Аналитический Клуб > Экономика

Экономические циклы

(1/10) > >>

Rouslan:
Предлагаю в данной ветке обсуждать все что связано с разными экономическими циклами их трактовками.

Для затравки скидываю текст:
«Завершается 2010 год. Время подводить итоги 2-й капиталистической десятилетки. В дайджесте главных событий уходящего года замечательным образом отразились все основные тенденции последнего экономического цикла. Позволю себе личную интерпретацию наиболее значимых.

Тихо и незаметно закончился экономический кризис. Собственно, дно кризисы было нащупано где-то год назад. Далее, в строгом соответствии с теорией среднесрочных (7-11 лет) экономических циклов Жюгляра, вслед за острой фазой рецессии неизбежно наступила стагнация. Похоже, нам удалось избежать L-образного болотца. И многие индикаторы указывают на то, что начинается оживление.

Да, любой кризис замечателен тем, что он обязательно заканчивается. И наступает оживление, ведущее к новому буму. А там недалеко и 2018 год, в котором заканчивается 5-й длинный (50 лет) цикл Кондратьева, и следующий кризис должен быть глубже последнего. Отсутствие же широкого празднования «победы над кризисом», очевидно, связано со «взлетом» отрицания угроз кризиса летом 2008 года и теорией «Россия – тихая гавань». Думаю, что ни у кого нет сомнений в непрофессионализме и запоздалости антикризисных действий властей. Фантастический кризис ликвидности, сжатие всех рынков, и все… Все понятно: король-то – голый. Падение на 12-30% всех ключевых индикаторов – это уже паника и кризис веры в экономику страны. Но… повезло. Ребята на Западе так испугались своего падения ан 3%, что залили весь мир бесплатной ликвидностью, стимулировали спрос на сырье, и мы – вновь на коне, то есть на трубе. Однако вспомним, что государство – это лишь часть национальной экономики, и развитие народного хозяйства зависит от инвестиционной предпринимательской активности. Еще точнее – от аппетита предпринимателей к риску. В соответствии с теорией рациональных ожиданий Мута-Лукаса участники рынка способны правильно прогнозировать изменения и своими ожиданиями формируют и усиливают рыночные тренды. Отсюда простой вывод: если все ожидают роста, то он обязательно будет. Судя по знаковым открытиям года, - Radisson, Macdonald, Benetton, Metro, (региональные открытия) – инвестиционный климат у нас улучшается, а риски снижаются. Старейшие из калининградских компаний в этом году достигли совершеннолетия и, похоже, готовы к взрослой жизни. А как у вас с инвестиционным аппетитом, господа и дамы? С Новым вас экономическим годом!»
Источник "Королевские ворота", декабрь 2010, автор Олег Пономарев

что меня конкретно заинтересовало - так это трактовки и сроки циклов Кондратьева и Жюгляра

Rouslan:
Циклы Кондратьева и будущее России

В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Удивительно, что выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях.

Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив графики и устранив краткосрочные колебания, Кондратьев обнаружил, что значения показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 годах. Кроме того, во время подъёма длинной волны возрастало количество войн и восстаний, а также происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов.

Циклы Кондратьева:
• 1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).
• 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).
• 3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).
• 4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.
• 5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

До сих пор так и не найдено объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметные изменения экономики, ритм Кондратьевских волн не меняется.

Анализируя современную ситуацию, можно сказать, что механизмы ондратьевских волн действуют и сейчас. А значит вероятность долгосрочных прогнозов, основанных на них, остается высокой.

Прогноз на ближайшие несколько лет можно сформулировать так: сохранение и развитие сегодняшней ситуации, снижение фондовой активности, банкротство ряда крупных компаний, развитие новых технологий (активное внедрение которых будет происходить после 2015 года). Новые технологии появятся, скорее всего, в области генетики и медицины, а преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры рынка.

Если ещё раз вернуться к теории Кондратьева и попробовать объяснить закономерность этих волн, то мы обнаружим, что объяснение феномена многие связывают с циклами смены технологических укладов. Согласно этим циклам, естественное развитие технологий в мире подчиняется особым законам. В начале цикла стоит развитие фундаментальной науки, идей, которые могут получить практическое воплощение, далее следует подготовка кадров, организация опытно-конструкторских разработок (15 лет), создание технологий, быстрое совершенствование созданного, производство и начало реализации появившихся возможностей (15 лет) и, наконец, внедрение появившихся инноваций во всю экономическую систему (10-15 лет). В итоге 40-50 лет уходит на создание и практическое применение новых технологий, что и соответствует Кондратьевскому циклу.
Николай Дмитриевич Кондратьев

В обычной "быстрой" экономике вложения в технологию, развитие производства или иные операции рассчитаны на месяцы, в лучшем случае - на несколько лет. В инновационном секторе, где создается и используется новое, приходится ориентироваться и планировать с горизонтом событий в несколько десятилетий. Это требует совершенно других стратегий, алгоритмов и кадров.
В любом случае, смена технологических укладов является движущей силой технологического и социального прогресса, многих кризисов, и, в частности, того, который переживает мир сейчас.

Как правило, инвесторы скептически относятся к рискованным начинаниям - особенно когда встаёт вопрос прямых инвестиций. Но после того, как смелый замысел воплотится в действующее предприятие, последователям найти деньги становится уже не столь сложно. Поэтому каждый раз, когда появляется несколько удачных новшеств, примеру их авторов тотчас следуют другие. В целом всё выливается в мощный импульс, состоящий из прорывных усилий начинателя и массового энтузиазма последователей. Стремительный экономический рост США в конце 1980-х - начале 1990-х, кстати, был целиком замешан на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики.
В то же время, нововведения, появляющиеся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что за ним неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.

То, что мы наблюдаем сегодня - попросту закат пятого технологического уклада. Дело в том, что отрасли пятого технологического уклада уже не дают прежней отдачи и не требуют тех гигантских финансовых средств, которые сегодня есть в мире. К примеру, количество мобильных телефонов за последние 15 лет увеличилось во всём мире в сотни раз. Но сейчас в этой отрасли произошло насыщение и производство мобильных телефонов с переднего края технологического развития быстро дрейфует в направлении аутсайдерских технологических ниш.
С другой стороны, отрасли следующего, шестого технологического уклада ещё не созрели для массированного вложения средств. И это «межвременье», естественно, приводит к кризису.

Освоение возможностей четвёртого технологического уклада (основными отраслями которого были тяжелое машиностроение, большая химия, массовое производство, автомобилестроение, авиастроение и несколько других) было основой советской индустриализации, форсированного промышленного развития.
Реализация этой программы позволила стране выстоять в Великой Отечественной войне, стать сверхдержавой, добиться паритета с США в области стратегических вооружений.
Возможности, предоставленные пятым технологическим укладом (связанные с развитием компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций и интернетом), были упущены нашей страной, в период «перестройки».
Роснано - наша надежда на вхождение в шестой технологический уклад

Сейчас весь мир готовится к технологическому скачку (по прогнозам аналитиков это произойдет в 2015-2018).
Движущими отраслями рождающегося шестого технологического уклада, вероятно, станут биотехнологии, нанотехнологии, робототехника, новая медицина, новое природопользование.
Именно сейчас решается, какие отрасли, страны, регионы, корпорации станут ведущими, а какие - ведомыми на новом витке технологического развития. От эффективных, продуманных действий в этой сфере сейчас зависит будущее нашей страны.
Именно в сейчас отбираются и проходят обкатку те нововведения, под флагом которых будет происходить развитие человечества до 2040-2050 годов.

Для того, чтобы развитие России пошло в нужном русле, нашей стране нужно полностью перестроиться на новую экономику, совершить инновационный прорыв. Мы должны в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые представляют технологии шестого технологического уклада.
Если не сделать этого в ближайшие 15-20 лет, то в нашей стране очень скоро будет плачевная экономическая и политическая ситуация. Располагая 30% всех природных богатств мира, Россия производит немногим больше 1% мирового валового продукта.

При таком положении дел и в условиях беспощадной схватки за ресурсы, которой грозит обернуться XXI век, шансов на длительное благополучное существование у нашей страны немного.
Что же делать? Ответы можно найти в истории. Примерно в таком же положении, как сейчас Россия, в 1970-х годах, в начале развития 5 технологического уклада находились Канада и Южная Корея.
Канада добилась больших успехов в предыдущие годы, но в дальнейшем довольствовалась невысокими базисными темпами роста экономики и сохранила свою роль экономического и ресурсного сателлита США.
В то же время Южная Корея приложила невероятные усилия и совершила экономический и технологический рывок. Это потребовало огромных инвестиций в экономику и резкого подъема образовательного, культурного и научного уровня населения страны. В течение ряда лет доля инвестиций в валовом внутреннем продукте страны превышала 35%. Такие показатели даже представить трудно.
Сеул стал первым городом мира по числу физиков на душу населения, а южнокорейские школьники передвинулись в лидирующую группу по части физико-математических олимпиад.
Южнокорейское экономическое чудо было связано и с большим проектом, направленным на возрождение Кореи, и с беспощадной борьбой с коррупцией и вывозом капитала из страны.

России, безусловно, необходимо сделать такой же рывок, чтобы в ближайшее будущее быть конкурентоспособной державой.
Сейчас многих студентов, преподавателей и инженеров радует и успокаивает факт создания "Роснанотеха". Очень хорошо, что государство обращает внимание общества и предпринимателей к классу технологий, которые, видимо, сыграют очень важную роль в шестом цикле Кондратьева. Но стоит обратить внимание на следующие вопросы…

Сейчас доля России на мировом рынке нанотехнологий пренебрежимо мала. Естественно, стоит спросить себя: с какой продукцией мы оттесним кого-нибудь из лидеров и за счет каких конкурентных преимуществ?
Нет ответа.
Другой вопрос - ещё более острый. Нанотехнологии используются во множестве уже существующих отраслей. И выступают как добавка к основному продукту. Но этого-то продукта, самих отраслей, в России-то пока нет. Поэтому, решив готовить нанотехнологическую добавку, надо определить, какую отрасль параллельно следует создавать. Это вопрос государственного планирования, выбора промышленной и технологической политики. В данный момент государство пока что не озвучило никаких конкретных планов развития нанотехнологий.

Мировой и отечественный опыт показывают, что бессистемные инновации, как правило, не приводят к значимым социально-экономическим результатам.
Сразу же можно привести в пример «энергетическую инициативу США», которую озвучил Барак Обама. В соответствии с ней, акцент должен быть сделан на солнечной энергетике. Огромные пустыни Аризоны и Невады должны быть покрыты солнечными батареями. В соответствии с выдвинутым планом, 69% всей электроэнергии и 35% всей тепловой энергии к 2050 году должны будут обеспечиваться солнечной энергетикой. Именно под это будет, в первую очередь, «заточена» американская нанотехнологическая программа.

Масштабы проекта грандиозны. Стоимость - более 500 миллиардов долларов. Следовательно, государство четко обозначило на какую отрасль делается «акцент» и в каких специалистах будут нуждаться «государственные» нанотехнологии.
Естественно, эта программа дополняется большой образовательной инициативой. Результатом последней должно стать повышение общего уровня американского школьного образования, отбор и продвижение талантливых ребят на ключевые посты в науке, предпринимательстве и государственном управлении.

О подготовке кадров в России, которым предстоит увидеть и воплотить в жизнь возможности шестого технологического уклада, следует сказать особо. К 2015 году, по существующим прогнозам, рынок нанотехнологической продукции должен превысить 1 трлн. долларов. Значительная часть таковой будет производиться в США.
По американским оценкам, это потребует подготовки около 800 тысяч специалистов для работы в отрасли. В соответствии с задачей, поставленной президентом Д.Медведевым, к этому времени Россия должна владеть 4% рынка нанотеха.

Несложные подсчёты показывают, что для осуществления плана президента нашей стране необходимо подготовить не менее 25-30 тысяч специалистов. Заметим, что, в соответствии со своим уставом, государственная корпорация «Роснанотех» фундаментальными исследованиями, прикладными разработками, опытно-конструкторскими работами и образовательной деятельностью не занимается и их не поддерживает.
Готовятся ли специалисты такого высокого уровня в России вообще? Конечно, готовятся. Но в достаточно ограниченном и штучном варианте. Соответствующие университеты можно пересчитать по пальцам. Естественно, ни о каких тысячах студентах-вундеркиндах» речи и не идёт.

По-видимому, реализация нанотехнологического проекта России требует совсем другого, гораздо более серьезного отношения к подготовке кадров со стороны государства.
Опыт подготовки инженерных и научных кадров, которые были необходимы для технологического рывка, в нашей стране имеется. Также имеются средства на изучение шестого технологического уклада и внедрение инноваций в экономику. Дело за «малым»: грамотная политика государства и «искоренение» коррупции - вот диагноз выздоровления России.

Источник: http://virtonomica.ru/newspaper/83/cikly-kondrateva-i-budushchee-rossii.html

Rouslan:
 Волны Кондратьева

Волны Кондратьева – самые длинные волны экономического цикла после волн Китчина, Жюгляра и Кузнеца, их продолжительность составляет 40–60 лет.

Теория Кондратьева разрабатывалась опытным путем на основе анализа статистических данных экономики США и Европы в период с начала XIX века и до сих пор не имеет строгого научного обоснования. Среди объяснений волнового развития имеются различные точки зрения. Согласно мнению ряда ученых, именно 40–60 лет проходит от существенного научного открытия до реальных инноваций в производстве.

Не существует также единого взгляда на периоды волн Кондратьева. Наибольшее распространение получило такое определение: первый цикл – 1803–1847 годы, второй – 1847–1891, третий – 1891–1934, четвертый – 1934–1978. Сейчас продолжается пятый цикл, который начался ориентировочно в 1978 году и должен, по прогнозам, закончиться в 2022 году.

Принято различать следующие фазы цикла Кондратьева.

Первая фаза – экономический рост, внедрение изобретений и открытий, сделанных на предыдущем этапе. Для этой фазы характерны высокий уровень инфляции и процентных ставок.

Вторая фаза – пик, максимальный подъем, высокий уровень либерализма в экономике. Кроме того, исторически вторая фаза оказывалась сопряжена с мировыми войнами и катаклизмами, а значит, с определенным количеством государственных заказов, сокращением потребления в непроизводственной сфере. С точки зрения технологий этот период характеризуется большим количеством не крупных открытий, а усовершенствований.

Третья фаза – снижение. На начальном этапе все еще может продолжаться некоторый рост, происходящий за счет сокращения издержек. Но спустя некоторое время происходит разворот тенденции. Экономика оказывается перегретой, а рынок – насыщенным. Обостряется конкуренция, в результате чего возникают многочисленные административные барьеры, в том числе таможенные. Происходит снижение процентных ставок, а инфляция может стать отрицательной, то есть цены снижаются.

Четвертая, последняя, фаза – депрессия. Происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и спрос на кредит достигает минимальных показателей. Инфляция на самом низком уровне, но невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла.

С точки зрения теории волн Кондратьева, сегодня мир находится в четвертой фазе. Эту фазу сопровождают мировые финансовые кризисы. Власти, отвечающие за денежно-кредитную политику, снижают до практически нулевых отметок процентные ставки, как это происходит, например, в США и Японии по состоянию на конец 2011 – начало 2012 года.

Rouslan:
Литература по циклам: http://window.edu.ru/resource/872/44872/files/Fomina.pdf
Циклы Кондратьева в экономике России: Монография/ Международ ный фонд Н. Д. Кондратьева. М., 2005. 146 с. : ил. ISBN 5 8088 0117 6

Rouslan:
(примечание:
1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). )

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии