Автор Тема: Манифест росиянской корпоратократии.  (Прочитано 627 раз)

Оффлайн swb

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 899
Дата публикации: 05.05.2016
Автор (лицо которому поручили озвучить): Михаил Фридман - председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп», №2 в списке Forbes.
Источник публикации: forbes.ru
Прямая ссылка - http://www.forbes.ru/mneniya/mir/319431-pokolenie-indigo-vkhod-svobodnyi
Название: Поколение индиго. Вход свободный
Публиковать не буду, перейдете по ссылке почитаете, ниже только свои мысли по этому поводу. Заодно справа посмотрите посещения этой статьи.
Как видим и источник публикации, и лицо ее опубликовавшее говорит о предельной серьезности, насколько широко эти идеи распространены среди наших корпораций не могу сказать, но достаточно весомая ее часть («Альфа-групп» даже сама по себе весомая часть) разделяет идеи манифеста.
Кому предназначена: судя по источнику топовому менеджменту.

Думаю этот манифест программный, и корпорации будут пользоваться (и уже пользуются) в ближайшем будущем.
Текст разделен на части, я тоже оформлю свой конспект в рамках этих частей.

Что-то случилось
Итак, корпорации констатируют, что привычный мир рушиться, чувствуют это жопой, ибо сильно припекает. Все привычные политические силы этого мира, при которых они  стали корпорациями какими мы их видим, вдруг стали стремительно опускаться.
Зато на политическую сцену стремительно выходят радикалы, как левые, так и правые. И это пугает корпоратократию.
В экономике такие же аномалии, привычные шаблоны, по которым текли мировые финансовые и ресурсные реки тоже не работают.
Почему так происходит, они не понимают, но четко видят, что привычному миру пришел конец, и наступает иная эпоха. Настолько не похожая на все что было, что для нее не нашлось привычных скучных научных терминов,  создатели манифеста назвали эту эпоху странным, мистическим  словом - Эпоха Индиго.

Что такое эпоха индиго и чем она отличается от предшествующих
По мнению авторов, основное отличие новой эпохи в том, что исчезнет дефицит природных ресурсов (а также страхи  с этим дефицитом связанные), соответственно исчезнут сверхприбыли добывающей отрасли.
Это объясняется тем, что возникли и быстро развиваются общества создающие технологии, являющиеся альтернативами этих ресурсов.
Поэтому (цитата): «Главным источником национального богатства постепенно, но неизбежно будет становиться общественная инфраструктура, создающая питательную среду для реализации потенциала ключевого элемента общественного развития — творческих и интеллектуальных способностей каждого человека
Обратили внимание?  - «творческих и интеллектуальных способностей каждого человека»

Ключевые предпосылки развития индиго-экономики
Выделяют три предпосылки:
1)   Одного гения для развития недостаточно, необходимо чтобы его окружала команда, состоящая из образованных и творческих сотрудников.
поэтому:
2)   Необходима соответствующая инфраструктура (облако):
а) система, защищающая права собственности
б) эффективная конкурентная среда, позволяющая маленьких инновационных компаниям за короткое время превратиться в гигантов не боясь быть проглоченными на начальной стадии
в) наличие сотен и тысяч поставщиков, предоставляющих в очень конкурентной среде качественные услуги по венчурному финансированию, маркетингу, Т-сервису, подбору персонала, web-дизайну и т.д. и т.п
3)   Наличие global digital infrastructure для глoбальной дистрибуции своих продуктов.
Авторы считают, что талантливые люди есть везде и в достаточной количестве, глобальный рынок тоже есть. Проблема в наличии и уровне инфраструктуры. И от того какая инфраструктура, будет зависит развитие общества.

Что нас ждет
Нас ждет жопа. А жопа потому что сверхдоходы от продажи сырья иссякают. Беднеющее население начинает слушать своих популистов у которых рецепт один – отнять и поделить.

Что же делать?

  Цитаты: «На этот вопрос в глобальном смысле я, конечно же, ответа не знаю…»
«…Я занимаюсь практическим бизнесом и, несомненно, все, о чем написал в этой статье, использую и буду использовать как важнейший аргумент при принятии инвестиционных решений…»

Далее идут пространные рассуждения о том, что либерализм лучше тоталитаризма.
Занавес.

Ну а теперь разбор:

Хорошие новости:
1)   Авторы (часть русской корпоратократии) понимают что старый мир уходит, засовывание головы в песок, наращивание нефте-газодобычи уже не поможет, надо жить по правилам нового мира, мира Индиго.
2)   Авторы определяют Эпоху Индиго как экономику «творческих и интеллектуальных способностей каждого человека», поэтому возможно будут эти интеллектуальные и творческие возможности в людях развивать
3)   Авторы понимают важность «окружения» для людей Эпохи Индиго, поэтому возможно будут создавать инфраструктуру. 

На этом у меня хорошие новости закончились и началась вопросы:
Как создавать инфраструктуру?
Взаимодействие с государством, в этой инфраструктуре и в таких людях не заинтересованное?
Что делать с «лишними людьми»?
Как взаимодействовать с остальным миром, которые строят свои территории Индиго?

Мне показалось, что манифест больше похож на благие пожелания, чем на программу.
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)

Оффлайн Борис Кондаков

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 256
    • E-mail
Манифест росиянской корпоратократии.
« Ответ #1 : 14 Май 2016, 00:28:41 »
Ну раз уж Михаила Маратовича сомнения начали посещать, то дело и впрямь начинает пахнуть керосином. Как только что-то подобное заявит А.Б. Чубайс, "российскому капитализму" в нынешнем откровенно компрадорском виде наступит кирдык.