Автор Тема: Почему в России почти нет высокотехнологичного производства  (Прочитано 29524 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
http://habrahabr.ru/post/218171/

Цитировать
Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.

Ситуация с высокотехнологичным производством с высоты

    Экономика. При капитализме бизнес старается заработать максимум денег используя минимум капитала и с минимальными рисками. Высокотехнологичный бизнес — несмотря на внешнюю привлекательность — дерьмовый бизнес: капитала требуется много, сроки окупаемости большие, большие риски, приходится нанимать капризных инженеров за все бОльшие и бОльшие деньги. В теории это должно компенсироваться сверхприбылями, но это не всегда происходит. В результате высокотехнологичным бизнесом занимаются тогда, когда места в простом бизнесе не остается или когда государство делает такой бизнес привлекательным (дотации, двойное использование результатов выполнения гос.контрактов — и в гражданской и в военной сфере).

    В случае России по ряду причин низкотехнологичный бизнес (строительство, торговля, природные ресурсы) может иметь слишком высокую прибыль — и это делает высокотехнологичный бизнес совершенно бессмысленным занятием с экономической точки зрения. С другой стороны — схема работы над государственными контрактами исключает получение большой прибыли (обычно требуется показать чистую прибыль порядка 5%), требует обеспечения, двойное использование может быть затруднено из-за секретности и собственности государства на полученную интеллектуальную собственность — т.е. опять же, совершенно не привлекательно для коммерческого исполнителя.
    Стоимость и доступность капитала. Высокотехнологичный бизнес требует много денег, причем с самого начала. Не смотря на то, что денег в России достаточно, они по естественным причинам сосредоточены у людей, занимающихся простым бизнесом и с тонкостями высокотехнологичного бизнеса им разбираться может быть не интересно. Также, ввиду упомянутой более высокой доходности простого бизнеса — он оттягивает на себя бОльшую часть инвестиционного капитала, и соответственно делает его дороже для всех.
    Люди. Идея высокотехнологичного бизнеса — рождается и реализовывается людьми, имеющими хорошее техническое образование и (опционально) опыт работы. В последние десятилетия — качество технического образования падает, равно как и количество выпускников по техническим специальностям. Далее проблема усугубляется «экспортом сырого мозга»: эмиграцией и аутсорсингом.

    Считается, что фундаментальная и прикладная наука должны генерировать инновации — но на практике этого не происходит — опять же из-за бюрократии, невозможности быстро привлечь деньги для проверки идей, «вымывании мозгов» (уход людей на «низкотехнологичную», но высокооплачиваемую работу).
    Бюрократия и логистика: Поскольку товары необходимо производить в реальности — становится крайне важна скорость и стоимость работы служб доставки — как на прием (множество компонент со всего мира), так и отправку(включая и почту России), скорость и стоимость прохождения таможни, другие бюрократические ограничения (вроде ограничений госнаркоконтроля на оборот химических веществ промышленного значения и ФСБ с криптографией, сертификация товаров). Естественно, и сейчас все препятствия можно преодолеть — но на это уходит время и деньги, и конкуренты в других странах получают преимущество.
    Государственная политика других стран и патенты: Сложно ожидать от иностранных государств, достигших успехов в высоких технологиях (например в микроэлектронике) добровольного отказа от лидерских позиций — для этого есть экспортные лицензии и патенты. Россия естественно действует точно также и не продает например технологию производства самых современных авиадвигателей Китаю, предпочитая продавать сами двигатели. «Закрывающие» патенты не позволят делать то, что уже сделано — а лицензию на использование патента вам могут и не продать, а если продать — то по цене, не позволяющей выпустить конкурентоспособный продукт. Это все делает крайне затруднительным выход на уже занятые рынки с аналогичным продуктом — обязательно нужно придумывать что-то новое.


Самое большое заблуждение
Стоит еще раз подчеркнуть — самое большое широко распространенное заблуждение о высокотехнологичном производстве — это то, что там очень высокие прибыли, работа не пыльная, а грязные и трудоемкие производства (энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, пищевая промышленность) — не очень важны, само физическое производство разработанных высокотехнологичных устройств лучше оставить странам 3-го мира и единственное, что якобы мешает расцвету хайтека в России — это воровство / коррупция / не продают нужное оборудование / отсутствие своих Джобсов.

В реальности все оказывается не так: высокотехнологичный бизнес — имеет высокие требования к капиталу, сроки окупаемости длинные, риски всегда есть, прибыль капает медленно и не поражает воображение (лишь иногда бывают выдающиеся результаты — когда получили «закрывающий» патент на очень вкусную технологию, и есть ресурсы чтобы защищать его в суде — впрочем такие технологии и разрабатывать дешево не получится). На западе в высокие технологии пошли только потому, что в обычном, простом бизнесе делать уже было нечего + государство оплачивая работу по военным контрактам — позволяло интеллектуальную собственность оставлять у исполнителя и использовать в коммерческих целях.

Кроме того, те, кто слушают американские политические передачи для «внутреннего употребления» — наверняка слышали фразу «Bringing the Jobs Back Home»: это фактически признание, что постиндустриальная экономика («мы разрабатываем, а обезьяны за морем собирают») — себя не оправдала и приводит к вымиранию целых секторов экономики. Потому слепо копировать американский «пост-индустриальный» путь явно не стоит.

Вот цитата от vasiaa, проскочившая на форуме по микроэлектронике, удачно подчеркивающая текущую ситуацию:

    Ангстрем совсем бедный, экспорт 132 млн руб., а полностью продукции продает на 700-800 млн руб, или 25-30млн долл… у меня друг как раз в Зеленограде компанию имеет по строительству, ремонту примерно столько же оборот в год.

Ссылка по теме с цифрами.

Подробнее об разнице между «высокотехнологичным» бизнесом и «низкотехнологичным»
Низкотехнологичный бизнес — создает прибавочную стоимость перемещая товары, созданные другими, и создают товары для производства которых нужна одна технологическая операция без большого количества собственной интеллектуальной собственности. Зачастую географически привязан к источнику ресурсов (ГЭС, угольный разрез, месторождение нефти, месторождение инженеров для аутсорса).

Примеры:

    Купили товар оптом — продали в розницу.
    Купили товар за границей, протащили через таможню, продали оптом/в розницу.
    Купили квартиру — продали квартиру через год.
    Построили здание — распродали квартиры/сдали под офисы.
    Купили глинозем, на советских заводах электролизом получили алюминиевые чушки, продали оптом.
    Просверлили дырки в земле, проложили трубопровод, качаем нефть и продаем оптом.
    Купили нефть, разделили её на фракции (+каталитически переработали), продали нефтепродукты оптом.
    Наняли инженеров, выполняем заказы на разработку с почасовой оплатой (=офшорное программирование)



Высокотехнологичный бизнес — создает продукты с высокой долей расходов на разработку, требующий проведения большого количества операций. Соответственно, для коммерческого успеха необходимо много дешёвого капитала, минимальные дополнительные расходы на логистику и бюрократию, максимальные объемы продажи по всему миру для того, чтобы стоимость разработки «размазывать» на максимальное количество экземпляров конечной продукции.
Примеры:

    Разработали iPhone и софт для него — организовали производство — продали продукцию
    Разработали процессор — реализовали поддержку в операционных системах и стороннем софте — заказали производство — продали продукцию
    Разработали технологию производства микросхем по технологии 10нм — разработали библиотеки — лицензировали производителям
    Разработали микросхему общего назначения — заказали производство — прорекламировали — продали через дистрибьюторов
    Разработали ядерный реактор — построили у заказчика — помогли с эксплуатацией.



Рассмотрим на примере - CD/DVD-RW


Почему бизнес в России с такой неохотой идет в высокие технологии?
Это самый важный вопрос, его даже неоднократно поднимал, но оставлял без ответа главный по нанотехнологиям в России.

Ответ прост — серьёзный бизнес всегда идет туда, где больше норма прибыли и меньше риски.

В условиях идеализированной конкуренции норма прибыли «простого» бизнеса стремится к нулю, и в странах где капитализму уже сотни лет — это вынуждает постоянно что-то придумывать ради лишнего процента прибыли и в крайнем случае — идти в «неприятный», высокотехнологичный бизнес где высокие требования к капиталу, длительные сроки окупаемости и высокие риски. Вы не можете открыть еще один магазин — во всех «вкусных» местах все уже открыто, вы не можете пробурить скважину к «легкой» нефти — все удобные месторождения уже закончились, вы конечно можете идти в строительство — но из-за дичайшей конкуренции вынуждены довольствоваться единицами процентов годовых.

В России-же в начале 90-х выжил и был приватизирован именно простой бизнес, и первое поколение либеральных бизнесменов лоббировали такие изменения законодательства, которые позволяли сохранять высокие доходы без ухода в высокие технологии. Поскольку гражданского высокотехнологичного бизнеса практически не было — его интересы и некому было защищать.

Если бы существовал железный занавес — существование высокотехнологичного производства в таких условиях все равно было бы возможным, просто те, кто им занимается — продавали произведенные товары с худшими характеристиками по существенно более высоким ценам (в высоких технологиях — меньше серия = выше цена). Однако с открытыми границами отечественный производитель в таких условиях неминуемо проиграет конкурентную борьбу с импортом, и никакой разумный уровень пошлин тут ничего не изменит.

Текущая ситуация даже без ручного вмешательства в долгосрочной перспективе нестабильна и по мере «взросления капитализма» на протяжении 2-4 поколений (50-100 лет) норма прибыли простого бизнеса естественным образом снизится (в связи с естественной сменой поколений владельцев крупного бизнеса).

Откуда исторически родилось высокотехнологичное производство на западе?
Радиолампы обязаны своему агрессивному развитию не теплому ламповому звуку, а радиолокации и военной связи. Первые компьютеры придумали не для игры в крестики-нолики — а для баллистических расчетов: кто быстрее и точнее посчитал угол возвышения орудия — тот и победил. Затем — чем легче и меньше были компьютеры в баллистических ракетах — тем больше плутония с дейтеридом лития-6 и ложных мишеней можно было разместить в боеголовке баллистической ракеты и выше точность попадания. Тепловизоры придумали не для оценки утечек тепла на гражданских объектов, а чтобы танки и пехота могли вести прицельный огонь в безлунную ночь без демаскирующей ИК подсветки.

Лишь после того, как базовая технология на западе была доведена до серийного военного производства и оплачены все затраты на разработку, исполнителями получены «закрывающие» патенты — приходили коммерческие компании, и находили применения в гражданской сфере — с ростом объемов производства на порядки с соответствующим снижением себестоимости.

А когда серийная гражданская продукция начинала удовлетворять всем требованиям военных — её начинали напрямую использовать в военной технике — пользуясь её чудовищно низкой стоимостью. Это у буржуев называется COTS — Commercial Off-The-Shelf, дешево и сердито.

Как родилась кремниевая долина в США?
В кремниевой долине — в 50-х годах компании выполняли военные заказы на разработку различной электроники (радары, апполон, бортовые компьютеры для баллистических ракет и проч), и государство было крупнейшим покупателем на протяжении 60-х годов. Государство оставляло интеллектуальную собственность за исполнителями, но требовало предоставлять лицензии другим отечественным компаниям.

Можно оценить соотношение частных инвестиций и государственных заказов: потребовалось 20 лет заливать деньги через гос.контракты, чтобы столбик частных инвестиций стал хотя-бы виден. График из отчета по ссылке #3 ниже.


Наев за 20 лет жирка, набравшись опыта, заработав денег для частных инвестиций — новые компании смогли делать уже сложные микросхемы, имеющие коммерческую ценность, и из-за отсутствия конкуренции они смогли иметь фантастическую прибыль: так, процессор i8080 стоил 360$ (и это гражданская версия), с пластины 76мм их выходило порядка 50 годных (моя оценка по площади при выходе годных ~50%), стоимость строительства завода окупалась буквально за неделю работы — по нынешним меркам немыслимая прибыль. Для сравнения, сейчас микроэлектронный завод по новым технологическим нормам (10-14нм) имеет срок окупаемости порядка 5 лет и выше при требованиях к капиталу в ~500 раз выше (~10млрд$), по старым нормам — вообще с трудом окупается.

Отсюда вывод: кремниевая долина — не красивый офисный комплекс (его там вообще нет), не «атмосфера инноваций» — это огромные прибыли на основе технологий, разработанных за деньги военных в первые 20 лет. Затем — бизнес просто продолжал концентрироваться там по инерции. Слепое повторение этого сейчас невозможно нигде — просто потому что тех условий уже нет (открытие новой индустрии с огромным коммерческим потенциалом) и еще раз столько денег заливать на протяжении 20 лет никто не хочет.

Ссылки:
1. Institutions and the growth of Silicon valley
2. How the West Was Won
3. Hidden in Plain Sight: The Secret History of Silicon Valley а также доклад на YouTube.

Проблемы высокотехнологичного «импортозамещения», стратегии «догнать и перегнать»
«Догнать и перегнать» и «импортозамещение» — 2 очень популярные темы для публичных выступлений государственных чиновников во все времена. Казалось бы, вот Intel — делает процессоры (владеет как технологией производства по самым тонким техпроцессам, так и разработки самих процессоров), что нам стоит срезать углы, самостоятельно разработать технологию производства, схему и сделать свои процессоры с блекджеком и куртизанками (в идеализированном случае)?



Как мы помним, Intel тратит на исследования и разработки (R&D) 10.6 млрд$ в год. Естественно, положить в чистое поле 10млрд и через год получить результат Intel не выйдет. Как минимум первые 5 лет новая «догоняющая» компания будет расти от 0.1млрд$ R&D расходов в год до 10млрд$ в год — будет расти штат, покупаться оборудование и проч. Через 5 лет — она сможет так же быстро эффективно тратить деньги, как и Intel. Теперь нам нужно еще 5 лет, чтобы прошел цикл разработки 1 продукта. Прошло уже 10 лет с начала проекта — мы потратили уже ~70млрд$ и смогли получить продукт, сравнимый по характеристикам c процессором Intel и произведенный на отечественной фабрике. Однако продавать мы его можем с оговорками только на местном рынке — т.к. Intel держит закрывающие патенты на ключевые технологии, которые они не продадут ни при каких условиях. На местном рынке мы зарабатываем сущие копейки, ведь это всего ~150млн покупателей против 7млрд мирового рынка. Поскольку бОльшую часть стоимости высокотехнологичного продукта составляет совокупная стоимость разработки — она мало зависит от объемов производства. Следовательно, процессор для местного рынка обречен быть в 7000/150 = 45 раз дороже. Но если мы пока не ставим цель вернуть инвестиции на местном рынке — то это не конец.

Продолжаем работать еще 20 лет по 10.6млрд$ в год — и через 30 лет после начала проекта, когда все старые патенты уже истекли, а новых патентов у нас примерно столько же, сколько и у конкурентов — мы наконец смогли конкурировать с Intel. Разница однако в том, что Intel свои расходы на R&D оплачивала из прибыли, а нам приходилось за все платить из денег государственного инвестора. Ну и еще нужны капитальные расходы — по 7млрд$ каждые 3 года на строительство заводов на переднем крае технологий, +70млрд$. Догнать и перегнать Intel обошлось нам… в 352 млрд$ и 30 лет работы.

Если бы мы жили в мире рыночной экономики эльфов — можно было бы просто купить Intel. Текущая рыночная капитализация — всего 127 млрд$, выкупить удалось бы с премией в 50% — итого нужно всего 190 млрд $, что выглядит лучше чем 352млрд$ и 30 лет каторжного труда. Однако стратегические технологические компании никто в здравом уме не продает ни за какие деньги. За деньги без ограничений можно только предметы роскоши покупать — яхты и часы с бриллиантами.

Наконец последняя проблема — объем мирового рынка процессоров от появления еще одного игрока вдвое больше не станет. Т.е. если всего-лишь достичь уровня Intel через 30 лет — то прибыль в первом приближении будет вдвое меньше того, что может получить одна Intel — рынок будет поделен пополам. Фактически получается, что «кто первый встал — того и тапки»: если включится в гонку процессоров в 80-е можно было с миллионными затратами — то сейчас и сотни миллиардов не хватит, чтобы обогнать Intel с их моделью бизнеса, причем без каких либо гарантий возврата инвестиций. Естественно, догонять можно и «фаблесс» компанию (ARM или AMD) — это будет стоить в 5-10 раз дешевле, но и результат хуже т.к. компания не будет самостоятельно владеть всеми необходимыми технологиями (гарантированное отставание по техпроцессу + «политические» риски связанные с использованием сторонней фабрики).

Исходя из всего этого совершенно бессмысленно ожидать от «Эльбруса» МЦСТ результатов Intel: у МЦСТ годовой бюджет на разработку — ~0.05% от Intel-а. Когда Бабаян (при всей неоднозначности его личности) просил жалкие (по меркам индустрии) 100млн$ на разработку и производство процессора в кремнии — все только пальцем у виска покрутили, хотя в реальности как мы видим сейчас нужны десятки и сотни миллиардов. За счет «мощи интеллекта» и каторжного труда можно «вытащить» 2-х кратную разницу бюджета, 5-и кратную — но никакая сила на земле не позволила бы МЦСТ достигнуть результатов Intel при 2000-кратной разнице бюджета.

Совершенно аналогичная ситуация и с автомобилями: Автоваз потратил на разработки в 2012-м году 1.7 млрд рублей, а Volkswagen — 12.8 млрд$, в 263 раза больше. Если бы Автоваз смог начать эффективно тратить на разработки 12.8млрд$ в год — то через 10-30 лет можно было бы ожидать результатов на уровне Volkswagen. Естественно, в начале 90-х затраты были бы в разы меньше — но новым частным собственникам тогда нужна была краткосрочная прибыль, а не инвестиции с отдачей через 10 и более лет. И точно также, как и с Интел — купить автопроизводителя, чтобы сразу получить доступ к его технологиям не выйдет, как показала история с попыткой покупки Опеля.

Если же начинать прорывные проекты с «шапкозакидательства» — получится Ё-мобиль. Оценка бюджета проекта была 150млн евро — сущие копейки в сравнении с конкурентами. Как можно пытаться создать конкурентоспособный продукт, рассчитывая за всю многолетнюю разработку и производство потратить 2% от того, что конкуренты тратят на разработку за 1 год?

О покупке технологий
А что если купить готовую технологию, построить свечной заводик на импортном оборудовании (в кредит) по производству процессоров и стричь купоны?

Высокотехнологичные компании — могут получать доход за счет:

1) Интеллектуальной собственности — когда они придумали что-то, чего нет у других
2) Капитала
3) Эффективной операционной деятельности (0-5% в год, в зависимости от удачи)

Если своей интеллектуальной собственности нет, и мы все купили/лицензировали — то и прибыль получит тот, кто эту технологию нам лицензировал. Да, если выторговать скидку — то какую-то прибыль можно будет отбить на протяжении 5-10 лет каторжного труда. Опять же — если все оборудование покупное — то интеллектуальную собственность, использованную при разработке и создании этого оборудования мы оплачиваем в первую очередь.

Если своего капитала нет — то прибыль на капитал естественно получает банк.

Остается только прибыль за «эффективную операционную деятельность» — но эти жалкие проценты по российским меркам — сущие копейки.

Теперь должно становится понятно, почему будущее проекта Ангстрем-Т, про который я писал ранее — покрыто мраком. Там еще и за оборудование заплатили дороговато, и пролежало оборудование на складе не принося прибыль 5 лет — в общем это канонический пример того, как можно устроить эпический провал на ровном месте.

При идеальной реализации, если бы переговоры о ценах на оборудование и лицензии доходили до драки (фигурально выражаясь), кредит был получен по ставке лидеров рынка (~4-5% а не двузначная), все было бы построено и пущено в работу в кратчайшие сроки в 2008 году — то тогда Ангстрем-Т смог бы работать в 0. А сейчас — остается наблюдать, кто возьмет на себя списание 50-66% долга.

Почему ИТ бизнес в России жив, а высокотехнологичное производство — нет?
Ввиду того, что продукт труда чистых ИТ-компаний «магически» проходит через таможенные границы и бюрократические барьеры — бОльшая часть негативных факторов тут не действует: остается только стоимость денег (=конкуренция за капитал с простым высокодоходным бизнесом) и дефицит инженеров. Даже эти 2 остающиеся проблемы можно обойти, реализуя проект до стадии прототипа/бета-теста силами друзей долгими зимними вечерами (т.е. без инвестиций и без мучительного найма разработчиков)

Также нужно помнить, что у нас много ИТ-бизнеса, который нельзя назвать высокотехнологичным: продавать время сотрудников выплачивая им часть полученных средств — это не высокие технологии, это банальная эксплуатация местного месторождения инженеров — экспорт их необработанных мозгов.

Сколково, Роснано и другие с высоты
В Сколково решили, что раз сам по себе бизнес не хочет вкладывать в высокие технологии — пилюлю нужно подсластить: и сделали для резидентов налоговые льготы, а для мелких раундов инвестиций (если получишь одобрение грантового комитета) — часть денег можно получить безвозмездно (вернее, требуют отдачу бюрократией).

Понимая, что с Таможней что-то не то, там также (в теории) компенсируют таможенные платежи по импортируемым товарам для строительства самого Сколково и используемого резидентами для исследований. На практике пользоваться этой льготой затруднительно.

После прочтения списка резидентов и посещения сайтов — у меня сложилось впечатление, что бОльшая часть компаний-резидентов становятся участниками в надежде найти деньги на реализацию своей идеи, не получают денег (~85% резидентов) — и умирают не родившись, оставляя после себя только «единичку» в статистике количества резидентов.

Также в Сколково несколько центров коллективного пользования (ЦКП) различного действительно полезного научного оборудования — они являются отдельными коммерческими компаниями, оборудование закупают за свои деньги + соинвестирование Сколково, очевидно используя таможенные льготы (распределение долей соинвестирования Сколково-ЦКП узнать не удалось). Услуги по пользованию ЦКП стоят существенных денег, и соответственно для 85% резидентов недоступны.

Самые живые резиденты Сколково — дочки существующих отечественных и зарубежных компаний, которые просто экономят налоги в Сколково. Например «Сбербанк» в своем центре разработок пишет банальный Интернет-банк, Мобиксчип — аутсорсинг разработки микросхем для израильской компании, «Интел Софтвер» — аутсорсинг для Intel и проч. Как мы помним, аутсорсинг — это низкотехнологичный бизнес, эксплуатация местного месторождения инженеров — в России не остаётся интеллектуальной собственности, только зарплата и налоги с зарплаты.

В целом, Сколково это безусловно 1 шаг в правильном направлении (~0.5% пути), 1 шаг в обратную сторону (поддержка центров разработки — привет Бангалор, они и сами нормально живут), но количество PR-а не соответствует микроскопическому объему грантов и инвестированных средств (по мировым меркам). В Сколково решают те проблемы, которые решать приятно: строить красивые офисы, раздавать гранты небольшому количеству компаний, светится в прессе, а не те, которые требуют решения: доступность дешевого капитала для десятков тысяч (а не 136 за 4 года) мелких стартапов на различных стадиях, скорость и стоимость логистики, таможня, необычно высокая доходность простого крупного бизнеса, делающего высокотехнологичный бизнес бессмысленным занятием без постоянных дотаций.

Также идея того, что высокотехнологичные компании нужно обязательно тащить в одно место — калька с кремниевой долины образца 60-х годов прошлого века, когда интернета не было. Сейчас наоборот, нужно поощрять максимальное заполнение высокотехнологичными компаниями всей территории страны, чтобы им легче было находить инженеров (которые не всегда хотят/могут ехать в Москву).

Роснано — на первый взгляд действует исходя из гипотез «Бизнес просто не хочет инвестировать в высокие технологии», «У бизнеса слишком мало денег» и «Нанотехнологии — это прорывное направление, достаточно немного поинвестировать на рыночных условиях и выйдем в лидеры». В отличии от Сколково — требуется создавать что-то физически в России, финансирование на рыночных условиях (в народе говорят, процентные ставки по кредитам двузначные), никаких налоговых льгот нет. Совершенно не удивительно, что на таких рыночных условиях конкурентоспособные высокотехнологичные проекты не выстроились в очередь за деньгами.

Проекты, находящиеся в инвестиционной стадии оценить сложно — пока не начались реальные продажи всегда можно делать хорошую мину при плохой игре. Просто произвести высокотехнологичную продукцию, и произвести конкурентоспособную на мировом рынке продукцию — это задачи отличающиеся по сложности на порядки.

Из того, о чем мне приходилось слышать:

СИТРОНИКС-Нано — докупка оборудования и лицензии на 90нм технологию для Микрона. Производство мелкосерийное, для гражданского коммерческого рынка обречено быть слишком дорогим.
Mapper Lithography о которой я писал ранее. В России локализуется производство незначительной и некритичной части оборудования (часть электронной оптики, фактически «пластина с дырками»: литография с микронными нормами и ионное травление), впрочем и доля инвестиций Роснано в проекте небольшая — было бы сложно требовать бОльшего.
Оптоган — производство светодиодов и законченных устройств на основе кристаллов, произведенных за рубежом. Как раскопал Tiberius в своё время, кристаллы у Оптогана и СветаЛЕД были крайне похожи.
Нитол — построили завод по производству поликристаллического кремния, но оказалось что за время строительства стоимость поликремния упала в разы, за счет ударного роста производства в Китае. Пришлось закрыть. Осталось понять, почему не получается выпускать продукцию с «китайской» ценой.
Plastic Logic — деньги от Роснано с условием строительства завода в Зеленограде получили, но затем строить завод передумали. Планируют теперь продавать технологии. Производство и исследования остались в Великобритании/Германии.
Хэвел — собирались делать тонкопленочные солнечные батареи повышенной эффективности. Судя по открытой информации — эффективность получилось 8%, при том, что самые дешевые китайские поликристаллические батареи сейчас имеют эффективность 16-17% (при примерно той же цене за ватт, порядка 0.5$ за ватт и менее). Соответственно, на открытом рынке коммерческие перспективы ограниченные. Компания, поставщик технологии (Oerlikon) — солнечный бизнес успела продать Tokyo Electron Ltd., а та его прямо сейчас физически ликвидирует — проиграла конкуренцию Китаю.
Уником — раздробленные автомобильные покрышки как наполнитель для асфальта. Основатель проекта — знатный аферист. Компания в прошлом году подала на банкротство, но до сих там что-то шевелится.
Лиотех — производство LiFePO4 аккумуляторов. Выпросить у них образец аккумулятора не удалось, какие там цены продукции — не известно.
ЭЛВИС-НеоТек — fabless разработка микросхем для видеонаблюдения и систем видеонаблюдения на их основе.

Как видим, конкурентоспособное высокотехнологичное производство как-то не хочет на рыночных условиях полностью идти в Россию — всячески изворачивается, чтобы критические компоненты остались за рубежом. Впрочем, так тоже можно и нужно встраиваться в мировое разделение труда для гражданских целей — не обязательно тащить всю цепочку в одну страну, но хоть где-то критические компоненты должны быть тут.

Затем Роснано стало финансировать и «центры разработок» (опять «привет Бангалор») — аутсорсинг, не оставляющий в России ничего кроме налогов на зарплаты: Aquantia, Quantenna, SiTime.

Если смотреть на цифры инвестиций Роснано — может сложиться впечатление, что Роснано — во многих случаях мажоритарный инвестор. Однако Роснано похоже публикует цифры по конкретному инвестиционному проекту, а не общие по компании: так для SiTime указан бюджет проекта 541млн рублей, при том что еще в 2007 году SiTime получила инвестиций суммарно на 40+ млн $.

Кстати, микросхему SiTime SiT8008 удалось поковырять: это генератор на основе MEMS, а не кварца. Микромеханический резонатор запаян в вакууме _внутри_ кристалла. Это действительно хайтек — жаль что и производство и интеллектуальная собственность остается за рубежом.


В конечном итоге — Роснано делает что может, вынуждает гос.компании использовать производимую продукцию (там где это возможно), пройдено 0.5% пути вперед, 1 шаг назад (поддержка «центров разработки» по прообразу Индии) — фундаментальные сложности с появлением и выживанием коммерческих высокотехнологичных компаний в России не решаются. Инвестирование в компании на коммерческих условиях — это лишь последний и самый приятный шаг в высоких технологиях.

ФПИ (Фонд перспективных исследований) — создается как отечественный аналог DARPA, что может решить проблемы с доступностью капитала и бюрократией (если быть оптимистом). Однако есть и существенное отличие: в DARPA у государства остается лишь неэксклюзивная лицензия на использование полученной интеллектуальной собственности, а у нас — у исполнителя имущественных прав на ИС не остается. В США исполнитель без ограничений может коммерциализировать разработку, в том числе и на гражданском рынке, а у нас государство может остаться с этой интеллектуальной собственностью как собака на сене + исполнитель мотивирован только зарплатой и краткосрочной скромной прибылью за «сдачу темы».

Т.е. в текущем виде новая кремниевая долина не сможет родится из проекта профинансированного ФПИ, может получится лишь что-то вроде процессора F14A — который существенно превосходил первые процессоры Intel, но оставался засекреченным долгое время.

    Право на интеллектуальную собственность принадлежит Российской Федерации в лице Фонда. Это определено законом.

Из интервью с генеральным директором ФПИ Андреем Григорьевым.

Почему Китай так рвет вперед?
Популярное объяснение — «низкие зарплаты». Но низкие зарплаты и в африке — а расцвета высокотехнологичного производства там не наблюдается.

Для начала — в Китае не было приватизации по образцу России — и крупные компании, занимающиеся простым высокодоходным бизнесом (добыча и первичная переработка природных ресурсов, энергетика и проч.) так и остались государственными. Приватизировали наоборот, компании помельче, где после покупки впахивать нужно, а не купоны стричь. В результате — предприниматели были вынуждены заниматься развитием реального, сложного бизнеса, а не разделом и эксплуатацией «простого». Подтверждение легко увидеть, взглянув на список китайских миллиардеров. Хотя уже сейчас видно встающую во весь рост проблему пузыря на строительном рынке в Китае.

Откуда там все берут деньги за создание бизнеса — лично мне не ясно. Существующий бизнес — активно кредитуется в гос.банках, и долговая нагрузка там чудовищная. Благодаря огромным государственным инвестициям («reverse build-operate-transfer» — финансирует государство, управляет частная компания, долги минимальны), Китай успел запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда микроэлектроники. Если в начале 90-х годов Китай еще пытался импортировать микроэлектронные технологии у нас, то сейчас он далеко впереди (синий график — отставание ввода микроэлектронных технологий от США, красный — от Китая).


Крупнейшая китайская микроэлектронная фабрика — SMIC — играет «по-белому», выполняя все требования экспортного контроля США, за что получила статус «Validated end user», снимающие многие ограничения в отношении этой конкретной компании, ценой строгого исключения военных заказов.

Далее — количество инженеров огромное. Расходы на логистику минимальные — производство компактно размещено вдоль берега по специализациям. Наиболее яркий пример — Шэньчжень, где не покидая пределов города можно в кратчайшие на земле сроки пройти все шаги производства электронной продукции от разработки до погрузки на корабль.

Именно доступность квалифицированной рабочей силы и капитала, скорость и затраты на логистику, минимум бюрократии с импортом/экспортом — являются необходимыми пререквизитами для успешного высокотехнологичного производства, а вовсе не низкие зарплаты. И в Китае с этими факторами все более-менее отлично. Естественно, это не значит что в Китае нет других проблем.

О невозможности траты доходов от продажи нефти
Часто приходится слышать, что доходы от добычи и переработки нефти (и других ресурсов) невозможно потратить, т.к. они неизбежно вызовут инфляцию ("голландская болезнь").

На самом деле конечно же их можно потратить без инфляции внутри страны — для этого их и тратить нужно за границей сразу, покупая импортное оборудование для производства (если продадут), оплачивая время работы зарубежных инженеров, которых нам не хватает («инсорсинг»), покупая зарубежные высокотехнологичные компании (если продадут). Естественно, самому государству оборудование и человекочасы инженеров особо не нужны — а следовательно должен быть механизм, по которому частные компании в конкурсном порядке могли бы получать часть валютных доходов государства прямо в виде валюты для расходов строго _за пределами страны_. Впрочем, если быть реалистами, ожидать появления подобного механизма в обозримом будущем не приходится.

Естественно, инфляция в таком случае никуда не денется — просто она будет за границей, и соответственно будет головной болью других стран с дефицитом баланса внешней торговли.

Возвращаясь к списку популярных и неверных причин:
1) Нет умных людей. — Есть и много. Но они предпочитают работать там, где их труд оценивается максимально высоко — аутсорс, за границей, в простом но высокодоходном бизнесе.
2) Много умных людей и инновационных идей, но они не умеют их коммерциализировать. «Инновационные идеи» банально проигрывают по экономике простому бизнесу — так что никто за ними и не охотится. Чтобы выстрелила одна идея — проверка 99 идей должна быть оплачена и провалена.
3) Нет денег. Деньги есть, но они заработаны в основном на «простом» бизнесе людьми, которым высокие технологии мало интересны (как ввиду экономики, так и ввиду сложности).
4) Слишком много нефтеденег / только нефть качать и можем. Это хороший бизнес. При капитализме без ограничений бизнес именно этим и обязан заниматься.
5) НДС (в том числе таможенный). НДС есть во многих странах с развитым высокотехнологичным производством. Если работа ведется легально — то при конкуренции на внешнем рынке НДС возвращается (в том числе таможенный НДС за импортируемое оборудование), но это безусловно несколько увеличивает требования к капиталу.
6) Коррупция. Коррупция безусловно является частью проблемы — т.к. позволяет простому бизнесу иметь необоснованно-высокую прибыль. А так коррупция есть везде — откаты придумали не в России, и не от хорошей жизни в Китае приходится чиновников расстреливать — в азии коррупция без контроля особо свирепа.
7) Климат плохой (Паршев). В высокотехнологичном производстве обычно требуется контролируемая температура и влажность — а с учетом энергозатрат на осушение воздуха (когда его сначала охлаждают, а затем нагревают) с российским континентальным климатом затраты энергии на самом деле меньше.
8) Слишком мало построено офисных площадей для инновационных стартапов. Полагаю тут все очевидно — как показала практика, компании мирового масштаба и в гаражах/квартирах без гламура нормально рождаются.

Резюме
Для того, чтобы коммерческое высокотехнологичное производство рождалось и выживало — это должно быть выгодно, должно быть много людей, у которых есть деньги на проверку и патентную защиту кучи идей (выстрелит-то 1 из 100), должен быть доступен дешевый капитал для реализации, должно быть доступно много инженеров, которые будут реализовывать идею на практике, процесс реализации не должен быть усугублен логистическими (скорость и стоимость служб доставки, цены локальных компаний-исполнителей) и бюрократическими сложностями (сертификация, криптография и ФСБ, таможня, даже госнаркоконтроль с его ограничениями по химии промышленного значения) которые могут дать преимущество конкурентам в других странах.

Как мы дошли до жизни такой: В России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства, потому что в процессе приватизации частный бизнес получил «простые», высокодоходные активы. В дальнейшем, этот бизнес лоббировал законы, сохраняющие доходы «выше рыночных» для простого, низкотехнологичного бизнеса. Расцвет бюрократии и разного рода искусственных ограничений (таможня, многочисленные сертификаты, разрешения...) — опять же позволяют иметь легкую прибыль на преодолении сложностей особыми путями.

Бизнес так делал не потому, что он какой-то плохой или глупый: это была наиболее прибыльная стратегия, а значит и выбора не было.

В таких условиях высокотехнологичный бизнес (который обязан конкурировать на мировом рынке для максимального увеличения серии и соответственно снижения себестоимости) совершенно не выгоден: он требует много денег, квалифицированных инженеров, имеет бОльшие риски, длинные сроки окупаемости.

Как результат, сейчас простой бизнес (строительство, розничная и оптовая торговля, добыча и переработка ресурсов, аутсорс) выигрывает борьбу за инвестиционный капитал. Естественно, привлекать инвестиции можно и за рубежем — но тогда инвестор захочет чтобы головная компания, владеющая основными активами была в зарубежной юрисдикции (т.е. все вырождается в классическую схему «российский центр разработок»+все остальное за рубежом).

Государство со своей стороны закрывает возможность «первоночального накопления капитала» для компаний, выполняющих гос.контракты (как это случилось в кремниевой долине в США) — оставляя у себя интеллектуальную собственность и требуя показывать при выполнении гос.контрактов по бумагам скромную чистую прибыль, что не дает даже в перспективе заработать достаточно денег для запуска своих рискованных высокотехнологичных проектов.

Хочешь порвать Intel?: Если вы хотите создать свой высокотехнологичный бизнес, связанный с реальным производством — в первую очередь нужна действительно новая идея (со старыми идеями — обычно нужно слишком много денег для коммерческого результата на занятом рынке), необходимо сразу думать, как максимально нивелировать существующие Российские проблемы: отказаться от сверх-крупнобюджетных проектов (вроде своего процессора, затыкающего за пояс Intel), делать действующий прототип своими силами, в первую очередь находить инженеров — в условиях дичайшего дефицита квалифицированной рабочей силы это фатальная проблема, использовать минимум слишком дорогого капитала (а не как Displair), минимизировать количество пересечений физическими вещами нашей таможенной границы (по возможности до 0). Если вы ориентируетесь на местный рынок или узкую нишу — нужно сразу реалистично оценивать объем рынка в штуках — чтобы было понятно, насколько мало денег можно потратить на разработку, и насколько сильно придется срезать углы ради снижения стоимости разработки.

Хочешь порвать Facebook?: Что-ж, тут все на порядок проще. Бюрократия, таможня и логистика проблем практически не создает. Остается лишь нахождение новой идеи, доступность капитала и квалифицированных инженеров — а решению этих последних 2 проблем посвящено множество более подробных статей.

Когда ждать конкурентоспособных отечественных процессоров и видеокарт?: x86 процессоры в США разрабатывают не потому, что там люди какие-то другие — в конце концов, наши соотечественники и в Intel, и в nVidia и во многих других высокотехнологичных компаниях работают. Тут действует принцип «кто первый встал — того и тапки». В кремниевую долину в 50-70-х годах залили огромную кучу денег американских налогоплательщиков (порядка 50млрд$ с учетом инфляции) через военные исследовательские контракты — и совершенно справедливо пользуются результатом до сих пор.

Кроме того, Intel уже более 40 лет доходы от продажи процессоров реинвестирует в усложнение технологии, владеют кучей патентов — и чтобы сейчас достичь их уровня в равных условиях (налоги, бюрократия, доступность капитала) понадобилось бы по моей грубой оценке порядка 352 млрд$ и 30 лет работы — на что конечно никто пойти не может. Всем нужен свой Intel за 0.1, а лучше 0.01млрд$ :-)

Однако по тем же причинам для США затруднительно создать свою технологию разделения урана центрифугами и строить ядерные энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Так что где-то они побеждают, где-то мы, где-то Китай — нужно развивать то, где есть преимущество и не перенапрягаться там, где для достижения паритета пришлось бы потратить все ресурсы страны на 1 компанию.

Тем не менее, на данный момент проблем остается много. Не смотря на усилия Сколково и его микроскопические по меркам индустрии гранты и инвестиционные бюджеты, не сравнимые с тем, что тратили при создании оригинальной кремниевой долины — ожидать прорыва в количестве молодых, коммерчески-успешных высокотехнологичных компаний со свежими идеями без конкурентов в ближайшем будущем не приходится.

Будет интересно услышать ваши комментарии и дополнения.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Экономика феодальная. Продаем сырье - покупаем бусы. На трубу сели те кто другого не видит. А те кто видит. Те давно этим в других израилях занимаются.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн vladimir_r

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 343
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда быне подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladimir_r

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 343
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда бы не подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Согласен. Таким образом, можно добавить к причинам, названным автором статьи, ещё и отсутствие традиций создания хай-тех предприятий. Хотя в поздние горбачёвские времена хай-тех кооперативчики росли вокруг ВУЗов и НИИ как грибы: если посмотреть с точки зрения автора статьи, весь СССР представлял собой кремниевую долину на раннем этапе становления.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда бы не подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Согласен. Таким образом, можно добавить к причинам, названным автором статьи, ещё и отсутствие традиций создания хай-тех предприятий. Хотя в поздние горбачёвские времена хай-тех кооперативчики росли вокруг ВУЗов и НИИ как грибы: если посмотреть с точки зрения автора статьи, весь СССР представлял собой кремниевую долину на раннем этапе становления.
Ну гдето так.
Особенно в 60-е годы были сильны математические программистские школы в Минске, Ленинграде. Ленинградскую школы возглавлял американец, который сбежал со своей америкашки, и двагал нашу информатику в светлое будущее.
К началу 80-х наиболее развитые промышленные роботы производились в Ленинграде и Японии, более ни у кого не было.
Была, да собственно и сейчас остаётся, проблема - отставание в элементной базе, пример - кристадин инженера Лосева, который мериканцы чуток доработав сделали "ходилку-говорилку".
В конце 60-х, начало 70-х когда один известный академик, сами найдете, в лом искать предложил, да чё там предложил, расписал весь проект с цифрами и суммами по переводу народного хозяйства на АСУ, вышел приказ из недр ЦК о тупом копировании всего западного в этой сфере, один из авторов сего докумЕнта был Андропов. ВОт собственно и получили.
По непроверенным данным в Минской школе вплотную подошли к практическому использованию троичной логики.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда бы не подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Согласен. Таким образом, можно добавить к причинам, названным автором статьи, ещё и отсутствие традиций создания хай-тех предприятий. Хотя в поздние горбачёвские времена хай-тех кооперативчики росли вокруг ВУЗов и НИИ как грибы: если посмотреть с точки зрения автора статьи, весь СССР представлял собой кремниевую долину на раннем этапе становления.
А стремление людей не остановишь демагогией. У меня был товарищ, так тот с нуля по объективной необходимости выдумал  музыкальные компы спрограммным обеспечением и хардом, драмбоксы и синтезаторы моделируя схемы только представляя процесс синтеза по скверным записям записанным на магнитофонной приставке ""нота""  со  седневолновых передач голоса америки и собственному анализу процессов синтеза ... Вплоть до динамиков усилителейи колонок которые я рассчитывал по немногим диплиянтам в пропорциях к оригинальным размерам и фото привезенным из за границы, плюсединственная по тем временам книжка по акустике Эфрусси...
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда бы не подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Согласен. Таким образом, можно добавить к причинам, названным автором статьи, ещё и отсутствие традиций создания хай-тех предприятий. Хотя в поздние горбачёвские времена хай-тех кооперативчики росли вокруг ВУЗов и НИИ как грибы: если посмотреть с точки зрения автора статьи, весь СССР представлял собой кремниевую долину на раннем этапе становления.
Ну гдето так.
Особенно в 60-е годы были сильны математические программистские школы в Минске, Ленинграде. Ленинградскую школы возглавлял американец, который сбежал со своей америкашки, и двагал нашу информатику в светлое будущее.
К началу 80-х наиболее развитые промышленные роботы производились в Ленинграде и Японии, более ни у кого не было.
Была, да собственно и сейчас остаётся, проблема - отставание в элементной базе, пример - кристадин инженера Лосева, который мериканцы чуток доработав сделали "ходилку-говорилку".
В конце 60-х, начало 70-х когда один известный академик, сами найдете, в лом искать предложил, да чё там предложил, расписал весь проект с цифрами и суммами по переводу народного хозяйства на АСУ, вышел приказ из недр ЦК о тупом копировании всего западного в этой сфере, один из авторов сего докумЕнта был Андропов. ВОт собственно и получили.
По непроверенным данным в Минской школе вплотную подошли к практическому использованию троичной логики.
Я в начале 80х в институте занимался с профами роботехникой. Пытались создавать руки-ноги из гидроусилителей  :lol:
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Aleph

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
  • In God we trust
А рентген и миньет в России изобрели еще в 15 веке, помните Иван Грозный боярам говорил: я вас, *уки, насквозь вижу, я вас в рот имел и иметь буду.
Нет никаких сомнений, что Кремниевая долина, IBM, весь западный автопром и всё остальное до кучи было создано на обломках Советского Союза. Самой передовой в технической, научном и эномическом смысле державе всех времен и народов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
А рентген и миньет в России изобрели еще в 15 веке, помните Иван Грозный боярам говорил: я вас, *уки, насквозь вижу, я вас в рот имел и иметь буду.
Нет никаких сомнений, что Кремниевая долина, IBM, весь западный автопром и всё остальное до кучи было создано на обломках Советского Союза. Самой передовой в технической, научном и эномическом смысле державе всех времен и народов.
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.  :g:
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Aleph

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
  • In God we trust
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.
Во-первых, эмиграция это для не специалистов, специалист не эмигрирует, он просто выбирает место проживания. Время от времени его меняя.
Во-вторых, ну какая ненависть. Жалость. Неловкость. Стыд.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.
Во-первых, эмиграция это для не специалистов, специалист не эмигрирует, он просто выбирает место проживания. Время от времени его меняя.
Во-вторых, ну какая ненависть. Жалость. Неловкость. Стыд.
Перечитайте свой пост. Жалости я там не увидел.
А неловкость и стыд за что испытывать. За то что русское общество развивается. Или за то что оно дало огромное количество классных спецов всему миру. И вас тоже. Что на таких спецах построена вся высокотехнологическая экономика израиля. И. Часть штатовской.
За то что японцы внедряли разработки из юнного техника. Русского журнала для детей.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Aleph

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
  • In God we trust
Японцы внедряли разработки из юнного техника. Русского журнала для детей.
А итальянцы, полагаю, копировали дизайн с ВАЗовских машин. А я же как раз в своем посте упоминул про рентген и миньет, чтобы немны с французами понимали откуда их ноги растут. А интеллектуальную мощь белорусских братьев можно оценить по любому выступлению их уважаемого президента.
Видите, я же с Вами не спорю. Всем очевидно, что 20 и 21 век создан руками советских инженеров. А кто это отрицает, тот либо враг, либо дурак, либо русских ненавидит.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.  :g:

Понятие эмиграция применима только к правящему классу, потерявшему власть
Для нижних классов это назвается "гастарбайтер"
Для свободных людей - выбор места жительства в рамках свободного мира
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Японцы внедряли разработки из юнного техника. Русского журнала для детей.
А итальянцы, полагаю, копировали дизайн с ВАЗовских машин. А я же как раз в своем посте упоминул про рентген и миньет, чтобы немны с французами понимали откуда их ноги растут. А интеллектуальную мощь белорусских братьев можно оценить по любому выступлению их уважаемого президента.
Видите, я же с Вами не спорю. Всем очевидно, что 20 и 21 век создан руками советских инженеров. А кто это отрицает, тот либо враг, либо дурак, либо русских ненавидит.
Прогресс создан руками инженеров. И английских, и немецких, и  французских, и итальянских, и штатовских, и японских, и русских в то числе.
Да. Русским есть чем гордится. И оружием, и космическими разроботками, и разроботками в химии.
И да. У нас есть недостатки. И что?
Так что себя за это уничтожать, угоду всему миру?
А может лучше создать русское государство.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда быне подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
что мешает обратному процессу (по логике последнего предложения) сегодня?

Оффлайн Aleph

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
  • In God we trust
Так что себя за это уничтожать, в угоду всему миру?
Тайну открою Вам, нахер вы никому не сдались. Вот Вы знаете, например, название столицы Нигерии? А между тем, это страна одна из основных поставщиков нефти. Когда мы жили во Франции, людям моложе 25 приходилось объяснять, что такое Россия, где она расположена.
А вот вопрос: чем эта страна известна ставил в тупик. Ибо "наше все" эти молодые люди не читали, про вторую мировую не слышали. Очень трудно сказать, чем последние 50 лет (со времен полета Гагарина) "эта" страна занималась. Вспомнить нечего. Это совершенно нормально. Просто не нужно заблуждаться насчет того, что где-то кому-то интересно что-то про вас. Особенно, если вы сами себе не особенно интересны.

Но теперь ситуация изменилась, я полагаю. Теперь про Крым знают почти все. Я вот собираюсь в Прагу слетать и одна мысль мне не дает покоя, а будут ли бармены плевать в пиво как после 1968 года? Сам-то я бы мог по-английски, но у меня семинары с русскими, поэтому придется палиться.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Так что себя за это уничтожать, в угоду всему миру?
Тайну открою Вам, нахер вы никому не сдались. Вот Вы знаете, например, название столицы Нигерии? А между тем, это страна одна из основных поставщиков нефти. Когда мы жили во Франции, людям моложе 25 приходилось объяснять, что такое Россия, где она расположена.
А вот вопрос: чем эта страна известна ставил в тупик. Ибо "наше все" эти молодые люди не читали, про вторую мировую не слышали. Очень трудно сказать, чем последние 50 лет (со времен полета Гагарина) "эта" страна занималась. Вспомнить нечего. Это совершенно нормально. Просто не нужно заблуждаться насчет того, что где-то кому-то интересно что-то про вас. Особенно, если вы сами себе не особенно интересны.

Но теперь ситуация изменилась, я полагаю. Теперь про Крым знают почти все. Я вот собираюсь в Прагу слетать и одна мысль мне не дает покоя, а будут ли бармены плевать в пиво как после 1968 года? Сам-то я бы мог по-английски, но у меня семинары с русскими, поэтому придется палиться.
Опуская эмоции. Вам нечем похвастаться перед иностранцами?
Ну и что? Или вам вбили в голову, что перед ними надо оправдыватся? Что только их похвала ценна? А как же ваше мнение о себе?
Если вам плюнули в пиво, судитесь. И с русскими не будут вести себя, как с быдлом. :)
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.  :g:

Понятие эмиграция применима только к правящему классу, потерявшему власть
Для нижних классов это назвается "гастарбайтер"
Для свободных людей - выбор места жительства в рамках свободного мира
Подтверждаю по отношению к себе последнюю фразу и полностью соглашаюсь с первыми двумя.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей  и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда быне подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
что мешает обратному процессу (по логике последнего предложения) сегодня?
Мешает та же логика которая повредила в 70х-80х. В результате разграбления СССР власть вместе с природными ресурсами и финансовой а также военной силой взяла малавита: бандюги, воры-в-законе вместе с остатками партийного аппарата и аппарата защиты государства. Разделив бандитскими методами народное достояние (а то чье ж оно еще могло бы быть?) они правят более или менее успешно пользуясь услугами более или менее успешных экономистов, политиков и прочих профессионалов исполняющих в той или иной мере свой профессионализм. Сформировав за прошедшие лет 25 новую элиту(ы) и уложившись под интересы аналогичных заинтересованных "партнеров" с той или иной степенью успешности противостоят современности. А обратный процесс тому о чем спрашивали был проебан со времен путча и со взятием курса на погоню за набиванием долларами карманов. Даже на Ворлдкризисе появляются статьи с анал-лизом антибогатства но с любовью к деньгам несмотря на положенному по эпохе "обратному процессу" мышления: ведь СМИ и партсобрания с повестками дня о "непристойном собственническом поведении комсомольца Н " больше вроде бы не существуют, а вот понимание что есть такое предпринимательство и чем оно отличается от тупого накопления зелени почему то в массе не сильно распространено. И что же мешает обратному процессу? Ведь на западе львиная доля производства это частное качественное производство и разработка уникальных образцов в разных сферах приложения, промышленного производства индустриального толка уже почти нет по отношению к сервису либо инженерии. А в России ?
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Aleph

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
  • In God we trust
И с русскими не будут вести себя, как с быдлом.
Полагаете, что неадекватное будет поведение? :) :)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
И с русскими не будут вести себя, как с быдлом.
Полагаете, что неадекватное будет поведение? :) :)
С русским быдлом будут вести себя как с быдлом. Быдло остается таковым даже при наличии многолимонного карманного наполнения. Среди нормальных и адекватных людей никто не спрашивает тебя русский ты или румын. А быдло оно есть везде. Культурную массу нации определяют по количеству быдляка на группу населения. Конечно когда за бугор в массе выезжает "рулящий тагил" потом на русских смотрят косо. В бизнесе русские часто кидают, это тоже не приветствуется. Либо обещают и не выполняют. Таким образом складывается негативный образ русского предпринимателя.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Isya.Muhammadov

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Еврей
    • E-mail
резюмируя вышесказанное (при этом отмечая преувеличенную эмоциональную составляющую в ущерб значимой информации)
Упрощенно
1) СССР был выдающ в создании отличных опытных образцов (космос, аэро, оборонка, ...)
2) пресловутый Запад (левополушарники) был хорош умением организовывать массовое производство/монетизацию
Следует заметить, что США выдавал хорошие перспективные разработки - полной информации нет, но как писал Гильбо в основном все-таки за счет эмигрантов-восточноевропейцев. Пример о разнице мышления - допишу.
А развитый Восток (правополушарники) так и не смог по сути выдать выдающегося научно-технического креатива.
3) Как пишет Гильбо, ПИ-эпоха это время креатива и опытных образцов.
В этих условиях повышается востребованность в людях с развито-уравновешенной лево-правополушарной активностью и под это очень хорошо вписывается т.н. русский этнос.
А дальше - уж как сами сможем вписаться в новый мир!

Русские евреи спасут Расею

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
резюмируя вышесказанное (при этом отмечая преувеличенную эмоциональную составляющую в ущерб значимой информации)
Упрощенно
1) СССР был выдающ в создании отличных опытных образцов (космос, аэро, оборонка, ...)
2) пресловутый Запад (левополушарники) был хорош умением организовывать массовое производство/монетизацию
Следует заметить, что США выдавал хорошие перспективные разработки - полной информации нет, но как писал Гильбо в основном все-таки за счет эмигрантов-восточноевропейцев. Пример о разнице мышления - допишу.
А развитый Восток (правополушарники) так и не смог по сути выдать выдающегося научно-технического креатива.
3) Как пишет Гильбо, ПИ-эпоха это время креатива и опытных образцов.
В этих условиях повышается востребованность в людях с развито-уравновешенной лево-правополушарной активностью и под это очень хорошо вписывается т.н. русский этнос.
А дальше - уж как сами сможем вписаться в новый мир!
1) Совершенно очевидное и до конца еще не проебанное.
2) Возможно, хоть и не догма: практический подход есть и у русских, скорей всего западников меньше кондиционировали ментально, меньше было тоталитаризма и давления на субъекта, - представителя народной массы с ограничением его волеизъявления и свободы мышления с признанием прав собственности и идей, сейчас это называют просто свободой
3) Время креатива и опытных образцов было всегда и закончится с окончанием существования человечества. А вот экономическое значение этих понятий сейчас актуальней прошлых эпох исходя из технологий: дешевле тираж чем изобретение. Вообще то не в этносах дело. А в пропорции быдла и умных людей на тысячу населения. Мне похуй если ты татарин, еврей, русский, негр или итальянец, я тебя сужу по поступкам, уму и деятельности. Количество дебилов на душу населения определяет прорыв нации в будущее либо ретроградацию этноса либо нации
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Неужели только ненависть ко всему русскому толкает людей на эмиграцию.  :g:

Понятие эмиграция применима только к правящему классу, потерявшему власть
Для нижних классов это назвается "гастарбайтер"
Для свободных людей - выбор места жительства в рамках свободного мира
интересная полемика с Галдковским...