Автор Тема: Приближается ли новое Средневековье?  (Прочитано 8565 раз)

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Мир катится в "новое Средневековье"
28 ноября, 05:27 | Наталья СЕРОВА

 
Пару лет назад стало модным пугать публику приближающимся апокалипсисом или – в лучшем случае – "новым Средневековьем". Пиком этих настроений почему-то стала весна 2007 года. Российский политолог Александр Неклесса пришел к выводу, что предстоит решающая битва "оцифровщиков" с инноваторами, "нового класса управленцев", связанных с финансовой олигархией, с миром "людей-moderni". Директор Института русской истории РГГУ Андрея Фурсова опубликовал статью "Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов". В том же духе высказалась социальный психолог Джейн Джекобс в своей книге "Закат Америки. Впереди Средневековье". Сегодня эти пророчества начинают сбываться. Во всяком случае, признаки движения вспять налицо.

Бесчинствующие у побережья Сомали пираты напоминают о временах капитана Флинта. И хотя пока речь идет только об одном участке Мирового океана, в мире немало желающих заняться этим преступным промыслом. Если пираты станут владыками морей, то парализуют морскую торговлю, составляющую сегодня более 90% мирового грузооборота.

Коллапс власти на Украине вкупе с расколом общества заставляет вспомнить о баталиях вокруг Переяславской рады. А решение Киева передвинуть свои военные подразделения к границам с Россией и открыть доступ войскам НАТО на территорию республики отсылает во времена Богдана Хмельницкого или Мазепы.

Глава частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман заявил недавно, что в среднесрочной перспективе Турция и Польша станут великими державами и примутся воевать за Балканы, подобно тому, как это было во времена Османской империи и Речи Посполитой. Впрочем, образный ряд Фридмана включает и иные сравнения. Например, он утверждает, что "Польша станет европейским Израилем". Речь идет о превращении Польши в форпост сдерживания российской экспансии, и в этом контексте ее было бы уместнее сравнить с Тевтонским орденом.

Латинская Америка воплощает мечты Боливара. В начале недели лидеры стран-членов организации Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA) собрались на саммит и отказались от использования доллара при взаимных расчетах, заменив его на собственную валюту (сукре). В ближайшее время новую валютную зону планируется расширить за счет 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна: их лидеры уже приглашены на следующий саммит ALBA.

В Африке при каждом удобном случае вспоминают об "африканском холокосте" XVI-XVIII вв. и пытаются требовать сатисфакции. При этом часть континента охвачена междоусобными войнами, в которых все отчетливее просматривается исламский фактор, резонирующий с тем, что происходит на Большом Ближнем Востоке.

В свою очередь, ситуация в Афганистане и прилегающих к нему районах Центральной Азии вызывает ассоциации с периодом Опиумных войн. Только тогда борьба шла за право продавать наркотики в Китае, а сегодня – за контроль над их существенно увеличившимся оборотом. Повышение ставок связано с тем, что в XIX в. в Европе наркотики употребляли преимущественно аристократы и богема, а сегодня наркомания охватывает все слои населения во всех регионах Евразии.

На пару веков назад вернулся и Кавказ, где малые народы снова ищут защиты России. Только на этот раз не от турок, а от христианской Грузии. Нынешняя экспансия Турции носит мирный характер. Но августовский кризис подтолкнул турецкое руководство на корректировку тактики, и оно заявило о готовности заняться наведением порядка на Кавказе. То есть, если верить пророчествам Джорджа Фридмана, став великой державой, она еще придет на Кавказ в совсем ином качестве.

Что касается Европы, недавний референдум в Гренландии, по итогам которого эта часть Датского королевства расширит полномочия самоуправления, стал очередным свидетельством непрочности почвы, на которой покоится помпезное здание Евросоюза. Пока в Брюсселе совершенствуют систему управления и вырабатывают единые европейские нормы на все случаи жизни, единая Европа начинает трещать по внутренним швам. Линии раскола проходят внутри суверенных государств. И это уже действительно похоже на движение в сторону Средневековья с его раздробленностью на мелкие королевства и княжества.

Еще один фактор европейской жизни – латентная религиозная война, отсылающая к эпохе Реформации. Однако сегодня в качестве "реформаторов" выступают не христианские протестанты, а исламские фундаменталисты, объявившие войну "прогнившей западной цивилизации". Захват боевиками группировки "Декканские моджахеды" самых роскошных отелей Мумбаи наглядно продемонстрировал, кто является главным объектом ненависти террористов.

Кризис спекулятивной экономики уже подорвал авторитет Запада. Доклад Национального совета по разведке США содержит предупреждение, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой, а США близки к утрате статуса мирового лидера. Что касается других экспертов, то некоторые из них совершенно уверены, что "Америка рухнет и расколется на части". В подтверждение этого сценария приводится этнический состав отдельных регионов: Западное побережье – китайцы, Восточное – англосаксы и афроамериканцы, юг страны – латинос. Коренное население тоже не дремлет: за последнее время индейцы трех центральных штатов объявили о суверенитете своих территорий.

Одновременно кризис провоцирует рост социального напряжения в разных регионах мира, в том числе и в России. "Верхи" слишком медленно осознают тот факт, что старые прописи никуда не годятся, и это раздражает "низы", на которые приходится основная тяжесть расплаты за все издержки. Государства, бывшие столпами капиталистической системы, начинают увлекаться госрегулированием, а разочарованные интеллектуалы и наемные работники обращаются к левым идеям. И это заставляет вспомнить о России начала прошлого века и о врменах Великой депрессии.

На фоне этой ползучей дестабилизации сегодня все чаще можно услышать прогнозы, сводящиеся к тому, что единственным выходом из сложившейся ситуации является большая война. При этом американские источники пугают публику невиданным терактом, который еще в этом году якобы собирается устроить на территории США "Аль-Каэда".

А в России считают, что поводом для глобальной войны может стать все, что угодно, но причиной явится стремление США сохранить мировое господство. Учитывая огромные арсеналы накопленного оружия, дело может закончиться обещанным апокалипсисом или, в лучшем случае, крахом цивилизации, разрушением экосистемы и воцарением хаоса.

Впрочем, те же тенденции оставляют возможность постепенного движения вспять и плавного скатывания в Средневековье, где вместо законов и полиции будет действовать право силы, а выживание станет личным делом каждого.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2008, 20:44:09 »
Латинская Америка воплощает мечты Боливара. В начале недели лидеры стран-членов организации Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA) собрались на саммит и отказались от использования доллара при взаимных расчетах, заменив его на собственную валюту (сукре). В ближайшее время новую валютную зону планируется расширить за счет 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна: их лидеры уже приглашены на следующий саммит ALBA.
Ну, Боливар - это, слава Богу, нечто более современное, чем Средневековье - период наполеоновских войн и декабристского путча. Так что в случае прихода нового Средневековья Латинская Америка рискует стать самым передовым регионом планеты;)

Оффлайн Андрей Басов

  • Новичок
  • Сообщений: 8
    • E-mail
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2008, 23:44:27 »
Вообще-то если разобраться по существу, то окажется, что из средневековья-то мы в чем-то и не выходили. Во всяком случае не выходили из некоторых даже до средневековых отношений. Просто поразительно, что какую бы из сторон человеческих коллизий ни приходилось бы рассматривать, раскопки до их фундамента указывают на одни и те же источники образования в результате либо политического, либо имущественного произвола, либо тех и других одновременно (http://forum.analysisclub.ru/index.php?topic=1693.0). Ну, а произвол известно что - то или иное попрание прав. Чаще всего даже узаконенное.

Что же касается милитаризационного нагнетания ситуации в мире, то недурно бы понять, что совершенно ложно противопоставление друг другу интересов и позиций каких-либо стран. Страна - это нация, народ. Народ против народа? Полноте, никогда один народ против другого народа не выступал, если к этому народ не вынуждали политические или религиозные провокаторы. Сами посудите, с чего бы это обычный гражданин, который в состоянии прокормить себя и семью своим инженерным, крестьянским или заводским трудом вдруг сорвется с места и пойдет воевать и грабить другого такого же гражданина из другой страны, рискуя самому быть убитым и ограбленным в отместку. Никогда. К этому его можно либо принудить, либо прельстить обманом.

А кто занимается таким принуждением и обманом? Вот-вот, именно. Причем во все времена, во всех странах таких деятелей можно перечислить поименно в отличие от народных масс, втягиваемых в разные авантюры. Провокационная деятельность стоит на трех китах. Непомерных амбициях, политическом произволе для принуждения силой и имущественном произволе для вынуждения экономически и финансирования политического произвола. Для принуждения силой требуется состояние безответственности за свои действия, а для экономического вынуждения требуется неограниченный источник финансирования разных авантюр. Причем источник не обязательно прямой, а чаще опосредованный через каких-то лиц. Неплохо бы также вспомнить, что никакие народные массы, втянутые даже в самую победоносную войну никогда не оказывались у раздела трофеев такой войны. Исключая разве что индивидуальное мародерство по ходу дела.

Вот о главных источниках наших коллизий с самых давних времен и рассказывает поссыленная выше тема.

Оффлайн Граф Монте-Кристо

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 154
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2008, 19:27:52 »
Не только приближается, но скоро реализуется.

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2008, 22:10:26 »
Госпожа Серова еще, видимо, не знает вот такой статистики пиратства:

Число зафиксированных нападений пиратов в 2008 г.:

Карибское море: 15
Гвинейский залив 38
Бенгальский залив 24
Тимор 23
Южно-китайское море 14

Сомали, конечно, ведет: 97




Оффлайн lanna

  • Новичок
  • Сообщений: 19
  • Думать и еще раз думать.....
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #5 : 09 Февраль 2009, 07:08:24 »
Не только приближается, но скоро реализуется.

Но это будет качественно новое образование! Тем интересней.

Оффлайн Граф Монте-Кристо

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 154
Re: Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #6 : 09 Февраль 2009, 18:49:54 »
Не только приближается, но скоро реализуется.

Но это будет качественно новое образование! Тем интересней.
С пришельцами :)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
http://hasid.livejournal.com/862143.html

Частные протогосударства
Строго говоря, процесс создания "частных государств" уже вовсю идёт в последние 5-10 лет. В отличие от "государственных государств" они пока не являются субъектами мировой политики. Но с большой долей вероятности могут ими стать. Более того, "большим людям", стоящие за этими процессами, вполне по силам в ближайшее время трансформировать "частные государства" в субъекты политики.

Частные ротогосударства сейчас возникают в рамках т.н. "зелёной экономики", нового модного глобального тренда.

Себастьян Пиньера является самым богатым человеком в Чили. А в 2005 году он обзавелся собственной экосистемой. Основанный Пиньерой парк Тантауко – это 120 000 гектаров земли на крупнейшем в Южной Америке острове Чилоэ, близ Патагонии. Купив землю, Пиньера пообещал защитить голубых китов в прибрежных водах и сохранить девственные леса.

Как в XX веке символом успеха были яхты и личные самолеты – так в XXI веке личная экосистема становится признаком стиля в кругу тех, у кого есть и яхта, и самолет. Ради заботы о голубых китах миллиардеры скупают огромные территории от Патагонии до Монтаны, распространяют на них частные благотворительные программы.

65-летний Дуглас Томпкинс, старейшина в королевстве экобаронов. Создатель таких брендов, как North Face и Esprit, Томпкинс в 1990 году отошел от дел и последние 17 лет провёл в преумножении своих сокровищ в виде национальных парков. На покупку и обустройство 25 территорий общей площадью 880 000 га в Чили и Аргентине он затратил $200 млн. Защищать приобретённые земли он начинал с первой же минуты владения, – ни разу не усомнившись в разумности набирающего силу движения, которое он называет "филантропией природы".

Сегодня Томпкинс вместе с Кристи Макдивитт, бывшей СЕО компании Patagonia Clothing, предлагает создать коалицию учредителей фондов, предпринимателей и правительств, заботящихся о национальных парках. "Сейчас таких проектов много, – говорит Макдивитт. – Люди хотят оставить после себя больше, чем зал в музее".

В настоящее время дуэт защитников владеет двумя национальными парками – Nacional Corcovado в Чили (через неправительственный фонд) и Nacional Monte Leon в Аргентине (через некоммерческую организацию). В процессе создания находятся ещё два заповедника общей площадью 800 000 гектаров.

Кстати, в Чили Томпкинса обвиняли в намерении создать тайный еврейский Орден, а также выжечь леса.

Швейцарского арт-магната и филантропа Эрнста Бейелера Томпкинс считает одной из ключевых фигур в новом экодвижении. "Эрнст помог моей жене купить Чакабуко – это часть ещё одного чилийского национального парка в Патагонии, – говорит Томпкинс. – Он наладил в Швейцарии сбор благотворительных средств. Изо всех "зелёных" филантропов он, наверное, самый активный".

Главный объект деятельности Томпкинса – парк Пумалин, экосистема с девственным лесом, вулканами, вековыми деревьями и горячими источниками; 300 000 гектаров парка закрыты для любого бизнеса, кроме малых предприятий типа Pillan, которое производит экологически чистый мёд.

Один из самых состоятельных людей Европы Ханс-Йорг Висс абсолютно согласен с Томпкинсом. Заработав $8 млрд на посту СЕО компании Synthes, занимающейся производством искусственных позвоночных дисков и имплантатов для лечения переломов, Висс с энтузиазмом взялся за куда более масштабный реабилитационный проект: возрождение американского Дикого Запада. Через свой фонд Висс вложил миллионы в охрану природы штатов Юта и Монтана.

Будучи председателем совета одного из лучших американских объединений защитников природы Southern Utah Wilderness Alliance, Висс сформировал для этих целей корпорацию со штаб-квартирой в Солт-Лейк-Сити.

Чтобы уберечь от промышленной разработки землю в Скалистых горах в Монтане, Висс субсидировал выкуп прав на разработку месторождений у горнодобывающих компаний. Висс недаром зарабатывал свои миллиарды: его план по борьбе с бизнесом привел к уходу газовиков и нефтяников из региона. В "битве за Монтану" фонд Висса был одним из первых бойцов и долгое время придерживался откровенной стратегии "купи и прогони".

Даже инвестиционный банк Goldman Sachs попал под влияние новой моды. В 2003 году банк в результате процедуры урегулирования банкротства приобрел на юге Чили и в Аргентине 270 000 гектаров леса. Вложения в этот проект составляют приблизительно $18 млн.

Процессы обособления территорий в рамках "зелёной экономики" идут и в России, правда, в несоизмеримо малых масштабах, по сравнению с Западом.

2 года назад я ездил к людям, которые пробивают эту идею у нас, своими глазами посмотрел, как они это делают:

"В российском законодательстве, на счастье, оказалась лазейка— упоминание о некой «особо охраняемой природной территории» (ООПТ). Четкого правового определения ООПТ в федеральных законах нет до сих пор. Но, по сути, такие территории приравниваются к заповедникам. Отличие состоит в том, что в ООПТ законом охраняется буквально все: не только растения или животные, но сложившийся там мир в целом. То есть людей, там проживающих, выселить нельзя, и материальную цивилизацию, ими построенную, нельзя разрушать.

Метелкин не очень охотно называет фамилии чиновников, оказавших ему содействие, но Храброво признали ООПТ и выделили деньги на оформление необходимой документации из областного бюджета. Помогали Метелкину и международные организации. «Да, они мне выделяли гранты. Кроме того, нашу идею всецело поддерживают ЮНЕСКО и ряд чиновников ООН».

В Храброво 500 гектаров земли; через год их обитатели официально отгородятся от внешнего мира. 300 гектаров так и останутся под лесом, а на 200, ныне заросших бурьяном и мелколесьем, развернется биорезерв — питомник растений, занесенных в Красную книгу. «Это одно из условий ООПТ: сохранять и восстанавливать биогеоценоз», — подчеркивает Александр.

В экопоселении будет не больше 15 семей (около 100 человек). Метелкин рассчитал, что именно такая плотность позволит и прокормить поселенцев, и не нарушить окружающую среду".

Оффлайн vicsel5

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • E-mail
Ну, допустим, плотно кормить местность сотню человек сможет. Натуральное хозяйство. Но как они от сель грозить миру будут? Думаю, это богатые чинуши под шизу экосистем готовят себе места отдыха и охоты, но используют для этого не работников, которым надо платить, а людей, которые живут и работают за идею, обеспечивая сами себе прожиточный минимум, но выполняя на самом деле заказ хозяев.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Приближается ли новое Средневековье?
« Ответ #9 : 12 Январь 2015, 13:51:24 »
а вот что по тому вопросу думает Хазин

смотреть видео здесь
https://www.youtube.com/watch?v=T7_KQILC5b0
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)