Для меня главный вопрос не кто святой, то есть не кто хороший, и не кто плохой. Вопрос в том, какие стороны и за какие интересы воюют. Движуха на ЮВ нехилая, задействовано много ресурсов, скорее всего, много частных военных отрядов. Всё это очень дорого. Очень интересны хотя бы предположения, в чьих интересах. Мой знакомый бывший офицер СА предполагает что это всё Путин, официально стрёмно войска слать, заслал бандитов, хочет себе области забрать.
Есть другие мысли?
Есть мнение, что это Янукович с командой пытается отжать назад кусочек.
Это всего лишь версия, у меня нет достаточно фактов, чтобы ее поддержать.
России с ее слабой экономикой лишние проблемы с Западом не нужны, но я на самом деле не знаю, насколько Запад заинтересован в том или ином развитии ситуации.
Российскому бизнесу нужен транспортный выход в Крым (если они его удержат), схема с отдавливанием сухопутных транспортых путей тоже выглядит живой.
По мне так разумнее версия, что бучу в Донецке поджигал Ахметов для торга с Киевом. А Стрелков в Славянске представитель какой-то российской группы, которая официально не у власти. ЕВ вот указывает на Малофеева.
А с тем, что это дела Яныча это далеко от истины. Нет у него ресурсов. Финансовые потоки не считаются, их перекрышивали сразу же новые хозяева Киева, также как и физические объекты.
Семья Яныча опиралась на государственные властные институты, а олигархи на местные феодальные структуры. Поэтому, когда у Семьи отобрали рычаги управления государственными институтами, они сразу и слились.
Я так понял, что кавказцы появились в Донецке уже после того, как Ахметов выступил против ДНР?
Насчёт российской группы, не слишком ли круто для одной группы? Должна быть крупная сила такое количество наёмников проплатить.
Как вам такая версия: буча на ЮВ устроена для укрепления остальной части Украины и объединения против "террористов". Тогда газотранспорт остаётся в руках единой страны с обкатанной и укреплённой в боях на ЮВ армией. Президент страны Порошенко, один из основателей партии Регионов, так что с Россией в конце концов договорится, отпиарено это будет как "москали сдались" и Украину будут тащить кредитами МВФ пока "Южный поток" не достроят.
По кавказцам истерию укро-сми начали нагнетать действительно после того как Ахмет объявил войну ДНР.
Соответствует ли это действительности сказать сходу сложно. Что есть на кавказцев, так это только ролик CNN, где стояли вроде как два кавказца, при том, что в том же грузовике были и славяне и в остальных грузовиках тоже. И там тоже херня: сначала говорили, что они НЕ кадыровцы, потом один из них, который по-ходу не очень хорошо знает русский, тем более с английским акцентам и сказал, что кадыровцы.
Еще есть свидетельство чувака проезжающего через блокпост, которому померещились именно чеченцы и именно кадыровцы.
Надо понимать, что кавказцев и так достаточно на самой украине и с украинским гражданством, поэтому здесь ничего удивительного. Как верно подметил Кадыров, хули возмущаться, если УНСО воевали против русских в Чечне.
Ну естестсвенно, не просто группка дрочеров приехала, а серьёзные ребята, если за ними Малофеев, то и с финансированием проблем быть не должно. Да и а самом деле финансирования много и не надо: только стартовый сухой паек и автомат. Дальше уже оружие и боеприпасы захватываются своими силами, а местные жители борщик носят.
Даже если речь идет о зп наемникам, можно прикинуть: 100 чел с зп 5-10К на рыло, итого около ляма в месяц. Прямо скажем деньги не большие, в самом Славянске можно намародерить больше, а если попутно бомбить отделения Коломойского так вообще выходишь на самоокупаемость.
В чьих интересах Южный поток? РФ и Европы. Кто влияет на киевский режим? Очевидно, что не Европа, и не РФЮ а США, которым не только южный поток на фиг не сдался, а и вообще поток по Украине на фиг не нужен.
Если вспомнить хронологию, то киев АТО не хотел начинать, очень не хотел. А началось АТО активно, после того как сначала в Киеве появился директор ЦРУ, а потом уже вице-през, сидя во главе стола ёб всё украинское правительство.
А америкосам достаточно будет просто хаоса, ненависти и гражданской войны.