Автор Тема: Вьетнам  (Прочитано 1295 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Вьетнам
« : 15 Май 2014, 16:18:30 »
Вьетнамские головорезы — угроза всей инвестиционной системе Восточной Азии
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

Антикитайские шествия во Вьетнаме 13 мая перешли в стадию яростных погромов. Под ударом оказались не только китайские предприятия, но и фирмы с тайваньским капиталом, и инвестиционные проекты других стран Восточной Азии. Согласно первым сообщениям, тяжелее всего пострадали тайваньские компании. Полученный ими ущерб предположительно составил уже несколько миллиардов долларов.

За последние несколько лет это наиболее сильный всплеск беспорядков во Вьетнаме, а также наиболее тяжелый удар по внешним инвестициям во всем регионе. В Азии уже бывали случаи, когда протестные выступления, вызванные трениями между разными государствами, приводили к разрушениям, но обычно хаос оставался на улицах: демонстранты просто били все, что попадалось им по ходу движения колонны. Однако неистовство, охватившее вьетнамцев с 13 мая, носит совсем иной характер: головорезы врываются на территорию промышленных предприятий, безудержно грабя и уничтожая все на своем пути. Либо же трудовой коллектив завода устраивает «коллективный мятеж», от стачек и демонстраций переходя прямо к разгрому своего предприятия.

Помимо Китая, решительно осудившего события во Вьетнаме, жесткие переговоры с вьетнамскими властями начали лидеры Тайваня и Сингапура. Текущая ситуация в стране вызывает изумление международного сообщества. «Страна, погруженная в анархию», «государство, охваченное пламенем национализма», — вот как некоторые международные СМИ описали 13 мая во Вьетнаме.

Вьетнам сейчас собирает урожай последствий от долговременного разжигания антикитайских настроений. Не имея ни правовых оснований, ни реальных возможностей отстоять свои притязания, Ханой в течение долгого времени громко заявлял о том, что Парасельские острова и острова Спратли — «священная земля» Вьетнама, делая особенный упор на непримиримость своей позиции. Ханой пытался таким образом направить настроения народа в нужное ему русло, однако реальность завела страну в совершенно безнадежный тупик. Пекин на компромисс не шел категорически, реальной же возможности «продавить» Китай у Вьетнама не было. В итоге ему оставалось лишь давиться собственным непомерно разбухшим национализмом - чрезвычайно неприятное положение.

В этот раз Ханой нанес тяжелый удар по внешним инвесторам, став в их глазах, а также глазах стоящих за ними стран настоящим чудовищем и общим врагом всей транснациональной инвестиционной системы Восточной Азии. Вьетнам продемонстрировал явную ненадежность своего рынка. Это неизбежно приведет к резкой утрате доверия со стороны иностранных инвесторов. Все это в конечном итоге больно ударит по самому Вьетнаму.

Ханою следует компенсировать инвесторам их потери. Если он будет выворачиваться и отговариваться, понимания у соответствующих стран и регионов ему не найти. Любые споры здесь обернутся лишь политическим позором для Вьетнама.

В китайском обществе на фоне трений с Японией уже происходили крупномасштабные протесты, вылившиеся в уличные погромы. Однако разрушения, вызванные китайскими демонстрантами, носили крайне ограниченный характер, а прежние заблуждения были мгновенно пересмотрены в обществе. Китайское правительство было решительно против погромов, и активное противодействие погромщикам оказали и широкие народные массы. Китайское общество твердо встало на позицию: «погромщики должны быть наказаны по закону».

Однако, что видит международное сообщество, наблюдая за вьетнамскими беспорядками, начавшимися 13 мая? Власти Ханоя частично даже потворствуют погромщикам. Пусть власти и схватили часть людей, ответственных за беспорядки, но и 14 мая ситуация еще не была взята под полный контроль, не последовало и коллективного осуждения этих беспорядков со стороны вьетнамской общественности.

Вьетнам сейчас копает яму своему собственному будущему. Он проявляет неслыханную чванливость, совершенно позабыв о самоуважении, делает просчеты в оценке ситуации в регионе. Никаких уроков не вынес он и из постоянного противоборства с Китаем. Складывается ощущение, будто Ханой пребывает в уверенности, будто может получить все, что захочет, и строит иллюзии, будто нескольких суденышек, отправленных к Парасельским островам, хватит для того, чтобы перекроить геополитическую карту в Южно-Китайском море.

Ханою следует уяснить, что с великой державой вроде КНР все эти наглые отговорки не сработают. Да, можно выкидывать коленца, можно нанести себе пару увечий, но если ты решил взбеситься, позабыв о всяких границах, то ты должен помнить о том, что в конечном итоге последует ответ Китая.

Если Ханой не успокоится, продолжит рваться вперед, то что ж, ваши головорезы уже исчерпали терпение китайцев.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140515/220321530.html

зашебуршились везде...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)