Автор Тема: Экономические циклы  (Прочитано 23235 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« : 05 Май 2014, 11:51:22 »
Предлагаю в данной ветке обсуждать все что связано с разными экономическими циклами их трактовками.

Для затравки скидываю текст:
«Завершается 2010 год. Время подводить итоги 2-й капиталистической десятилетки. В дайджесте главных событий уходящего года замечательным образом отразились все основные тенденции последнего экономического цикла. Позволю себе личную интерпретацию наиболее значимых.

Тихо и незаметно закончился экономический кризис. Собственно, дно кризисы было нащупано где-то год назад. Далее, в строгом соответствии с теорией среднесрочных (7-11 лет) экономических циклов Жюгляра, вслед за острой фазой рецессии неизбежно наступила стагнация. Похоже, нам удалось избежать L-образного болотца. И многие индикаторы указывают на то, что начинается оживление.

Да, любой кризис замечателен тем, что он обязательно заканчивается. И наступает оживление, ведущее к новому буму. А там недалеко и 2018 год, в котором заканчивается 5-й длинный (50 лет) цикл Кондратьева, и следующий кризис должен быть глубже последнего. Отсутствие же широкого празднования «победы над кризисом», очевидно, связано со «взлетом» отрицания угроз кризиса летом 2008 года и теорией «Россия – тихая гавань». Думаю, что ни у кого нет сомнений в непрофессионализме и запоздалости антикризисных действий властей. Фантастический кризис ликвидности, сжатие всех рынков, и все… Все понятно: король-то – голый. Падение на 12-30% всех ключевых индикаторов – это уже паника и кризис веры в экономику страны. Но… повезло. Ребята на Западе так испугались своего падения ан 3%, что залили весь мир бесплатной ликвидностью, стимулировали спрос на сырье, и мы – вновь на коне, то есть на трубе. Однако вспомним, что государство – это лишь часть национальной экономики, и развитие народного хозяйства зависит от инвестиционной предпринимательской активности. Еще точнее – от аппетита предпринимателей к риску. В соответствии с теорией рациональных ожиданий Мута-Лукаса участники рынка способны правильно прогнозировать изменения и своими ожиданиями формируют и усиливают рыночные тренды. Отсюда простой вывод: если все ожидают роста, то он обязательно будет. Судя по знаковым открытиям года, - Radisson, Macdonald, Benetton, Metro, (региональные открытия) – инвестиционный климат у нас улучшается, а риски снижаются. Старейшие из калининградских компаний в этом году достигли совершеннолетия и, похоже, готовы к взрослой жизни. А как у вас с инвестиционным аппетитом, господа и дамы? С Новым вас экономическим годом!»
Источник "Королевские ворота", декабрь 2010, автор Олег Пономарев

что меня конкретно заинтересовало - так это трактовки и сроки циклов Кондратьева и Жюгляра
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #1 : 05 Май 2014, 12:25:43 »
Циклы Кондратьева и будущее России

В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Удивительно, что выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях.

Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив графики и устранив краткосрочные колебания, Кондратьев обнаружил, что значения показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 годах. Кроме того, во время подъёма длинной волны возрастало количество войн и восстаний, а также происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов.

Циклы Кондратьева:
• 1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).
• 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).
• 3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).
• 4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.
• 5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

До сих пор так и не найдено объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметные изменения экономики, ритм Кондратьевских волн не меняется.

Анализируя современную ситуацию, можно сказать, что механизмы ондратьевских волн действуют и сейчас. А значит вероятность долгосрочных прогнозов, основанных на них, остается высокой.

Прогноз на ближайшие несколько лет можно сформулировать так: сохранение и развитие сегодняшней ситуации, снижение фондовой активности, банкротство ряда крупных компаний, развитие новых технологий (активное внедрение которых будет происходить после 2015 года). Новые технологии появятся, скорее всего, в области генетики и медицины, а преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры рынка.

Если ещё раз вернуться к теории Кондратьева и попробовать объяснить закономерность этих волн, то мы обнаружим, что объяснение феномена многие связывают с циклами смены технологических укладов. Согласно этим циклам, естественное развитие технологий в мире подчиняется особым законам. В начале цикла стоит развитие фундаментальной науки, идей, которые могут получить практическое воплощение, далее следует подготовка кадров, организация опытно-конструкторских разработок (15 лет), создание технологий, быстрое совершенствование созданного, производство и начало реализации появившихся возможностей (15 лет) и, наконец, внедрение появившихся инноваций во всю экономическую систему (10-15 лет). В итоге 40-50 лет уходит на создание и практическое применение новых технологий, что и соответствует Кондратьевскому циклу.
Николай Дмитриевич Кондратьев

В обычной "быстрой" экономике вложения в технологию, развитие производства или иные операции рассчитаны на месяцы, в лучшем случае - на несколько лет. В инновационном секторе, где создается и используется новое, приходится ориентироваться и планировать с горизонтом событий в несколько десятилетий. Это требует совершенно других стратегий, алгоритмов и кадров.
В любом случае, смена технологических укладов является движущей силой технологического и социального прогресса, многих кризисов, и, в частности, того, который переживает мир сейчас.

Как правило, инвесторы скептически относятся к рискованным начинаниям - особенно когда встаёт вопрос прямых инвестиций. Но после того, как смелый замысел воплотится в действующее предприятие, последователям найти деньги становится уже не столь сложно. Поэтому каждый раз, когда появляется несколько удачных новшеств, примеру их авторов тотчас следуют другие. В целом всё выливается в мощный импульс, состоящий из прорывных усилий начинателя и массового энтузиазма последователей. Стремительный экономический рост США в конце 1980-х - начале 1990-х, кстати, был целиком замешан на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики.
В то же время, нововведения, появляющиеся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что за ним неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.

То, что мы наблюдаем сегодня - попросту закат пятого технологического уклада. Дело в том, что отрасли пятого технологического уклада уже не дают прежней отдачи и не требуют тех гигантских финансовых средств, которые сегодня есть в мире. К примеру, количество мобильных телефонов за последние 15 лет увеличилось во всём мире в сотни раз. Но сейчас в этой отрасли произошло насыщение и производство мобильных телефонов с переднего края технологического развития быстро дрейфует в направлении аутсайдерских технологических ниш.
С другой стороны, отрасли следующего, шестого технологического уклада ещё не созрели для массированного вложения средств. И это «межвременье», естественно, приводит к кризису.

Освоение возможностей четвёртого технологического уклада (основными отраслями которого были тяжелое машиностроение, большая химия, массовое производство, автомобилестроение, авиастроение и несколько других) было основой советской индустриализации, форсированного промышленного развития.
Реализация этой программы позволила стране выстоять в Великой Отечественной войне, стать сверхдержавой, добиться паритета с США в области стратегических вооружений.
Возможности, предоставленные пятым технологическим укладом (связанные с развитием компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций и интернетом), были упущены нашей страной, в период «перестройки».
Роснано - наша надежда на вхождение в шестой технологический уклад

Сейчас весь мир готовится к технологическому скачку (по прогнозам аналитиков это произойдет в 2015-2018).
Движущими отраслями рождающегося шестого технологического уклада, вероятно, станут биотехнологии, нанотехнологии, робототехника, новая медицина, новое природопользование.
Именно сейчас решается, какие отрасли, страны, регионы, корпорации станут ведущими, а какие - ведомыми на новом витке технологического развития. От эффективных, продуманных действий в этой сфере сейчас зависит будущее нашей страны.
Именно в сейчас отбираются и проходят обкатку те нововведения, под флагом которых будет происходить развитие человечества до 2040-2050 годов.

Для того, чтобы развитие России пошло в нужном русле, нашей стране нужно полностью перестроиться на новую экономику, совершить инновационный прорыв. Мы должны в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые представляют технологии шестого технологического уклада.
Если не сделать этого в ближайшие 15-20 лет, то в нашей стране очень скоро будет плачевная экономическая и политическая ситуация. Располагая 30% всех природных богатств мира, Россия производит немногим больше 1% мирового валового продукта.

При таком положении дел и в условиях беспощадной схватки за ресурсы, которой грозит обернуться XXI век, шансов на длительное благополучное существование у нашей страны немного.
Что же делать? Ответы можно найти в истории. Примерно в таком же положении, как сейчас Россия, в 1970-х годах, в начале развития 5 технологического уклада находились Канада и Южная Корея.
Канада добилась больших успехов в предыдущие годы, но в дальнейшем довольствовалась невысокими базисными темпами роста экономики и сохранила свою роль экономического и ресурсного сателлита США.
В то же время Южная Корея приложила невероятные усилия и совершила экономический и технологический рывок. Это потребовало огромных инвестиций в экономику и резкого подъема образовательного, культурного и научного уровня населения страны. В течение ряда лет доля инвестиций в валовом внутреннем продукте страны превышала 35%. Такие показатели даже представить трудно.
Сеул стал первым городом мира по числу физиков на душу населения, а южнокорейские школьники передвинулись в лидирующую группу по части физико-математических олимпиад.
Южнокорейское экономическое чудо было связано и с большим проектом, направленным на возрождение Кореи, и с беспощадной борьбой с коррупцией и вывозом капитала из страны.

России, безусловно, необходимо сделать такой же рывок, чтобы в ближайшее будущее быть конкурентоспособной державой.
Сейчас многих студентов, преподавателей и инженеров радует и успокаивает факт создания "Роснанотеха". Очень хорошо, что государство обращает внимание общества и предпринимателей к классу технологий, которые, видимо, сыграют очень важную роль в шестом цикле Кондратьева. Но стоит обратить внимание на следующие вопросы…

Сейчас доля России на мировом рынке нанотехнологий пренебрежимо мала. Естественно, стоит спросить себя: с какой продукцией мы оттесним кого-нибудь из лидеров и за счет каких конкурентных преимуществ?
Нет ответа.
Другой вопрос - ещё более острый. Нанотехнологии используются во множестве уже существующих отраслей. И выступают как добавка к основному продукту. Но этого-то продукта, самих отраслей, в России-то пока нет. Поэтому, решив готовить нанотехнологическую добавку, надо определить, какую отрасль параллельно следует создавать. Это вопрос государственного планирования, выбора промышленной и технологической политики. В данный момент государство пока что не озвучило никаких конкретных планов развития нанотехнологий.

Мировой и отечественный опыт показывают, что бессистемные инновации, как правило, не приводят к значимым социально-экономическим результатам.
Сразу же можно привести в пример «энергетическую инициативу США», которую озвучил Барак Обама. В соответствии с ней, акцент должен быть сделан на солнечной энергетике. Огромные пустыни Аризоны и Невады должны быть покрыты солнечными батареями. В соответствии с выдвинутым планом, 69% всей электроэнергии и 35% всей тепловой энергии к 2050 году должны будут обеспечиваться солнечной энергетикой. Именно под это будет, в первую очередь, «заточена» американская нанотехнологическая программа.

Масштабы проекта грандиозны. Стоимость - более 500 миллиардов долларов. Следовательно, государство четко обозначило на какую отрасль делается «акцент» и в каких специалистах будут нуждаться «государственные» нанотехнологии.
Естественно, эта программа дополняется большой образовательной инициативой. Результатом последней должно стать повышение общего уровня американского школьного образования, отбор и продвижение талантливых ребят на ключевые посты в науке, предпринимательстве и государственном управлении.

О подготовке кадров в России, которым предстоит увидеть и воплотить в жизнь возможности шестого технологического уклада, следует сказать особо. К 2015 году, по существующим прогнозам, рынок нанотехнологической продукции должен превысить 1 трлн. долларов. Значительная часть таковой будет производиться в США.
По американским оценкам, это потребует подготовки около 800 тысяч специалистов для работы в отрасли. В соответствии с задачей, поставленной президентом Д.Медведевым, к этому времени Россия должна владеть 4% рынка нанотеха.

Несложные подсчёты показывают, что для осуществления плана президента нашей стране необходимо подготовить не менее 25-30 тысяч специалистов. Заметим, что, в соответствии со своим уставом, государственная корпорация «Роснанотех» фундаментальными исследованиями, прикладными разработками, опытно-конструкторскими работами и образовательной деятельностью не занимается и их не поддерживает.
Готовятся ли специалисты такого высокого уровня в России вообще? Конечно, готовятся. Но в достаточно ограниченном и штучном варианте. Соответствующие университеты можно пересчитать по пальцам. Естественно, ни о каких тысячах студентах-вундеркиндах» речи и не идёт.

По-видимому, реализация нанотехнологического проекта России требует совсем другого, гораздо более серьезного отношения к подготовке кадров со стороны государства.
Опыт подготовки инженерных и научных кадров, которые были необходимы для технологического рывка, в нашей стране имеется. Также имеются средства на изучение шестого технологического уклада и внедрение инноваций в экономику. Дело за «малым»: грамотная политика государства и «искоренение» коррупции - вот диагноз выздоровления России.

Источник: http://virtonomica.ru/newspaper/83/cikly-kondrateva-i-budushchee-rossii.html
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #2 : 05 Май 2014, 12:28:04 »
 Волны Кондратьева

Волны Кондратьева – самые длинные волны экономического цикла после волн Китчина, Жюгляра и Кузнеца, их продолжительность составляет 40–60 лет.

Теория Кондратьева разрабатывалась опытным путем на основе анализа статистических данных экономики США и Европы в период с начала XIX века и до сих пор не имеет строгого научного обоснования. Среди объяснений волнового развития имеются различные точки зрения. Согласно мнению ряда ученых, именно 40–60 лет проходит от существенного научного открытия до реальных инноваций в производстве.

Не существует также единого взгляда на периоды волн Кондратьева. Наибольшее распространение получило такое определение: первый цикл – 1803–1847 годы, второй – 1847–1891, третий – 1891–1934, четвертый – 1934–1978. Сейчас продолжается пятый цикл, который начался ориентировочно в 1978 году и должен, по прогнозам, закончиться в 2022 году.

Принято различать следующие фазы цикла Кондратьева.

Первая фаза – экономический рост, внедрение изобретений и открытий, сделанных на предыдущем этапе. Для этой фазы характерны высокий уровень инфляции и процентных ставок.

Вторая фаза – пик, максимальный подъем, высокий уровень либерализма в экономике. Кроме того, исторически вторая фаза оказывалась сопряжена с мировыми войнами и катаклизмами, а значит, с определенным количеством государственных заказов, сокращением потребления в непроизводственной сфере. С точки зрения технологий этот период характеризуется большим количеством не крупных открытий, а усовершенствований.

Третья фаза – снижение. На начальном этапе все еще может продолжаться некоторый рост, происходящий за счет сокращения издержек. Но спустя некоторое время происходит разворот тенденции. Экономика оказывается перегретой, а рынок – насыщенным. Обостряется конкуренция, в результате чего возникают многочисленные административные барьеры, в том числе таможенные. Происходит снижение процентных ставок, а инфляция может стать отрицательной, то есть цены снижаются.

Четвертая, последняя, фаза – депрессия. Происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и спрос на кредит достигает минимальных показателей. Инфляция на самом низком уровне, но невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла.

С точки зрения теории волн Кондратьева, сегодня мир находится в четвертой фазе. Эту фазу сопровождают мировые финансовые кризисы. Власти, отвечающие за денежно-кредитную политику, снижают до практически нулевых отметок процентные ставки, как это происходит, например, в США и Японии по состоянию на конец 2011 – начало 2012 года.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #3 : 05 Май 2014, 12:29:17 »
Литература по циклам: http://window.edu.ru/resource/872/44872/files/Fomina.pdf
Циклы Кондратьева в экономике России: Монография/ Международ ный фонд Н. Д. Кондратьева. М., 2005. 146 с. : ил. ISBN 5 8088 0117 6
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #4 : 05 Май 2014, 12:35:30 »
(примечание:
1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). )
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #7 : 05 Май 2014, 15:21:19 »


Современная периодизация длинных волн
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #8 : 05 Май 2014, 15:36:12 »
Либеральные сказки и кондратьевские волны

 Финансовый кризис, разразившийся в США и охвативший весь мир, требует от мирового сообщества адекватных действий. Но для этого надо понять, каковы подлинные причины, породившие кризис, насколько он глубок и сколько продолжится.

Николай Кондратьев как зеркало мирового кризиса

Более 80 лет тому назад выдающийся русский экономист Николай Кондратьев выдвинул идею существования больших экономических циклов продолжительностью в 48—55 лет, в течение которых происходит смена «запаса основных материальных благ». В результате мировые производительные силы переходят на новый, более высокий уровень своего развития. Еще один наш соотечественник, Сергей Глазьев, назвал это сменой «технологических укладов» и очертил все пять технологических укладов, которые мировая экономика прошла за последние 200 лет.

Описанный Кондратьевым механизм функционирования этих циклов, получивших в экономической науке название кондратьевских циклов (к-циклов), включает две волны: повышательную и понижательную. В основе циклов, их внутреннего самодвижения и развития, перехода с одной волны к другой лежит механизм аккумуляции, накопления, концентрации, распыления и обесценивания капитала как ключевой фактор развития капиталистической экономики.

По утверждению Кондратьева, эта цикличность является неотъемлемой чертой капиталистического способа производства. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла». Именно эту мысль Николая Кондратьева никак не усвоят либеральные экономисты всего мира, так как для них мировая экономика развивается не циклично, а линейно.

Сам Кондратьев смог исследовать только два с половиной цикла, прервав свое исследование на повышательной волне третьего, завершившейся в 1914—1920 годах. Со своим докладом он выступил в начале понижательной волны (в 1926 году), когда еще просто невозможно было определить ее границы и последствия.

В 1930 году Николай Кондратьев был посажен за «антисоветскую деятельность», а в 1938 году расстрелян — правоверные марксисты, предрекавшие крах капитализма со дня на день, не могли смириться с утверждениями о неизбежности дальнейшего развития капитализма и возможности его самосовершенствования. Почти на 60 лет исследования Кондратьева в СССР оказались под запретом. Только в 1984 году советский экономист с мировым именем, много лет проработавший в центрах прогнозирования ООН, друг и соавтор Джона Гэлбрейта, Сергей Меньшиков реабилитировал его в своей статье в журнале «Коммунист». В 1989 году Меньшиков вместе со своей супругой издал книгу под названием «Длинные волны в экономике: когда общество меняет кожу», посвященную теории Н.Д. Кондратьева.

В среде западных экономистов исследования Кондратьева были широко известны. Однако интерес к теории больших кондратьевских циклов у западных экономистов пробуждался исключительно в период понижательных волн, когда шла череда глубочайших кризисов (в 1920—1930 годах и в 1970—1980 годах). А во время повышательных волн, когда мировая экономика развивается поступательно и кризисы в полном соответствии с теорией Кондратьева не очень глубоки и кратковременны, интерес к его теории падал. Учитывая, что мировая экономика вновь вступила в понижательную волну теперь уже пятого к-цикла, в ближайшие годы нужно ожидать нового всплеска интереса к теории Кондратьева.

Что же касается либеральных монетаристов, господствовавших в мировой экономической науке в течение последних 25 лет, то их надежды на кратковременность кризисных явлений говорят, скорее, о пробелах в образовании. Все либеральные методы борьбы с кризисными явлениями оказываются действенными только на повышательной волне больших к-циклов, в фазах оживления и подъема. На понижательной же волне этих циклов, в периоды спада и депрессии, они действуют строго в противоположном направлении.

Герхард Менш, изучавший эти процессы более 30 лет тому назад, в период предыдущей понижательной волны (1970-е), отмечал любопытную закономерность: монетарная и кредитная политика в условиях общего ухудшения экономической конъюнктуры не может помочь в разрешении ситуации, поскольку рестрикционная кредитная политика неизбежно ведет к еще большему росту цен, а либеральная — к спекуляциям. Поэтому не случайно жесткая рестрикционная кредитная политика, проводимая ЦБ Европы, сегодня ведет к росту инфляции, хотя еще 5 лет назад она ее подавляла. Еще недавно инфляция в Европе была порядка 2%, а сейчас выросла уже до 4%, несмотря на высокий уровень ставки рефинансирования, установленный ЦБ Европы. А либеральная политика, проводимая до последнего времени в США, ведет к усилению спекуляции на фондовых рынках и к росту фиктивного капитала, стимулируя спекулятивный рост цен на недвижимость, золото, нефть и продовольствие, как на наиболее ликвидные товары. И этот рост цен абсолютно не зависит от объемов производства этих товаров и обеспечения ими платежеспособного спроса в мировой экономике.

Поэтому что бы ни пытались сделать руководитель ЦБ Европы Жан-Клод Трише и руководитель ФРС США Бен Бернанке, их усилия обречены. Мировая экономика должна пройти процесс «перезагрузки» и избавиться от перенакопленного капитала путем его массового обесценения в результате неизбежной длительной и глубокой депрессии. Обесценение денежного капитала произойдет благодаря неоднократным крахам фондовых и финансовых рынков, а также третьего дефолта доллара, как это уже происходило в 1930-х и в 1970-х. Так что мировую экономику ожидает целая череда затяжных кризисов, которая завершится никак не ранее 2020 года. И нынешний мировой финансовый кризис — это только первый звонок, извещающий всех нас о том, что главное действие еще впереди: оно начнется примерно в 2012—2015 годах, когда мировая экономика достигнет нижней точки понижательной волны пятого к-цикла.

Механизм больших кондратьевских циклов

После второго дефолта доллара в 1971 году и нефтяного кризиса 1973—1975 годов мировая экономика вошла в состояние глубокой депрессии, получившей название стагфляция. Тогда остановились тысячи предприятий, росла безработица, разорялись десятки тысяч мелких и средних предпринимателей, постоянно увеличивались бюджетные дефициты наиболее развитых стран, росли цены на нефть, золото, землю и продукты питания. Существенное снижение спроса на мировых рынках и рост издержек привели к падению средней нормы прибыли и массовому обесценению как производственного, так и финансового капитала. Но в то же самое время депрессия сыграла роль «спускового крючка» (по выражению Менша) для формирования «кластера новых базисных инноваций», основу которых составили микроэлектроника, компьютерная техника, Интернет и мобильная связь.

Процесс обесценения капитала на понижательной волне четвертого к-цикла привел к аккумуляции, накоплению и концентрации капитала в руках сформировавшихся к тому времени ТНК, которые стали искать возможности преодоления кризисных явлений понижательной волны в переводе производственных мощностей в развивающиеся страны и вложении аккумулированных капиталов в новые базисные технологии. Перевод старых производств в развивающиеся страны давал ТНК огромную экономию производственных издержек, так как в этих странах была крайне дешевая рабочая сила, низкие налоги и отсутствовали затраты на поддержание экологии, что резко повышало получаемую ТНК прибыль. Вложения же в новые, только зарождавшиеся базисные технологии, такие как микроэлектроника, компьютерная техника, интернет-технологии, мобильная связь и т.д., позволяли получать значительную инновационную ренту. Все это и создало необходимые условия для преодоления нижней точки понижательной волны и к середине 1980-х началось оживление мировой экономики. Это оживление ускорил начавшийся на основе уже сформировавшегося «кластера базисных инноваций» «шторм дополняющих и улучшающих инноваций» (Йозеф Шумпетер). Этот «шторм» и обеспечил длительный подъем мировой экономики в 1990-х, когда осуществлялась диффузия новых инноваций пятого технологического уклада во все сферы производства и услуг.

Кроме того, ТНК стали тесны рамки национальных экономик, построенные на основе кейнсианской доктрины жесткого государственного регулирования, и господствующей идеологией стала неолиберальная доктрина полного невмешательства государства в дела бизнеса. Именно эти силы на рубеже 1980-х привели к власти в Великобритании и США Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Для быстрейшего преодоления кризисных явлений понижательной волны потребовалось снять все ограничения свободного перемещения капитала по всему миру. И с начала 1980-х начала свое победное шествие по миру неолиберальная революция, осуществившая в интересах ТНК глобализацию мировой экономики на базе сформировавшегося пятого технологического уклада, основанного на микроэлектронике, компьютерной технике, развитии Интернета и мобильной связи.

20 с лишним лет ТНК под знаменем глобальной идеологии неолиберализма вели вперед мировую экономику по повышательной волне пятого к-цикла. Затяжной подъем мировой экономики продолжался вплоть до начала нового тысячелетия, когда потенциал экономического развития пятого технологического уклада исчерпал себя. Производственный капитал вновь стал демонстрировать тенденцию к превышению мощностей над реальным производством в новых отраслях, связанных с интернет-технологиями, компьютерной техникой и мобильной связью, о чем свидетельствовал экономический кризис 2001 года. Это, в свою очередь, привело к росту издержек и падению средней прибыли. И капитал потек туда, где он мог без больших усилий получать высокую прибыль, то есть в спекулятивные операции на фондовом, сырьевом и ипотечном рынках.

Неолиберальная революция, происходившая в рамках повышательной волны пятого к-цикла, не только позволила раздвинуть границы национальных государств, но и создать новую мировую финансовую систему, которая обеспечила ТНК приток капитала со всего мира и концентрацию его в своих финансовых центрах (в Нью-Йорке и Лондоне). Для этого в 1987 году во главе ФРС США был поставлен Алан Гринспен, который совершил «новую финансовую революцию», создав институт деривативов, страховавший от возможного лопания финансовых пузырей. Логика Гринспена была предельно проста: пузырь вышибался пузырем. Если раздулся нефтяной пузырь, то финансовые ресурсы с помощью деривативов можно было перекачать в пузырь интернет-экономики, а если готов был лопнуть пузырь интернет-экономики, то финансовые ресурсы перекачивались в недвижимость, раскручивая ипотеку.

С середины 1990-х деривативы незаметно и прочно вошли в жизнь каждого американца. Банки выдавали людям кредиты низкой степени надежности, стимулируя таким образом расширение спроса. Затем брали эти кредиты и спрессовывали их в большие массивы, после чего выпускали новые облигации — производные от тех, первых кредитов (потому они и назывались деривативами). Эти облигации потом опять разрезались и упаковывались заново. Создавались деривативы третьего, четвертого, пятого уровня и так далее. Так из нескольких кредитов различной степени рискованности — от рискованных до обычных, система создавала целое облако — сотни тысяч новых бумаг. Считалось, что риск как бы размазывается по ним. Брались десять тысяч плохих кредитов, перемешивались с сотней тысяч надежных, и на этом основании выпускалась облигация, которая отправлялась гулять по миру.

Под идеи Алана Гринспена известные американские экономисты вроде Роберта Мертона, Майрона Скоулза, Гарри Марковица или Мертона Миллера подвели теоретическую базу. И даже получили Нобелевские премии за это, очень убедительно доказывая, что использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно. И когда перенакопленный и рассеянный среди миллионов собственников капитал в начале нового тысячелетия перестал давать достаточно высокую среднюю прибыль от вложений в реальную экономику, его перенаправили в экономику виртуальную, т.е. в деривативы. А так как пятый технологический уклад в начале тысячелетия исчерпал свой потенциал, и IT-технологии перестали обеспечивать высокий доход, в американской экономике начался бум ипотеки. Причем ипотеку давали даже людям, живущим на социальное пособие, так как благодаря росту цен на жилье получатели кредита через год-другой могли продать свои новые дома, рассчитаться с долгом и получить при этом еще и хороший доход. И все свято верили, что так будет вечно и что с помощью деривативов удастся уйти от неизбежных рисков.

Но тут сказка кончилась. Повышательная волна завершилась, произошло насыщение рынка недвижимости, цены на нее перестали расти и даже начали падать. Плохие кредиты перестали погашаться, что привело сначала к ипотечному кризису, массовому невозврату ипотечных кредитов, кризису ликвидности, а затем и к мировому финансовому кризису. Следствием этого стало фактическое банкротство крупнейших в США ипотечных агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», за которыми проследовали три крупнейших банка с Уолл-стрит, несколько крупных европейских и азиатских банков, принимавшие активнейшее участие в спекуляциях с деривативами. Снежный ком финансовых проблем прокатился по всей мировой финансовой системе.

И это произошло не случайно, так как Алан Гринспен в полном соответствии с неолиберальной идеологией добился в 1999 году отмены Конгрессом закона, устанавливающего правила надзора за финансовыми рынками и запрещавшего банкам заниматься игрой на бирже. Этот закон был принят в 1934 году, когда деривативов еще не было, но были такие спекуляции на биржах, которые привели американскую экономику к Великой депрессии и к массовому банкротству тысяч банков. Нынешний мировой финансовый кризис во многом стал результатом отмены этого закона.

Что нам грядущее готовит?

Это только начало. Дальше американскую экономику ждет длительный спад, который неизбежно перерастет в крушение американской финансовой системы, являющейся становым хребтом всей нынешней мировой финансовой системы.

Америка уже давно живет в кредит: производя 20% мирового ВВП, она потребляет 40% производимого в мире. Поэтому общая кредиторская задолженность США превышает $53 трлн, что в четыре раза больше годового ВВП США. Финансовый кризис и снижение возможностей для кредитования американского рынка неизбежно приведет к падению массового спроса и сокращению потребления в США. Все это, в свою очередь, вызовет сокращение производства и уменьшение мирового энергопотребления, а следовательно, сокращение спроса на главный энергоноситель — нефть. Что приведет к обвальному падению мировых цен на нефть, если, конечно, страны—экспортеры нефти (в том числе и Россия) не объединятся и не начнут одновременное резкое снижение объемов торговли нефтью, чтобы удержать цены на нее на приемлемом для себя уровне. А вот цены на золото начнут расти еще быстрее, так как только золото останется мерой стоимости всех остальных товаров и тем единственным товаром, который сможет обеспечить сохранность капиталов в период кризисов и дефолтов.

С другой стороны, падение спроса в США в результате финансового кризиса неизбежно приведет к существенному снижению производства в Европе, Китае, Японии, Индии и других азиатских странах, которые во время повышательной волны пятого к-цикла превратились в мировую фабрику по производству потребительских товаров и IT-технологий для США и других стран мира. Это приведет к резкому сужению мирового рынка, росту протекционизма и усилению торговых противоречий между США, ЕС, Китаем, Японией, Индией, Россией, исламскими странами и странами Латинской Америки, что, в свою очередь, приведет к разрушению ВТО.

Обострение торговых войн усилит интеграционные процессы внутри основных региональных группировок, формируя емкие региональные рынки, стремящиеся к построению самодостаточных замкнутых экономических структур. Понижательная волна пятого к-цикла неизбежно приведет к формированию после 2015 года нескольких крупных региональных экономических группировок, ориентированных в основном на свои внутрирегиональные рынки. Одни из этих региональных группировок будут формироваться под эгидой крупных системообразующих стран, таких как Китай, Россия, ЮАР, возможно, Индия. Страны Латинской Америки и исламского мира, скорее всего, будут объединяться по подобию единой Европы, где будет несколько региональных лидеров. Все эти региональные рынки будут развиваться на основе очень жесткого межгосударственного внутрирегионального регулирования, а экономической идеологией этой реорганизации станет какая-то новая форма кейнсианства.

Но прежде чем все это случится, нас ожидает третий по счету дефолт американского доллара (первые два были в 1933-м и в 1971 году), который поставит жирную точку в почти 70-летнем господстве доллара как единственной мировой резервной валюты. Третий дефолт доллара до основания разрушит существующую ныне мировую финансовую систему, созданную Аланом Гринспеном и основанную на надувании финансовых пузырей. Мировая экономика больше не сможет терпеть такого положения дел, когда вся мировая финансовая система находится в полной зависимости от эгоистичной финансовой политики одного государства. И кредиторам США (Китаю, Японии, России и т.д.) неизбежно придется заниматься санацией американской экономики, после того как доллар (а следовательно, и их валютные резервы) обесценится в разы. Новым лидерам мировой экономики придется вырабатывать новые правила мирового экономического порядка и создавать новые глобальные экономические институты.

К 2020 году региональная интеграция, пример которой показала единая Европа, будет осуществляться повсеместно, дабы защититься от последствий краха американской финансовой системы. И в каждом региональном объединении будет своя региональная резервная валюта. Возможно, что при этом будет осуществлен возврат к золотому стандарту, но только для этих региональных резервных валют, дабы повысить уровень их надежности. На базе этих региональных объединений и будет формироваться новая система глобальных институтов и структур, которые заменят ныне существующие ВТО, МВФ и Всемирный банк. В политическом плане эта реорганизация подведет необходимую экономическую базу под многополярную организацию мирового сообщества, устойчивость которого будет на порядок выше, чем была устойчивость двуполярного мира второй половины XХ века и тем более однополярного мира, существующего в наше время.

Если Россия будет и дальше идти в фарватере американской финансовой политики, надеясь на авось — на то, что совместно с американцами мы как-нибудь, с божьей помощью выберемся из этого кризиса, то ее участь печальна: наша финансовая система будет похоронена под обломками американской. Наш Минфин и Банк России финансируют дефицит бюджета США, а не свои, российские, банки и корпорации. Государственные резервы РФ, хранящиеся в западных ценных бумагах, на 1 января 2008 года составили $476,4 млрд, в то время как внешний долг РФ почти сравнялся с госрезервами, увеличившись до $459,6 млрд, т.к. наши банки и корпорации при полном отсутствии внутрироссийского механизма рефинансирования вынуждены были брать кредиты на Западе. Другими словами, и российское государство, и российские банки и корпорации в настоящее время являются заложниками устойчивости американской финансовой системы, о неизбежности крушения которой уже говорилось выше.

План Полсона и другие попытки спасти мировую финансовую систему в ее нынешнем виде лишь на какое-то время могут отсрочить неизбежное, ослабив на год-другой давление на мировые финансы ценой высокой инфляции. Но после этого все повторится на еще более высоком уровне потерь и обвалов, поскольку корень проблем не в финансовом секторе самом по себе, а в циклическом характере и общих закономерностях развития капиталистической экономики. И чем больше западные государства будут вливать в мировую финансовую систему ликвидность сейчас, тем глубже и продолжительнее будет ее падение потом. Тем более что тот же план Полсона предполагает спасать американскую банковскую систему за счет увеличения бюджетного дефицита США, который и так подбирается к 80% от ВВП.

Россия при желании могла бы перехватить цивилизационную инициативу и выступить главным архитектором «мира после доллара», и, поведя за собой страны мира, заинтересованные в новом устройстве мирового экономического порядка (включая Европу, Японию, Китай, Индию, Бразилию, Южную Корею и другие), начать необходимые организационные преобразования. Китай еще не созрел для подобных демаршей, поскольку, имея огромный экономический потенциал, он слишком зависим от американского рынка. Кроме того, у Китая нет опыта мировой державы, равной США (у России как преемницы СССР, противостоявшему США после Второй мировой войны, он есть). В любом случае Китай пока не готов тягаться с Америкой. Единая же Европа вовсе не едина в своей экономической политике, так как существенную роль в ней играют прямые вассалы США. Другие же страны ни по своему экономическому потенциалу, ни по военному, ни по политическому весу не в состоянии противостоять американскому давлению.

Более того, когда примерно в 2012—2015 годах рухнет американская экономика, именно российский рынок может стать самым притягательным местом для инвестиций стремительно обесценивающихся капиталов со всего мира и применения самых передовых технологий, формирующегося «кластера базисных технологий» шестого к-цикла. Кроме того, Россия обязательно должна войти в ОПЕК, стать инициатором создания газовой ОПЕК, а также продовольственной ОПЕК, призванных организовать противодействие безудержной спекуляции на сырьевых и фондовых рынках фиктивного капитала.

Кстати, во время понижательной волны третьего к-цикла СССР смог максимально эффективно воспользоваться Великой депрессией и осуществить полную модернизацию и индустриализацию своей экономики (с какими издержками, это другой вопрос), которая позволила победить в ВОВ, создать индустриальную основу для атомной промышленности, выиграть соревнование по освоению космоса и создать военный паритет с США. Но уже следующей понижательной волной,1970—1980-х, СССР, расслабившись на нефтедолларах, воспользоваться не сумел. В результате чего потерпел сокрушительное поражение в экономическом соревновании с мировым капитализмом.

Повторим: если Россия не сумеет воспользоваться кризисной ситуацией понижательной волны пятого к-цикла, будет и дальше продолжать поддерживать разваливающуюся американскую финансовую систему своими золотовалютными резервами и средствами Стабфонда, то ее участь печальна. Вкладывать золотовалютные резервы России нужно в базисные инновации нового, теперь уже шестого технологического уклада, в экономику знаний будущего, в инфраструктуру самой России, а также в обесценивающиеся западные корпорации, которые в ближайшее время можно будет скупать по дешевке.

Александр Айвазов
Источник Профиль
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #9 : 05 Май 2014, 15:51:38 »
Я не хочу вступать в полемику по сути экономических спадов и подъемов, напишу только мое наблюдение и мнение по теме: в графиках, предположениях и расчетах не учитывается принципиальная разница в экономических укладах равно как и причин возникновения кризисов в разные эпохи с разными экономическими укладами, товаро-денежными отношениями и политической картиной мира в целом (график рассматривает в том числе эпохи "досевероамериканского" мира). Значит если и верны данные подъемы и спады то они диктуются не внутренними экономическими проблемами и противоречиями а чем то другим. Построить стройную теорию по моему трудно и отражать ей нечего
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #10 : 05 Май 2014, 16:06:50 »
Я собственно решил разобраться с этой темой потому, что последнее время часто стал сталкиваться с тем, что очень много прогнозистов опирается в прогнозах на циклы - восточники упирают на кондратьева, западники - на какие-то другие...

в общем интересно смотреть и анализировать все в привязке к реальности...

в этом русле и предлагаю вести обсуждение
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #11 : 05 Май 2014, 16:14:37 »
Да, но всеж похоже на гадание: экономические законы должны бы составлять базу волновой теории экономических кризисов. Но в каждой эпохе они свои как и товаро- денежные отношения, различие значение самих денег, способа производства, мировых экономических отношений и еще куча всего. То бишь в каждой эпохе свои причины роста и падения. В одну теорию я бы не обобщал.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #12 : 05 Май 2014, 16:17:38 »
В синтези можно обобщить: вся жизнь и жизненные процессы развиваются по волновым законам роста и деградации что позволяет ломать устоявшееся и строить новое. На том можно и порешить закрыв тему?  :lol:
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #13 : 05 Май 2014, 16:27:38 »
До сих пор так и не найдено объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметные изменения экономики, ритм Кондратьевских волн не меняется.

Найдено
Фальсификация данных и сдвиг статистики в прошлое
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #14 : 05 Май 2014, 16:48:46 »
сильно сдвинуто? на какой период примерно?
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #15 : 05 Май 2014, 20:29:18 »
сильно сдвинуто? на какой период примерно?

как раз на период волны :)
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Real

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 291
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #16 : 06 Май 2014, 03:42:04 »
Я собственно решил разобраться с этой темой потому, что последнее время часто стал сталкиваться с тем, что очень много прогнозистов опирается в прогнозах на циклы - восточники упирают на кондратьева, западники - на какие-то другие...

в общем интересно смотреть и анализировать все в привязке к реальности...

в этом русле и предлагаю вести обсуждение
Не буду лесть в теорию Кондратьева, мне она мало интересна была еще со времен ВУЗа. Вообще очень часто любые такого рода прогнозисты строят какие то стат данные и если че не совпадает с изначальной гипотезой тем хуже для реальности: некоторым охота быть правым всегда :)). Ну я еще понимаю студента эконом вуза подогнать данные что бы у тебя лабораторную по мат статистике приняли с и твои коэфициентики сошлись с теорией, то у прогнозистов мотив один продать свой прогноз и себя со своей теорией.

В реальности если не брать макроциклы и экономику макрогенераций - так как я в них не секу нифига. Есть следующие циклы:
1. Производства определенной продукции
2. Цикл продаж определенной продукции.

С ослаблением роли производства в постиндустриальной экономики их можно объединить в один цикл, с допущением что есть кадры способные развернуть относительно сложное производство в короткие сроки.

Соответственно в основном сейчас те которых ты называешь "западниками" определяют состояние экономики смотря на цикл продаж.
То есть смотрят есть увеличились ли продажи ли упали. Так как структура экономики такова доля конечного спроса очень велика. Под конечным спросом я подрузамевают конечного консьюмера то бишь под пипл который хавает, а не сталелитейный завод который потребляет руду (для индустриальной парадигмы модель межотраслевого баланса, рационального использования ресурсов была наиболее адекватна, она и сейчас адекватна только не во всех сферах экономики и с четким пониманием целей)

Продажи не всегда одно и тоже что и спрос. Тут есть несколько ньюансов. Простой пример если раньше было простое сливочное масло сделанное по ГОСТУ и количество потребеления (покупок) масла зависело от 1. покупательной способности населения и 2. его реального спроса, то при появлении
10 видов масла появился фактор 3. потребительские ожидания. И если у народа в мозгу засел лейбл "Валио" то пока он у него сидит есть определеный цикл продаж масла "Валио". Как токо вдруг вернулась настольгия по СССР сразу же кто нибудь догадается выпускать масло по Госту и начнется новый цикл уже для этого продукта, хотя по содержанию, по сути спроса или по качественным характеристикам товары почти не отличаются.


У любого товара есть цикл насыщения спроса. То есть если у "западного человека" (так как с такой же ментальностью скажем живут и в японии) вшито что надо менять машину раз в 3-5 лет на новую, то есть цикл спроса на машины и т.д.... Экономика как любая естественная наука зависит от того что в голове у людей... Это же не физика где сколько не верь в то что силы притяжения нет с небоскреба ты полетишь только вниз. К примеру сейчас происходит насыщение коробочными продуктами  фирмы 1 С = еще год назад статистически падали продажи коробок примерно как перед 2008 годом (инсайдерская инфа), а так же сокращалось число франчайзи, но спрос просто изменил характеристики = ведь кому то же надо будет обслуживать все это ПО проданное ранее...

Наиболее объективно сейчас следить за денежной массой. Сколько влито в экономику бабла, так как оно отражает есть ли РЕАЛЬНАЯ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ способность населения или НЕТ. В Конечном счете этот показатель и определяет Будут ли Продажи Или нет. Эту мыслишку и использовал автор статейки когда сказал "залили ликвидностью". Но зачем он туда циклы приплел мне не понятно. Так как чисто экономически РФ переферия и кризис 2008 года полностью обусловлен отсутствием длинных денег в экономики и вообще какой либо вменяемой ликвидностью т.к. экономика колониального типа.


Цикл это просто повторяющий процесс. Основной процесс в современной экономике это даже не производство а покупка и продажа, фин транзакции обслуживающие покупку и продажу, цикл расширения и сжатия денежной массы (пока мы наблюдали токо расширение ибо монетаристкая религия иного не позволяла, возможно будет и сжатие но я не берусь это предсказывать)

причем зачастую(с высокой долей) покупки и продажи не связанные с реальным спросом (ценные бумаги например, реально двигаются же цифры в компе ну можно бумагу красивую напечатать :)) токо разница какая? ты ее не съешь и не потребишь, но покупки и продажи осущесвляются...)



Для СССРовского мышление это не всегда понятно, потому что у советских людей есть несколько странных мозговых паттерна, замеченных мной. Например сделать Холодильник так на 70 лет, капиталисту такое в голову даже не придет нахуй??? на 70 лет??? через 5 лет все уже может поменяться и можно выпустить по 2-3 модели нового холодильника, поэтому и срок службы у них гарантир другой.

Это не хорошо и не плохо просто парадигма сссровских людей = это стремление к построению лучшего общества поэтому холодильник будет один но что бы на 70 лет и нехуй тут делать разные модельные ряды.
Я считаю что это не хорошо и не плохо, просто особенность ментальности такая оставшаяся в наследство но сссровских людей осталось уже мало.
Западники это не любят в совковой ментальности, так как человек отказывается участвовать в священых ритуалах купли-продажи, оценки потребительских свойств, строительства общества всеобщего потребления-благоденствия, борьбы за конкуретные преимущества лучшего холодильника в мире :))))


А если по сути мной подмечено в современной развитой экономике
1. Скорость процессов увеличивается, соответственно длина любого цикла(продажи, производства,жизни продукта) в современной экономике сокращается
2. Так как скорость процессов возрастает то прогнозировать что либо на основе стат данных 100 летней давности мне кажется странным. Использование данного материала как пиарного обоснования своих выводов для не искушенной публики это понятно, но делать выводы на основе циклов кондратьева я бы не стал.
Штирлиц стоял на своем. Это была любимая пытка Мюллера.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #17 : 06 Май 2014, 15:03:57 »
Вот еще накопал статейку...

О Кодратьевских "длинных" циклах наглядно

http://makhk.livejournal.com/266126.html
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #18 : 06 Май 2014, 15:12:55 »
Немного видео по теме - http://www.youtube.com/watch?v=Th9nbP_78KU
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #19 : 06 Май 2014, 15:22:58 »


вот что технологично рисуют пиндосовцы...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #20 : 06 Май 2014, 15:24:34 »
а вот что рисуют наши...



или вот

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #21 : 06 Май 2014, 15:28:06 »
вот еще нашел что - волны Шумпетера...   :g:

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #22 : 06 Май 2014, 15:29:19 »
и снова Кондратьев

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #23 : 06 Май 2014, 15:32:35 »
«Люди длинной волны»: этапы модернизации экономики России

http://www.nevstol.ru/cat-433.html

интересная статья по теме...
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Экономические циклы
« Ответ #24 : 06 Май 2014, 15:33:37 »
Солнечные циклы

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)