Автор Тема: И концы в воду? О чём не любит говорить наука...  (Прочитано 958 раз)

Оффлайн basoff

  • Новичок
  • Сообщений: 9
    • E-mail
"Прежде чем говорить о государстве, его политике и управлении, рассмотрим явление, возникшее задолго до появления государства, — власть. Это явление лежит в основании и государства, и политики, и управления. Можно сказать, что государство — это носитель политической власти."
(Сергей Георгиевич Кара-Мурза, из лекций по политологии)

Чрезвычайно странная ситуация сложилась в обществе и науке в отношении политико-экономических представлений и исследований. Приведённая цитата С.Кара-Мурзы - это очень характерная иллюстрация этих представлений. Суть их в том, что фундаментом общества обозначается то, что на самом деле является не фундаментом (причиной всего последующего), а зависимым следствием гораздо более основополагающего явления. Труд возник много раньше и государства, и власти. И даже первая власть - племенной вождь не появился бы, если бы в человеке от природы не была бы заложена способность к труду. Ведь властное лидерство - это труд по прогнозированию и управлению. Потребность в таком труде предшествует появлению вождя, а не следует из появления вождя.

Вот и получается, что и старые, и современные теории, и прогнозы аналитиков, и публичные представления не имеют самого главного кирпича в своём основании. То есть представления о том, что и почему происходит вокруг нас имеют весьма ограниченную достоверность. От того, похоже, цивилизация и страдает от непрерывных коллизий, связанных с ложностью общих знаний. Вернее, не знаний как таковых, а их недостаточного использования, странного толкования и ложных выводов. Ошибочность представлений, ведёт к ошибочности действий и далее к безрезультатности усилий. А это в свою очередь и к общественной, социальной апатии, и к манипуляциям с сознанием.

Вероятно, картина общественных отношений была бы совершенно иной если бы... Ведь тут - в трудовых отношениях открываются совсем неожиданные вещи и о происхождении чуть ли не всех бед цивилизации и наших собственных. А также и о том, что нужно сделать, чтобы их избежать в будущем. Вот как раз об этом и краткая статья о замалчиваемых, фатальных ошибках в человеческих представлениях:
http://basoff.livejournal.com/