особенно когда это касается каких то своеобразных организаций "примудиальной традиции"
Примордиальная традиция - это гипотетически предполагаемый первоисток всех Традиций. Никаких организаций, причастных к примордиальной традиции, в данный момент существовать не может. Единственный документ, в "примордиальном" происхождении которого сходятся специалисты - И Цзин.
Не читал И Цзин поэтому не буду давать никаких оценочных суждений.
Скажу лишь, что "
гипотетически предполагаемый первоисток всех Традиций" существовал, существует и будет существовать до скончания времен (здесь предполагается до того момента когда Вселенная будет рарушена, если использовать терминологию "вед".)
Дело в том что понимается под этим первоистоком?Первоистоник всех фундамениальных истин? Но большая часть фундаментальных истин не менялась и остается все той же что в китайской (даосской) традиции, что в ведической (индусской) традиции, что в зороастрийзме, что в иудаизме, что в иных традициях. Правда со множеством пробелов, искажений и без разъянсительных толкований. Если бы енто все было бы понятно сразу не было бы и "эзотерических" форм данных учений, школ, ашрамов и т.д..
Так для справки термин "Эзотерическое знание" - это тайное знание, не доступное другим. То есть человек умеющий в уме умножать однозначные цифры и знающий основы математки или что лучше основы медицины в полудиком обществе не владеющим данными знаниями уже может считаться носителем "эзотерических знаний" в глаза всех остальных кто этими знаниями не владеет.
Христианство и "Новый завет" я бы выделил отдельно ибо там с фундаментальными истинами начудили конечно (особенно издатели, корректоры, трансляторы и редакторы святого писания

), но на то он и был Новым заветом 2000 лет назад... Я сторонник концепции что Новый завет был корректировкой к изначальной иудейской вере, но корректора быстро отправили на крест как еретика.
Дело ведь в разных трактовках и дальнейшем использовании данных трактовок как идеологического оружия
для запудривания мозгов пастве, управления людьми и т.д... Просто мене данный вариант использования данных знаний как то претит.
И снова
Что понимается под этим первоистоком?Я понимаю под этим не только носителей знаний (людей, книги, научные открытия и т.д..), правда данные носители знаний могут существенно повлияет на способность приблизится к самому первоистоку, но заменить его не могут.