Короче Склифасофский, давайте упрощать (убирая лишнии буквы и сантименты не имеющие отношения к делу) и конкретизировать...
Вся эта Традиционалистика строится на базовой идеи:
Идеи не принятия Научно технического прогресса (под котором подразумевают прогресс вообще), а конкретно неприятия этого процесса который принялся активно разворачиваться в пространстве-времени самого Генона (то есть стал современником активного разворачивания общества модерна) и так называемых "традиционалистов"
Либо полного неприятия, либо обращения внимания на негативных следствиях этого процесса. При этом позитивное данные персонажи искали в "древних манускриптах", идеологиях и доктринах прошлого.
А теперь вот всякие Дугины подхватили эти идеи... по причине того что есть некоторая группа людей в системе ценностей которых достижение современной цивилизации не являются чем то важным или достойным упоминания. В некоторой степени это не удивительно, так как сам процесс модернизации России строился весьма специфическим образом и даже буржуазия (так называемые жители городов) в основной своей массе не утратили связи с матерью природой и не до конца забыли суеверия предков... Отсюда и спрос на подобную идеологию среди русских.
У так называемых Традиционалистов, вернее в первоисточниках которые они используют есть масса неплохих и интересных идей(например цикличность развития мира и цикличность в определенных процессах вообще и т.д...), но без привязки данных идей к настоящему времени и текущей ситуации они бесполезны.
И если на определенном этапе возникает коллективный запрос на то что Весь этот прогресс (эпоха модерна) есть очередной тупиковый вариант развития, то Как говаривал старик Гегель нуно взять антитезис и через синтез выйти на уровень выше.... Правда тут большое значение имеет с какой точки зрения смотреть... То есть развитие каких систем мы оцениваем!?
Человек тоже является весьма сложной системой (правда он об этом как правило не знает).
Но это мое имхо...
Пока что, некоторые потуги в этом направлении делает Гильбо и некоторые футорологи типа Атали и т.д.., правда оценка и описание перспектив как правило лежит в плоскости развития техники и технологий.
Короче нужно выявлять ключевые процессы и состояния систем. И на основе их пытаться синтезировать, моделировать и принимать решения.