвы. Впоследствии за непродолжительное время был создан целый ряд эффективных систем ПВО, которыми были оснащены подразделения, части и соединения войск ПВО страны, войск ПВО Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Огромные усилия руководство СССР принимало и в области создания и совершенствования средств и систем стратегического сдерживания – прежде всего ядерного оружия и его носителей. Испытания атомной бомбы в нашей стране были проведены в 1949-м, а водородной – в 1953 году. В 1957 году, запустив искусственный спутник Земли и опередив при этом США, Советский Союз получил принципиально новое средство доставки – межконтинентальную баллистическую ракету. Уже в декабре 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения, последовательное наращивание возможностей которых положило конец эпохе ядерной монополии США и неуязвимости их территории.

В условиях развернувшейся гонки ракетных вооружений руководством СССР были также приняты энергичные меры по созданию системы противоракетной обороны. Ее первые успешные испытания путем уничтожения головной части МБР были (впервые в мире!) проведены нами 4 марта 1961 года.

Будущее – за перспективными системами

Анализ уже полученных и ожидаемых результатов проводимых работ в области создания системы ВКО показывает, что добиться существенного повышения возможностей в борьбе со средствами воздушно-космического нападения можно только при создании перспективных систем вооружения, их производстве в необходимом количестве и оснащении ими войск (сил), решающих задачи ВКО. Однако это требует решения многих научных, технологических и производственных проблем, а также затрат немалых финансовых ресурсов и времени. Именно поэтому данная работа находится в ведении и под непосредственным контролем Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. Мы исходим из того, что создание системы ВКО может быть осуществлено только поэтапно, по мере приобретения новых знаний, освоения технологий и формирования соответствующих экономических условий.

Создание перспективных систем вооружения, их производство в необходимом количестве и оснащение ими войск (сил) невозможно без определения основных ориентиров военно-технической политики, а также четкого и непрерывного управления всеми этапами этого процесса. Как показывает отечественный опыт военного строительства последних десятилетий, крайне негативное влияние на качество управления процессом создания вооружения оказывала реформистская лихорадка, неуемное желание «двигать мебель» в кабинете начальника, что, как правило, подменяло работу по достижению действительно нужного и важного результата.

Важнейшим шагом военно-политического руководства страны в деле создания воздушно-космической обороны стало решение Дмитрия Медведева в 2011 году сформировать новый род войск Вооруженных сил Российской Федерации – Войска ВКО. Это позволило решить одну из основных задач, способствующих строительству ВКО, – сформировать стратегический орган военного управления – командование Войск ВКО, ответственное за создание системы ВКО на основе интеграции систем ПВО и РКО.

При непосредственном активном участии командования Войск ВКО в интересах строительства системы воздушно-космической обороны РФ в Государственной программе вооружения на период 2010–2020 годов (ГПВ-2020) был задан значительный объем НИОКР, включающий как общесистемные работы, так и работы по созданию образцов вооружения ВКО.

Вся «архитектура» общесистемных работ направлена прежде всего на решение вопросов создания системы воздушно-космической обороны Российской Федерации и ее важнейших подсистем, а также формирования системы исходных данных, необходимых для обоснования требований к вооружению и военной технике ВКО, определения замысла на воздушно-космическую оборону, создания группировок войск (сил) ВКО и их дальнейшего совершенствования.

Планируемые и проводимые работы по созданию образцов вооружения ВКО включают большой перечень НИОКР, направленных на создание информационных, силовых (огневых, помеховых и др.), управляющих и обеспечивающих компонентов, входящих в состав подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления, управления и обеспечения.

При создании перспективного вооружения приоритетное развитие должны получить средства и системы воздушного и космического базирования (в том числе беспилотные и аэростатные), загоризонтные радиолокационные станции, универсальные межвидовые зенитно-ракетные системы различной дальности действия, лазерные комплексы различных видов базирования и назначения, перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации, комплексы помех различного назначения, перспективные системы АСУ и связи

Помимо модернизации существующих и создания новых средств и систем ВКО идут масштабные работы по подготовке промышленности к выпуску современной техники, а также по развитию инфраструктуры территории страны в интересах обеспечения эффективной и надежной ВКО.

Проработка вопросов создания системы ВКО и ее элементов неизбежно выйдет за рамки ГПВ-2020. Это обусловлено исключительной сложностью проблем, которые предстоит решить. При этом разработка вооружения ВКО должна быть согласована с мероприятиями по организационному строительству ВКО. Наилучшие условия будут созданы при возложении на одно должностное лицо персональной ответственности за организацию воздушно-космической обороны. Это обусловлено скоротечностью событий в случае внезапного воздушно-космического нападения и необходимостью принятия мгновенных мер по его парированию и доведению до высшего политического и военного руководства страны всей объективной информации о начавшейся агрессии.

В настоящее время завершается работа по формированию концерна ВКО, в который должны войти основные предприятия – разработчики системы ВКО и ее элементов. Это необходимо для максимального сосредоточения усилий и повышения управляемости процессом разработки.

Огромный объем работ по совершенствованию и дальнейшему развитию авиационной техники и вооружения предстоит выполнить и по линии Военно-воздушных сил. Для ударной авиации, например, нужны новые средства информационного обеспечения о наземной обстановке, а также системы управления. Причем данные средства и системы должны разрабатываться в увязке с информационным обеспечением ракетных войск и артиллерии, ракетных систем и артиллерии ВМФ в общей системе поражения критически важных объектов агрессора. Не менее сложным вопросом является создание технической основы Дальней и Военно-транспортной авиации.

Таким образом, на нынешнем этапе военного строительства необходимо действовать системно и последовательно, сосредоточивая усилия на создании материально-технической основы воздушно-космической обороны и военно-воздушных сил будущего. Только тогда мы будем уверены в способности отразить воздушно-космическое нападение более мощного в экономическом плане врага и нанести ему непоправимый ущерб в ответно-встречном противоборстве.

Дмитрий Рогозин

Оффлайн Виталий В.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 670
    • E-mail

В 2015 году «Сухой» завершит работы по созданию тяжёлого ударного беспилотника
Компания «Сухой» планирует завершить научно-исследовательские работы по созданию тяжёлого ударного беспилотника «Охотник» в 2015 году.

В этом же году планируется перейти к опытно-конструкторским работам. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил директор дирекции программ военной авиации Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), экс-главком ВВС России Владимир Михайлов.
 
«Сейчас работы ведутся, мы делаем работу на «Сухом», называется она «Охотник». Эта машина очень перспективная, сейчас идёт научно-исследовательская работа - до 2015 года, с последующим переходом в опытно-конструкторские работы», - рассказал Михайлов.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/28781#ixzz2zZ1pkHSd

Оффлайн frank

  • Новичок
  • Сообщений: 11
Вот как раз новости показывают что лучше пилить бабло и делать видимость чем реально что-то делать

пока распил будет выгодней - все будут только им и заниматься

только санкции с запретом импорта высокотехнологичной продукции могут дать мотивации что-то реально делать

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Вот как раз новости показывают что лучше пилить бабло и делать видимость чем реально что-то делать

пока распил будет выгодней - все будут только им и заниматься

только санкции с запретом импорта высокотехнологичной продукции могут дать мотивации что-то реально делать

ударим серым импортом и контрабасом по санкциям запада!!!  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн frank

  • Новичок
  • Сообщений: 11

ударим серым импортом и контрабасом по санкциям запада!!!  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

серым импортом и лейблом "made in skolkovo" на нем

между прочим хорошая бизнес идея наклевывается ))